Как сделать шоколадный бант для торта. Рецепт: Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных - бантик для торта. Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами

Из многообразия украшений для торта выберите одно из самых красивых — этот изящный шоколадный бант! Безусловно, его изготовление требует кулинарного мастерства — научит ему этот шоколадный мастер-класс.

Продукты и инструменты

Инструкции

  1. Нарежьте из пергаментной бумаги полосы. Их длина и ширина индивидуальна и зависит от того, какого размера будет бант. Чем меньше длина полосы, тем лучше петля держит форму. Количество таких полос также зависит от размера банта, поэтому ориентируйтесь на диаметр торта, который будете украшать.
  2. В нашем варианте длина полос 18-20 сантиметров, ширина больших полос – 3 и малых — 1,5 сантиметра. Количество больших полос – 7, количество малых полос – 8.
  3. На водяную баню помещаем отдельно белый и черный шоколад. Когда шоколад растопится, положите полоску на пергаментную бумагу.
  4. Нанесите растопленный шоколад вдоль полосы.
  5. Шоколад можно распределять и кисточкой, но длинной кухонной лопаткой гораздо удобнее — шоколад в этом случае ложится ровным слоем.
  6. Сразу же поднимите полосу вверх — получится гладкая шоколадная лента. Застывшие остатки шоколада за пределами полоски поместите в посуду с растопленным шоколадом для дальнейшего использования.
  7. Пока шоколад не застыл, сверните полосу петелькой, скрепив вместе концы. Шоколад при этом окажется внутри петли. Оставьте на 10-15 минут для застывания. В результате получатся большие петли из черного шоколада.
  8. А также и петельки поменьше, которыми будет заполняться средина банта. Таким же способом изготовьте петли, используя белый шоколад. В белый шоколад можно добавить пищевой краситель — розовый, голубой или желтый.
  9. Для того чтобы сделать красивые ажурные ленты для банта, вырежьте из пергаментной бумаги полосы и надрежьте их так, как показано на фото.
  10. В кулинарный шприц наберите немного растопленного шоколада, и нанесите на полосу шоколадную сеточку. Все действия выполняйте на пергаментной бумаге.
  11. Быстро поднимите вверх полосу, и оставьте ее до застывания шоколада.
  12. Когда шоколадные петли и полосы с шоколадной сеточкой застынут, можно аккуратно снять с них пергаментную бумагу.
  13. Продумайте заранее, как будет формироваться бант, и в каком порядке следует складывать петли.
  14. Начинаем формировать бант. Крест-накрест положите ленты с шоколадной сеточкой.
  15. Нанесите на средину растопленный и остывший шоколад.
  16. Разложите большие петли, чередуя белые и черные, и закрепляя их шоколадом.
  17. Так выглядит бант после того, как разложены все большие петли.
  18. Аналогичным образом разложите малые петли. Сверху также закрепите каплей растопленного шоколада.
  19. Дайте шоколаду окончательно застыть.
  20. Теперь можно перенести бант на торт и удивлять угощением гостей!

Мастер-класс Юлии МИЩЕНКО

Украсить торт можно по-разному: фруктами, ягодами, сушеными цветами, взбитыми сливками, съедобным бисером, сахарной мастикой… А что вы скажете насчёт украшения оригинальным, объёмным и исключительно красивым шоколадным бантом? Он способен украсить абсолютно любую выпечку, да так необычно, что все, кто бы ни видел это чудо, начинают требовать раскрытия секрета! А вы не выдавайте своих тайн. Ведь, в конце концов, великие фокусники держат в секрете технику своих чудес.

Для работы вам потребуется:

  • шоколад (белый или чёрный – от этого зависит итоговый цвет банта; шоколад можно смешать);
  • контейнер;
  • пластиковая бутылка и ножницы;
  • салфетки;
  • кулинарная кисть;
  • прищепки.

Начинаем создавать шедевр!

1. Растопите шоколад.

2. Пока он остывает, вырежьте из пластиковой бутылки полоски продолговатой формы – это заготовки каждого витка нашего будущего банта. Если в запасе есть несколько бутылок, вырезайте как можно больше полосок нужной вам ширины и длины – так дело пойдёт значительно быстрее.

Кулинарной кистью (или любым другим удобным способом) нанесите на пластиковую заготовку не очень толстым слоем растопленный шоколад. Подстелите салфетки, чтобы не испачкать рабочую поверхность.

3. Пока шоколад не застыл, аккуратно сворачиваем заготовку и прищепляем края (пластик должен остаться снаружи).

4. Остужаем. Осторожно снимаем пластик с шоколадного завитка.


5. Повторяем процедуру настолько часто, насколько объёмным хотим видеть бант (минимум 8 шт.).

6. Подержим края шоколадных завитков в руках, чтобы они немного нагрелись. «Склеиваем» их вместе и украшаем торт.

Также, при помощи кондитерского мешка, можно сделать ажурные полоски и завитки:

Посмотрите, какие замечательные банты украшают эти торты:



Давненько я не украшала и не делала тортики. Где-то пять лет назад я увидела ЧТО делают некоторые хозяйки, чтобы украсить выпечку и загорелась. С тех пор на праздники я пробую новые и новые варианты украшения. С мастикой, с шоколадом, с желатином и т. д.

Сейчас я хочу вам рассказать как оригинально украсить верх торта. Рецепт не сложный, хотя глядя на работу можно подумать обратное.

Прежде всего надо заготовить трафареты. Я беру обычную канцелярскую папку-уголок и режу на ленточки. К краям ленточки лучше заузить, так потом будет проще собирать бант.



Берем полоску и при помощи силиконовой кисточки (или ложки) мажем шоколадом. Старайтесь мазать так, чтобы не было просветов, иначе шоколадная петелька будет тонкой и легко поломается.

Причем положите петельку на ребро, так она сохранит форму и не сомнется.

Всего надо сделать 10 таких заготовок. Но советую сделать побольше, так как некоторые могут легко поломаться.

Застывает быстро, минут десяти достаточно вполне. Достаёте, аккуратно снимаете полоску и выкладываете каждую петельку в бант.




Как сделать шоколадный бант. Фото

Существует большое многообразие вариантов изготовления различных украшений для тортов. Сегодня предлагаем остановиться на одном из самых красивых и изготовить изящный шоколадный бант по сегодняшнему мастер-классу.

Для изготовления шоколадного банта вам потребуется:

Плитка белого и черного шоколада;

Бумага для выпекания;

Ножницы, линейка.

Шоколадный бант для торта шаг за шагом:

Первым делом вам потребуется нарезать полосы из пергаментной бумаги (фото 2). Их ширина и длина будет зависеть от итогового размера банта. Чем меньше будет длина полоски, тем лучше петля будет держать форму. От размера банта также будет зависеть количество таких полосок, поэтому нужно ориентироваться на диаметр украшаемого торта.

В данном случае длина полос 18-20 сантиметров, большие полосы шириной - 3 и малые -1,5 сантиметра. Больших полос потребуется около семи штук, а малых полос около восьми (фото 3).

Растопите черный и белый шоколад в отдельности на водяной бане. После расплавления шоколада, положите полосу на пергаментную бумагу (фото 4).

Нанесите «жидкий» шоколад вдоль полоски (фото 5). Для распределения шоколада можно использовать кисточку, но гораздо удобнее с помощью длинной кухонной лопатку — в этом случае шоколад ляжет более ровным слоем (фото 6).

Затем поднимите полоску вверх — получите гладкую шоколадную ленту. Затвердевшие шоколадные остатки, оставшиеся за пределами полосы - поместите в емкость с растопленным шоколадом для переправления (фото 7).

До застывания шоколада, полосу нужно сверните петелькой, вместе скрепив кончики. При этом шоколад окажется внутри петельки. Дайте ему застыть около 10-15 минут. В результате вы получить из черного шоколада петли большего размера (фото 8).

А также для заполнения средины банта петельки меньшего размера. По аналогии изготовьте петли из белого шоколада, в который также можно добавить пищевой краситель розового, голубого или желтого цветов (фото 9).

Для изготовления красивых ажурных лент для банта нужно из пергаментной бумаги вырезать полосы и надрезать их таким образом, как показано на фото 10. Затем наберите немножко растопленного шоколада в кулинарный шприц, и нанесите его на полосу в виде шоколадной сеточки. Все действия нужно выполнять на пергаментной бумаге (фото 11). Быстро поднимите полоску вверх, и оставьте ее, пока шоколад не застынет (фото 12).

После застывания шоколадных петель и полос с шоколадной сеточкой нужно с них аккуратно снять бумагу для выпекания (фото 13).

Заранее продумайте, как нужно сформировать бант, и в каком порядке необходимо складывать петельки (фото 14). Начинайте формирование банта, для чего положите крест-накрест ленточки с шоколадной сеточкой (фото 15). На средину нужно нанести растопленный и немного остывший шоколад (фото 16).

Далее раскладывайте петли большого размера, чередуя черные с белыми, и закрепляя их на шоколад (фото 17). После раскладывания всех больших петель бант примет вид, как на фото 18. Аналогичным образом добавьте малые петельки. Сверху также нужно закрепить растопленным шоколадом (небольшой каплей) (фото 19). Дайте шоколаду затвердеть окончательно (фото 20).

Шоколадный бант для торта готов и его можно смело переносить на торт!

За мастер-класс благодарим Юлию Мищенко

Пользуюсь данным рецептом уже длительное время и всегда получается на ура.
Поделюсь этим рецептом с вами.
Сегодня украсим тортик шоколадным бантиком.

Для исполнения бантика нам потребуется одна плитка горького шоколада.

Жесткий файл для бумаги.
Скрепки для бумаги.
И естественно холодильник, а лучше всего морозилка.
Итак первым делом необходимо подготовить файл для бумаги. разрежем на полоски. Ширина примерно, 3-4 см., а длинна лучше всего сантиметров десять не больше, проверено опытом.
Подготовили полосочки из файла и скрепки.
теперь необходимо растопить плитку шоколада. Можно воспользоваться очень простым способом топкой шоколада в микроволновке, но по мне так больше нравится топить шоколад на водяной бане.

Таким образом я могу контролировать таяние плитки и не переборщить.
Растопили шоколад и теперь чайной ложечкой выкладываю

на полоску от файла

.

Затем края закрепляю скрепкой.


Что бы руки не пачкались. можно одеть перчатки, но как показал опыт не очень удобно в них работать. На свое усмотрение.
Пластинки намазываем и складываем на тарелку или доску, которую будет удобно убрать в морозилку.


Теперь ставим в морозилку заготовки бантика для торта. Я ставлю на ночь, но можно и часа на 2 и они будут готовы.
После того как прошло время охлаждения приступаем к оформлению торта шоколадным бантиком. Достаем из морозилки заготовки.


Сразу скажу работа не простая и везде нужна аккуратность.
Снимаем очень аккуратно с заготовок скрепки. Затем необходимо снять и файл.
За аккуратностью необходима и быстрота, так как шоколад очень быстро тает при соприкосновении с руками еще и деформируется, что нам совершенно не нужно.
Освободили наши заготовочки и теперь украшаем тортик.

Выкладываем по лепесточкуи потом сверху и заключительно посередине. Закреплять можно эти лепесточки при помощи того же шоколада.
Растопить немного шоколада или взять остатки, желательно фиксировать растопленным шоколадом очень аккуратно, так как лепестки могут деформироваться. Фиксировать только кончики внутри. Честно говоря я стараюсь фиксировать лепесточки бантика немного углубляя их в крем.

Все и теперь наш бантик готов. Небольшое оформление дополнительно из шоколада. Вот таким образом выглядит красавец тортик.

  • Разделы сайта