Где лучше питаться в Крыму? Все о ценах в магазинах и на рынках, в кафе и ресторанах. Где лучше питаться на юге? Все о ценах на рынках и в магазинах, в кафе и ресторанах на Черном море Европейская и американская кухня

Сейчас жизнь становится более быстрой, а люди - более занятыми. Очень часто нет ни времени, ни желания готовить пищу дома. Неудивительно, что многие люди стали предпочитать питаться в кафе. Другие, наоборот, как в старые добрые времена, признают только домашнюю кухню. Какие же преимущества и недостатки имеет домашняя еда, и какие -«общепит»?

Преимущества еды вне дома

Спасение для тех, кто с готовкой на «вы» Многие люди просто-напросто не умеют готовить ничего сложнее чая. И не хотят учиться, заметьте. Еще больше людей совершенно не любят готовить. Да и нужно ли это? Если вы имеете достаточно денег, вы можете хоть каждый день на завтрак, обед и ужин питаться в любых ресторанах, каких пожелает душа.

Таким образом, как еда в ресторанах, так и приготовление пищи в домашних условиях имеет свои преимущества и свои недостатки. И, как правило, и то, и другое присутствует в жизни современного человека. И насколько странным может показаться человек, принципиально игнорирующий ужины в дорогих ресторанах, так и одинаково неразумен тот, кто не понимает ценности воскресных обедов в кругу семьи.

С каждым годом занятость людей только растет. Иногда рабочие будни настолько тяжелые, что сил на готовку просто не остается. В таких ситуациях спасают общепиты. Выделяют следующие преимущества предприятий общественного питания:

Элемент спасения для трудоголиков, не способных приготовить даже простые блюда. Сфера услуг растет и постоянно совершенствуется, поэтому если позволяют финансы, то имеет смысл воспользоваться общепитом.

Экономия времени. Как правило, предприятия общественного питания оказывают услуги по приготовлению пищи в максимально короткие сроки. Кроме того, пока повар занят приготовлением заказа, вы можете расслабиться, поговорить с собеседником, обсудить погоду, почитать журнал или книгу.

Комфорт. Вам выпал шанс прекрасно провести вечер, а не стоять у плиты. Кафе и рестораны предлагают приятное времяпровождение и комфортные условия. Заметьте, посуду, после еды, мыть не придется.

Возможность попробовать новые блюда . Кафе и рестораны рассчитаны на то, чтобы предоставлять широкий ассортимент различных национальных кухонь. Приготовить новое блюдо в домашних условиях с соблюдением технологии не всегда получается. К тому же очень часто используются необычные ингредиенты.

Достоинствами домашней пищи считаются:

Экономия финансов. Приготовление домашних блюд обходится в разы дешевле, нежели питание в общепите.

Правильная пища. В настоящее время распространен фаст-фуд. Поэтому следовать принципам здорового питания легче всего дома. Ведь если вы заплатите за еду, то оторваться от нее психологически будет очень сложно. Риск переедания снижается в домашней обстановке. Возможность контролировать свежесть и качество используемых продуктов. Не исключены случаи, когда предприятия общественного питания используют некачественные продукты. Такое пренебрежение качеством продуктов грозит пищевым отравлением. Заметьте, что в дома доброкачественность и свежесть продуктов полностью под вашим контролем.

Необычная традиция. Как много времени вы проводите с близкими людьми? Как часто обсуждаете события, произошедшие за день? Ужин можно рассматривать в качестве особого ритуала и приятного времяпровождения с семьей.

Продукция предприятий общественного питания прочно закрепила свои позиции. Стоит отметить, что и у домашней пищи, и у блюд общепита есть свои положительные и отрицательные стороны, свои приверженцы и противники. И как оптимальный вариант это заказ еды на дом . Вам не нужно готовить себе еду, что значительно экономит ваше время. И тем не менее вы находитесь дома и у вас есть время на общение с близкими. Так что совмещаем приятное с полезным. Всем приятного аппетита!

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Школа выживания: три недели без денег в большом городе

Разные бывают ситуации. Можно потерять кошелёк, можно оказаться без него при помощи чьих-то ловких рук, можно срочно и много потратиться (например, на медицинскую помощь или закрытие долга непутёвой младшей сестры) или столкнуться с серьёзной задержкой зарплаты. Когда остаёшься без денег в самом начале месяца, да ещё и – всё может быть – с детьми на руках, впору отчаяться.

Не спеши!. Мы опросили женщин, оказавшихся в сложных финансовых ситуациях, и составили список работающих способов удержаться на плаву.

1. Если кидаешься занимать по друзьям , бери у каждого по тысяче или две рублей. Такие суммы можно дольше отдавать (два-три месяца подождать для многих будет некритично), это легче, чем грохнуть всю следующую зарплату на раздачу долгов и снова остаться на бобах.

2. Мама или бабушка давно впаривали тебе соленья да варенья, а ты всё отнекивалась? Срочно звони и рассказывай, как соскучилась по их фирменным огурчикам. Питаться одними маринованными овощами да сладостями не слишком полезно, но они тебе сильно скрасят рацион.

3. Последовательно проверь карманы старой одежды, летних сумочек, детские копилки. На 20 рублей можно купить 400 г дешёвых макарон, на 50 рублей – килограмм краснодарского риса, на 150 – пять раз проехаться в московском метро. Не пренебрегай этим. Самое время радоваться таким мелочам.

4. Выделить денег на проезд важнее, чем на еду. Еду можно добыть бесплатно, проехаться бесплатно в большом городе затруднительнее.

5. Внимательно осмотри все укромные уголки на кухне, разбери походные рюкзаки.

То, что ты раньше не считала серьёзным продуктовым запасом, теперь может очень тебя выручить: горстка муки, полпакета фасоли после старого кулинарного эксперимента, остатки манки, невесть откуда взявшаяся банка кильки в томате (кажется, ты успела отругать маму, когда она её притащила, взявшись помогать с подготовкой дня рождения). Настало время это съесть.

6. Дешёвая готовая еда на самом деле стоит недёшево. Так что бери такую копеечную еду, которую будешь готовить сама. Никаких растворимых пюре, заливаемой кипятком вермишели, супов в пластиковых стаканчиках или бумажных пакетах. Макароны, рис со скидкой, картошка, фасоль, горох, пшено, перловка (с последней очень простой лайфхак – чтобы она не казалась измазанной соплями, перед варкой насухую обжарь её на сковороде) – вот главные твои гарниры и составные супов. Чтобы обеспечить себя белком и вкусом мяса, покупай целого бройлера (и ищи в интернете советы, как его растянуть на пять приёмов пищи), тушёнку без сои (и мяса, но с абсолютно натуральным бульоном) в известном магазине фиксированных цен, суповые наборы в мясных лавках. Про фрукты забудь, а самые дешёвые и нажористые овощи – лук, морковь, иногда ещё капуста и репа (особенно когда продаются со скидками). Если у тебя остался набор специй, ты можешь пировать, как королева, за сущие копейки. А вот про суп из сырков лучше забудь, он был хорош, когда в плавленых сырках был молочный жир. Сейчас там только пальмовое масло. Лучше обрати своё внимание на желатин. Стоит он копейки, очень поддерживает твои ногти, волосы, суставы и кожу, и из него при минимуме добавок можно делать детям десерты.

7. Молоко для детской каши можно разбавлять водой вдвое. Вкус каши от этого сильно не пострадает, её питательная ценность тоже. Экономия выходит значительнее, чем можно подумать.

8. Не покупай сладкого. Сладкое легче добыть бесплатно. Унести немного с работы или из гостей (да, это нехорошо, но если дела отчаянно плохи, что уж поделать!) Сладкое нередко дают дегустировать или дарят после опросов потребителей.

9. Ищи опросы потребителей. На них на самом деле очень легко нарваться, и ты раньше, скорее всего, тысячу раз отмахивалась от женщин, обещавших подарок, если ты сейчас вот на часок остановишься и ответишь на вопросы. Чаще всего за опрос дают съедобный подарок. Чай, сладости, образцы продукции.

10. Дегустации!

В некоторых супермаркетах и торговых центрах график проведения дегустаций постоянен. Наглеть не надо, но психологически немного разгружает перекусить чего-то, кроме макарон.

11. Внимательно гляди под ноги. Особенно там, где люди достают и убирают деньги – возле кассы и терминалов оплаты. В день по монетке-другой найти можно, к выходным на очередную пачку макарон насобираешь.

12. Напрашивайся в гости с прицелом на ужин. Маяковский так держался на плаву довольно долго. Главное, не повторять этот фокус часто в одной семье. Лучше ходить по кругу.

13. Не ленись обойти свой район и заглянуть во все уголки. Во-первых, обойди несколько сетевых магазинов, в каждом из которых свой график скидок и свой ассортимент товаров подешевле. Во-вторых, есть большой шанс обнаружить магазинчик, о котором знали только пенсионеры и алкоголики – с вывеской типа “Эконом” или “Дешёвые продукты”. Продукты там так себе, но откровенно тухлого ничего не продают, а цены и правда удивительно низкие. Протянуть на пенсионерской диете полмесяца вполне можно.

14. Пройдись вечером по рынку или вдоль уличных лотков с едой.

Остатки товара очень часто распродают с серьёзной скидкой, лишь бы уже разделаться и разъехаться по домам.

15. Ищи разовые подработки на утро или вечер. Раздачи флаеров, выгул собак и тому подобное.

16. Знакомься в интернете и ходи на свидания. Требует некоторой осторожности: маньяков и просто идиотов много. К тому же некоторые юноши тоже пользуются этим способом, чтобы развести на бесплатный ужин девушку. Ну и наглеть не надо, чашка кофе плюс сэндвич для тебя станут хорошим подспорьем, а мужчину не обременят. К тому же это помогает психологически разгружаться, если мужик не совсем уж отстойный. Более того, у тебя так и в самом деле может что-то завязаться. Будешь потом со смехом рассказывать, как странно началось ваше знакомство – из твоего желания поесть.

17. В некоторых храмах (православных, католических, кришнаитских) бесплатно кормят всех, кто нуждается. Правда, в первые два типа надо приезжать только идеологически подкованной. Ещё евреев подкармливают бесплатно в еврейских центрах и синагогах. Не поленись посёрфить интернет на эту тему.

18. Плотно засядь на сайтах обмена или раздачи вещей даром. Очень часто отдают старые запасы круп или детское питание. Обменивать можно всякую мелочёвку – нелюбимые книги, старые сувениры, неношеную (вышла из размера) одежду. Кстати, бесплатный интернет есть в московском метро, в Макдональдсах и в некоторых библиотеках (кое-где и со свободными компьютерами). В хорошую погоду можно ловить wi-fi, устроившись не внутри, а возле какого-нибудь сетевого кафе вроде Кофе-хауза.

19. Если тебе нечем кормить питомца, без стеснения кидай клич о помощи на тематических форумах. Это людей не любят и запросто могут оставить подыхать, а вот котики, кролики и крысики – совсем другое дело. Обязательно кто-то спасёт пакетиком корма.

20. Освой щи из крапивы и узнай, как выглядит сныть. Весной и летом можно серьёзно поддерживать травой рацион. Собирать её лучше за городом, но на крайний случай и с тяжёлыми металлами нормально пойдёт.

21. Возьми в дар или откопай старый велик или самокат. Можно довольно серьёзно сэкономить на транспорте, хотя и в убыток времени.

22. Не ставь крест на культурной жизни. Если у тебя есть безлимитный проездной, смело ищи разные бесплатные мероприятия и посещай их. Когда ты выходишь из дома не только ради проживания, психологически легче переносить лишения. К тому же на некоторых мероприятиях дают чай и печеньки.

23. Если точно известно, когда появятся деньги, нарисуй плакат с датой и каждый день смотри на него, чувствуя, как приближается счастливый день. Чтобы сразу на радостях всё не потратить, запланируй небольшое празднование выхода из личного финансового кризиса.

24. Запивай еду и приучи к этому детей. Выйдет сытнее. И нет, как в блокадном Ленинграде ты не отечёшь.

25. Вовремя отогревай ноги и надевай шарф.

Дешевле предотвратить простуду, чем разбираться с её последствиями.

26. Если всё совсем плохо, то и остатки сладки. Можно доедать в макдональдсе или икее за другими посетителями (важно, чтобы народу ходило много, тогда сотрудники не запалят). Можно попытаться договориться с ларьками, где торгуют фастфудом, отдавать тебе в конце дня то, что идёт обычно на выкид, вроде салатных заправок. Можно узнать, где волонтёры кормят бездомных, одеться в старое и печальное и отправиться туда.

27. Если финансовая нестабильность – величина в твоей жизни постоянная, делай запасы. Трудно закупить сразу большой НЗ. Зато легко каждый раз или через раз брать лишнюю пачку ужасных дешёвых макарон или банку кильки. В трудные времена сама не заметишь, как слопаешь, а до трудных не будет тянуть съесть раньше времени.

28. Старый студенческий способ: вставать в дверях магазина или у терминала на выходе и вежливо просить у выходящих горбушку хлеба. Магазины по очереди менять. Утром горбушка и вечером горбушка – вот и день прошёл.

29. Проверь, всё ли, что положено, ты получаешь от государства. Раньше ты только отмахивалась, когда о детском пособии говорили (слишком маленькое) – а вот теперь оно придётся в самый раз. Пособие на бирже труда тоже крохотное, но может спасти, если кризис закончится больше, чем через месяц.

30. Ищи, где принимают банки, бутылки и бумагу. Если недалеко, есть смысл собирать бесплатные газеты, объявления, стеклотару. Но придётся быть быстрой и осторожной – ты перебегаешь дорогу акулам этого бизнеса, местным бездомным. Могут побить, без шуток.

Текст: Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!