Торт прага рецепт со сгущенкой в мультиварке. Роскошное лакомство: пражский торт в мультиварке с новогодним украшением из мастики. Ингредиенты для крема

Наша читательница Наталия делится рецептом любимого очень многими торта «Прага» . Существует мнение, что Пражский торт пришел к нам из Праги, столицы Чехии. Однако в самой Праге вряд ли кто-то знает об этом торте. К слову сказать, в Праге существует похожий торт – венский «Захер». А наш Пражский торт получил своё название из-за одноимённого московского ресторана, в котором был придуман работающим там кондитером. Вкус Пражского торта знаком и любим каждому. Долгое время рецепт его хранился в секрете. Сейчас многие фабрики и мелкие кондитерские готовят торт «Прага», но приготовленный дома, он гораздо вкуснее, в чём вы сможете убедиться, приготовив его по этому рецепту.

Ингредиенты:

для коржа:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка какао

для крема:

  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 банки сгущенного молока

глазурь:

  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка воды (необязательно)

Торт «Прага» в мультиварке:

Яйца взбить с сахаром. В сметану добавить соду и взбить со сгущенным молоком. Все соединить, перемещать миксером, добавляя муку и какао.

Выложить тесто в смазанную чашу.

Печем торт «Прага» в мультиварке, в режиме «выпечка» 60 минут.

После сигнала, торт вынуть, остудить и разделить на 2 коржа.

Остывший корж промазать , накрыть вторым коржом. Сверху залить глазурью.

Для крема взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенное молоко комнатной температуры и снова взбить.

Для глазури сметану, сахар, воду и какао смешать, на медленном огне довести до кипения и постоянно помешивая проварить до загустения. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Торт «Прага» в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

***********************************

Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.

Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!

Изюминка пражского торта

Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам. Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.

Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.

Технология и рецептура

Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.

Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.

Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.

Ингредиенты для бисквита

Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.

В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.

Ингредиенты для торта «Прага»

Ингредиенты для коржа:

  • пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
  • сгущенка (не вареная) – банка;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пищевая сода – 1,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

Ингредиенты для крема

  • сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный какао-порошок – 25 г;
  • масло сливочное – 350г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • джем из абрикосов – 80г.

Ингредиенты для глазури

  • темный шоколад 80% – 90 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.

Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке

httpss://youtu.be/enpN2tQikUM

Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта

Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.

Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:

  1. Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
  2. В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
  3. В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
  4. Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
  5. На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
  6. В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
  7. Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
  8. Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
  9. Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
  10. Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
  11. Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
  12. Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
  13. На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
  14. Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
  15. Оставить выпечку на ночь в холодильнике.

Варианты украшения торта

  1. Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
  2. Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.

В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!

Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Один из самых моих любимых тортиков – торт «Пражский». Есть два варианта приготовления данного сладкого лакомства, вернее два вида крема: заварной и крем из сгущенки. Я предпочитаю второй вид крема, так как с ним, торт получается вкуснее. Но это все на любителя. Просто заварной крем мне вообще, как-то не по-вкусу.
Именно сегодня я решила немного поэкспериментировать и испечь Пражский торт в мультиварке. Испекла. И, что вы думаете? Торт получился просто объедение! Такой легкий и за счет крема – сладенький. Вкуснота, да и только! Семья торт по достоинству оценила, съев его за один день.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили в духовке.

Торт "Пражский" в мультиварке - рецепт с фото.

- яйца – 3 штуки,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 1 стакан,
- какао- 3 столовых ложки,
- сметана - 1 стакан,
- сода - 0,5 чайной ложки,
- сгущенка - 1 банка.



Рецепт с фото пошагово:

Соединим куриные яйца с сахарным песком и сметаной.




Добавим пол банки сгущенки. Перемешаем.




Затем всыпем соду, муку и какао. Перемешаем массу.




Выльем полученное шоколадное тесто в емкость мультиварки. Выставим программу «Выпечка» на 45 минут.






Готовый торт "Пражский" аккуратно извлечем из чаши мультиварки.




Остудим его и разрежем.




Соединим для крема оставшуюся сгущеночку, ложку какао и 100 грамм масла.




Полученным кремом промажем тортик. Я промазала его не полностью остывшим до конца, поэтому у меня крем просто впитался в нижний корж.






Сверху торт смажем оставшимся кремом. Украсим грецкими орешками или цукатами.




Отправим торт «Пражский» в холодильник не менее, чем на тридцать минут.
Так же легко выпекается

К шоколадным тортам я отношусь спокойно, а вот у моего супруга в рейтинге предпочитаемых десертов они занимают первые строчки. Поэтому на 23 февраля в День защитника Отечества всем домочадцам и пришлось употребить мою очередную попытку...

На этот раз была приготовлена вариация торта "Прага" в мультиварке! В домашней кулинарии многим проще справиться не с варкой, а с простым соединением и перемешиванием ингредиентов. Это я имею в виду очень-очень вкусный крем из сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. В качестве обсыпки боков торта пригодилось простое покупное песочное шоколадное печенье.

Для приготовления торта «Прага» в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Список длинный, пошаговых фото огромное количество... Торт реально получился таким вкусныыым, что с удовольствием делюсь этим рецептом!

Для теста разделите яйца на белки и желтки.

Разотрите и взбейте желтки с половиной сахара до увеличения в объеме и побеления массы.

Белки сначала взбейте со щепоткой соли, а затем порциями добавляйте оставшийся сахар, не переставая взбивать. Масса должна существенно увеличиться в объеме и загустеть.

Соедините и перемешайте взбитые желтки с просеянными мукой и какао.

Затем аккуратно введите полученную массу в белки и очень деликатно перемешайте так, чтобы белки не осели. Не взбивайте! В конце введите в тесто по краю миски растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и аккуратно вмешайте его.

Перевалите тесто в чашу мультиварки или в подходящую по размеру дна чаши форму (силиконовую или из фольги). Еще можно проложить дно и стенки чаши пекарской бумагой.

Установите режим "выпечка 1 час" и в процессе запекания не открывайте мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте бисквиту немного остыть и затем извлеките его.

Бисквиту очень желательно дать вылежаться несколько часов, например ночь.

Для пропитки сварите сироп из воды и сахара, т.е. доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и влейте коньяк или ром.

Для крема нужно сначала расплавить шоколад, затем соединить его со сливочным маслом комнатной температуры и взбить.

Затем в шоколадное масло добавьте сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбейте всё вместе.

Шоколадный крем для домашнего торта «Прага» готов.

Для обсыпки торта измельчите шоколадное печенье.

Для шоколадной глазури нужно нагреть сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке (циклично: по 30 секунд пару раз на МАХ или в течение 1,5-2-х минут на средней мощности), а затем перемешать до однородного состояния.

Для разрезания бисквита на три заготовки потребуется острый нож и крепкая нитка. Сначала наметьте ножом коржи равной высоты. Затем по кругу прорежьте, заглубляя нож на 1,5-2 см. Поместите нить сначала в верхнюю полученную прорезь, перекрестите концы и потяните их. Нить ровно прорежет бисквит.

Повторите эти действия для следующей заготовки.

Соберите основу торта.

Каждый корж обмакните в треть сладкого сиропа, например, налитого в блюдо.

Соедините коржи, промазывая кремом. Точнее, добавьте крем в количестве чуть меньше половины между первым и вторым и вторым и третьим коржами.

Верх и бока торта обмажьте джемом.

Затем бока обмажьте остатками крема.

На крем легко лепится крошка из печенья.

Перед нанесением шоколадной глазури торт нужно охладить. На фото виднеются две деревянные зубочистки, с помощью которых сделаю надпись с названием торта, чтобы сразу было понятно, что я пыталась испечь))

Так-то неплохая идея - зажать две зубочистки и процарапать ими на застывшей глазури слово "Прага". Это было бы вполне красиво, если б мои кривые руки не дрогнули...

Приготовленный в мультиварке торт «Прага» в разрезе выглядит так. Вкус... простой - шоколадный от и до, но приятно впечатлил!


Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты. Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве. Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.

Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури

Ингредиенты для коржей:

Сахар-песок- 1 стакан,

Мука пшеничная - 1,5 стакана,

Яйцо куриное - 3 штуки,

Сметана 20% жирности - 200 грамм,

Молоко сгущенное 8,5% - 1/2 банки,

Ванилин - чуть-чуть, на кончике ножа,

Какао-порошок - 2 ст. ложки,

Сода пищевая - 1 ч. ложка.

Составляющие для крема:

Сливочное масло - 150 грамм,

Молоко сгущенное - 1/2 банки,

Какао-порошок - 2 ч. ложки.

Компоненты для изготовления глазури:

Сливочное масло - 50 г,

Сахар-песок - 1/2 стакана,

Молоко или сливки - 50 мл,

Какао-порошок - 2 ст. ложки.

Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.

Приготовление торта «Прага»

Приготовление бисквита в мультиварке

В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.

Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.

По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время - на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах - 4,5, а мощность в ваттах- 670.

После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.

Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.

Приготовление крема для торта «Прага » на плите

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.

Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.

Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке

В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко.
Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.
После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.

Приготовление торта «Прага» заканчивается сборкой торта: готовый большой корж разрезать по горизонтали на 2 (3) части, промазать каждый корж кремом, покрыть верх и бока глазурью. Торт «Прага» готов! Торт «Прага» в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится в таких же режимах.

Приятного аппетита!