Классический вегетарианский борщ со свекой. Вегетарианский, веганский борщ — безумно вкусный проверенный рецепт Кухонная техника и утварь

Хотите рецепт веганского борща в самой простой интерпретации? ЗОЖевский, максимально здоровый, без зажарки и премудростей – именно такой, как все блюда, которыми я делюсь в рубрике “Готовим предельно просто” в блоге “Назад к здоровью”?

Если да, тогда “мы идём к вам”. 😀

Для приготовления веганского постного борща нам понадобятся:

  • фасоль белая (темную лучше не брать, так как из темной фасоли отвар получается темный, не красивый);
  • вода (на те продукты, которые вы видите на фото у меня ушло примерно 3 литра воды);
  • лук репчатый;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста или помидоры (они нужны для кислоты, если же нет ни того, ни другого, то их прекрасно заменяет сок );
  • соль;
  • чеснок, сладкий болгарский перец, корень петрушки, укроп, приправы – по желанию.

Никакого жира, включая растительное масло, мы не используем, так как готовим борщ без зажарки. Возможно, это покажется вам непривычным (99% хозяек зажаривают лук и овощи, чтобы блюдо было жирным и золотистым). Но я давно привыкла по-возможности ничего не зажаривать – так борщи, и другие блюда получаются легкими и диетическими. Посуда легко моется после них обычной водой без всяких моющих средств. Это здорово и экологично. Попробуйте!

Готовится такой борщ просто – гораздо проще, чем описывается. 😀

Можно было бы писать сплошным текстом, но поскольку я выделяю для себя в варке борща несколько этапов, то и описывать буду соответственно. Каждый этап – это совокупность действий, которые производишь по-быстрому и после этого отходишь на некоторое время от плиты, отдыхаешь. Похоже на подходы к . Выполнил подход – отдохнул… 😀

Итак, как сказал Гагарин: “Поехали!”

Этап 1. Готовим фасолевый “бульон”. Заливаем фасоль холодной водой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, снимаем пенку. Даём фасоли повариться до полуготовности (по моим ощущениям примерно полчаса), в это время занимаемся другими делами (например, делаем зарядку ). 😀

Этап 2. Загрузка картошки и лука. Моем и чистим картошку, очищаем лук. Нарезаем картошку кубиками, лук – как обычно. Бросаем всё в нашу кастрюлю, где варится фасоль. Даём повариться минут 10-15.

Этап 3. Загрузка моркови, свеклы и капусты. Пока фасоль, картошка и лук варятся, моем и, при необходимости, чистим морковь и свеклу. Обычно, если кожица молодая и тонкая, я её не снимаю, просто хорошо мою морковь и свеклу и срезаю хвостики.

Натираем на крупной тёрке, бросаем в наш борщ. Если у вас есть корень пертушки, то и его натрите (или нарежьте) и тоже отправьте в кастрюлю на данном этапе.

Снимаем с капусты один-два верхних листа (если они грязные или некрасивые) и выбрасываемых их. Остальное нарезаем мелкой соломкой. Бросаем в борщ. Даём повариться ещё минут 10.

Примечание: на этом этапе, при желании и возможности, можно вместе с морковью, свеклой и капустой положить в борщ сладкий перец (болгарский). Предварительно нарезав соломкой. Сладкий перец добавит борщу вкус лета. Если у вас нет перца или нет лета, не грустите, перец вовсе не является базовым компонентом. 🙂

Этап 4. Загрузка соли и томата. Подходим к борщу и пробуем овощи и фасоль на готовность. Скорее всего, они уже почти готовы. Значит пришло время забрасывать соль и томат. Соль и кислота – такие штуки, которые при добавлении в начале варки мешают овощам разварится. Именно поэтому мы соль и томат добавляем в борщ ближе к концу варки.

Солим. Бросаем томатную пасту. Если вместо пасты вы используете помидоры, то их нужно натереть на тёрке. Если используете лимон, то просто выдавите из него сок и добавьте в борщ. Никаких премудростей.

Даём минут 5 повариться.

Этап 5, заключительный. Бросаем мелко нарезанный чеснок, зелень, специи, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Даём настояться с полчасика.

Изумительный веганский борщ готов!

Постный борщ такое блюдо, которое на второй день становится ещё вкуснее. Обычно я даю советы готовить все блюда как можно в меньшем объеме, только на один раз. Но постный борщ – исключение. Готовьте его в большой кастрюле, чтобы хватило на завтра и послезавтра. 😀

Приятного аппетита вам, друзья, здоровья и счастья! Чем проще и чем легче пища, тем мы бодрее и моложе! Тратить годы на кухне – не дело (ну разве что вы шеф-повар ресторана и получаете за это деньги). В мире есть очень много куда более интересных занятий! 🙂

Например? Учите языки, пойте, танцуйте, играйте в шахматы, проводите время с детьми, занимайтесь физкультурой на свежем воздухе, пишите стихи, читайте замечательные книги!

Любите и берегите себя и своих близких! До новых встреч!

Присылайте мне свои комментарии – буду рада обмену опытом и общению! Делитесь в соцсетях этой статьей, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на мой канал в Telegram и будет вам счастье 🙂

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека.

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина , способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина. Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /1 /4 .

Ккал: 27 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная - 200 г.
  • Лук репчатый - 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль - 6 г.
  • Специи - 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.
  • Сметана - 10 г (для подачи).
  • Зелень - 5 г (для подачи).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому. Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.


Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы - крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще - главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

— Вода — 1,5 л.
— Свёкла — 1/2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Баклажан — 1 шт.
— Болгарский перец — 3 шт.
— Масло сливочное — 20 гр.
— Мука — 1 ст. л.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Сметана
— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте свеклу 5–10 мин. с добавлением лимонного сока. Затем влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
Нарежьте лук полукольцами, морковь и корень петрушки соломкой. Разогрейте в другой сковороде 2–3 ст. л. масла и обжаривайте овощи 10 мин., часто помешивая. Туда же добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их в сковороду со свеклой и потушите еще 5 мин.
Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения.

Нарежьте картофель кубиками, а капусту – тонкой соломкой. Добавьте в кастрюлю капусту и варите без крышки 5–10 мин. Затем положите картофель, варите еще 10 мин. или до готовности.
Добавьте в готовый борщ толченый чеснок и часть рубленой зелени, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться под крышкой минут 20. Подавайте борщ с рубленой зеленью.