Современные десерты. Технология приготовления и оформления. Спешить, особенно в начале приготовления

Уже прочитали: 3260 раз

Тирамису - невероятно популярный и известный среди сладкоежек десерт. Лакомство придумали итальянцы и продукты для приготовления настоящего тирамису простому российскому обывателю бывают не доступны.

Поэтому редакция Что Приготовить.ру и я подобрали специально для наших читателей адаптированные, но не менее вкусные рецепты десерта "Тирамису". Как приготовить "Тирамису" дома - смотрите и читайте далее.

Рецепт ТИРАМИСУ: как приготовить

Рецепт Оригинальный "Тирамису"

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки
  • 4 белка
  • 1 желток для теста + 3 желтка в мусс
  • 200 гр. сахара или сахарной пудры
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 150 мл натурального свежесваренного кофе
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 200 гр. жирных сливок
  • 350 гр. сыра маскарпоне
  • 50 мл ликера Амаретто + 100 мл натурального свежесваренного кофе для пропитки
  • 50 гр. горького шоколада
  • разрыхлитель теста на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Приготовить свежий кофе. Добавить в горячий напиток растворимый кофе, перемешать и остудить.
  2. Взбить вилкой желток.
  3. Взбить белки со половиной сахара до жестких пиков, т.е. когда поднимаем венчики верхушки со смесью не опадают. Добавить желтки и перемшать лопаткой.
  4. По чайной ложке виль кофе к взбитым яйцам. Перемешать не взбивая!
  5. Аккуратно всыпать муку, перемешивая лопаткой.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  7. Выложить тесто на противень и распределить с помощью лопатки.
  8. Выпекать бисквит около 10-15 минут при 180 градусах.
  9. Готовый бисквит снять вместе с бумагой и выложить остывать на решетку.
  10. С охлажденного бисквита снять бумагу. Разрезать на две равные части. Сложить одну на другую и обрезать края по линейке.
  11. Для пропитки сварить кофе, растворить в нем коричневый сахар. Остудить и влить ликер.
  12. Шоколад натереть на мелкой терке.
  13. Взбить желтки для крема с остатками сахара. Влить в желтки немного кофе от пропитки. На водяной бане прогреть желтки до загустения. Снять с огня и остудить.
  14. Взбить венчиком маскарпоне, ввести крем из желтков и взбитые сливки.
  15. Бисквит выложить на блюдо и пропитать кофейным ликером.
  16. Выложить на бисквит половину крема. Присыпать тертым шоколадом.
  17. Накрыть вторым бисквитом, который также пропитать сиропом-ликером. Нанести вторую часть крема.
  18. Присыпать десерт тертым шоколадом и порошком какао.
  19. Убрать в холодильник для пропитки на 3 часа.

Рецепт Торт "Тирамиссу" по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг овсянного печенья
  • 400 гр. сливочного масла
  • 1 бан. сгущенного молока
  • 2 ст. л. натурального кофе
  • 1,5 ст. воды
  • 2-3 ст. л коньяка
  • какао порошок

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Можно просто перемешать до однородности, а можно взбить миксером до воздушной массы.
  2. Для пропитки сварить свежий кофе и охладить. Добавить в кофе коньяк.
  3. На блюдо с бортиками выкладывать овсянное печенье, предварительно обмакивая его в кофе. Слои печенья промазать кремом.
  4. Присыпать верх десерта какао порошком.
  5. Убрать "Тирамису" в холодильник для пропитки на 2-3 часа.

Рецепт "Тирамису" по-русски на скорую руку

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 250 гр. творога
  • 200 гр. сметаны 20-25 %
  • 1 ст. л. натурального кофе
  • 2 ч. л. кофейного ликера
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • какао порошок
  • шоколад

Способ приготовления:

  1. Разделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки до побеления. Добавить 2/3 сахара и продолжить взбивание.
  3. Белки охладить и взбить до густой крепкой пены. Всыпать оставшийся сахар не переставая взбивать. Как только сахар раствориться, прекратить взбивание.
  4. Муку просеять с разрыхлителем теста.
  5. Соединить белки с желтками, перемешивая лопаткой.
    Всыпать к яичной смеси муку.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом.
  7. Выложить тесто на противень и разровнять.
  8. Выпекать бисквит при 180 градусах около 10-15 минут.
  9. Для творожного крема протереть творог через сито, добавить сметану и сахарную пудру. Взбить миксером.
  10. Сварить свежий кофе, остудить и влить ликер.
  11. Бисквит перевернуть на полотенце присыпанное сахарной пудрой. Убрать бумагу. Свернуть бисквит в рулет вместе с полотенцем. Дать остыть.
  12. Развернуть бисквит и пропитать кофейно-ликерным сиропом.
  13. Смазать бисквит творожным кремом. Оставить несколько ложек крема для смазывания верха и боков рулета.
  14. Свернуть бисквит в рулет.
  15. Обмазать рулет оставшимся творожным кремом со всех сторон.
  16. Сверху присыпать тертым шоколадом и порошком какао. Убрать десерт в холодильник на час или больше.

Рецепт Десерт "Тирамису" с персиками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток взбить с сахаром и ванилином до белой пены.
  3. Добавить маскарпоне и взбивать еще 1 минуту до гладкости.
  4. Взбить отдельно белки в крепкую пену с щепоткой соли.
  5. Соединить обе массы, перемешивая лопаткой.
  6. С персиков слить сироп.
  7. Печенье обмакивать в сироп и выложить в форму с высокими бортиками.
  8. Персики нарезать кубиками и разложить по слою из печенья. На персики распределить крем.
  9. Белый шоколад натереть крупной стружкой и присыпать слой крема.

Рецепт Дачный "Тирамису" с малиной

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок 33%
  • 200 гр. сливочного сыра
  • 200 гр. творожной массы с курагой
  • 20 шт. печенья "Савоярде" или любого бисквитного
  • 50 мл малинового варенья
  • 200 гр. малины
  • 100 мл натурального свежесваренного кофе

Способ приготовления:

  1. Взбить сливки, добавить сыр маскарпоне и творожную массу.
    Приготовить свежий кофе.
  2. Печенье пропитать в кофе.
  3. Выложить печенье в форму.
  4. Смазать печенье вареньем.
  5. Сверху выложить слой крема.
  6. Полить все вареньем или джемом.
  7. Украсить свежими ягодами малины.

Видео рецепт "Тирамису"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Представители двух городов, конкурирующих за звание изобретателей Тирамису, самого известного итальянского десерта, а именно и Толмеццо (), встретились, чтобы померяться силами и умением в Болонье, в новом , где экспертное жюри экспертов (в том числе, Оскар Фаринетти, основатель Eataly, и известный болонский шеф-повар Джино Фаббри) решали, кто из двух претендентов готовит Тирамису лучше.

Не вдаваясь в подробности соревнования (которое выиграли кондитеры Тревизо), расскажем 10 хитростей, которые мы подсмотрели у участников конкурса: их важно знать, чтобы успешно приготовить настоящий итальянский тирамису!

Итак, вот 9 ошибок, которые не стоит допускать при приготовлении десерта.

1. Игнорировать сливки

Взбитые сливки или взбитые яичные белки? Кулинарные историки утверждают, что традиционный тирамису готовили, используя только взбитые яичные белки, без сливок. Возможно, так оно и было, но сегодня все лучшие кондитеры Италии добавляют сливки в тирамису.

Не только для вкуса, но и для лучшей консистенции: яичные белки, даже если они правильно взбиты, через несколько часов начинают выделять воду, в отличие от взбитых сливок, которые можно хранить в холодильнике в течение 2 или 3 дней.

Если вы хотите, чтобы ваш тирамису не получился водянистым и выглядел отлично даже на следующий день после приготовления, добавьте в него хорошо взбитые сливки.

2. Спешить, особенно в начале приготовления

Мы надеемся, что вы готовите тирамису, взбивая яичные желтки с горячим сахарным сиропом, чтобы избежать рисков для здоровья, связанных с сальмонеллой. Если вы все делаете правильно, то спешить не рекомендуется: если взбитые яичные желтки и сахар не охлаждены достаточно, добавив в смесь взбитые яичные белки или взбитые сливки, тепло заставит ее осеть.

Лучше набраться терпения: взбейте яичные желтки и горячий сахарный сироп, подождите, пока смесь станет прохладной, а затем добавьте яичные белки или взбитые сливки. И вместо жидкой мешанины у вас будет получится бархатистый крем, как того и требует рецепт.

3. Делать ошибку в двух важных этапах приготовления

Тирамису изготавливают только из двух смесей и маскарпоне: яичные желтки, соединенные с сахаром и взбитыми яичными белками, или сливками. Это говорит о том, что тирамису должно оставаться мягким и воздушным. Вот почему приложить максимальные усилия и правильно взбить смесь (как рассказано выше), не давая ей осесть.

Обратите внимание на два критических шага. Во-первых, когда вы добавляете маскарпоне ко взбитым яичным желткам, сначала нужно начать взбивать маскарпоне, чтобы сделать его мягким или, как говорится, кремообразным. Его нужно разбавить, "жертвуя" частью смеси яичных желтков, взбитых с сахаром: так маскарпоне становится более жидким. Затем добавьте оставшиеся яичные желтки, взбивая смесь не миксером, а венчиком, нежными движениями сверху вниз.

То же самое правило необходимо соблюдать в заключительной фазе, когда вы добавляете взбитые яичные белки или взбитые сливки. Введите в маскарпоне часть взбитых яичных белков или сливок, чтобы смягчить его, а затем добавьте остальную часть яичных белков или сливок, перемешивая деликатными движениями сверху вниз.

Таким образом крем получится воздушным и не опадет.

4. Не делать домашний маскарпоне

Если вы действительно хотите порадовать себя и близких оригинальным тирамису, не покупайте маскарпоне, а сделайте его сами: просто возьмите немного сливок, нагрейте их до температуры 82-85°, добавьте 10 граммов лимонного сока и снова поварите, помешивая, пару минут, пока крем не загустеет.

Затем поместите твердую часть, полученную в кастрюле, в контейнер и отправьте его в холодильник до следующего дня. У вас получился домашний маскарпоне, намного лучше того, который вы покупаете в магазине.

5. Использовать только савойярди

Подражайте профессиональным шеф-поварам, которые уже давно не используют традиционное печенье. К примеру, испеките тонкий бисквит и выложите его тонкими слоями в форму.

6. Использовать первый попавшийся под руку кофе

В оригинальный тирамису добавляют отличный кофе или - для тех, кто не любит или не переносит кофе, и особенно, когда десерт едят дети - ячменный напиток.

Другой популярной вариацией является использование Марсалы вместо кофе. В результате получается деликатес в новом оригональном прочтении.

7. Забывать о какао-порошке

Все знают, что сверху тирамису посыпают порошком какао, однако немногие кладут какао между слоями тирамису, как того требует оригинальный рецепт. Какао-порошок придает десерту больше характера, хорошо сочетаясь с ароматом кофе.

8. Не думать о безопасности

Никогда не делайте тирамису, используя сырые яичные желтки. Пастеризованные желтки можно купить в любом супермаркете или пастеризовать их дома, создав простой сироп на основе сахара и нескольких столовых ложек воды, доведенный до температуры около 121 °C.

Яйца могут быть носителями бактерии сальмонеллы. Как довести сироп до 121 °C? Если у вас нет кухонного термометра, убедитесь, что сахар, кипящий с водой, образует большие вязкие пузырьки.

9. Есть тирамисту сразу после приготовления

Чем свежее, тем лучше? Не всегда! Тирамису представляет собой сложный десерт, поэтому ему нужно время, чтобы все вкусы смешались. Так что не нужно делать его утром и кушать десерт в полдень. Тирамису следует приготовить накануне вечером и забыть на ночь в холодильнике: так все вкусы прекрасно соединятся между собой.

Тирамису - безумно вкусное итальянское лакомство, но чтоб его приготовить в домашних условиях, не всегда есть настоящие ингредиенты к этому лакомству, а этот рецепт отлично заменит, если очень хочется и быстро нужно приготовить.

Ингредиенты

Способ приготовления:

Разделите яйца на белки и желтки. При разделении следите за тем, чтобы ни малейшего количества желтка не попало в белки. Взбейте яичные желтки до увеличения объема и до побеления. В конце взбивания добавьте к желткам около 2/3 всего сахара. Взбейте желтковую смесь с сахаром. При взбивании яичных белков следите за тем, чтобы посуда, в которой вы будете их взбивать, и венчики миксера были без следов жира. Поставьте емкость с яичными белками внутрь кастрюли со льдом или с очень холодной водой. Взбивайте белки сначала на небольшой скорости, а когда белки образуют пену, увеличьте обороты миксера.

В конце взбивания добавьте к белкам оставшийся сахар и взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Очень важно - не переусердствовать сo взбиванием белков, не перебить их. Как только белки образуют устойчивые пики, прекратите взбивание.

Просейте муку с разрыхлителем. Кo взбитым желткам добавьте примерно 2/3 взбитых белков. Смешивайте желтки и белки очень аккуратно, складывающими движениями. Добавьте к яичной смеси всю муку и быстро, но очень аккуратно смешайте их. Смешивайте яичную смесь и муку, снизу вверх. Добавьте к бисквитной смеси оставшиеся взбитые белки и аккуратно смешайте до однородности.

Застилаем противень бумагой и выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем 10-12 мин. при 180-200 град., не передерживайте бисквит в духовке, иначе будет ломаться при скручивании. Готовим творожный крем: протираем творог через сито, добавляем сметану и сахарную пудру, взбиваем. Варим чашечку кофе, даём остыть, добавляем ликёр.

Готовый бисквит переворачиваем на коврик или полотенчик льняной, посыпанный сахарной пудрой. Закручиваем в рулет вместе с ковриком (или полотенчиком), даём остыть. Раскручиваем бисквит, пропитываем кофейно-ликёрным напитком. Намазываем бисквит творожным кремом и немного крема оставляем для смазывания верха и боков рулета. Закручиваем рулет и обмазываем его оставшимся творожным кремом со всех сторон. Сверху посыпаем тёртым шоколадом и какао. Ставим в холодильник на часок.

Маскарпоне – это сливочный сыр. Для приготовления этого не имеющего аналогов сыра, цельное молоко нагревают на водяной бане до 85-90°, а затем для процесса свёртывания добавляют лимонный сок. Маскарпоне – это что-то среднее между густым мягким маслом и жирными сливками. Однажды, по ошибке, я его слишком сильно взбила в миксере и получила, практически, чистое масло. Маскарпоне обладает нежным вкусом, поэтому идеально подходит для десертов и не только. Маскарпоне очень широко используется в кулинарии и ниже я вам это продемонстрирую. Срок хранения у него очень короткий, именно поэтому в старину его готовили только в холодные месяцы года.

Это гиперкалорийный продукт и я вам советую смешивать его с рикоттой, которая содержит в три раза меньше калорий. На основе маскарпоне готовится тирамису, однако маскарпоне можно с успехом смешивать с ликёрами, яйцами, сахаром, какао, печеньем и получать всегда наивкуснейшие десерты. Маскарпоне добавляют в ризотто и он отлично подходит для приготовления соусов для пасты.

Итак, приготовим крем из маскарпоне (crema di mascarpone), который сам оп себе является отличным десертом.

Ингредиенты:
500 гр маскарпоне
5 яий
5 столовых ложек сахара

Отделим желтки от белков и взобьём их миксером с 5 ложками сахара. Ложки должны быть без горки, иначе крем получится слишком сладкий. Я пробовала заменять сахар на фруктозу, которой нужно в половину меньше, а значит и крем получится менее калорийным.

Добавим маскарпоне. Если вы очень боитесь за свою талию, смешайте маскарпоне с рикоттой: 300 гр маскарпоне и 200 гр рикотты. Смешивайте желтки с маркарпоне только вручную, иначе маскарпоне будет жидким.
Белки взбиваем в густую пену опять же миксером. Для облегчения этой задачи бросим в белки щепотку соли. Добавим взбитые белки в маскарпоне и хорошо перемешаем ложкой или лопаткой.

Т.к. мы используем сырые яйца для приготовления крема, нужно убедиться, что они свежие. Для этого опустите их в стакан с водой, если яйцо опустится на дно, значит оно свежее.

Подаём крем на стол в вазочках. Будет очень вкусно, если посыпать крем тёртым шоколадом.
Теперь посмотрим, как же готовится Tiramisù-ТИРАМИСУ.





Существует много легенд про этот обожаемый итальянцами десерт. По официальной версии тирамису впервые появился в Сьенне в 17 веке. Знаменитый кондитер этого города, готовясь к приезду эрцгерцога Тосканы Козимо Де Медичи, приготовил этот десерт, чтоб подчеркнуть величие гостя. Он хотел, чтобы это сладкое блюдо подчеркнуло достоинсва герцога и старался сделать нечто особенное, однако, с использованием простых ингредиентов. Кондитер делал ставку на особый вкус, т.к. знал, что герцог был большим сластёной. Герцог по достоинству оценил старания кондитера и увез рецепт с собой во Флоренцию. Знать, которая имела удовольствие отведать это блюдо, сразу же поняла, что оно особенное и производит определённый эффект на мужчин и ему тут же были приписаны своиства афродизиака, что отражает, собственно, само название блюда: тирамису дословно означает «подними меня», а в переносном смысле это выражение означает "подними мне настроение".

Чтобы приготовить тирамису, прежде всего мы должны сварить кофе, столько, чтоб пропитать савойское печенье. В кофе можно добавить сахар, затем его нужно остудить. Возьмём прямоугольную форму и сделаем слой из савойского печенья. (Как вариант, вместо печенья можно использовать бисквит) . Ложкой польём печенье кофе. Печенье нужно лишь промокнуть кофе, а не заливать его. Теперь распределим крем маскарпоне на печенье, это удобно делать лопаткой, и посыпим какао. Обмакнём печенье для нового слоя в кофе. Распределим второй слой крема. Щедро посыпим какао и потрём сверху шоколад. Поставим в холодильник на пару часов.

При желании в кофе можно добавить немного рома или ликёра.



Ингредиенты:

Крем маскарпоне, приготовленный по предыдущему рецепту
400 гр савойского печенья
Крепкий кофе
Сахар
Какао в порошке
Шоколад

Birramisù - Биррамису (тирамису на пиве)




Представляю вашему вниманию совершенно новый подход к традиционному рецепту тирамису (который в переводе означает «подними мне настроение» и никак иначе) - биррамису, с ударением на «у». Название происходит от итальянского слова «пиво» (birra) и пиво в этом рецепте заменяет кофе. Т.е. вместо пропитки сладким кофе, савоярди пропитываются тёмным пивом. Подождите фукать! Я и сама, первый раз услышав о подобной замене, была слегка в шоке. Но попробовав, вы влюбитесь в это сочетание. Это прелесть что такое! Желатин можно не добавлять, если вы не стремитесь придать готовому десерту вид торта.

На 4-6 человек:

250g маскарпоне
2 яйца
75g сахара
2 листа желатина
2 ст. ложки сливок
печенье Савоярди
тёмное пиво
порошок какао

Приготовить крем маскарпоне. Взбить желтки с сахаром до светлой пены. Взбить белки до устойчивых пиков. Смешать взбитые желтки с маскарпоне и медленно и понемногу добавить в крем взбитые белки. Добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде на 10 минут и затем растворённый в 2 ст.ложках горячих сливок.

Приготовить ёмкость для десерта. Я в этот раз взяла разъёмную форму 18 см в диаметре. При желании накрыть дно бумагой для выпечки. Сделать первый слой печенья савоярди. Можно вырезать из печенья лепестки, а можно уложить его на дно в произвольном порядке.

Пропитать с помощью кисти печенье тёмным пивом. Мне нравится десерт,который «стоит на ногах», а не распадается. Это мой личный выбор. Если вам нравится мягкий десерт, то стоит налить пиво в мисочку и опустить печенье в пиво. Так оно возьмёт гораздо больше пропитки и десерт будет более мягким.

Выложить часть крема маскарпоне на печенье.

Повторить ещё раз: слой пропитанного печенья, слой крема. Убрать десерт в холодильник до подачи. Я убираю на пару часов.
Перед подачей присыпать какао. Можно украсить по кругу кусочками печенья.


Тирамису по-русски.

Разотрите 6 желтков с сахаром, добавьте 450 г сметаны и немного вина, перемешайте и ведите в смесь взбитые белки.

Сварите 200 г кофе, остудите и смешайте с вином. Кусочки печенья окунайте в кофе и выкладывайте на дно широкой посуды. Залейте печенье сметанным кремом, сверху выложите еще один слой печенья и залейте кремом. Тирамису следует держать в холодильнике 5-6 часов.

Тульский пряник.

Замесите тесто из тонко просеянной муки на талой воде с содой. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца и тщательно перемешайте. Соедините обе смеси и раскатайте тесто.

Для приготовления начинки уварите повидло с сахаром, чтобы оно загустело. Поместите начинку между коржами и поставьте в очень горячую духовку на 2-3 минуты. Охладите и допекайте еще 5 минут в горячей духовке. Полейте сахарной глазурью.

Фруктовые "Конвертики"

  • - песочное тесто
  • - яблоки
  • - клубника
  • - ананас
  • - киви
  • - сахарная пудра
  • - корица
  • - сливочное масло

Готовить 45 минут

Для приготовления фруктовых конвертиков можно использовать любое: песочное, слоеное, дрожжевое, постное тесто.

После приготовления теста. Подготавливаем фрукты. Нарезать их тонкими пластинками или кусочками.

Теперь вновь, возвращайтесь к тесту. Раскатать его на доске до тонкого ровного квадрата. Чем тоньше и ровнее, тем лучше. Теперь разрезать тесто на 4 или на 6 квадратиков (все зависит от того, какого размера конвертики собираетесь делать), выложить на них фрукты, обвалять в муке.

Теперь взять каждый квадратик теста, выложить на них фрукты в любом сочетании или не смешивая - на каждый квадратик свой фрукт, и присыпать фрукты корицей. Оставшимися квадратиками прикрыть фрукты и завернуть края. Сверху получившиеся фруктовые конверты обмазать маслом и присыпать сахарной пудрой. Разложить сырые конвертики на противень и отправить все в духовку. Запекать в духовке "конверты" надо около 30 минут.