Как мы уже говорили в предыдущей статье (а точнее, в рецепте Котлеток из индейки), летом не хочется долго стоять у плиты, но хочется, чтобы обед всегда был вкусным и питательным. Одним из таких спасительных рецептов является тушеная капуста с индейкой - её можно есть и горячей, а можно и холодной. В жару это блюдо отлично насыщает, при этом не нагружает организм.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 700 грамм
- Кочан молодой капусты
- Морковь - 2 крупные штуки
- - 1 столовая ложка
- Масло оливковое или топленое - 4 столовые ложки
- Вода (кипяток) - 150 мл
- Соль - по вкусу
Готовим:
1. Филе индейки перед приготовлением просушить бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги (мыть мясо не нужно). Нарезать филе индейки на произвольные кусочки размером 1.5-2 сантиметра.
2. Морковь очистить, нарезать полукружочками.
3. Капусту нарезать средними кусочками.
4. В глубокой сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить кусочки мяса до полуготовности, периодически помешивая лопаткой.
5. Пока обжаривается мясо, подготовим приправу: для нашей тушеной капусты хорошо подойдёт .
6. В её составе - только натуральные ингредиенты, подобранные таким образом, что любое блюдо - мясное, рыбное или овощное - преображается, если в него добавить эту приправу.
7. Когда мясо стало светлым со всех сторон, добавляем в сковороду нарезанную морковь и столовую ложку . Наливаем в сковороду 150 мл кипятка и прикрываем сковороду крышкой. Тушим мясо с морковью на небольшом огне 5 минут.
8. Через 5 минут добавляем к мясу с морковью нарезанную капусту и солим её.
9. Если вдруг в вашу сковороду все ингредиенты не помещаются (а именно это произошло с нашим блюдом во время приготовления - упс!) - ничего страшного! Просто переложите блюдо из сковороды в более вместительную посуду, например, в кастрюлю.
10. Прикройте капусту крышкой и томите на маленьком огне полчаса. Через 30 минут вас будет ждать лёгкое летнее блюдо, богатое клетчаткой и белком.
Рассказать друзьям!
Сегодня нужно было быстренько соорудить что-нибудь вкусное с низким содержанием холестерина, маму недавно выписали из больницы и строго велели соблюдать диету. Надо сказать, что мама всем блюдам предпочитает баранину в разных видах, кормить ее диетической едой весьма проблематично. У кого такая же проблема, рекомендую - простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо, с мизерным количеством животных жиров, которое полностью удовлетворило мою капризную маму.
Состав:
- Филе индейки — 400 грамм
- Капуста белокочанная молодая — 800 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 штука
- Перец сладкий — 1/2 крупного перца
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Оливки черные — 15 штук
- Зелень пряная сушеная — укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей, майоран — 2 столовые ложки
- Перец черный, перец красный жгучий — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
- Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
- Зеленый лук (свежая зелень) для украшения
Как приготовить простой диетический и вкусный обед - тушеную индейку с капустой, овощами и оливками
Черные оливки можно заменить зелеными оливками, каперсами или соленым огурцом, индейку с легкостью заменит куриное филе, травы и специи смело меняйте на те, к которым вы привыкли и которые любят в вашей семье. Если нужно свести к минимуму не только содержание животных жиров, но и калории - исключить растительное масло и тушить индейку и овощи с добавлением воды. Филе индейки нарезать на небольшие кусочки.
Подготовленная индейка
В сотейнике с толстым донышком разогреть растительное масло и готовить индейку, помешивая, пока мясо не побелеет.
Тушить индейку на растительном масле
Мелко нарезать лук, покрошить чеснок, морковь натереть на крупной терке. Блюдо будет гораздо наряднее выглядеть, если морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, но я очень спешила!
Подготовленные лук, чеснок и морковь
Добавить к индейке и тушить, помешивая около 10 минут.
Нарезать соломкой сладкий , можно замороженный, из зимних заготовок, в данном блюде это не очень повлияет на конечный результат.
Подготовленный перец
Добавить перец к индейке с овощами, перемешать и продолжить тушить на среднем огне.
Нашинковать капусту.
Подготовленная капуста
Капусту слегка помять, выложить в сотейник, перемешать с индейкой и остальными овощами.
Посыпать травами, добавить соль, перец, перемешать, накрыть и томить на среднем огне.
Добавить соль, перец, травы
Нарезать зеленый лук и черные оливки.
Подготовленные зеленый лук и оливки
Когда капуста станет мягкой, выложить оливки, перемешать и добавить столовую ложку томата или очищенный и мелко нарезанный помидор.