Как приготовить печеночный паштет с грибами. Паштет из куриной печени с грибами. Паштет из лисичек

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления нежного и воздушного печеночного паштета с добавлением грибов. Наш домашний куриный паштет получиться намного вкуснее магазинного, ну а главное, вы будете знать, что в него входит. Чтобы сделать это блюдо вам потребуется примерно 40 минут, предварительно нужно будет печень замочить в молоке на пять часов, ну и на застывание паштета понадобится примерно один час.
Из представленных продуктов получиться пол литровая баночка паштета из куриной печени с грибами. Калорийность составит примерно 135 ккал, на 100 грамм готового блюда.

Ингредиенты для печеночного паштета с грибами

  • печень куриная - 400 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.
  • грибы - 200 грамм,
  • молоко - 200 грамм,
  • сливки - 50-100 гр.
  • смесь перцев,
  • мускатный орех и специи по вкусу,
  • коньяк - 50 грамм,
  • сливочное масло - 70 грамм,
  • растительное и сливочное масло для обжаривания.

Приготовление

Печень для приготовления этого паштета должна быть свежая, не перемороженная. Печень выдержите перед приготовлением в молоке, так выйдет лишняя кровь и печень станет нежнее. Использовать можно для этого блюда любую печень птиц или кролика.


Репчатый лук измельчите на кубики не важно, крупно или мелко, т.к. все составляющие будем взбивать блендером.
На сковороде с растительным маслом доведите лук до прозрачности на среднем огне.


Грибы нарежьте ножом и отправьте к луку. Припускаем их вместе до состояния мягкости, не зажаривайте, в противном случае паштет может приобрести горечь.
Выложите обжаренную смесь в тарелочку.


Перед жаркой, куриную печёнку следует просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Теперь положите в хорошо разогретую сковородку печень, предварительно слейте молоко, оно уже сделало своё дело. Жарьте печень на сливочном масле.


Когда печень наполовину готова, примерно через 5-10 минут, влейте коньяк.


Потом подожгите его, все спирты уйдут, а приятный аромат останется в печени. Еще пару минут подержите на огне и выключайте огонь.


Возьмите глубокую ёмкость, высыпьте в неё лук с грибами.


Подсаливать и добавлять специи нужно уже при выключенном огне, помимо специй можете добавить несколько капель соевого или рыбного соуса, только учтите, что соли в этом случае нужно добавлять меньше.


Выложите печень в миску с овощами.


С помощью блендера измельчите все компоненты для паштета, затем налейте сливки и продолжайте взбивать.


Степень измельчения паштета контролируйте сами, если вдруг у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.


При желании можете протереть паштет через сито, так он будет более однородным, лично мне нравиться, когда ощущаются мелкие кусочки.


Добавьте размягчённое сливочное масло, хорошо перемешайте.


Доведите вкус до конца, при необходимости, добавьте смесь специй.


Готовый паштет накройте пищевой плёнкой, либо переложите в ёмкость с баночкой, и уберите в холодильник для застывания.


Маленький совет: если паштета сделали много, то при хранении в баночки следует сверху залить растопленным жиром, он будет служить консервантом.
Подавайте паштет в охлаждённом виде, с тостами из тёмного хлеба. Очень хорошим дополнением к этой закуске будет сладкий джем или ягоды в сладком сиропе, обязательно попробуйте. Такое сочетание приятно удивит вас.

Паштет - блюдо, приготовленное особым способом из мяса, рыбы, печени, фасоли, яиц, грибов и др. Как вы видите, создать паштет можно из самых разных, непохожих друг на друга продуктов, но, все же в качестве основного компонента для приготовления паштетов лидирующее место занимает печень. Самыми популярными добавками в печеночный паштет считаются орехи, зелень, разные виды грибов.

Предложенный рецепт паштета готовится на основе говяжьей печени и шампиньонов. Такое сочетание придает паштету необычный вкус и аромат, делает его полезным и питательным.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления паштета с говяжьей печенью и грибами. Печень выбирайте хорошего качества. Чтобы говяжья печень не горчила, за 1 час до начала приготовления замочите ее в молоке. Сливочное масло также заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Печень хорошо вымойте под проточной водой, после промокните салфеткой. Избавьте субпродукт от тонкой пленки. Чтобы пленка легко снялась, печень нужно погрузить на полминуты в горячую воду.

Варить печень можно целым куском, или нарезать ее, что значительно сократит время варки. Нарежьте печень произвольными кусками крупного или среднего размера. Подготовленную печень поместите в емкость с кипящей водой, варите 20 минут на среднем огне. Обязательно уберите пену, которая будет периодически появляться на поверхности жидкости. Солить воду лучше в конце процесса приготовления. Воду в завершение слейте, печень остудите до теплого состояния.

Тем временем займитесь подготовкой грибов и овощей. Шампиньоны вымойте, нарежьте крупно, закиньте в сухую сковороду, установленную на средний огонь.

Сначала выпарьте весь грибной сок, затем влейте масло. Жарьте шампиньоны следующие 3 минуты, после отставьте их остывать.

С корнеплодов счистите ненужный верхний слой, вымойте. Овощи нашинкуйте крупно, чтобы они меньше впитывали масло во время пассеровки.

Морковно-луковую смесь жарьте на масляной сковороде примерно 5 минут до мягкости овощей, зажаривать их не нужно. Пассерованную смесь также остудите.

Все подготовленные компоненты в теплом виде смешайте в одной емкости, после пропустите через мясорубку не менее 2 раз, чтобы паштет получился как можно нежнее. Для этого также можно воспользоваться мощным блендером, измельчая продукты небольшими порциями. Во время измельчения обязательно отожмите все лишнее масло после жарки грибов и овощей.

В печеночно-грибную массу добавьте куски мягкого сливочного масла, распределите его по паштету с помощью погружного блендера.

Паштет с говяжьей печенью и грибами готов к употреблению. Блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней, поэтому не готовьте его большими порциями.

Приятного аппетита!


Паштет из куриной печени с грибами – это потрясающе вкусная закуска, которую можно использовать и для подачи на праздничный стол и для ежедневного завтрака или ужина. Паштет полностью готовится из натуральных продуктов, без добавления каких-либо красителей и загустителей, что выгодно отличает его от покупного. Готовый паштет из куриной печени получается очень нежным с легким привкусом добавленных грибов.

Состав:

  • Куриная печень – 800 г
  • Грибы – 400 г (шампиньоны, лисички, белые или другие)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло сливочное – 100 г
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную печень помойте и удалите жир и остатки желчи. Очень внимательно отнеситесь к процессу очистки печени, так как плохо очищенная печень может горчить в готовом блюде.

Грибы тоже помойте и почистите. Не нужно резать грибы мелко, так как в дальнейшем они будут измельчаться в блендере. Я использовала замороженные лисички, которые про запас всегда лежат у меня в морозилке.

Лук почистите и нарежьте средними кубиками. Не стоит особо мельчить, но и крупно резать лук не стоит, так как он недостаточно поджарится. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне до мягкости и легкого зарумянивания. Важно что бы лук немного поджарился, а не просто стал мягким, что бы он дал аромат паштету.

К зажаренному луку выложите подготовленные грибы и перемешайте. Готовьте грибы на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Вся жидкость должна испариться.

Через 10 минут добавьте в обжаренные грибы печень. Обжарьте печень на большом огне до приобретения ей белого цвета, что бы все соки запечатались внутри.

Добавьте в сковороду 1/3 стакана воды, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите печень 15 минут. В конце готовки добавьте соль и перец. Оставьте печень остывать.

В ковшике растопите сливочное масло и немного его остудите.

Соедините готовую печень и масло. Измельчите смесь блендером. Готовый паштет выложите в заранее подготовленную форму и разровняйте ложкой.

Паштет из куриной печени с грибами готов. Необходимо убрать готовый паштет в холодильник на 30 минут, что бы он застыл. Подавайте паштет с крекерами или хлебом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Раньше приготовление домашних паштетов требовало от хозяек терпения и сноровки. Сейчас благодаря блендерам сделать аппетитную закуску совсем несложно.

Вкусный паштет из куриной печени с грибами и сыром – отличный способ разнообразить завтраки и перекусы. Именно куриная печёнка является наиболее удачным вариантом для приготовления паштетов. Если же используется свиная или говяжья печень, предварительно ее необходимо вымочить в молоке.

Дополняем этот субпродукт всегда подходящим к нему сочетанием - грибы и сыр. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, более насыщенный аромат придадут сушеные грибы. Обязательно добавляем традиционный набор овощей - лук, морковь, сельдерей. А вот в пряностях незаменим тимьян, он раскрывает вкус всех ингредиентов в полной силе, придавая большей насыщенности и аромата. Можете сравнить этот вариант с .

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и измельчение .

Общее время приготовления : 35-40 мин.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 320 г
  • шампиньоны – 150-170 г
  • сыр твердый – 80-100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сельдерей стеблевой – ½ часть
  • масло растительное – 30 г
  • масло сливочное – 80 г
  • тимьян – 6-8 веточек
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:


  1. Лук, сельдерей и морковь очистите, вымойте под прохладной водой, просушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. На небольшом количестве растительного масла в заранее прогретой сковороде пассеруйте 5-6 минут овощное ассорти с несколькими веточками ароматного тимьяна.

  3. С шампиньонов снимите тонкий верхний слой. Вот рекомендации по чистке шампиньонов . Грибы нарежьте небольшими пластинами, переложите их к овощам.

  4. После добавляйте в сковороду кусочки нежной печени. Её нужно заранее промыть под прохладной водой, просушить полотенцем. Удалите ненужные пленочки. Обжарьте все ингредиенты, немного увеличив огонь, буквально 10-12 минут.

  5. Пока овощи с печенью и грибами готовятся, натрите на мелкой тёрке твердый сыр.

  6. Обжаренную массу со сковороды переложите в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Обязательно удалите веточки тимьяна, они уже не нужны.

  7. Измельчите содержимое блендера в течение 2 минут до состояния мелкозернистой или однородной массы.

  8. Переложите в удобную миску, добавьте стружку твердого сыра. Можно также добавить любимую зелень, специи. Перемешайте все.

  9. В небольшой сковороде или сотейнике растопите нужное количество хорошего сливочного масла.

  10. Переложите готовый паштет в красивую емкость для подачи, разровняйте паштет силиконовой лопаткой.

  11. Поверх паштета влейте сливочное масло.

  12. Отправьте его на полку холодильника на 30-35 минут до полного застывания масла. Приятного вам аппетита!
  13. Подавать можно, украсив калиной или клюквой.



Еще один вариант приготовления вкусной закуски из печени – домашний печеночный паштет с грибами. Я готовила его из свиной печенки, а грибы были самые обыкновенные, свежие шампиньоны. Они очень удачно вписались в рецепт паштета из свиной печени и «подружились» с остальными ингредиентами. Для пробы я сделала небольшую порцию и заодно придумала как буду подавать закуску к праздничному столу – в тарталетках со свежей зеленью и ягодами клюквы. Получилось вкусно и нарядно!

Я уже делилась необычным рецептом , в который я добавила красную чечевицу. Это самый оригинальный вариант из всех, что я пробовала, он будет интересен тем, кто в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний. Чечевица в нем совсем не чувствуется, просто вкус закуски становится мягче, поэтому масла понадобится немного. Если вы предпочитаете кулинарную классику, то есть рецепт попроще – , из добавок в нем только морковь и лук.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях понадобится:

  • Печень свиная или говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • грибы шампиньоны (у меня свежие) – 250 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец молотый – пару щепоток (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

Рецепт домашнего печеночного паштета с грибами, фото по шагам

Печенку я беру свежую, не замороженную. Обязательно вырезаю все желчные протоки и снимаю жировые ткани, удаляю все лишнее. Потом промываю под холодной водой, даю воде стечь. Режу крупно, кусками произвольной формы. Уже не раз замечала, что мелкие куски печенки легко пересушить, а вкусный печеночный паштет получится только при условии, что печень после жарки осталась мягкой и сочной.

В целях экономии времени, лук и морковку для жарки я режу мелко: кубиками и брусочками. На терке тереть морковь не советую – она мгновенно вберет все масло, нужно будет подливать и овощная смесь получится жирной.

Шампиньоны режу средними по величине ломтиками, так они быстрее ужарятся и не наберут лишнего масла. После нарезки сразу выкладываю на горячую сковороду, обжариваю на сильном огне, выпаривая всю жидкость.

Жарю грибы в масле до полной готовности, не смешивая с другими продуктами. Снимаю со сковороды лопаткой или шумовкой, не набирая масла.

В оставшемся масле лук и морковь обжариваю до мягкости. Выкладываю к овощам куски печенки, жарю сначала на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшаю огонь, дожариваю до готовности на тихом огне. Солю и перчу в конце. Если боитесь пересушить печень, добавьте немного сливок – она будет нежнее и не пережарится.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях я пользуюсь мясорубкой и блендером. Сначала два раза пропускаю все обжаренные продукты через мясорубку с мелким ситом (грибы, печенку с луком и морковью), масло со сковороды тоже выливаю в измельченную паштетную массу.

Потом все загружаю в блендер, довожу до однородной консистенции. Остужаю печеночный паштет с грибами до комнатной температуры, смешиваю с мягким сливочным маслом. Деревянной лопаткой взбиваю, вмешиваю масло в паштетную массу.

Собственно, на этом этапе приготовление печеночного паштета с грибами можно считать законченным. Но на вкус он еще не очень, этой закуске нужно настояться в холодильнике ночь или лучше сутки. Выдерживать до созревания паштет советую в плотно закрытой посуде или залить сверху растопленным сливочным маслом.

Через сутки все будет готово, можно снимать пробу. Но у меня редко паштет выдерживается нужное время, пробовать мы начинаем раньше, и заканчивается он быстро. Так было и в этот раз, к вечеру следующего дня уже ничего не осталось. Но все же небольшую порцию я успела припрятать для фотосессии. Разложила домашний печеночный паштет с грибами в тарталетки, украсила ягодами клюквы, зеленью – по-моему, получилось неплохо!