Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: покупать свежую или замороженную, то берите, конечно же, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, каким запахом и цветом обладает выбранный кусок. Никаких пятен быть не должно! Только ровный однородный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам неприятен, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести несвежий продукт.
Какая печень лучше?
Часто вы можете сомневаться в том, какую печень приобрести: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вы больше любите. Говяжья печень жестче и более грубая по сравнению со свиной, но она более полезна. Печень свиная более нежная и имеет легкий горьковатый привкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень - диетический и деликатесный продукт. Малокалорийная, она содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень - продукт вкусный и полезный, но не каждый знает, что наиболее полезна она в тушеном виде. Но многим ли известно, как потушить печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, а блюдо осталось вкусным?
Рецепты приготовления
Куриная печень
Сначала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.
Продукты:
- печень - 600 г.;
- лук - 1 средняя луковица;
- сметана - 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- соль, специи по желанию.
- Печень вымыть;
- Нарезать лук на полукольца и пожарить его;
- Положить печень в лук, продолжать тушить 15-20 мин.;
- Через 10-15 мин. добавить сметану, соль и специи.
Говяжья (или свиная) печень
Теперь пришло время узнать, как потушить говяжью печень, чтобы блюдо вышло вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени невелика, все дело в предварительной обработке.
Говяжья печенка покрыта пленочкой, от которой лучше избавиться перед началом приготовления. Чтобы ее снять, необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев ее ножом, легко потянуть. Постарайтесь не применять силу, и пленка снимется легко и полностью. И обязательно удалите жилы, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.
Продукты:
- печень - 500 г.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное или сливочное;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- сметана -100 г.;
- молоко - 1,5 л.
- В подготовленную печень налить молоко и выдержать 2 часа. Затем промыть и порезать кусочками или соломкой;
- Порезать полукольцами лук, соломкой морковь;
- Лук обжарить до коричневатого цвета, положить морковь, добавить соль и перец;
- Через 5 мин. поместить печень в сковороду и закрыть ее крышкой; тушить 10-15 мин.;
- Добавить в блюдо сметану и продолжать тушение 5-7 мин.; за 1-2 мин. до окончания тушения положить в сковороду лавровый лист.
Подача к столу
Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении - знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила печень и знает, что очень часто она получается жесткой и сухой. Если вы сталкивались с такой проблемой, тогда мы расскажем вам, как правильно потушить печень, чтобы блюдо было нежным и сочным.
Тушеная куриная печень
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана нежирная – 250 мл;
- масло растительное;
- специи;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл.
Приготовление
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда подготавливаем сначала куриную печень : хорошенько промываемее, обрабатываем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем на растопленном сливочном маслице до золотистого цвета. На другой сковороде обжариваем подготовленную печень, а потом добавляем лучок, кладем нежирную сметану и вливаем немного фильтрованной воды. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем сверху крышкой и тушим блюдо 15 минут. В качестве загустителя используем пшеничную муку: подрумяниваем ее сначала на сковороде до светло коричневого цвета, а потом высыпаем к основным ингредиентам и томим все еще 3 минутки до исчезновения комочков. Подсаливаем печенку по вкусу, снимаем с огня, настаиваем некоторое время, а потом подаем с любым гарниром на ваше усмотрение: рис, гречка, картофельное пюре .
Тушеная печень в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная печень – 1 кг;
- молоко – 1 ст.;
- сметана – 5 ст. ложек;
- луковица – 1 шт.;
- – 2 ч. ложки;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Для приготовления печени тушеной в молоке, субпродукт обрабатываем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем печенку в глубокую эмалированную миску, заливаем свежим холодным молоком и оставляем на 45 минут. Не теряя времени зря смешиваем в отдельной емкости горчицу со сметаной, добавляем специи и слегка все взбиваем венчиком. По прошествии времени откидываем печень на дуршлаг и оставляем ее на некоторое время стекать. В чашу мультиварки наливаем маслице, выставляем на дисплее программу «Жарка», выкладываем печенку и обжариваем ее 5 минут со всех сторон. Затем добавляем нашинкованный полукольцами лук и готовим еще 1 минуту. После этого переставляем мультиварку на режим «Тушение», вливаем приготовленный ранее сметанный соус и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, тщательно перемешиваем блюдо, настаиваем и подаем к столу с любым гарниром на ваше усмотрение.
Говяжья тушеная печень
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Печень хорошенько промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки. Муку смешиваем со специями, обваливаем в этой смеси печенку и выкладываем ее на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем несколько минут с каждой стороны, а потом выкладываем в чашу мультиварки. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, обваливаем в муке и пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Готовую овощную обжарку выкладываем поверх печени, вливаем немного фильтрованной воды и бросаем любые специи на ваш вкус. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Тушение». Засекаем 30 минут, и готовим блюдо до готовности, периодически помешивая. После звукового сигнала даем печенке немного настояться, а потом подаем с гарниром на ваш вкус. Очень хорошо она сочетается с картофельным пюре и.
Отличный вариант к любому гарниру – печень тушеная с луком и томатной пастой . Готовится это блюдо очень быстро, буквально 20-30 минут. За это время вы сможете отварить вермишель или рис, и полезный обед или ужин готов. О том, как вкусно потушить свиную печень с луком и томатной пастой, подробно расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.
Как вкусно приготовить тушеную печень с луком на сковороде
Первым делом нарезаем лук, потому как все остальные манипуляции будут производиться в достаточно быстром темпе, и времени на нарезку не будет. 1 крупную или 2 средних луковицы измельчаем полукольцами.
Теперь на очереди свиная печень - 500 грамм. Ее необходимо предварительно разморозить, вырезать все прожилки, трубки, пленки и промыть под проточной водой.
Затем субпродукт нарезаем произвольными кусочками. Я в этот раз нарезала соломкой, но эта форма абсолютно не обязательна. Можете резать, как хотите.
Добавляем к нарезке 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был обсыпан мукой полностью.
При обжаривании мука не позволит выйти соку, и печень останется мягкой и сочной.
Тем временем на сковороде закипело растительное масло. Его понадобится не больше 3-4 столовых ложек.
Выкладываем печень на сковороду и обжариваем ее на максимальной мощности конфорки, в быстром темпе.
Как только кусочки зарумянились, добавляем полукольца репчатого лука. Снижаем огонь до среднего и обжариваем печень с луком в течение 1 минуты.
К зажарке добавляем 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.
Перемешиваем содержимое сковороды и прогреваем все вместе еще 1 минуту.
Добавляем 2,5 стакана воды (объем емкости 200 грамм). Лучше всего использовать горячую воду, чтобы сохранить температурный режим. Из специй кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Как только жидкость закипит, закрываем крышку и оставляем томиться 10 минут.
Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой готова!
На порционные тарелки выкладывается гарнир, например, как у меня - из, печень тушеная с луком, и заливается все соусом.
Свиная печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной.
Попробуйте и вы разнообразить свой рацион, подав к обеду или ужину тушеную печень с луком. Уверена, что ваши едоки не останутся равнодушными. Приятного аппетита!
Печень по-венециански, или fegato alla veneziana, - это традиционный итальянский способ приготовления печени. Но само блюдо появилось еще Древнем Риме. В те времена римляне готовили говяжью печень , приправляя ее множеством специй, чтобы скрыть ее резкий запах. Венецианцы немного изменили рецепт, добавив несколько своих секретов, благодаря которым печень по-венециански имеет особый мягкий вкус.
В Венеции это блюдо очень распространено и любимо. Печень тушеную по-венециански едят так же часто, как и пасту, например, суп «Менестроне» или лазанью.
Fegato alla veneziana – звучит немного помпезно, но на самом деле, готовить ее очень легко и, главное, быстро.
Ингредиенты для приготовления блюда «Говяжья печень тушеная с луком по Венециански »:
Печень говяжья – 250 грамм;
Лук репчатый – 100 грамм;
Бульон – 200 мл;
Масло сливочное – 50 грамм;
Масло оливковое – 50 мл;
Сок ½ лимона;
Зелень петрушки – 1 пучок;
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления говяжьей печени тушенойс луком по-венециански:
Говяжью печень очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками. Если нет говявяжьей, можно взять куриную печень или, на худой конец свиную. Но лучше, все-таки, говяжья печень.
Лук очистить и нарезать, как вам понравится: кольцами, полукольцами или совсем мелко нарезать. В данном случае, лук нарезан крупными шашечками.
Сливочное масло растопить в сковороде и добавить к нему оливковое масло. Таким образом, сливочное масло не будет гореть. Нарезанный лук положить на разогретую сковороду и томить на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
Как только печень обжарилась, добавить к ней лимонный сок и бульон. Бульон можно использовать не только мясной, но и овощной, на ваш вкус.
Тушить говяжью печень с луков в бульоне нужно 5 минут. А пока печень тушится, можно помыть и мелко нарубить зелень петрушки.
По истечении 5 минут, посыпать печень петрушкой и убрать с огня. Говяжья печень тушеная с луком по-венециански готова!
Подавать ее лучше всего с картофельным пюре, но можно и с полентой или обычным рисом. Но кроме гарнира к печени по-венециански больше ничего не добавляйте, так как сама печень имеет очень приятный и насыщенный вкус. При подаче на стол, достаточно немного посыпать печень натертой цедрой лимона (совсем немного) и мелко нарезанным зеленым луком. И можно подавать. Приятного аппетита!
Описание вопроса
Пошаговое решениеДля начала необходимо подготовить наш главный ингредиент, вокруг которого и затевается весь сыр-бор. Для этого печень промываем, очищаем от плевы и всего ненужного и режем кусочками, которые вам больше по вкусу: соломкой, кубиками и т.д., это не принципиально. Обычно, я предпочитаю резать соломкой и мелко, но в этот раз порезала довольно крупно, т.к. не было много времени.
Разогреваем сковороду на рафинированном масле и выкладываем туда очищенную печень, немного обжариваем ее до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
Пока печень обжаривается, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем довольно мелкими.
Морковку тоже чистим и натираем на крупной терке.
Берем вторую сковородку, разогреваем ее тоже на масле и кладём в нее лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния.
Натертую морковку отправляем к луку и все вместе обжариваем еще некоторое время. Убираем овощи с плиты и откладываем их в сторону.
Печень готова, когда вода испарилась, а соус стал немного густым. В самом конце можно добавить немного черного молотого перца. Печень, приготовленная таким простым способом , является вкусной и сытной подливой, которую мой муж только так уплетает с белым хлебушком.
На гарнир к этому блюду я обычно варю гречку (муж просто обожает гречку с печенью), но кроме этого прекрасно подойдут к такой подливе: картофельное пюре или отварной рис . Приятного аппетита!
Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: покупать свежую или замороженную, то берите, конечно же, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, каким запахом и цветом обладает выбранный кусок. Никаких пятен быть не должно! Только ровный однородный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам неприятен, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести несвежий продукт.
Какая печень лучше?
Часто вы можете сомневаться в том, какую печень приобрести: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вы больше любите. Говяжья печень жестче и более грубая по сравнению со свиной, но она более полезна. Печень свиная более нежная и имеет легкий горьковатый привкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень - диетический и деликатесный продукт. Малокалорийная, она содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень - продукт вкусный и полезный, но не каждый знает, что наиболее полезна она в тушеном виде. Но многим ли известно, как потушить печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства , а блюдо осталось вкусным?
Рецепты приготовления
Куриная печень
Сначала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.
- печень - 600 г.;
- лук - 1 средняя луковица;
- сметана - 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- соль, специи по желанию.
- Печень вымыть;
- Нарезать лук на полукольца и пожарить его;
- Положить печень в лук, продолжать тушить 15-20 мин.;
- Через 10-15 мин. добавить сметану, соль и специи.
Говяжья (или свиная) печень
Теперь пришло время узнать, как потушить говяжью печень, чтобы блюдо вышло вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени невелика, все дело в предварительной обработке.
Говяжья печенка покрыта пленочкой, от которой лучше избавиться перед началом приготовления. Чтобы ее снять, необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев ее ножом, легко потянуть. Постарайтесь не применять силу, и пленка снимется легко и полностью. И обязательно удалите жилы, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.
- печень - 500 г.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное или сливочное;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- сметана -100 г.;
- молоко - 1,5 л.
- В подготовленную печень налить молоко и выдержать 2 часа. Затем промыть и порезать кусочками или соломкой;
- Порезать полукольцами лук, соломкой морковь;
- Лук обжарить до коричневатого цвета, положить морковь, добавить соль и перец;
- Через 5 мин. поместить печень в сковороду и закрыть ее крышкой; тушить 10-15 мин.;
- Добавить в блюдо сметану и продолжать тушение 5-7 мин.; за 1-2 мин. до окончания тушения положить в сковороду лавровый лист.
Подача к столу
Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении - знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.
Нежная консистенция печени требует деликатного с собой обращения. Возможно, поэтому с первого раза она получается далеко не у всех. Очень легко ее сделать “резиновой”, жесткой, переварить или недоварить. Рассмотрим здесь разные случаи, чтобы подобного не происходило.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная печень:
В первую очередь, стоит выбрать свой рецепт тушеной печени, ориентируясь на состав ингредиентов, время и способ приготовления. А после следовать всем советам и рекомендациям, в нем описанных. Пошаговые фото помогут сравнить свои этапы с авторскими, тем самым избежав ошибок.
Начать нужно с чистки печени и удаления из нее всего лишнего и ненужного типа жилок, прожилок, пленок, сосудов. Это касается любой, хоть свиной, говяжьей, хоть куриной. Именно все перечисленное часто портят вкус блюда, делают печенку не пережевываемой. Покупая ее в магазине, к слову, никогда не бери замороженную. Это гарантированный провал - перебирай только свежую, без неприятного запаха и подозрительного цвета.
Имей в виду, что свиная печень нежнее сама по себе, а говяжья чуть более грубая. И если это твой первый опыт в готовке подобных блюд, начинай со свиной.
После очистки и перед нарезкой печень вымачивают в молоке. Это сделает ее вкуснее. Достаточно минут сорока. Молоко затем нужно вылить.
Пять самых быстрых рецептов печени тушеной:
Нарезка не должны быть тонкой - печенка при термообработке сильно сжимается, что нужно учитывать. Полутора сантиметров в толщину должно быть достаточно. Можно резать кубиками, полосками, пластинами.
Перед тушением обязательно обжарить кусочки на горячей сковородке. Как только печень изменила цвет, перевернуть на другую сторону, а после убрать с огня. Обычно на каждую хватает 1-2 минут. Если перестараться, получится жестко и невкусно. Потом уже все жареные кусочки собирают и тушат по рецепту.
Совет: снять пленку с печени легко, если перед этим подержать ее в теплой воде 5 минут.
Отличный вариант к любому гарниру – печень тушеная с луком и томатной пастой. Готовится это блюдо очень быстро, буквально 20-30 минут. За это время вы сможете отварить вермишель или рис, и полезный обед или ужин готов. О том, как вкусно потушить свиную печень с луком и томатной пастой, подробно расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.
Как вкусно приготовить тушеную печень с луком на сковороде
Первым делом нарезаем лук, потому как все остальные манипуляции будут производиться в достаточно быстром темпе, и времени на нарезку не будет. 1 крупную или 2 средних луковицы измельчаем полукольцами.
Теперь на очереди свиная печень — 500 грамм. Ее необходимо предварительно разморозить, вырезать все прожилки, трубки, пленки и промыть под проточной водой.
Затем субпродукт нарезаем произвольными кусочками. Я в этот раз нарезала соломкой, но эта форма абсолютно не обязательна. Можете резать, как хотите.
Добавляем к нарезке 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был обсыпан мукой полностью.
При обжаривании мука не позволит выйти соку, и печень останется мягкой и сочной.
Тем временем на сковороде закипело растительное масло. Его понадобится не больше 3-4 столовых ложек.
Выкладываем печень на сковороду и обжариваем ее на максимальной мощности конфорки, в быстром темпе.
Как только кусочки зарумянились, добавляем полукольца репчатого лука. Снижаем огонь до среднего и обжариваем печень с луком в течение 1 минуты.
К зажарке добавляем 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.
Перемешиваем содержимое сковороды и прогреваем все вместе еще 1 минуту.
Добавляем 2,5 стакана воды (объем емкости 200 грамм). Лучше всего использовать горячую воду, чтобы сохранить температурный режим. Из специй кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Как только жидкость закипит, закрываем крышку и оставляем томиться 10 минут.
Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой готова!
На порционные тарелки выкладывается гарнир, например, как у меня — из , печень тушеная с луком, и заливается все соусом.
Свиная печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной.
Попробуйте и вы разнообразить свой рацион, подав к обеду или ужину тушеную печень с луком. Уверена, что ваши едоки не останутся равнодушными. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тушеной свиной печени пригодится не только тем, кто питается по системе Татьяны Малаховой. Ведь всем нам надо питаться разнообразно и включать в пищу все полезные продукты, так необходимые для работы нашего организма.
Печень богата витамином А, который способствует улучшению работы головного мозга , нормализует зрение, способствует нормальной работе почек, обеспечивает гладкость кожи и крепость зубов. Содержит печень и витамины группы В, витамины С, D,Е, РР.
Нам потребуется:
свиная печень 300г сыворотка творожная (кефир) 1 литр Свиную печень размораживаем и тщательно моем. Очищаем от пленок и протоков.
Режем на небольшие кусочки. Нарезать её не так-то просто. Печень скользкая и всё время норовит убежать. Придерживаем вилкой кусок печени и отрезаем острейшим ножом по маленькому кусочку.
Перед тушением и жаркой любую печень, а особенно свиную рекомендуется вымочить. Из неё уходит горечь. Заливаем творожной сывороткой (или кефиром) и вымачиваем не менее трёх часов.
Через три часа печень откидываем на дуршлаг, даём сыворотке стечь. Сухую сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и вилкой выкладываем туда кусочки печени.
Обжариваем на среднем огне с одной стороны семь минут, потом переворачиваем на другую сторону.
В горячем виде печень очень вкусна! Тушеная печень подходит на обед для тех, кто питается согласно