Свинина по французски со сметаной. Мясо по-французски со сметаной — пошаговый кулинарный рецепт. Видео — Мясо по французски из говядины


Для тех, кто не ест майонез, но любит запеченные в духовке блюда, предлагаю отличный альтернативный вариант - рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной, картофелем и помидорами.

Опытные хозяйки знают, что приготовить мясо по-французски со сметаной в домашних условиях вполне реально, при том, что блюдо получится ничем не хуже оригинала. Использовать можно не только говядину, как в данном случае, но и более традиционную свинину или даже куриное филе.

Количество порций: 6-8

Простой рецепт мяса по-французски со сметаной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 116 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 116 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Мясо по-французски

Ингредиенты на десять порций

  • Мясо - 500-600 Грамм
  • Картофель - 400-500 Грамм
  • Помидоры - 3-5 Штук
  • Сметана - 100 Грамм
  • Сыр - 150-200 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Специи - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина - менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.
  2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по - французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.
  3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.
  4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.
  5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по - французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.
  7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.

Мясо по французски со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B6 - 15,7 %, витамином B12 - 11,8 %, витамином PP - 23,5 %, калием - 13,9 %, фосфором - 18,6 %, хлором - 28 %, кобальтом - 26,7 %, селеном - 25,5 %

Чем полезен Мясо по французски со сметаной

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мясо по-французски с момента своего появления и до сегодняшнего дня претерпело множество изменений, постоянно изменяется состав ингредиентов, соответственно, появилось множество вариаций этого блюда.

Зачастую в наши дни мясо по-французски готовят с майонезом. В те года, на которые пришелся пик популярности этого блюда в СССР (начало 80-х годов), майонез применяли преимущественно только по его прямому назначению – для заправки салатов.

А после того как была принята продовольственная программа, вследствие которой с прилавков стали постепенно пропадать многие продукты, хозяйки начали фантазировать, каким образом прокормить свою семью. В те годы появлялись рецепты печенья на основе майонеза, суп начали заправлять майонезом вместо сметаны, начали мариновать в майонезе мясо и рыбу. В то время популярным стало мясо по-французски под майонезом. Оно получалось питательным, сытным, калорийным и, главное, очень вкусным. Это было блюдо праздничное, не на каждый день, да и подходящее для него хорошее мясо можно было купить только на рынке за бешеные деньги.

Мясо по-французски с майонезом получается сочным и вкусным, и не требуется особых навыков приготовления блюда. Но можно заменить майонез в этом блюде сметаной. Получается очень нежно. Именно рецепт такого блюда я и предлагаю – мясо по-французски со сметаной!

Чтобы приготовить мясо по-французски со сметаной, вам понадобится:

свинина (вырезка, шейка) – 2 шт.
грибы шампиньоны – 8 шт.
помидор – 1 шт.
лук белый – 2 шт.
сметана – 4-6 ст.л.
сыр – 100 г
смесь трав сухая
соль – по вкусу
масло оливковое

1. Достаем противень, в котором будем готовить наше блюдо. Смазываем противень оливковым маслом или добавляем немного воды.
2. Все ингредиенты будем выкладывать на противень слоями. Первым слоем будет мясо. Свинины нам понадобится два тонких пласта. Промываем его и отбиваем через пищевую пленку, затем обжариваем на сковороде без масла либо в небольшом его количестве, по одной минуте с каждой стороны, солим. Выкладываем мясо на противень.
3. Грибы нам понадобятся крупные, промываем их, нарезаем кусочками и обжариваем их в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут, подсаливаем. Выкладываем на противень поверх мяса.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем поверх грибов.
5. Следующим слоем будут помидоры. Предварительно промываем их и нарезаем кружочками. Выкладываем на противень и немного подсаливаем.
6. Сыр натираем на терке, выкладываем в небольшую миску, добавляем сметану, смесь сухих трав, соль по вкусу и перемешиваем. Получившимся соусом заливаем наше будущее блюдо в противне.
7. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку, запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
8. По истечении вышеуказанного времени выключаем духовку, блюду даем немного постоять в духовке, затем можно подавать на стол.

Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия. Печная Обогрев печью - всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью - невозможно. Во многих домах печь - элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева. Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева - водяном. Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…

В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…

Время приготовления : 1 ч. 30 мин
Для тех, кто не ест майонез, но любит запеченные в духовке блюда, предлагаю отличный альтернативный вариант — рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной, картофелем и помидорами.

Описание приготовления:

Опытные хозяйки знают, что приготовить мясо по-французски со сметаной в домашних условиях вполне реально, при том, что блюдо получится ничем не хуже оригинала. Использовать можно не только говядину, как в данном случае, но и более традиционную свинину или даже куриное филе.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда / Мясо по-французскиИнгредиенты:

  • Мясо — 500-600 Грамм
  • Картофель — 400-500 Грамм
  • Помидоры — 3-5 Штук
  • Сметана — 100 Грамм
  • Сыр — 150-200 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Специи — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Мясо по-французски со сметаной»

1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина — менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по-французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по-французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.

Оценить рецепт Мясо по-французски со сметаной:

Похожие рецепты:
«Мясо по-французски» из куриного фарша
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски
Мясо по-французски в аэрогриле
Мясо по-французски с курицей
Мясо по-французски с помидорами
Мясо по-французски в мультиварке
Мясо по-французски в микроволновке
Мясо по-французски с фаршем
Мясо по-французски в горшочках
Мясо по-французски на сковороде
Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски из телятины
Мясо по-французски в фольге

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Не секрет, что состав многих, если не всех блюд, со временем адаптируется к местным продуктам, условиям приготовления, традициям данной страны.

Мясо по-французски со сметаной не избежало этой участи, причем изменения были настолько существенными, что от Франции остался лишь призрачный намек!
Сегодня мы с вами попробуем приготовить это блюдо по настоящему, первоначальному рецепту — в нем нет ничего сложного!

Мясо по-французски как в анекдоте

Помните старый советский анекдот? Армянское радио спрашивают: «Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл в лотерею автомобиль?» — «Правда, но не Амбарцумян, а Авакян. И не академик, а парикмахер. И не автомобиль, а десять тысяч. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл».

Вот примерно то же самое произошло и с рецептом мяса по-французски, которое можно иногда увидеть на праздничных столах в новой интерпретации.

Потому что в оригинале используется не отбивная, а корейка, не майонез, а сметана. И называется рецепт не «по-французски», а «по-эльзасски». Именно с этими поправками и будем готовить сегодня наше блюдо!

Французское мясо со сметаной в духовке

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 500 г + -
  • Белое сухое вино — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • + -
  • Тимьян свежий — веточка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как сделать мясо по-французски: рецепт (по-эльзасски) со сметаной

Нарезаем лук довольно широкими полукольцами. В классическом рецепте используется белый, но вы вполне можете взять обычный репчатый – просто его вкус будет чуть интенсивнее.

На сковороде разогреваем небольшой кусочек сливочного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем его до момента, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Обращаем внимание: ни масла, ни воды добавлять нельзя, а чтобы лук не подгорел, уменьшаем огонь до минимума и постоянно помешиваем. На это может уйти несколько минут.

  1. Когда лук обжарился, выкладываем его на отдельную тарелку и приступаем к мясу. Если у вас порционная корейка, используем так, если большим куском – разрезаем его на порции.
  2. Опять разогреваем сковороду, на этот раз — на сильном огне. Каждый кусок мяса очень быстро обжариваем с обеих сторон. Наша задача – запечатать внутри сок, до готовности будем доводить потом, поэтому 5-10 секунд на каждую сторону вполне хватит.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Мясо по-французски со сметаной в духовке – самый удачный вариант на наш вкус. Пока духовка греется, свинину солим и перчим с обеих сторон и выкладываем в огнеупорную форму. Туда же кладем веточку тимьяна.
  4. Заливаем все вином, сверху выкладываем обжаренный лук и плотно накрываем фольгой. Если к форме прилагается крышка – прекрасно!

Отправляем в духовку примерно на 35-40 минут. Корейку во время запекания лучше не трогать, так она равномерно пропитается ароматами.

Вынув мясо из духовки, даем постоять ему 10 минут под фольгой.

После того, как мясо настоялось, аккуратно распечатываем форму, достаем кусочки корейки и красиво раскладываем порциями. Тимьян выкидываем, а запеченный лук и выделившуюся жидкость смешиваем со сметаной.

При желании, получившийся соус пробиваем блендером до однородного состояния и немного прогреваем, хотя просто смешать — тоже будет достаточно! Поливаем соусом свинину и подаем к столу.

Секреты для идеального мяса в духовке

Поделимся небольшими секретами. Куски мяса не должны соприкасаться между собой, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Так что, если корейки много, обжариваем в несколько этапов.

  • Переворачиваем очень аккуратно, не протыкая мясо ножом или вилкой, иначе рискуем потерять драгоценный сок.
  • Сметану выбираем жирную, иначе она может некрасиво свернуться.
  • Очень вкусно это блюдо сочетается с запеченным картофелем или овощами на пару.

Приятного аппетита!