Как испечь сочники с творогом в домашних. Сочники с творогом из песочного теста. Какие продукты нужны для сочников

Румяные, сочные, ароматные – вот такие они, сочники с творогом… Помните, такие вкусные фигурные «пирожки» с творожной начинкой продавали в советской кулинарии, да и сейчас дают в школьных столовых? Но домашние сочники гораздо вкуснее! Вот попробуйте – понравятся и взрослым, и особенно — деткам. Кроме того, таким аппетитным образом можно скормить детворе творог. Так что сочники – не только вкусная, но и полезная выпечка.

Продукты для домашних сочников с творогом

  • Творог (не сухой, в меру влажный) – 400г;
  • Сахар – 7 столовых ложек;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 0,5 стакана + 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 75г;
  • Мука – 2 и ¼ стакана;
  • Манная крупа – 1-2 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Как приготовить домашние сочники с творогом

Готовим начинку для сочников

300 г творога нам нужны для начинки. Чтобы она получилась нежной, нужно перекрутить творог на мясорубке или взбить в блендере. Можно применить и ускоренный метод — хорошо размять творог руками, чтобы раскрошить комочки.

Добавляем к творогу 4 столовых ложки сахара, по ложке сметаны и манки, белок от одного яйца. Желток оставим для смазывания сочников. Если вам нравится аромат ванилина, добавим в начинку ванильный сахар.

Хорошо перемешаем ингредиенты. Если начинка жидковата, можно положить добавочную ложку манки.

Приготовление теста для сочников

Теперь приготовим тесто. Взобьём миксером 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара и полстакана сметаны до однородности, примерно полминуты на средней скорости.

Добавим мягкое сливочное масло и взобьём ещё 20-30 секунд.

Раскрошим в тесто остальные 100 г творога и снова взобьём с полминуты.

Затем просеем в миску муку с разрыхлителем, добавим щепотку соли и замесим тесто.

Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возьмите сначала 2 стакана муки, а ¼ стакана подсыпайте по мере замешивания, с учётом консистенции теста.


Немного присыпав стол мукой, раскатаем творожное тесто в корж толщиной примерно полсантиметра и вырежем кружки. Лучше вырезать их не стаканом, а чем-то побольше, например, пол-литровой банкой или креманкой.


На каждый кружок положим по полной с верхом чайной ложке начинки. А чтобы сочники получились фигурными, как настоящие, сделаем верхний край волнистым с помощью фигурного ножа. Хотя можно и ровными выпечь — на вкус это не повлияет!


Накроем нижнюю половину сочников с начинкой верхней, фигурной половиной. Защипывать не надо, просто чуть прижмите.


Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу подсолнечным маслом и переложим сочники на противень.

Желток взобьём с чайной ложкой воды и смажем им сочники при помощи кондитерской кисточки.


Ставим противень в духовку, прогретую до 180-200°С, и выпекаем сочники до румяной корочки.

Готовые сочники с творогом красиво выложим на блюдо.


Вкусного вам чаепития!

Сочники или, как можно еще часто услышать — сочни, − это два совсем разных понятия, хотя одно вытекает из другого. В старину сочнем называли тонко раскатанную лепешку, которую называли просто коржом. В Поморье сочни готовят с мясом и рыбой, в одной из деревень Твери — с подливкой. А вот если взять небольшой сочень и положить в него творог, сложить пополам, то в итоге получаем всеми любимый сочник.

Сочники с творогом, фруктами, капустой часто можно встретить во многих кондитерских, но часто хозяюшки с большим удовольствием готовят их дома. И все потому, что рецепт их приготовления прост и не требует особых навыков.

Существует огромное количество рецептов сочников. Это вкусное кондитерское изделие может быть приготовлено из песочного теста, на кефире, без сметаны и иметь различную начинку. Какое тесто выбрать решает сама хозяйка, но лучшим все же считается песочное.

Песочное тесто

Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 пачки масла;
  • соль на кончике ножа;
  • 5 г разрыхлителя;
  • по 5 ложек сахара и жирной сметаны;
  • одно яйцо.

Тесто с добавлением сметаны получается нежным и тающим во рту, а готовится оно так:

  1. Смешать просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель.
  2. При помощи вилки измельчить сливочное масло, перед этим лучше поддержать его в морозилке полчаса. Хорошо смешать его с мукой, должна получиться мелкая крошка.
  3. Отдельно взбить яйцо, сметану и сахар.
  4. Соединить массу с просеянной мукой и замесить плотное тесто. Отправить его в холод на час.

Вот и все тесто готово, можно приступать к изготовлению сочников.

Тесто для сочников на кефире

Этот рецепт станет хорошим выбором для тех, кто очень хочет сделать свой рацион легче, но от выпечки отказаться сложновато. Для приготовления простого теста понадобятся такие продукты:

  • одно яйцо;
  • маргарина и сахара по 100 г;
  • щепотка соды и соли;
  • 700 г муки.

А готовится масса на кефире таким образом:

  1. Воспользовавшись таким помощником, как миксер, хорошо взбить до однородной массы яйцо, сахар и соду.
  2. После влить кефир, соль и маргарин, предварительно размягченный. Постепенно вводить в тесто муку, чтобы в итоге получилось мягкая и податливая масса.
  3. Отправить его в холод, и оно станет более эластичным и податливым.

Масса для выпечки без сметаны

Простой и доступный рецепт основы для сочников придется по душе всем хозяйкам, а для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг молотой пшеницы;
  • два яйца;
  • 5 ложек пудры;
  • 160 г масла или же можно взять маргарин.

Все составляющие тщательно смешиваются вместе, чтобы получилась однородная масса.

Пошаговый рецепт с творогом

Традиционно сочники готовят с творогом, хотя многие хозяюшки любят поэкспериментировать и готовят это вкуснейшее кондитерское изделие с фруктами или даже с овощами. Но чтобы научится их готовить правильно лучше начать с традиционного рецепта с творожной начинкой. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • два куриных яйца;
  • масла сливочного около пяти ложек с верхом;
  • сахара граненый стакан;
  • 7 ложечек сметаны пожирнее;
  • просеянной муки, сколько возьмет тесто, уйдет около двух стаканов;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • соли на кончике ножа;
  • один желток для смазывания;
  • 400 г творога;
  • 1 ст. л. манки;
  • 50 г пудры сахарной.

Пошаговое приготовление выпечки с творожной начинкой:

  1. Масло, предварительно размягченное, хорошо растереть с половинкой порции пудры.
  2. Добавить яйцо, 5 ложек сметаны и взбить хорошо, чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Муку смешать с солью и разрыхлителем и небольшими порциями добавлять в массу. Замесить мягкое тесто и отправить его на полчаса в холодильник.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению начинки, для этого смешать вместе творог, один белок, манку, полстакана сахара и пару ложек сметаны.
  5. Чтобы сочники получились одного размера лучше раскатать скалкой пласт и выдавить кружочки стаканом. Толщина кружков должна быть около 2 см.
  6. На одну половинку каждого сочника выложить творог, а второй его накрыть. Края не нужно защипывать, а просто чуть придавить пальцами.
  7. Каждый сочник смазать желтком, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекать в пределах 20 минут.

Вот и все можно заваривать чай, выпечка готова.

Сочники по ГОСТу

Столько появилось новых, не менее вкусных рецептов с разными начинками, но существует основной рецепт, который полностью соответствует ГОСТу и берется за основу на любой кондитерской фабрике. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • стакан сметаны;
  • 500 г муки;
  • стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванили;
  • 1/2 пачки масла или размягченного маргарина;
  • 1 ч. л. соды или кондитерского порошка;
  • манки хорошая щепотка;
  • соль на кончике ножа.

Готовится выпечка так:

  1. Изначально необходимо приготовить начинку, чтобы у нее было время застыть в холодильнике и не растекаться. До пены взбить два яйца, 1/2 стакана сахара и пакетик ванили. Внести в массу творог и манку, все смешать и отправить на холод.
  2. Масло размять вилкой, вбить два яйца и сахар, что остался. Все хорошо вымешать.
  3. Добавить сметану и пшеничную муку, смешанную с кондитерским порошком. Муку добавлять постепенно, чтобы не переборщить.
  4. Раскатать пласт, толщиной около 2 см.
  5. При помощи стакана сделать одинаковые кружочки. На каждый из них на одну половинку выложить ложку творога, а второй накрыть, чуть придавить пальцами, но не защипывать. Совсем не страшно, если творог будет видно. Каждый смазать желтком.
  6. На лист, промазанный маслом, выложить сочники и поставить выпекаться на 200 градусов до румяной корочки.

Сочники «Вкус детства»

Стоит только сказать слово «сочник», и каждый с улыбкой вспоминает детство, когда можно было ни о чем не думать, а только наслаждаться вкусной и ароматной выпечкой. Этот продукт часто давали в детских садах и школах на обед, и все потому, что он полезен для растущего организма. Но если добавить к творогу яблоки, то получится еще вкуснее. А для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • два яйца;
  • два яблока;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина;
  • стакан сахара;
  • 400 г творога;
  • три ложки мягкого сливочного масла;
  • ложка манки;
  • чайная ложка пекарского порошка.

Ароматные и нежные сочники в домашних условиях можно приготовить так:

  1. 300 грамм творога взбить хорошо блендером.
  2. Добавить в массу 1/2 стакана сахара, манку, ложку сметаны, один белок (желток оставить для смазывания), пакетик ванилина и мелко нарезанные яблоки. Все тщательно перемешать. Это будет начинка для выпечки.
  3. Отдельно при помощи миксера смешать яйцо, сахар, сметану, чтобы в итоге получилась белоснежная пена.
  4. Добавить масла и еще хорошо взбить.
  5. Всыпать остатки творога и еще хорошо перемешать.
  6. А вот теперь можно постепенно вносить муку, которая предварительно смешивается с солью и пекарский порошок.
  7. В итоге должно получиться эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  8. Раскатать пласт не слишком тонко, вырезать при помощи креманки одинаковые кружочки, если есть желание, то края можно оформить фигурным ножом.
  9. На каждый кружок выложить начинку и сделать из него вареник, но края не скреплять.
  10. Смазать сверху желтком, выложить на противень, смазанный маслом.
  11. Поставить выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 15-20 минут.

С капустой

Это еще один вкусный и сытный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • специи;
  • зелень;
  • две ложки томатной пасты;
  • 600 г муки;
  • два куриных яйца;
  • стаканчик жирной сметаны;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Готовится выпечка так:

  1. Изначально необходимо приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нашинковать капусту, порезать меленько лук, обжарить на сковороде лук, после добавить морковь, потушить несколько минут и всыпать капусту, еще потушить минут 15, чтобы овощи стали мягкими. После добавить специи, зелень и томатную пасту и потушить еще, чтобы жидкости не было. В итоге капуста не должна быть слишком мягкой. Начинка охлаждается.
  2. А вот теперь пришло время замесить тесто.
  3. Из яиц, соли и сахара сделать однородную пышную массу.
  4. Внести масло, снова все хорошо взбить.
  5. Влить сметану и взбить.
  6. Муку просеять, тогда тесто будет более воздушным, и добавить разрыхлитель, всыпать смесь к общей массе, небольшими порциями, постоянно вымешивая.
  7. В итоге должно получиться тесто, которое легко отстает от рук и стола.
  8. После этого раскатать его в тонкий пласт и вырезать при помощи креманки одинаковые кружки.
  9. Каждый кружок смазать белком и выложить ложку начинки на одну половинку, а второй прикрыть, при этом, не защипывая края.
  10. Выложить выпечку на лист для выпекания, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф на 20 минут, температура 180 градусов.

Существует много вкусных и легких рецептов, но профессиональные повара имеют свои хитрости, которые позволяют им готовить более вкусные сочники:

  1. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Это очень удобно, когда его добавляют в творог. Пудра легче перемешивается и соединяется с другими составляющими. Да и яйца с ней быстрее взбиваются.
  2. Если добавить к тесту любимые специи, например, кардамон, корицу или мускатный орех, в итоге получится невероятный аромат выпечки.
  3. Можно приготовить мини-сочники, которые очень похожи на конфеты и они понравятся обязательно детишкам. Времени на выпечку уходит меньше.

Сочники с творогом, фруктами и овощами станут прекрасным завтраком или перекусом. Они обязательно станут хорошим дополнением к вечернему чаю. Хрустящие, нежные, полезные и сытные — что может быть лучше!

«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями. Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста. Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.

По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.

Выпекаем по шагам:

  1. Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
  2. Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку. Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.
  3. Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.
  4. Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.

У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.

  1. На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

В состав творожной начинки по ГОСТу входят:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.

В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком. Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.

  1. Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
  2. Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
  3. Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
  2. Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.
  3. Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
  4. Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса. Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.https://www.youtube.com/watch?v=VQ2Gd7s-jQQ

Творожные сочни из песочного теста

Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для аппетитной творожной начинки нужно взять:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
  2. Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.
  4. Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.https://www.youtube.com/watch?v=FITe6IzDOW8

С добавлением в начинку вишни

Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
  2. Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.
  3. Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.
  4. Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
  2. Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить. Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.
  3. После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше. Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU

Калорийность готовой выпечки

Сочники с творожной начинкой или как их еще называют «сочни», навсегда западают в душу, напоминая о детстве. Фигурные ароматные изделия выстраивались в ровные ряды на полках советских столовых. И сегодня такой вкуснятиной школьников балуют повара столовок учебных заведений. Узнать особенности приготовления выпечки и секреты того, как приготовить сочники с творогом совсем несложно.

Нельзя не согласиться, что сочни с творогом, как и другая выпечка, приготовленная дома, намного вкуснее, нежели купленные в столовых. Благодаря начинке, творожные сочники не только доставляют удовольствие своим вкусом, но и полезны для организма человека. Ведь таким хитроумным способом можно накормить маленьких полезным творогом. Приготовить вкусные и сочные пироги самостоятельно достаточно просто, а полученный результат вас удивит и порадует ваших родных.

Одним из вариантов того, как испечь сочники с творогом, является выпечка на основе .

Сочники с творогом из песочного теста

Чтобы приготовить сочни с творогом из песочного теста потребуются следующие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм кисломолочного творога;
  • 160 грамм масла;
  • 2 яйца.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Длительность приготовления — 50 минут.

Процесс приготовления блюда пошагово:

  1. Для «создания» песочного теста надо приготовить смесь мягкой консистенции, соединив 1 яйцо, масло, сахар (80 грамм) и муку (300 грамм).
  2. Из полученного теста сформировать 12 шариков одинаковых размеров.
  3. Приготовление начинки: смешайте творог с сахаром, для получения необходимой консистенции добавьте один белок и 2 ст. л. муки. Ингредиенты тщательно вымешать. Если творог суховатый, то можно исправить ситуацию, добавив небольшое количество сметаны.
  4. Каждый тестовый шарик необходимо раскатать спомощью скалки, сформировав круг. Толщина слоя — 3 мм. Для того чтобы край был фигурный, используйте специальный нож. Обрезки соединить с остальными частями и раскатать.
  5. На середину круга выложить ранее приготовленную творожную начинку. В среднем необходимо 2 ст. л. массы.
  6. Тесто аккуратно сложить пополам, сформировав кармашек.
  7. Заготовки выложить на противень. Изделия покрыть яичным желтком, что придаст выпечке румяного цвета.
  8. Выпекать изделия в духовке при 200°C. Время готовки – не менее 30 минут.

Домашние сочники с творогом порадуют ваших гостей и родных.

Сочники с творогом в домашних условиях с обычным тестом

Многие хранят свои секреты приготовления сочников с творогом. Иногда блюдо получается намного вкуснее, если добавить свою изюминку. Возможно, схема приготовления будет немного нарушена, но рецепт, а с ним и ваша выпечка станет оригинальным шедевром кулинарии.

Ингредиенты для приготовления блюда в домашних условиях

Для приготовления теста для сочни:

  • Мука – 3 стакана;
  • 100 г. маргарина;
  • сметана – 4 ст.л;
  • полстакана сахара;
  • сода -1/4 ч.л.;
  • яйца – 1 шт. + 1 яичный желток (для смазывания готовых изделий перед выпечкой);
  • соль – щепотка.

Для приготовления творожной начинки:

  • кисломолочный творог – 200 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • белок – 1 шт.

Рецепт теста для творожных сочни

  1. Для получения нежной и пышной выпечки необходимо предварительно просеять муку, смешав ее с содой.
  2. В отдельной емкости смешать сметану, яйцо, сахар и соль. Ингредиенты перемешать до растворения сахара.
  3. Маргарин лучше подогреть, предварительно оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Посредством ложки его необходимо размять до получения густой консистенции.
  4. Соедините компоненты вместе. В результате должна получиться кремообразная масса.
  5. Сюда же добавляем просеянную муку с содой. Добавляя муку, тесто необходимо тщательно вымешивать. Изначально для приготовления смеси можно воспользоваться ложкой. Когда тесто станет более упругим и густым, вымешивать его необходимо рукой. Тесто должно стать податливым, мягким.
  6. Сформировать из смеси шар и оставить в миске.

Пока тесто отдыхает, вас ожидает готовка начинки для сочней.

Рецепт начинки для творожных сочников

  1. Соединяем творог, муку, сметану, сахар до получения однородной пастообразной массы.
  2. Сделать рецепт сочников с творогом оригинальным можно, добавив в начинку 2 горсточки изюма или измельченных кедровых орешков.
  3. Все тщательно перемешать.

Вкусная начинка играет важную роль в общем рецепте блюда. Поэтому можно использовать свою фантазию и предпочтения.

Формирование творожных сочников и их выпечка

  1. Чтобы избежать довольно трудоемкого процесса раскатывания теста и удаления неровных краев, можно разделить тесто на равные сегменты.
  2. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом скалкой раскатать каждый кусок. Сформировать ровный блин можно и пальцами. Толщина слоя теста должна быть около 5 мм.
  3. Изделие формируется по типу вареников, только сочни побольше размером и края не защипываются, что продемонстрирует фото.
  4. Противень следует покрыть бумагой для выпечки, предварительно смазав лист растительным маслом.
  5. Разогреваем духовку, помещаем изделия на 20 минут при 200 °C.

Вот такие пошаговые рецепты помогут без труда вам приготовить вкусную выпечку для своих близких.

Видео: Пошаговое приготовления сочни с творогом

Сочники , сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста , рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

  • Одно яйцо

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком. Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные у меня получились. Приятного вам чаепития. Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

Ленивые вареники с творогом