Салат из баклажан на зиму овощное безумие. Баклажанный салат " овощное безумие " Овощное безумие


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баклажан, один самых популярных овощей во многих кухнях мира. Бадриджан, бринжелла, синенькие, это еще далеко не все названия всеми нами любимого овоща. Существует масса рецептов приготовления блюд из баклажанов, на любой вкус, их можно сочетать практически со всеми продуктами, кроме круп и молока. Баклажаны на столе, это всегда безумный праздник вкуса, и мы легко можем себе это позволить, приготовив салат из баклажан на зиму "Овощное безумие".
Трудно сказать, почему салат называется именно так, но вкус этого салата действительно потрясающий. Секрет в сочетании вкусов ингредиентов и идеально подобранной пропорции.
Кстати, можно приготовить похожий .
Технология приготовления салата в принципе несложная, но придется, немного повозится с ним. Баклажаны, приготовленные таким, образом обладают очень ярким открытым вкусом, так как мы будем их варить в потрясающе вкусном соусе из спелых мясистых томатов, яркого ароматного сладкого перца и молодого чеснока с добавлением специй.
Чтобы приготовить салат из баклажан «Овощное безумие» на зиму, мы выберем самые лучшие овощи. Синенькие возьмем средних размеров, с темной кожурой, обязательно спелые и упругие, тогда в них будет меньше семян. Томаты для баклажанного салата берем только красного цвета, спелые, мясистые, без вмятин и червоточин. Болгарский сладкий перец можно взять разных цветов, главное, чтобы он был крепким и свежим, ибо у привядших овощей резко изменяются вкусовые качества, а это для нас недопустимо.
Такая великолепная закуска может быть и как праздничное блюдо, и как простое будничное. С чем бы вы ее не подали, она только подчеркнет вкус основного блюда. А еще ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления разных блюд. Например, картофель, запеченный с баклажанами под сырной корочкой. Для этого в глубокий сотейник выкладываем очищенный и крупно порезанный картофель, сверху кладем несколько ложек салата из баклажан, запекаем в духовом шкафу минут 30, а затем посыпаем тертым сыром и продолжаем готовить еще 10 минут до образования румяной корочки.
А еще у вас получится очень вкусная курочка, если вы добавите в соус, в котором она тушится, немного такого салата.
Закладывать салат из баклажан мы будем в заранее стерилизованные банки.



Ингредиенты:

- спелые плоды синеньких - 2 кг,
- томаты - 1,5 кг,
- плоды болгарского перца - 6 шт.,
- свежий чеснок - 1 головка (по вашему вкусу),
- соль поваренная - 2 ст. л.,
- сахарный песок - 250 г,
- рафинированное подсолнечное масло - 150 мл,
- столовый уксус 9% - 80 г.


Пошаговый рецепт с фото:





Овощное безумие мы будем готовить так. Баклажаны очищаем от кожицы по вашему усмотрению, нарезаем небольшими кубиками, добавляем поваренную соль, хорошо перемешиваем и оставляем на 60 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.





Затем синенькие промываем от соли, отжимаем от воды и просушиваем полотенцем.
Томаты очищаем от кожицы и вместе с болгарским перцем и чесноком пропускаем на мясорубку, или измельчаем в блендере.





Добавляем в овощное пюре сахарный песок, соль, подсолнечное масло и столовый уксус.
Переливаем соус в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим на небольшом огне 25-30 минут, снимая периодически с поверхности соуса пенку.





В соус выкладываем баклажаны и продолжаем варить еще 15 минут.






Важно не переварить наш салат из баклажанов.





Раскладываем салат в подготовленные банки и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки верх дном, укутываем одеялом, оставляем на сутки.





Вот так готовится салат из баклажан на зиму "Овощное безумие". Надеемся рецепт вас заинтересовал и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить .

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный очень яркий на вид. Советую приготовить.

Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько,перемешать и оставить примерно на час.

Потом промыть и немного отжать.

Помидоры, чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар, соль,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.

Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.

Разложить по банкам и закатать.

Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Аджика со сливами

Икра из болгарского перца

Облепиха с сахаром на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Помидоры маринованные дольками по-португальски

29 отзывов

Рецепт очень понравился: вкусно и просто готовится. Уксуса я добавила на 1 порцию 50 мл., как по мне — уксус вообще не чувствуется

Подскажите при какой температуре хранить, если подвала нет

Я всю жизнь так готовила баклажаны. Но всегда болгарский перец нарезала, а с помидор снимала кожицу. Сейчас поленилась и помидоры с кожицей и перцем измельчила в блендере. И не могу их есть: мне мешает шелуха — шкурки от помидор и перца. Извела много продуктов, но есть не смогу.

Скажите, пожалуйста, в этом рецепте не нужно стерилизовать наполненные банки?

Добрый день. вы в начале рецепта говорили, что баклажаны необходимо посолить, затем отжать и промыть. В каком объеме необходимо взять соль для этого?

Евгения, здравствуйте! Нужно отмерять 2 ст.л. соли для рецепта. Частью этой соли (примерно 1/2 столовой ложки) присолить баклажаны, остальное высыпать в салат.

А 7 штук перца по весу это сколько? Перчины разные по размеру бывают. Просто я обычно всегда считаю количества продукта уже почищенного и порезанного.

Подскажите, а можно салат делать без чеснока и добавить туда зелень?

Ольга, ну конечно можно без чеснока. Вы можете добавить любую зелень, которая Вам нравится. Только проварите зелень вместе с салатом.

Спасибо, Олечка, что так быстро ответили.

Здравствуйте! У меня закралось сомнение по поводу уксуса. Обычно уксус добавляют минут за 5 до окончания приготовления. На сколько правильно будет кипятить его так долго? И не пробовали ли Вы заменить уксус лимонной кислотой? Если «Да», то в каких пропорциях. Спасибо))

Люба, здравствуйте! Согласна, что обычно уксус добавляют за 5 минут до конца варки, но бывают рецепты когда льют сразу. Скорее всего это делается для упрощения процесса. К сожалению, у меня нет пропорций как заменить уксус лимонной кислотой в этом рецепте, но вместо столового 9% уксуса Вы можете использовать натуральный яблочный 6% уксус (или любой другой натуральный фруктовый уксус). Единственный недостаток использования яблочного уксуса — его цена, настоящий уксус стоит дорого.

Сколько 0,5 баначек получиться.

скажите, а если уксус 70% сколько его класть?

Ольга, 70% уксусной эссенции для этого рецепта понадобится 10 мл.

А вместо болгарского нельзя добавить кабачкий.

Инга, конечно можно. Только выдерживайте пропорцию.

в этом году у меня руки растут совсем из неправильного места

приготовила салат, но прям прилично пересолила

банки уже закатала.. пробовала тот салат, который не влез в баночки..

уже всё потеряно или можно его реанимировать?

Элина, ну вы даете!:) Реанимировать конечно можно, но будьте готовы потрудиться. Я себе это представляю так:

1. Сварить еще половину порции салата но без соли.

2. За 10 минут до готовности салата добавить к нему пересоленный салат из банок.

3. Довести до кипения, проварить 10 минут.

4. Разложить по банкам и закатать.

если буду добавлять половину порции салата без соли, то остальные ингредиенты добавлять? сахар, уксус, масло..

Да, остальные ингредиенты добавляйте по рецепту. Перед расфасовкой в банки обязательно попробуйте на соль, может придется досолить.

В следующий раз возьму 50мл

Ольга, если у вас больший опыт в консервации, вы «чувствуете» пропорции, и знаете как будет храниться консервация, то можно смело уменьшать количество уксуса:)

Вкусно, несложно. Но уксуса я бы взяла чуть-чуть поменьше.

Скажите, пжлт, какой выход продукции получается? Сколько банок приготовить?

Ольга, выход этого салата получается примерно 4,5-4,75 литра.

Подскажите, не совсем поняла… Нужно помидоры поварить 20 мин, а потом добавить юаклажаны и ещё 20 мин поварить?

Екатерина, да вы все верно написали: сначала помидоры варим 20 минут, затем баклажаны в помидорах еще 20 минут.


Ингредиенты:
3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха

Способ приготовления:
Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.
Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают «тонуть». В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.
Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на «мокрый» и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.
Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Ингредиенты:

3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха
Способ приготовления:

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).