Пюре из картошки калорийность на 100 грамм. Картофельное пюре - калорийность и состав. Польза картофельного пюре

Пожалуй, нет ничего проще и вкуснее из блюд, что позволяет сотворить картофель, нежели пюре с добавлением масла или молока, а также различных приправ, овощей и зелени. Оно достаточно быстро готовится, не требует практически никаких затрат, и легко может стать сытным обедом без необходимости выдумывать что-то более сложное и сытное. Насыщает картошка достаточно хорошо, а в сочетании с минимальным количеством огурца или томата становится вполне законченным блюдом.

Как минимум из-за частоты приготовления и повсеместной любви к нему, стоит выяснить, сколько калорий в картофельном пюре, откуда они берутся и куда направляются, зачем нужны, и согласны ли понизиться, если вообще еще есть куда понижать. Вариаций такого элементарного рецепта, как оказалось, существует великое множество, вследствие чего варьируется и сытность, калорийность и даже вкус блюда. Это может быть легкий, абсолютно диетический вариант, который не повредит ни с точки зрения сохранения фигуры, ни с точки зрения чувствительности желудочно-кишечного тракта. А может быть и целый кулинарный шедевр, в котором картошка – лишь основа, на которую, как игрушки на елку, нанизываются остальные, не менее важные, компоненты. И самые интересные диетические рецепты будет не лишним изучить.

Сколько калорий в картофельном пюре

Свое начало картофельное пюре берет в сыром картофеле, который отваривается в подсоленной воде, затем лишается ее и, при добавлении определенных ингредиентов, толчется в однородную мягкую консистенцию. Перед подачей на стол блюдо обычно посыпается зеленью, что делается не только с эстетической точки зрения, но и с целью улучшения пищеварения. А петрушка и того больше дает: она активно способствует расщеплению жиров. Но все же стоит вернуться к истокам и обратить внимание на картошку. Ее калорийность составляет 77 кКал на сто грамм в сыром виде и практически полностью – процентов так на 85 – зависит от простых углеводов. По этой самой причине и не советуют все вариации картофельных блюд употреблять вечером, рекомендуя определить их на обед, чтобы не перегружать поджелудочную и не создавать риск прибавки в весе. Конечно, достоинств картофеля это не умаляет, но подходить к нему стоит с осторожностью. Если брать во внимание опасность его углеводов и правильно организовывать собственное меню в соответствии с этим, все остальные положительные стороны картофеля удастся применить по максимуму. В частности, относится это к крахмалу, обладающему способностью возвращать в пределы нормы уровень холестерина, что приводит к снижению риска возникновения атеросклероза, а также ценно при гипертонической болезни. Люди, страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта, имеющие острые гастриты и язвы, могут безбоязненно употреблять именно картофельное пюре: калорийность его здесь уже будет стоять на последнем месте, в то время как на первое выбивается клетчатка, не раздражающая внутренние органы пищеварительного тракта и не ухудшающая его состояние. Потому такое блюдо разрешено даже маленьким детям. Им, конечно, стоит выбирать картофельное пюре с молоком: калорийность его довольно мала, и воспринимается такое сочетание лучше, чем имеющее чуть больший показатель калорийности картофельное пюре с маслом.

У прошедшей термическую обработку в большом количестве воды картошки «вес» понизится до 65 кКал на сто грамм при условии, что варилась она без добавок. И теперь перед тем, кто собирается толочь продукт, расстилается бескрайнее поле, ограниченное лишь фантазией и возможными рамками своей системы питания. Самый классический вариант подразумевает под собой небольшое добавление имеющего 3,2% жирности молока. Калорийность картофельного пюре с таким дополнением выдаст не более 47 кКал на сто грамм, поскольку еще вберет в себя влагу, прибавив в объеме. В итоге, в сравнении с сырым картофелем готовое пюре теряет аж тридцать килокалорий, и столь низкое значение калорийности картофельного пюре с молоком позволяет съесть его почти сколько угодно, не беспокоясь слишком о «тяжести» своего обеда. Здесь и жиров практически нет, количество белков повышается незначительно за счет молока: углеводы продолжают занимать почти все пространство. А к гастритам и прочим раздражениям слизистой внутренних органов пищеварительного тракта именно нежное пюре с молоком благоволит сильнее всех.

Чуть более тяжелый и насыщенный жирами вариант – картофельное пюре с маслом, калорийность которого возрастает уже до 100 кКал. Молоко здесь не исключается, но дополняется сливочным маслом. В таком блюде углеводов незначительно больше, нежели в чисто молочно-картофельном сочетании, зато жирность повышается в разы. Варьировать калорийность картофельного пюре с маслом можно, естественно, количеством добавленного масла, а обезопасить – сочетанием с подобным блюдом огурцов, томатов или зелени. Они помогут облегчить усвоение пищи, расщепить жиры и снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Существует еще достаточно интересная вариация картофельного пюре, калорийность которой хоть и выше обычного молочного рецепта, но на вкус ничуть не хуже, и очень полюбится тем, кто не переносит молочную продукцию. Здесь картошка варится сразу вместе с половинкой репчатого лука, вследствие чего получается луковый бульон, часть которого и используется впоследствии для большей нежности, поскольку ни масла, ни молока добавляться не будет. Зато можно прибавить зелень и мелко нарезанный сельдерей. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 73 кКал. По аналогии с луковым делают вариант на курином бульоне, используя для этого уже готовый бульон от куриной грудки, отличающейся минимальной жирностью.

Картофельное пюре в рационе тех, кто следит за фигурой

По большому счету, картофельное пюре по калорийности – одно из самых диетических блюд, особенно, если не слишком мудрить с остальными ингредиентами. Безусловно, его можно сочетать даже с жареным беконом и грибами, посыпав тертым сыром и отправив в духовку, создав из простого пюре интересную запеканку. Но подобный рецепт отнести к тем, что помогут похудеть, крайне проблематично. Хотя, безусловно, это не картошка фри: у последней как минимум жирность в разы выше, о калорийности и говорить нечего.

Но все же, при создании картофельного пюре важно помнить, что большую роль в итоговом «весе» блюда сыграют добавки, которыми его можно как повысить, так и понизить. Например, калорийность картофельного пюре с маслом, приправами и отварной цветной капустой, также растолченной в мягкую однородную массу, покажет всего лишь 57 кКал. Красный перец, укроп, базилик и карри разгонят метаболизм и пойдут на пользу, как пищеварению, так и фигуре. Капуста с картофелем обеспечат сытостью. И даже незначительное количество сливочного масла всего лишь восполнит необходимую суточную норму жиров, а не отложится на боках.

А вот калорийность картофельного пюре с молоком, вареной колбасой, пассированным луком, морковью и тертым сыром составит уже 143 кКал на сто грамм. Это вариант более сытного обеда для тех, кому сложно без каких-либо намеков на мясо в блюде. Но обязательно следует сдобрить в конце зеленью или добавить пару зубчиков чеснока. Он не только придаст острую нотку, но и позволит не считать калории в картофельном пюре с подобными дополнениями.

Калорийность пюре из картошки на 100 грамм зависит от рецепта блюда. В данной заметке рассмотрены польза, вред, количество калорий в пюре на молоке, воде, в грибном супе пюре.

Калорийность пюре на молоке на 100 грамм 84,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 2,6 г жира;
  • 13,1 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре на молоке:

  • чистят и варят 1 кг картошки;
  • подогревают и добавляют к картофелю 0,5 л 2,5-процентного молока;
  • молоко и вареную картошку разминают и смешивают с 1 слегка взбитым яйцом;
  • в пюре добавляют 25 г сливочного масла. Все компоненты блюда перемешивают до получения однородной консистенции.

В том случае, если вы не хотите использовать при готовке сырые яйца, рекомендуем вам следующий рецепт пюре:

  • 1 кг картошки чистят, варят;
  • из кастрюли с отварным овощем сливают воду;
  • горячий картофель разминают, смешивают с 2 столовыми ложками подсолнечного масла, половиной чайной ложки соли и 1 стаканом горячего молока.

Пюре на молоке имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, минералы железо, йод, марганец, кобальт, селен, фтор, медь, молибден, цинк, хром, хлор, натрий, фосфор, кремний, кальций, калий.

Калорийность пюре на воде на 100 грамм

Калорийность пюре на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 2,4 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 15 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • 8 картофелин среднего размера хорошо промыть, почистить, нарезать четвертинками и сварить в воде с солью (добавляется 5 г);
  • после варки картошка толчется с половиной отвара;
  • горячее пюре взбивают с 20 г сливочного масла и 1 куриным яйцом.

Пюре на воде имеет высокую полезность. Такие блюда рекомендуют добавлять в рацион питания для предупреждения язвенной болезни, восстановления слизистой желудка. Пюре без яиц и масла включается в диетический рацион при многих заболеваниях сердца, почек.

Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм

Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции такого пюре:

  • 1,9 г белка;
  • 2,9 г жира;
  • 5,6 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 0,8 кг шампиньонов и 0,2 кг репчатого лука мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле;
  • слегка поджаривают на сливочном масле 100 г пшеничной муки;
  • в кастрюле отваривают 0,35 кг промытого и нарезанного кубиками картофеля;
  • в бульон из-под картошки добавляют обжаренную муку (добавлять следует постепенно), жареные грибы с луком и вареную картошку. Кастрюлю снимают с огня;
  • блюдо солят по вкусу и перемешивают блендером;
  • суп кипятят, не забывая помешивать, на небольшом огне в течение 6 минут.

Польза пюре из картошки

Среди полезных свойств пюре из картошки обязательно называют следующие:

  • при регулярном употреблении такого блюда нормализуется энергетический баланс в организме, обеспечивается профилактика хронической усталости;
  • пюре насыщено клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку от шлаков и токсинов;
  • доказаны полезные свойства пюре для укрепления иммунитета, нормализации работы нервной системы;
  • витамины и минералы блюда необходимы для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей;
  • пюре имеет невысокую калорийность, поэтому включается в рацион питания при похудении и диетах.

Вред пюре из картошки

Вред пюре из картошки проявляется в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость таких блюд. У некоторых людей картофельное пюре вызывает метеоризм, вздутие, тяжесть в желудке, проблемы со стулом.

Крахмал пюре противопоказан при обострении болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Пюре с добавлением масла имеет высокую жирность, поэтому не рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ, лишнем весе, повышенном холестерине, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.

Наверное, самое распространенное блюдо в Европе - картофельное пюре. Это уникальный кладезь питательных веществ, однако не все знают, что употреблять его в пищу следует не чаще раза в неделю. пюре намного выше, чем у каши или супа. По сути, сам овощ по питательности не уступает мясу. Картофель в чистом виде имеет намного выше, чем другие овощи. Пюре из него будет полезно людям, которые страдают анорексией или дистрофией. Это блюдо можно употреблять в виде гарнира или есть в качестве основного продукта. Также картофельное пюре часто используют для приготовления пирожков, вареников и других блюд. В качестве начинки оно используется почти во всех кухнях мира. Давайте разберемся, в чем польза от такой пищи?

Польза картофеля

По данным экспертов в области диетологии, пюре очень полезно. Это блюдо оказывает положительное влияние на почки, сердце. Им можно кормить людей преклонного возраста для улучшения памяти и маленьких деток в качестве первого прикорма. Такой продукт легко усваивается организмом. Картофельное пюре обладает противовоспалительными свойствами. В период болезней наш организм ослаблен, а такой простой овощной продукт позволит насытиться, восстановить силы и не перегрузить кишечник. Именно поэтому пациентам больниц чаще всего приносят бульоны и пюре. Чтобы быстрее встать на ноги и выздороветь, нужно каждый день есть немного овощей. Лучший способ приготовления пищи - отварить. Это еще один плюс в пользу картофельного пюре, поскольку оно легко готовится: достаточно сварить пару картофелин и размять. Затем по вкусу можно добавить специи. Калорийность картофельного пюре бывает разной, в зависимости от способа приготовления. Чтобы сделать правильные расчеты, необходимо знать питательность всех компонентов.

Калории

Счетчик каллорий не может определить точную цифру питательности блюда. Все зависит от составляющих ингредиентов. Есть просто отварной размятый картофель можно, но это не очень вкусно. В таком виде овощ имеет калорийность 85-90 кКал на сто грамм. Если добавить в блюдо молоко, его свойства - как вкусовые, так и питательные - изменятся. Калорийность картофельного пюре в таком случае будет равна 105-115 кКал на сто грамм. Для любителей всего жирного, можно добавить маргарин. Тогда блюдо будет давать 150 кКал. Если вы не страдаете от избыточного веса, можно добавить в картофельное пюре яйца, сливки и обжаренный бекон. В таком виде, еще и присыпанное сверху зеленью, блюдо может стать главным на праздничном столе. Конечно, при таком раскладе калорийность картофельного пюре будет свыше 180 кКал на сто граммов. Есть его каждый день в таком виде крайне не рекомендуется. Что касается картофельного пюре, калории его только делают вкуснее. Но нужно знать меру, иначе можно изрядно поправиться.

Нормы и стандарты

В день человеку достаточно съедать триста граммов картофеля, чтобы полностью восполнить суточную потребность в витамине С. Даже если человек соблюдает диету, ему запрещено полностью отказываться от потребления пюре. Просто можно приготовить его без добавления специй и дополнительных продуктов. Чтобы сделать рацион более разнообразным, можно попробовать пюре синего, черного или красного цвета. Окраска картофеля говорит о наличии в нем большого количества тех или иных микроэлементов. Так что, если вам не хватает каких-либо веществ, попробуйте съесть подходящий вид пюре.

Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,3 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 14 г углеводов.

Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.

Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • 163 г вареного картофеля;
  • 7 г сливочного масла;
  • 15 г молока.

Этапы приготовления:

  • картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
  • вода сливается;
  • греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
  • смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:

  • 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
  • вода подсаливается 1 г соли;
  • после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
  • картофель толчется в оставшейся воде;
  • в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
  • полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
  • содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
  • крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
  • сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
  • благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.

Вред картофельного пюре

Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:

  • ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
  • индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
  • обострениях гастрита и диабета.

Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.