Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная. Рецепт мясной сборной солянки от юлии высоцкой Как приготовить сборную мясную солянку - пошаговые рецепты

Если за окном дождливо и прохладно, а домашним хочется теплой сытной еды, приготовьте традиционную вкусную солянку. Мясную сборную или легкую рыбную, постную с грибами или оригинальную в горшочке — разнообразие рецептов этого блюда оставляет простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Смотрите нашу новую подборку и готовьте вместе с «Едим Дома». Будет очень вкусно!

Попробуйте аппетитную сборную солянку по рецепту автора ! Она рекомендует использовать для приготовления свиные ребрышки, говядину и несколько видов колбасы. Обязательно дополните блюдо маслинами и ломтиками лимона. Будет очень вкусно!

Можно, конечно, сварить солянку на плите, и это тоже будет вкусно. Но приготовьте ее в глиняном горшке, потомите подольше, и вы сразу поймете разницу! За рецепт благодарим автора !

Основа солянки — бульон, который категорически не следует солить. По правилам необходимо после закипания слить воду, и даже если вам кажется это лишним, все равно сделайте это, т. к. необходим качественный бульон. Также выберите хорошее мясо. Например, подойдет говяжья грудинка. Благодарим за рецепт автора

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная


Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд "праздничных" блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось.
Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье.
Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой\помидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.
Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжей грудинки, 4 небольших луковицы,штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида.
Обязательно я беру копченные ребра. Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше.
Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре.Но вполе подойдут и магазинные. 2-4 ложки.Лимон, оливки,маслины, каперсы, зелень,сметана и прочее бонусное- по вкусу и желанию.


- Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
- После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
- Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов.
За это время можно продолжить процесс.
- Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.



- С помидоров снять кожуру, как обычно и мелко нарезать. Добавить к луку.
- Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.



- Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
- Теперь можно добавить томатно луковую поджарку в бульон.


- На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
- Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.





- Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
- В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса
- Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.





- На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
- Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль\сахар.
- ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.







Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку,что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше... Решать только Вам.

  • Индейка - 2 ножки.
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 3 веточки.
  • Петрушка - 3 веточки.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец - 5 горошин.
  • Любые сырокопченые и вареные мясные продукты - 400 г.
  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Томатная раста - 1 ст.л.
  • Черные маслины без клсточек - 100 г.
  • Каперсы - 50 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло .
  • Сливочное масло .
  • Сметана .
  • Соль .

Порядок приготовления

  1. Ножки индейки вымыть и положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные 1 луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, горошины перца и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и оставить. Бульон процедить.
  2. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты -колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 минуты.
  3. Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.
  4. Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться.
  5. Мясо индейки разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.

Количество порций: 5 .
Длительность приготовления: 1 ч 25 мин .

Совет. Для приготовления солянки подходит любой бульон, кроме бараньего. Очень вкусный суп получается из отвара говяжьих языков. Главное, чтобы бульон был абсолютно прозрачным и слабосоленым.

По некоторым рецептам в суп добавляют полстакана огуречного рассола. В этом случае количество соленых огурцов надо уменьшить в двое. огурцы должны быть соленые, а не маринованные.


Поделились


Много ли мы знаем блюд традиционной кухни, дошедших до наших времён из глубины веков практически без изменений? Так сразу и не вспомнишь… Но стоит сказать «солянка», и сразу понятно: речь именно о ней. Это она была известна нашим далёким предкам, и практически в том же виде любима нами сейчас. Солянку сборную мясную подают в известных ресторанах и маленьких кафе, она очень популярна далеко за пределами нашей родины, как традиционное блюдо русской кухни. Так почему не научиться готовить её самостоятельно, чтобы порадовать семью и друзей этим произведением кулинарного искусства? Тем более что это не так уж сложно и затратно.

В наше время уже невозможно выяснить точное происхождение солянки. Есть как минимум 2 распространённые версии. Согласно первой, блюдо изначально называлось «селянка», - еда преимущественно для сельских жителей, крестьян. Её готовили всем селом из того, что могли себе позволить: кто-то принёс мясо, кто-то рыбу, кто-то овощи и так далее. Так, с миру по нитке в большой праздник и собирали продукты на большой чан похлёбки для всех жителей деревни. И уже со временем название трансформировалось из «селянки» в «солянку», ведь так на Руси было принято называть любую путаницу и мешанину.

Второе мнение заключается в том, что название никогда не менялось, а произошло оно от основы блюда, которую составляли солёные продукты. Может статься, солянка и селянка - разные блюда. Достоверно известно то, что солянка была упомянута в поваренных книгах ещё в XV веке. Это был жирный суп с острым вкусом на основе рыбы, рекомендуемый в качестве закуски к водке. Второе название такой солянки – «похмелка»; эта похлёбка и по утрам после праздников была очень популярна.

Когда-то солянка была преимущественно крестьянским блюдом, сейчас она пользуется большой популярностью даже в лучших ресторанах

Со временем в Россию завезли помидоры, отчего состав солянки изменился: в неё стали обязательно класть свежие томаты или томатную пасту, вместо рыбы стали использовать преимущественно мясо. Уже в XIII веке солянка совсем исчезла с аристократических столов, оставшись исключительно крестьянским блюдом. Тогда-то её и нарекли селянкой.

Современный рецепт сборной солянки значительно отличается от первоначального. Но именно в этом виде мы её знаем и любим уже много лет. Теперь её легко найти в меню лучших ресторанов многих стран.

Из чего приготовить солянку и с чем её подать

Существует три вида солянки: мясная, рыбная и грибная. Но многие согласятся, что именно мясная сборная солянка, приготовленная из разных видов мясных продуктов, самая вкусная.

Современную солянку вряд ли можно назвать супом. Скорее, это второе блюдо, которое подают горячим в качестве закуски. Традиционно в нём используются продукты, являющиеся составляющими щей и рассольника. Главные условия приготовления - жирность, наваристость, выраженная кислинка и острота. То есть, вам понадобятся:


Кроме того, в готовую солянку принято добавлять сметану. А вот подать её можно как в качестве отдельного блюда в любое время дня, так и на праздничный ужин под холодную водочку. А летом солянка, даже горячая, хорошо освежит и взбодрит в тандеме с хлебным квасом или кислым берёзовым соком.

Видео: какой должна быть правильная солянка

Как готовить солянку

Вы можете готовить солянку традиционно, не отходя от канона. Но ведь можно и поэкспериментировать, верно? Тем более что современное разнообразие продуктов и ассортимент вспомогательных устройств даёт нам простор для фантазии.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классическую солянку, такую, как подают в ресторанах, возьмите следующие продукты:

  • 3 л воды;
  • 600 г говяжьей голяшки на кости;
  • 100 г моркови;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 200 г томатного пюре;
  • 200 г варено-копчёного окорока;
  • 520 г сырокопченой колбасы;
  • 50 г маслин с косточкой;
  • 20 г петрушки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 г солёных огурцов;
  • 200 г буженины варено-копчёной;
  • 200 г варёной колбасы;
  • 20 г каперсов;
  • 1 лимон.

Такое количество продуктов рассчитано на 8 порций, так что солянки хватит на всю семью и даже на большую компанию!

  1. Сначала положите говяжью голяшку в кастрюлю с тремя литрами воды, поставьте на плиту и включите на сильный огонь.

    Залейте говяжью голень водой

  2. Дождитесь кипения, своевременно убирая пенку. Это очень удобно делать небольшим ситечком. Сбавьте уровень огня до слабого и варите дальше, продолжая снимать пенку.

    Варите голень, постоянно снимая пенку ситечком

  3. Спустя полчаса после закипания бульона положите в него сельдерей, морковь и 1 луковицу целиком, сдобрите перцем и лавровым листом. Продолжайте варку на тихом огне ещё 40 минут. Извлеките овощи и распорядитесь ими по своему усмотрению - в солянке они не понадобятся. Выньте говяжью голень (бульон не выключайте), отделите от неё мясо, нарежьте маленькими кубиками. Сложите их обратно в бульон.

    Положите в бульон лук, морковь и сельдерей

  4. Оставшиеся 2 луковицы нашинкуйте мелко или тонкими полукольцами. Сложите в сковороду с сильно разогретым растительным маслом и пассеруйте до полупрозрачности.

    Измельчите лук и пассируйте его в масле

  5. Огурцы нужно нарезать кусочками среднего размера и добавить к луку.

    Нарежьте огурцы и добавьте к луку

  6. Пассерованный лук с огурцами тушите около 15 минут. Потом добавьте к ним томатную пасту, смешайте и оставьте на огне под крышкой ещё на 10 минут.

    Добавьте томатную пасту к луку с огурцами и протушитеЗажарка в бульонеДобавьте зажарку в бульон и варите на слабом огне

  7. У вас получится специальная зажарка для солянки - брез. Переложите её в бульон (он всё ещё продолжает слабо кипеть) и варите на медленном огне.

    Добавьте зажарку в бульон и продолжайте варить

  8. Теперь нарежьте остальные мясные продукты мелкими кусочками и тоже положите в суп.

    Нарежьте мясные продукты и положите в суп

  9. Добавьте маслины и каперсы, снимите пробу на кислоту и соль. Если вам бульон кажется недостаточно солёным, добавьте немного огуречного рассола; недостаточно кислым - лимонного сока.

    Добавьте в солянку каперсы, маслины и при необходимости лимонный сок с огуречным рассолом

  10. Варите ещё около 15 минут на тихом огне. Теперь можно выключить плиту, но солянке нужно настояться под закрытой крышкой ещё 10–20 минут.

    Дайте солянке настояться под крышкой 20 минут

  11. Разлейте готовую солянку в порционные тарелки, украсьте ломтиками лимона и нашинкованной свежей зеленью.

    Готовую солянку украсьте зеленью и лимоном

Солянка, приготовленная в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, обязательно попробуйте сделать солянку в ней. Это сэкономит вам время и придаст блюду ещё более интенсивный аромат.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 г копчёных колбасок;
  • 70 г копчёной грудинки;
  • 60 г маринованных огурцов;
  • огуречный рассол по вкусу;
  • 50 г оливок;
  • 50 г маслин;
  • 100 г болгарского жёлтого перца;
  • 60 г шампиньонов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г томатов в собственном соку;
  • вяленые томаты - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г свежего перца чили;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • тимьян (свежие листья) - по вкусу;
  • смесь 5-ти перцев - по вкусу;
  • итальянские травы - по вкусу;
  • соль (морская) - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Теперь можно начинать готовить.

  1. Мелко нарежьте колбаски и копчёную грудинку. Сложите в чашу мультиварки.

    Нарежьте грудинку и колбаски

  2. Туда же добавьте нашинкованный репчатый лук и свежие листья тимьяна.

    Сложите в мультиварку мясные продукты, лук и тимьян

  3. По очереди нарезайте и складывайте в мультиварку маринованные огурчики, вяленые помидоры, оливки, маслины.

    Добавьте туда же огурцы, помидоры и оливки с маслинами

  4. Теперь очередь нарезанного перца чили и лука-порея.

    Добавьте лук-порей и перец

  5. Теперь очередь шампиньонов, болгарского перца, зелени и чеснока.

    Добавьте шампиньоны, болгарский перец и зелень с чесноком

  6. Положите в чашу томаты в собственном соку, влейте оливковое масло, огуречный рассол и воду (4 стакана).

    Влейте в солянку рассол, воду и оливковое масло

  7. Осталось посолить, приправить итальянскими травами и смесью перцев. Теперь выберите на мультиварке режим «Суп» и включите на 1 час.
  8. Пока вы занимаетесь своими делами - читаете книгу, смотрите фильм или играете с любимой кошкой, - мультиварка приготовит вам ароматную и вкусную солянку.

    Мультиварка сама приготовит для вас ароматную и вкусную солянку

Видеорецепт мясной солянки в мультиварке

Рецепт солянки от Юлии Высоцкой (с капустой и в горшочке)

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая очень любит экспериментировать с классическими рецептами, добавляя в них что-то новое и немного меняя способ приготовления. Очень интересен её рецепт солянки, в которую добавляется капуста. И готовить её предлагается не в кастрюле, а в глиняном горшочке. Конечно, это не приготовление в русской печке, но солянка получается очень похожей на ту самую, традиционную, которую готовили наши бабушки.

Вам понадобятся:

  • 700 г мяса курицы и индейки (подойдёт голень или бедро);
  • 400 г капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных огурца;
  • 20–30 г свежего укропа;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 2–3 ст. л. лимонного сока;
  • 5 полосок сырокопченого бекона;
  • 120 г копчёной колбасы Краковская;
  • 4 ломтика колбасы Чизорио;
  • 3–4 сосиски молочные;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. приправы «Песто с грибами»

Для бульона возьмите:

  • 1 ст. л. горчичного семени;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа.

Также вам понадобятся сметана, несколько долек лимона и оливки с маслинами для украшения блюда во время подачи.

  1. Самым первым должен быть приготовлен бульон. Желательно взять для него минимум 2–3 вида мяса. Залейте его в кастрюле 2 литрами воды. Дождитесь кипения, уберите пенку, посолите и продолжайте уваривать 50 минут. Приправьте специями для бульона, при желании добавьте морковь и корень петрушки (сельдерея). Продолжайте варить ещё полчаса.
  2. В бульон со временем нужно будет добавить огуречный рассол (вместо него можно взять капустный). Учтите, что это должен быть рассол от солёных овощей, а не маринованных. Соблюдайте соотношение 1 часть рассола к 5–6 частям бульона.

    Берите рассол от солёных огурцов, а не маринованных

  3. Предварительно подготовьте керамический горшок или маленькие порционные горшочки. Их нужно на 15 минут опустить в холодную воду; стенки впитают её небольшое количество, что поможет блюду стать более сочным. Разберите мясо на небольшие кусочки (можно нарезать или порвать руками) и выложите их на дно горшочков.

    Отваренное мясо из бульона разберите на кусочки и сложите в горшок

  4. Нашинкуйте лук, бекон нарежьте соломкой. Раскалите в сковороде 1 ст. л. масла и в течение 1 минуты обжаривайте сначала бекон, чтобы сало приобрело прозрачность. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить, помешивая, ещё 5 минут.

    Обжарьте нарезанный бекон и нашинкованный лук

  5. Нарежьте сосиски кружками потоньше, добавьте в сковороду с беконом и луком. Ещё пару минут обжарки, и можно переложить смесь в горшочек, где лежит отварное мясо.

    Нарежьте сосиски и обжарьте с луком и беконом

  6. Нарежьте морковку соломкой, огурцы - брусочками, копчёную колбасу - тонкими ломтиками. Последовательно складывайте их на сковороду с заранее разогретым маслом, обжаривая по минуте после каждого добавляемого продукта. Теперь добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок, смешайте в однородную массу и жарьте ещё 2–3 минуты на огне средней интенсивности.

    Морковку, огурцы, колбасу, томатную пасту и чеснок потушите в сковороде

  7. Нарежьте капусту как можно мельче, смешайте с рубленым свежим укропом. Слегка присыпьте сахаром и разминайте ладонями, пока капуста смягчится и даст сок. Добавьте приправу «Песто с грибами» и пряности.

    Нарежьте капусту и смешайте её с укропом и приправой

  8. Капусту с укропом раскладывайте по горшочкам поверх остальных продуктов. Сверху добавьте копчёности с морковью и томатом.

    Сложите в горшочек капусту и добавьте поджарку с копчёностями

  9. Прокипятите рассол. Если на нём появится пенка, удалите её. Соедините рассол с процеженным бульоном, доведите до кипения. Приготовленным бульоном залейте горшочки с овощами и мясными продуктами.
  10. Прогрейте духовку до 150 °C. Поместите в неё горшочки, накрытые крышкой. Можете не переживать о том, что стенки керамики повредятся от перепада температур, поскольку вы клали в горшочки горячие продукты, и они успели прогреться до безопасного уровня. Когда поместите посуду в духовку, увеличьте температуру до 210 °C. Оставьте до тех пор, пока не закипит бульон. Для большого горшка понадобится около 35 минут, для горшочков 20–25 минут.
  11. Когда бульон закипит, снизьте температуру духового шкафа до 160 °C. Оставьте солянку томиться: в большом горшке - на 1 час, в маленьких - на 40 мин. Откройте духовку, перемешайте слои продуктов. Можно на этом этапе добавить немного лимонного сока. Продолжайте готовить ещё 20 минут. Тем временем очистите лимон от кожуры и нарежьте его тонкими ломтиками, а оливки измельчите колечками.

    Подготовьте лимон и оливки, чтобы украсить ими солянку

  12. Солянка готова. Осталось разлить её по тарелкам, заправить сметаной, добавить лимон (по 1 ломтику на порцию), немного маслин и свежую зелень. Подавайте солянку горячей.

    Украсьте солянку, приправьте сметаной и подавайте горячей

Солянка с картошкой и грибами

Традиционная мясная солянка совсем не предусматривает в своём составе картофеля. Его и не было на Руси, когда это блюдо обязательно присутствовало на столе каждой семьи из поколения в поколение. Но времена меняются, картошка стала не только привычной, но и обязательной у нас на кухне, и многие хозяйки стали добавлять её в солянку. Предлагаем вам попробовать экономичный вариант солянки из куриного мяса с картофелем и грибами.

Ингредиенты:


Можно взять и свежую капусту, но её придётся перетирать с солью и сахаром, а квашеную достаточно просто добавить в солянку.

  1. Тщательно вымойте курицу, при необходимости порубите её на куски. Сложите мясо в глубокую кастрюлю, влейте воду, чтобы она полностью покрыла курятину, включите средний огонь и дождитесь кипения.

    Варите курицу на среднем огне до кипения

  2. Обязательно снимайте пенку с будущего бульона. Когда вода начнёт кипеть, уменьшите огонь. Продолжайте варить около 50 минут, пока мясо не станет мягким.

    Снимайте с бульона пенку, пока мясо не доварится

  3. Извлеките курятину из кастрюли. Процедите бульон через марлю или сито, чтобы удалить оставшуюся пенку.

    Достаньте курятину из бульона

  4. Бульон снова поставьте на огонь до закипания. Опустите в него очищенный и порезанный на небольшие кубики картофель. Варите не более 10 минут.

    Нарежьте и сварите картофель

  5. Пока варится картофель, нашинкуйте мелко лук. Его нужно обжарить на растительном масле в течение 3 минут.

    Мелко нарежьте лук и обжарьте его

  6. Хорошо помытые и нарезанные кубиками шампиньоны добавьте в сковороду с луком. Жарьте, помешивая, ещё 6 минут.

    К луку добавьте нарезанные шампиньоны

  7. Помойте красный острый перец, выберите из него семена. Порежьте колечками, добавьте к грибам и тушите, помешивая, около 2 минут.

    Добавьте очищенный и нарезанный красный перец

  8. Положите в сковороду с луком, грибами и перцем натёртую морковь, потушите в течение 5 минут.
  9. Добавьте капусту, перемешайте, потушите ещё 5 минут. Приправьте томатной пастой и через минуту снимайте сковороду с огня.

    В каждую тарелку с солянкой положите маслины

    Видеорецепт: солянка домашняя с картошкой

    Солянка с почками

    Солянку часто готовят с субпродуктами; самые популярные - почки, свиные или говяжьи. Учтите, что почки требуют предварительной подготовки, иначе они будут горчить, и могут испортить вкус блюда. Наиболее популярный способ подготовки следующий: залейте почки полностью холодной водой и оставьте на 8 часов отмокать. Воду нужно менять каждый час.

    Обязательно заранее подготовьте почки, как следует вымочив их в воде

    Есть более короткий способ. Очистите почки от плёнок, проток и жира. Поверхность надрежьте крест-накрест. После нарежьте почки кубиками, сложите в миску и засыпьте содой. Оставьте на 20 минут, после чего тщательно промойте, залейте уксусом, засыпьте большим количеством соли, перемешайте. Дайте постоять ещё 40 минут, после чего снова промойте под проточной водой и обсушите.

    Для этого рецепта возьмите следующие продукты:

    • 1 куриная грудка;
    • 500 г любых готовых мясных продуктов (колбаса, ветчина, сосиски, карбонат и т.д.);
    • 200 г почек, свиных или говяжьих;
    • 2 бочковых огурца крупного размера;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 150 г солёных груздей;
    • 2–3 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • по вкусу соль, перец, свежая зелень.

    Особенность этого рецепта - в подаче готовой солянки на стол. Мы сделаем это так, как было принято на Руси: в горбушке хлеба.

    1. Положите куриную грудку в кастрюлю, влейте воду (1,5 л), варите на огне средней интенсивности. Постоянно снимайте пенку. Когда грудка проварится в кипящей воде 30 минут, положите в бульон целую луковицу, предварительно очищенную, и посолите. Оставьте вариться ещё 15 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Выньте грудку и луковицу.

      Отварите куриную грудку с луком

    2. Подготовленные почки нарежьте полосками небольшой длины. Сложите их в сковороду, предварительно раскалив в ней масло, и обжаривайте до тех пор, пока из них полностью испарится жидкость.

      Выньте из буханки хлеба мякиш, чтобы получилась чаша для солянки

    3. Разлейте солянку в хлебные «чаши», приправьте сметаной. Можно добавить по желанию дольки лимона и оливки.

      В хлебную чашу перелейте солянку и подавайте на стол

    Приготовление солянки требует немало времени и внимания, но согласитесь, оно того стоит! А как вы готовите солянку? Поделитесь с нами своим фирменным рецептом в комментариях. Приятного аппетита!

Спустя полчаса с момента закипания бульона к нему и следует добавить подготовленные нами ранее овощи, а также черный перец горошек и лавровый лист. Все это необходимо проварить еще минут тридцать или сорок. Как только овощи станут мягкими, их нужно убрать из бульона.

Основа продуктов для рыбной солянки — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся солянки с красной рыбой, с осетриной.

Пока мясо будит вариться нужно подготовить овощи: лук (одну штуку) и морковь очистить и вымыть, а также вымыть стеблевой сельдерей.

Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления солянки. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день — везде это будет новое блюдо!

Готовить такое блюдо совсем непросто, ведь оно многокомпонентное, а потому в процессе готовки может возникать множество нюансов, игнорируя которые Вы можете подпортить вкус итогового блюда. К тому же, времени на приготовление понадобится немало!

Основа продуктов для мясной солянки — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.

Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.

Солянка мясная сборная классическая советы от кулинаров. Эксклюзивная информация.

Однако если Вы будете следовать в точности всем инструкциям данного пошагового фото рецепта, что следуют ниже, то никаких сложностей с приготовлением у Вас не возникнет!

Когда говяжья голяшка будет полностью готова, ее необходимо будет вынуть из бульона, нарезать небольшими или средними кубиками, а затем вернуть обратно в бульон.

Солянка мясная сборная классическая рецепт в мультиварке. Свежий материал.

Поскольку солянка у нас мясная, то ее основным компонентом мы выбрали голяшку говяжью на косточке (также неплохо бы к этому блюду подошли грудинка или шея). Итак, займемся ее обработкой. Прежде всего, голяшку следует вымыть в проточной воде, а затем поместить ее в глубокую кастрюлю, залить примерно тремя литрами воды и поставить на большой огонь.

Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Солянка является одним из представителей классической русской кухни, и рецепт ее приготовления дошел до нас с незапамятных времен.

Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло, солянка от селянки, или наоборот. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что солянкой суп называется потому, что там используются соленые огурцы, или соленые грибы, или соленая рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.

Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Солянка готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе мясных и рыбных солянок используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом».

За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца.

Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.

Солянка мясная сборная классическая видеорецепт. Главные новости.

tass24.ru

Солянка мясная сборная – рецепт.

NataliKor
Ингредиенты
  • говядина/телятина или свинина (на косточке) – 600-700 г (для бульона: 2,5-3 литра воды, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль),
  • сосиски – 4-5 штг,
  • ветчина – 200 г,
  • грудинка копченая – 200 г,(в общем любые мясные,копчёные,колбасные изделия)
  • лук репчатый – 1 шт,
  • соленые огурцы – 2-4 шт,
  • оливки – 100 г,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • лимон (для подачи),
Как приготовить

1.Говядину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 1.5 часа при слабом кипении.

2.За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца.

Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи

3.Отделить мясо от костей и нарезать соломкой.Также, соломкой, нарезать ветчину и колбасу.Сосиски кружочками.Огурцы нарезать соломкой.

4.Выложить в сковороду, добавить немного бульона и припустить 5-7 минут.

5.Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном.

Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.

В сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

6.Добавить том.пасту, перемешать и переложить зажарку в бульон.

7.Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу,сосиски

Добавить оливки, перемешать и готовить 10-15 минут.

Рецепт: Солянка мясная сборная, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Солянка сборная мясная

  • Индейка – 2 ножки.
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 3 веточки.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Любые сырокопченые и вареные мясные продукты – 400 г.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Томатная раста – 1 ст.л.
  • Черные маслины без клсточек – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Соль.

Порядок приготовления

  1. Ножки индейки вымыть и положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные 1 луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, горошины перца и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и оставить. Бульон процедить.
  2. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты -колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 минуты.
  3. Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.
  4. Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться.
  5. Мясо индейки разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.

Количество порций: 5 .

Длительность приготовления: 1 ч 25 мин.

Совет. Для приготовления солянки подходит любой бульон, кроме бараньего. Очень вкусный суп получается из отвара говяжьих языков. Главное, чтобы бульон был абсолютно прозрачным и слабосоленым.

По некоторым рецептам в суп добавляют полстакана огуречного рассола. В этом случае количество соленых огурцов надо уменьшить в двое. огурцы должны быть соленые, а не маринованные.

www.rcook.ru

Рецепт мясной сборной солянки от юлии высоцкой

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд на первое, попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось.

Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье.

Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастойпомидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.

Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжей грудинки, 4 небольших луковицы,штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида.

Обязательно я беру копченные ребра. Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше.

Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре.Но вполе подойдут и магазинные. 2-4 ложки.Лимон, оливки,маслины, каперсы, зелень,сметана и прочее бонусное- по вкусу и желанию.

– Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.

– После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.

– Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов.

За это время можно продолжить процесс.

– Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.

– Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.

– Теперь можно добавить томатно луковую поджарку в бульон.

– На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.

– Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.- Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами.

В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа охоты-мини и ребра.

– В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса

– Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.

Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку,что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов.

Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше. Решать только Вам.

cook-recipe.ru

Классическая сборная мясная солянка. Пошаговый рецепт с фото.

Здравствуйте! Рад видеть Вас на своем блоге. Сегодня потрясающий день. И я хочу чтобы хотя бы частичка хорошего настроения передалось Вам.

Классические рецепт солянки

Сейчас мы научимся готовить одну из вкуснейших солянку. Ниже представлены продукты которые понадобятся нам для приготовления.

  • 2,5-3 литра воды
  • 600 грамм говядины/свинины на косточке
  • 300 г копченых ребрышек
  • по 200 г ветчины и копченой колбасы
  • 100 г маслин/оливок
  • 2-4 огурца соленых
  • 2-3 горошины перца душистого
  • 2 луковицы
  • 1-2 лавровых листа
  • по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • лимон
  • Из зелени петрушка
  • сметана
  • перец, соль

1 шаг: Для начала надо взять копченные ребрышки. Так же мясо говядины или свинины на кости. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Незабываем снять пенку. И бросаем туда очищенную луковицу. И варить всё на медленном огне 2 часа. За 15 минут до конца варки кладем лавровый лист и перец-горошек. Подсаливаем.

2 шаг: Наши дальнейшие действия. Вынимаем мясо, луковицу и перец-горошек. Процеживаем бульон.

3 шаг: Теперь нужно измельчить мясо. Отделяем его от костей. Нарезаем ломтиками.

4 шаг: Беремся за огурцы. Их надо порезать соломкой. Внимание, если кожурка толстая, то можно почистить огурцы. Тушим их в небольшом количестве бульона в течении 5-7 минут. А затем переложить в бульон.

5 шаг: Дальше у нас идет лук. Его нарезаем четвертинками. Нужно обжарить в сковороде на сливочном масле. После добавить перец и соль, и томатную пасту. В этом состоянии томить на медленном огне 3-5 минут. Потом перелаживаем в бульон.

5 шаг: Теперь берем мясо и перелаживаем в бульон. Так же нарезанные пополам оливки кидаем. Варить на медленном огне в течении 10-15 минут.

6 шаг: Выключаем плиту. Солим и перчим по вкусу. Дать постоять солянке минут 15 перед подачей на стол. При этом накрыть крышкой кастрюлю.

7 шаг: Остался небольшой штрих. В каждую тарелку перед подачей кладем дольку лимона, сметанку и зелень. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт солянки с грибами

Предоставляю ещё вариант сытного блюда. Здесь можно волю Вашей фантазии, потому что сколько хозяюшек столько и рецептов. По сути готовится из обрезков, оставшиеся от салатов и различных мясных блюд. Во основном в холодильнике есть соленный огурчик и колбаска различных видов. Так же пойдет ветчина и пр.

Не буду Вас томить, приступим к готовке

Нам понадобиться

  • Куриное мясо – 500 г
  • Колбаса (разные виды) – 300 г
  • Свинина – 150 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Оливки и маслины – 50-60 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 80 г
  • Сельдерей – 60 г
  • Помидоры или томат – 150-200 г
  • Лавровый лист и ваши любимые специи – по вкусу
  • Перец черный (горошком) – 5 г
  • Лимон – 70 г
  • Масло (сливочное или оливковое) – 80-90 г

Этапы приготовления


Готовим солянку в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото.

Ещё прекрасный рецепт солянки. Здесь будем разбирать технологическое чудо техники это мультиварку. Блюдо получается не менее вкусным и сытным. Такая техника хороша тем, что можно поставить на время и идти заниматься своими делами. Нам стоит в начале добавить все ингредиенты. Давайте более по дробно разберем процесс приготовления солянки в мультиварке.

Продукты для готовки

  • Картофель - 450 грамм
  • Морковь – 80 грамм
  • Подсолнечное масло - 60 грамм
  • Лук репчатый - 100 грамм

Укроп-20-30 грамм

  • Томатный сок - 100 мл
  • Копченые сосиски - 260 грамм
  • Сосиски вареные - 260 грамм
  • Мясо (свинина) - 250 грамм
  • Огурцы соленые - 320 грамм
  • Вода - 2,5 литра
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Чеснок - 10-20 грамм (на любителя)
  • Процесс приготовления с фото

    1 В первую очередь подготавливаем продукты к приготовлению.

    2 Ставим нашу мультиварку в режим «Жарка мясо». Температура выставляем 140 градусов. Теперь берем свинину, моем её хорошо. Нарезаем в виде кубиков и кидаем в мультварку. перед этим нужно добавить масло в чашу. Обжариваем свинину до легкой корочки.

    3 Следом режем сосиски. Можно так же небольшими кубиками. И добавляем к мясу, т.е. кидаем в чашу.

    4 Половину копченных сосисок режем кубиками. Их кидаем в чашу со свининой и варенными сосисками. Обжариваем.

    5 Дальше у нас идет лук. Нарезаем его полукольцами. Кидаем в чашу. Отставляем подрумянится, при этом нужно выключить режим «Жарка мясо» с помощью кнопки «Подогрев/отмена». И включаем режим «Жарка/овощи» на 120 градусов.

    6 Моем морковь и натираем на крупной терке. Здесь же натираем соленные огурцы.

    7 Дальше мы высыпаем все это в чашу. Закрываем крышку. И оставляем жарится на 5 минут. За это время огурцы должны дать сок. Открываем крышку и перемешиваем хорошо. И опять оставляем жарится, но уже на 10 минут.

    8 Как пройдут 10 минут, нажимаем на кнопку «Подогрев/отмена». Тем самым мы выключаем мультиварку. Добавляем очищенный картофель и нарезанный кубиками. Заливаем водой. И ставим режим «Суп».

    10 Дальше по плану открываем крышку мультиварки. Добавляем нарезанные мясные изделия и томатный сок. Солим, добавляем молотый перец, так же кладем лавровый лист. Если сук кипит, то выключаем /кнопкой Подогрев/отмена. Сразу же включаем режим Каша. Так солянка будет томиться. Оставляем на 20 минут.

    11 Пока варится солянка в режиме Каша, чистим чеснок и нарезаем зелень. После того, как пройдет время добавляем зелень и выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем. Нужно выключить мультварку кнопкой Подогрев/отмена.

    12 Оставляем на 10 минут. И можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Заключение

    Вижу, Вы дочитали статью до конца. Мне очень приятно. За это Вам огромное спасибо. Для меня это очень важно. Теперь у Вас в меню есть ещё 3 замечательных рецепта вкусного и сытного блюда. Мы научились готовить классическую сборную мясную солянку в различных вариациях. Коснулись мультивари, в которой так же можно приготовить не менее вкусную солянку. Ещё раз Вам спасибо. Нажмите пожалуйста на класс или лайк. Так Вы сохраните рецепты себе и поделитесь с друзьями. Им будет приятно узнать о таких чудесных рецептах. Оставляйте свои комментарии ниже. Задавайте вопросы. Всего Вам доброго!

  • Разделы сайта