Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на пасху. Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото Какой самый вкусный рецепт кулича или пасхи

Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. .

Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

Баночки заполняем тестом на 3/4.

Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного . В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

В 2018 Году мы будем отмечать Пасху 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича.

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника - Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича, проверенные годами.

Поверье гласит - если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто - живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич - это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб носили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Также можно подкрасить тесто, добавив немного куркумы (на 500 грамм муки достаточно положить 0.5 чайной ложки пряности).

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 грамм
  • Сухие дрожжи – 12 грамм
  • Ванилин – 1 грамм (щепотка)
  • Молоко 3.2%-ной жирн. – 250 мл
  • Сахар – 150 грамм
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм

Для белковой глазури:

1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.

5. Приготовление белкового крема:
Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

Перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла. Приготовленные куличи в этот день будут излучать свет вашей души!

Кулич по бабушкиному рецепту (на маргарине)

Ингредиенты (на 12 небольших порций):

  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные – 30 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 9 стаканов
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 300 г
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин – 2 г (по вкусу)

Все компоненты для теста брать в теплом виде.

1. Как испечь бабушкин кулич. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито.

2. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.

3. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

4. Белки посолить, взбить. Как раз к этому времени подойдет опара.В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

5. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

6. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм.

7. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

8. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Куличи готовы! Украсить по своему вкусу!

Кулич быстрого приготовления

Этот рецепт для занятых хозяек. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности. Все достаточно быстро и просто!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука – 4 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи сухие активные – 11 грамм или свежие дрожжи – 50 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

1. Как быстро приготовить кулич: на минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.

2. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли.

4. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

5. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).

Необычный рецепт. Кулич “Мраморный”

Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.

Продукты:

  • Мука пшеничная-от 300 гр и выше
  • Сахар – 80 гр.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 гр
  • Молоко – 150 мл
  • Ванильный сахар
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Мак – 100 гр
  • Белок – 1 шт
  • Сахар – 50 гр или по вкусу
  • Лимонная цедра – 1-2 ч.л

1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.

2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.

3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.

4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.

5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.

6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.

7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере

8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.

9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.

10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.

Вот такой необычный кулич получился!

На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело. Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них - яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!!

Вкуснейшие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста. И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться. А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.

Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной.

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Пасхальный кулич - это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” - “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Дорогие хозяюшки, встречаем светлый праздник Пасхи!

Для вас мы приготовили замечательную подборку куличей на любой вкус.

Только самые идеальные, удачные и проверенные рецепты с поэтапными фотографиями.

У вас все получиться, даже если вы раньше не пробовали печь куличи самостоятельно!

Александрийский кулич с изюмом

Александрийское тесто считается одним из лучших для приготовления пасхальных куличей.

Выпечка из него получается мягкая, нежная и очень вкусная. Именно из такого теста мы будем готовить этот кулич!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйц0 — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Тёплое молоко — 125 мл
  • Масло сливочное растопленное — 80 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Мука — 250 гр
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Яичный белок — 1 шт
  • Украшение, посыпка

Приготовление:

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, размешайте и оставьте постоять при комнатной температуре.

Пока дрожжи разгоняются, мы возьмем растопленное масло, всыпем в него сахар и добавим яйца.

Взболтаем все вместе венчиком или вилкой, после чего вносим дрожжевую смесь. Перемешиваем.

В получившуюся жидкость добавим изюм.

Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.

По истечение этого времени, открываем нашу смесь и добавляем ваниль и соль, взбалтываем.

Вносим просеянную муку порционно, замешивая не сильно густое тесто.

Форму для кулича смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, примерно до половины объема.

Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 часа. Тесто хорошо поднимется и займет весь объем формы.

Удаляем пленку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Кулич готов и пора сделать для него глазурь.

Для этого взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками.

Готовый кулич покройте сверху глазурью.

Если она получилась слишком жидкой, то можно поставить кулич в еще теплую духовку, там она немного схватится и перестанет течь.

Пока глазурь еще жидкая, посыпьте ее украшениями.

Вот такой замечательный и очень легкий рецепт!

Идеальный кулич со сметаной и цукатами

Рецепт действительно идеальный!

Мягкое сметанное тесто так и тает во рту и отлично сочетается с шоколадной глазурью. Обязательно попробуйте!

Приготовление:

Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Творог 100 г
  • Цедра апельсина
  • Соль — щепотка
  • Какао — 40 г

Приготовление:

В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.

У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.

Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.

Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.

Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.

Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.

Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.

Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.

Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.

Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.

Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.

Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.

Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.

Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.

Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.

Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.

Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.

Кружевной кулич краффин

Он станет украшением любого пасхального стола благодаря своей замысловатой и очень красивой форме.

Приготовить его совсем не сложно, а вкус вас удивит!

Приготовление:

Нежный кулич с творогом и изюмом

Потрясающий удачный рецепт творожных куличей, рассчитанный на большую семью!

Тесто получается очень мягкое с выраженным творожным вкусом, просто объедение и без особого труда.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Творог не зернистый — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Свежие дрожжи — 25 г (Можно сухие 1 пакетик)
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

Раскрошите дрожжи, залейте их теплой водой, дайте постоять 1-2 минуты.

Затем размешайте до полного растворения дрожжей.

Добавьте к дрожжевому раствору три столовых ложки муки, шепотку сахара, перемешайте до однородности.

У вас получится жидкая дрожжевая закваска. Накройте мисочку и оставьте ее на 20 минут в тепле.

Пока дрожжи активируются и поднимаются, мы берем творог, вливаем в него молоко и перебиваем блендером, чтобы не осталось никаких комочков.

Творог должен получиться по консистенции как сметана, тогда кулич получится очень нежным, без творожных комков.

Добавьте к творожной массе куриные яйца, соль, сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло.

И этим же блендером снова размешиваем до однородного состояния.

Вспенившуюся дрожжевую болтушку добавьте к творожной массе и перемешайте.

Подсыпайте поэтапно просеянную муку и замешивайте тесто.

Тесто постепенно будет густеть.

Когда станет невозможно размешивать его ложкой, можно переходить к ручному вымешиванию.

На замес теста понадобится примерно 10-15 минут. Вытягиваем его, переворачиваем, мнем, не жалеем.

Даже после внесения всей муки по рецепту, тесто должно остаться липковатым, мягким и пышным.

Во время замешивания в конце вводим уже подготовленный, распаренный изюм, месим еще пару минут и готово!

Готовое тесто накрываем и даем ему постоять 2 часа в тепле для подъема. Оно должно удвоить свой объем.

Поднявшееся тесто обминаем. Подготавливаем формы, смазав их маслом.

Отделяем от теста небольшие кусочки, округляем для красоты и помещаем в формочки для куличей.

Формы заполняем тестом не более чем на 1/3, т.к. тесто еще будет подниматься!

Старайтесь, чтобы верх кусочков был гладким, тогда во время выпечки получатся аккуратные шапочки, без торчащего изюма.

Ставим формы в тепло еще на час-полтора для подъема. Вот такие куличики уже можно смазать яичным желтком и отправлять в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30 минут небольшие, как на фото. Если у вас форма больше, то и пропекаться будет соответственно дольше.

Большие куличи пекуться около часа.

Готовые куличики оставьте остывать в форме минут на 15-20, тогда они легко выйдут.

Дайте им полностью остыть и украсьте шапочками из белковой глазури. Как ее делать, см. в первом рецепте.

Очень вкусные, нежнейшие творожные куличи готовы!

Заварной пасхальный кулич

Заварное тесто всегда удивляет своей мягкостью, оно долго не черствеет и на вкус бесподобно.

Предлагаем вам приготовить вот такие красивые заварные куличи, которые обязательно украсят ваш стол.

Ингредиенты:

  • Мука — 350-400 г
  • Сливки 10-20% — 200 мл
  • Желтки яичные — 6 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сухие дрожжи — 6 г (свежие 15-20 г)
  • Сухофрукты — полстакана
  • Ваниль — 1 ч.л
  • Кардамон — 1/2 ч. л

Приготовление:

Заранее залейте изюм или другие сухофрукты кипятком, чтобы они стали достаточно мягкими.

Возьмите 30 г сливок, чуть подогрейте их и внесите в них дрожжи. Размешайте до растворения.

От основной массы муки отделите две столовые ложки с горкой. Оставшиеся сливки доведите до кипения.

Смешайте муку и кипяченые сливки и хорошо разотрите без комков.

Остудите до 40 градусов (чтобы руке было не горячо прикасаться) и внесите дрожжевой раствор в это заварное тесто.

Перемешайте все вместе, накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в размерах вдвое.

Определить готовность опары можно таким образом: сначала тесто активно растет и стремится вверх, но потом наступает момент, когда она начинает оседать — значит она готова.

На нашу опару ушло примерно 45 минут.

Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.

Взбейте блендером желтки с сахаром, туда же добавьте ваниль и мягкое сливочное масло.

Дрожжевая опара простояла 45 минут, она уже начала оседать и вся она такая пупырчатая и воздушная.

Добавьте к ней яичный замес, который мы только что сделали и, помешивая, начинайте вносить муку, постепенно.

Оставшуюся муку выложите на стол и продолжайте вмешивать ее в тесто.

Мешаем продолжительно и тщательно, вся мука должна уйти в тесто.

Замешиваем и мнем минут 10.

В итоге тесто получается однородное, мягкое, но к рукам не липнет.

Смажьте маслом миску, тесто округлите и накройте пленкой.

Оставьте в тепле, пока не увеличится в два раза. На данное количество теста — 1 час 20 минут.

Если же вы хотите красивый и необычный кулич, то поделите тесто на пять одинаковых кусочков.

Накройте их пленкой, пусть постоят 10 минут. После чего приступаем к готовке.

Раскатайте каждый из кусочков в лепешку, смажьте теплым сливочным маслом, уложите поверх сухофрукты и выложите внахлест один на другой, как на фото.

Начиная с краю, скатайте лепешки в одну большую «колбаску», скрепляя края.

Этот «рулет» разрежем пополам.

У нас получатся две вот такие розовидные заготовки из теста.

Поместите их в смазанные маслом формы.

Дайте им постоять 40-45 минут, тесто снова поднимется. И вот такие пышные заготовки можно отправлять в печь.

Выпекаем при 170 градусах 40-55 минут в зависимости от вашей духовки и объема куличей.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Протыкаем в неприметном месте, если палочка остается сухой и на ней нет следов теста — готово!

Подсказка: если верх куличей уже начинает пригорать, а внутри они еще сыроваты, то прикройте верх фольгой.

Когда они приготовятся — дайте остыть и выньте из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой и готово!

Мягчайший, пышный и очень ароматный символ Пасхи на ваш стол!

Пышный кулич без дрожжей и интересные способы украшения

Для тех, кто не любит и не приемлет дрожжевую выпечку, мы нашли замечательнейший рецепт бездрожжевых куличей.

Он очень удачный! Позволяет выпечь прекрасные, пышные куличи, которые будут ничуть не хуже дрожжевых.

И вдобавок, смотрите интересные варианты украшения верхушки от профессионального кондитера!

Приготовление

Легкий вариант для тех, кто занят и предпочитает готовить все в мультиварке.

Вот такой пышный, объемный, можно сказать семейный, кулич получится у вас по этому рецепту. Хватит на всех!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (8гр)
  • Апельсиновый сок — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Дрожжи (сухие) — 9 гр
  • Мука — 700 гр
  • Соль и растительное масло

Приготовление:

Изюм залейте апельсиновым соком.

В теплое молоко поместите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки.

Размешайте и поставьте в теплое место на полчаса.

Яйца разотрите с простым сахаром и ванильным, соедините с растопленным сливочным маслом, перемешайте.

Разошедшуюся дрожжевую массу соедините с яичной и хорошо перемешайте. Начинайте потихоньку, ложками добавлять муку и замешивать тесто.

Муку добавляем до тех пор, пока тесто позволяет размешивать его ложкой, руками месить ничего не надо.

Тесто получается мягкое, липковатое. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки.

Выбираем программу Мультиповар, устанавливаем температуру 35 градусов, время 1 час 20 минут.

Нажимаем «Старт». Тесто будет подниматься внутри.

Если у вас нет функции Мультиповар, используйте функцию «Йогурт» или другую, близкую по температурному режиму.

По прошествии установленного времени, выньте тесто из мультиварки. Обомните, подсыпая муку.

Слейте жидкость с изюма и вмешайте его в тесто. Поместите тесто несколько минут.

Снова смазываем форму и закладываем тесто повторно.

Выбираем функцию «Мультиповар» 35 градусов на 35 минут, чтобы тесто подошло повторно.

Тесто должно подняться до половины чаши.

После этого включите режим выпечка. Для этого объема теста время выпечки 1 час 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому куличу дайте время остыть и выньте из чаши.

Обычно верх выпечки в мультиварках остается неподрумяненным, но в нашем случае это не страшно, т.к. он будет скрыт под яичной глазурью.

Рецепт яичной глазури см. выше в первом рецепте.

Украсьте кулич кондитерской посыпкой и можно угощать домашних!

Получается мягким, вкусным, и всем хватит!

Вкусный и высокий пасхальный кулич в хлебопечке

Готовить куличи в хлебопечке очень удобно!

Она сама замесит тесто и вам не придется прикладывать много усилий, чтобы получить красивую, высокую выпечку.

В этом вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

Первая закладка:

  • Вода — 50 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 290 г
  • Дрожжи-2 ч. л

Вторая закладка:

  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Пшеничная мука — 145 г
  • Дрожжи- 0,5 ч.л
  • Изюм- 70 г

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахар — 20 г

Приготовление:

Рецепт у нас делится на две закладки. Сначала подготовим опару.

Для этого в чашу наливаем воду, разбиваем туда же 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, кладем мягкое сливочное масло, дрожжи.

Ставим посуду в хлебопечку. Ставим на программу с замесом и выпечкой на 3 часа 40 минут.

В процессе замеса, через 20 минут после начала, нужно будет сделать вторую закладку.

Добавим пол чайной ложки соли, две ложки сахара, ложку ванильного сахара, оставшуюся муку и изюм.

Пока хлебопечка готовим, делаем белковую глазурь.

Взбиваем блендером яичный белок с сахаром до устойчивой белой пены.

Получается вот такой высокий кулич, румяненький, мягкий и аромантный.

Дайте ему остыть, а потом выньте из формы.

Покройте его сверху глазурью и посыпкой.

Можно угощать гостей!

Царский кулич

Действительно царский!

Ароматные пряности придают ему особенный шарм, а лимонная глазурь — неповторимый волшебный вкус!

Приготовление

Большой кулич из венского теста

Венское тесто очень хорошо подходит для пасхальной выпечки.

Давайте приготовим из него вот такой красивый, ароматный и пышный кулич!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 500 мл
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт + желток — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л
  • Цедра апельсина — 1 ст. л
  • Изюм — 250 г
  • Дрожжи — 3 ст. л
  • Теплая вода — 70 мл
  • Мука — 1500 г
  • Ванилин — 1 ст. л

Приготовление:

Сухие дрожжи залейте теплой водой, добавьте 70 г теплого молока и 2 чайных ложки сахара.

Хорошо перемешаем и оставим на 15 минут.

Переходим к замешиванию теста.

Для этого в теплое молоко добавим соль, три столовые ложки сахара, дрожжевую смесь, половину муки.

Замешиваем жидковатое тесто. После чего накрываем его и даем постоять, пока не увеличится в два раза.

После этого в него добавляем сметану, яйца и желтки, весь оставшийся сахар, цедру апельсина, ложку ванилина, размягченное сливочное масло, три ложки растительного масла, изюм, оставшуюся муку.

Мешать нужно будет очень долго и тщательно, чтобы вся мука разошлась и впиталась. Мнем, не жалеем.

Всего на интенсивное замешивание теста уйдет минут пятнадцать. При этом оно должно остаться мягким и не тугим.

Готовое тесто поместите в посуду, накройте и дайте подняться еще раз.

После чего помещаем тесто в смазанную форму.

Можно весь объем теста разделить на порции и сделать много куличей поменьше.

Тесто должно занимать не более половины объема.

Оставляем тесто на подъем. Спустя час оно занимает почти весь объем формы. Пора отправлять его в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Готовый кулич украшаем белковой глазурью. Как ее сделать см. 1 рецепт.

Пока глазурь еще мягкая, украсьте кулич посыпкой и кондитерскими сахарными цветами. Или любым другим украшением.

Кулич получается на славу, просто царский. На большую счастливую семью!

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянцы обычно пекут его на рождество, но в России он полюбился и прижился именно на Пасху.

Рецепт не очень простой, но он того стоит, кулич, который получается в результате поражает своим великолепным вкусом!

Приготовление:

Дорогие друзья, если вам понравилась наша статья — сохраните ее в социальный сети с помощью кнопок ниже.

Светлой вам Пасхи, мирного неба, весны и добра!

Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.

Кулич «Красный бархат»

от кондитеров Cezve Coffee

Ингредиенты для кулича:

Самоподнимающаяся мука - 600 г

Домашний жирный творог - 200 г

Свекольный сок - 200 мл

Измельченный белый шоколад - 100 г

Морковный сок - 100 мл

Вода - 100 мл

Для глазури:

8 яичных белков

1 кг сахарной пудры

сок 1/4 лимона

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное - это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

Шоколадный кулич

от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar

Ингредиенты:

Молоко - 250 г

Мука - 350 г

Какао - 50 г

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 150 г

Желтки - 2 шт.

Дрожжи - 15 г

Клюква сушеная - 90 г

Грецкий орех - 100 г

Шоколад темный - 150 г

Цедра апельсина - 30 г

Карамель готовая -100 г

Способ приготовления:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

от ресторана Cook"kareku

Ингредиенты:

Мука - 250 г

Сахар - 100 г

Молоко - 100 г

Сухие дрожжи - 5 г

Сливочное масло - 100 г

Изюм - 25 г

Цукаты - 150 г

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Мак - 1 ст. л.

Цедра одного лимона

Для глазури:

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар - смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.

Кулич с орешками

от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 570 г

Дрожжи - 10 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Масло сливочное - 120 г

Молоко - 100 мл

Изюм белый - 70 г

Сахар - 50 г

Сахар ванильный - 20 г

Арахис очищенный - 10 г

Фундук - 10 г

Для глазури:

Сахарная пудра - 60 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Способ приготовления:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 грамм муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед. Все перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюма, хорошо перемешать. Разложить тесто в формы (до половины высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Приготовить глазурь: аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Покрыть остывший кулич глазурью, обсыпать орешками.