Мороженое в глазури цилиндрической формы. А вы помните, как называлось советское мороженое цилиндрической формы? Мороженое «Бородино»: состав современного продукта

И вовсе необязательно быть сладкоежкой, чтобы обожать мороженое. Этот продукт особенно популярен летом, когда солнце нагревает воздух. Но и зимой многие люди любят побаловать себя ним. Классикой считается советское мороженое, фото которого можно найти в данной статье. Оно было лучшим в мире, тысячами тонн шло на экспорт, а за рубежом его подавали в самых престижных ресторанах. Некоторые иностранные туристы утверждали, что в СССР следует приехать за тремя вещами: чтобы посетить цирк с Никулиным, посмотреть балет и попробовать местный холодный десерт.

История холодного лакомства в СССР

Все это становится понятным, если взглянуть на историю. изначально не жаловали вниманием, поскольку считали его продуктом для буржуазии. В корне ситуация изменилась в тридцатых годах. Тогда нарком продовольствия СССР Анастас Микоян посетил Соединенные Штаты Америки, где ему приглянулись автоматы, делающие котлеты, причем последние жарились на улицах и продавались в булочках. Вместе с жаровнями для гамбургеров, которые, к слову, у нас не прижились, он заказал и оборудование для производства мороженого. А 4 ноября 1937 года нарком издал указ, согласно которому страна должна была обойти США в производстве и потреблении холодного продукта. К тому же отечественное мороженое должно было быть доступным по цене для простого населения. Примерно пять килограммов лакомства в год - таковы нормы потребления заложены были Микояном в начале победоносного шествия холодного десерта по Союзу.

Особенности снежного десерта в нашей стране

О том, как называлось советское мороженое цилиндрической формы, помнят немногие. Но каждый человек, которому довелось жить в ту эпоху, помнит незабываемый вкус холодного десерта. Почему он был таким вкусным? За что его обожали дети и взрослые во всем мире? Чем объяснить то, что наши дедушки и бабушки в один голос утверждают, что мороженое их молодости было лучшим?

Перед тем как ответить молодому поколению на вопрос о том, как называлось советское мороженое цилиндрической формы, следует отметить то, что вкус у него был везде и всегда одинаковым. В каком уголке огромной страны вы бы его ни купили - всегда могли насладиться приятным и знакомым десертом. Это было связано с требованиями ГОСТа, который был введен в 1941 году и по праву считался наиболее жестким в мире. В лакомстве из СССР не было никаких консервантов, применялось исключительно натуральное молоко. Существовала единая технология для всех будь то сливочное, эскимо, пломбир, рожки или весовое.

Упадок и возрождение

Как называлось советское мороженое цилиндрической формы, с легкостью вспомнит каждый человек, рожденный в СССР. Конечно же, это эскимо на палочке, которое было покрыто сверху, внутри - белого цвета. Интересно то, что каждая партия мороженого оценивалась по стобальной шкале, а любые отклонения относились к браку.

Упадок в холодовой индустрии начался с перестройкой, когда на рынок хлынули из-за рубежа продукты, изготовленные с большой долей растительного сырья. Упразднился ГОСТ, изменились и появились новые рецепты и технологии. Но также стал другим и вкус всеми любимого лакомства. Правда, сегодня появились энтузиасты, которые не только желают вспомнить о том, как называлось советское мороженое цилиндрической формы, но и изготовить его по проверенной рецептуре. Может быть, былое величие нашего десерта возродится?


Когда в СССР появилось мороженое Эскимо? История создания рецепта мороженого Эскимо (с фото).
Из чего делали глазурь мороженого Эскимо? Каков был состав советского мороженого Эскимо (ГОСТ)?
Сколько стоило советское эскимо на палочке в жёлтой глазури?

История советского эскимо началась отнюдь не в 1937 году, как это утверждают современные журналисты, а в 1932. В тот год на центральных улицах Москвы и Ленинграда в витринах магазинов появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое "эскимо-пай". Тайна будет раскрыта» . И вот, наконец, её раскрыли: девушки в белых халатах доставали из деревянных ящиков со льдом необычное лакомство – мороженое на палочке, обёрнутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай» – «эскимосский пирожок» по-русски. Поначалу новый для советских граждан вид мороженого иначе и не назывался, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало, и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо».

В том же, 1932 году, в СССР началось производство мороженого на фабриках, а к маю 1935 был подготовлен к эксплуатации цех для производства эскимо (мощностью до 50 тысяч штук мороженого в день) со штатом 70 человек в три смены. Рабочую силу вербовали на бирже труда. В июне 1935 года выпускалось в соответствии с планом до 20 тысяч эскимо в день. Каждое эскимо весило 50 граммов. В северной столице до войны знаменитое на всю страну «эскимо на палочке» (по рубль десять штука; после реформы 1961 года - по 11 копеек) вырабатывали на Ленинградском молочном комбинате.

В 1947 году на Мосхладокомбинате №8 был изготовлен первый в стране эскимогенератор карусельного типа, что дало возможность значительно увеличить объём выпускаемого эскимо. Изготавливалось тогдашнее эскимо исключительно из натуральных компонентов: цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, сливок, свекловичного сахара и агара. Покрывали эскимо шоколадной глазурью, вырабатываемой из какао-порошка (или шоколада), сахара и высокосортного сливочного несолёного масла.

Процесс изготовления лакомства выглядел следующим образом. В созданных специально для выпуска эскимо машинах масса мягкого мороженого из фризера выдавливалась в прямоугольные или цилиндрические металлические формы. Туда же вставлялись деревянные палочки. Формы проходили через замораживающий рассол, и мягкое мороженое затвердевало. Затем формы быстро нагревали, слой мороженого у стенок форм подтаивал, брикетик за палочки автоматически вынимался из формы и окунался в расплавленный шоколад. Тонкая шоколадная плёнка быстро затвердевала, так как температура замороженного «эскимо» много ниже температуры плавления шоколада.

Название эскимо – молочное, сливочное, ореховое, шоколадно-ореховое, клубничное, чёрно-смородиновое – зависело от смеси мороженого, из которого его вырабатывали, а также от вида натуральных добавок. Кроме того были ещё два вида сливочного эскимо с особой глазировкой: «Эскимо в шоколадно-ореховой глазури» и «Мишка» (в шоколадно-вафельной глазури). Многие до сих пор помнят вкус советского эскимо и сравнивают его с сегодняшним мороженым, конечно же, не в пользу последнего. Именно поэтому многие фабрики, чтобы привлечь покупателя, называют эскимо на советский манер: «По ГОСТу», «Советское», «Московское», «Ленинградское», «СССР», «На сливках», а также упаковывают в пергамент. Однако всё это лишь маркетинговые уловки.

Первый прецедент патентной безграмотности изобретателя в области мороженого был создан полтора века назад в США. Так, первую машину с ручным приводом для изготовления мороженого изобрела американка Ненси Джонсон в 1846 г. Но, не владея вопросами патентоведения, она не смогла воспользоваться своим открытием. Зато это сумел сделать В. Джунг - в 1848 году он получает патент на аналогичную машину. Его изобретение было основано на открытии Н. Джонсон.

В 90-х годах ХХ века в России (и в том числе на рынке мороженого) начали активно использовать чужую интеллектуальную собственность, нарушать авторские права, выбрасывать на рынок фальсифицированную и контрафактную продукцию, а проще - заниматься пиратством.

Все это стало предметом внимания Национального фонда защиты прав потребителей, Торгово-промышленной палаты РФ, РОСПАТЕНТа и его Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Ассоциации российских патентных поверенных, Российской ассоциации владельцев товарных знаков (РАВТОЗ), законодательных и исполнительных органов власти. Эта озабоченность привела к внесению соответствующих изменений и дополнений в Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров", созданию правительственной Комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности и Комитета по деловой этике при ТПП РФ.

За многие десятилетия с момента начала промышленного производства мороженого в России некоторые его виды стали воистину "народными" марками. Но, как показала практика последних лет, далеко не все они были должным образом зарегистрированы.

В 1937 году по инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Ивановича Микояна в Москве вблизи от местечка Фили была введена первая в стране фабрика мороженого на Мосхладокомбинате №8 (см. МЗП№7/2002 - прим. ред. ).

Среди оборудования, приобретенного в Америке, был уникальный агрегат типа "Мелорол" для производства брикетного мороженого методом "горизонтальной экструзии" в плотную патронную бумагу.

К началу 1947 года группой технических работников хладокомбината (Г.М. Дезент, Ф.М. Успенский, В.П. Демиденко, А.Н. Назаренко, И.Н. Барсов) был разработан и изготовлен высокопроизводительный агрегат ФАМ (фасовочный агрегат мороженого), прообразом которого был "Мелорол".

К концу 60-х годов прошлого века на фабрике эксплуатировалось уже пять таких агрегатов, оснащенных вафленакладчиками, разработанными и изготовленными под руководством Василия Петровича Демиденко. Это позволило впервые в стране освоить производство брикетного мороженого на вафлях (позже его стали называть "сэндвич").

В конце 70-х годов В.П. Демиденко и братья-изобретатели Ганохины (Алексей и Альберт) взялись за модернизацию одной из пяти линий ФАМ под производство глазированных батончиков мороженого. Причем, глазурь должна была наноситься в потоке, а не методом окунания.

Умельцами предприятия в 1972-1973 гг. была изготовлена насадка, в кольцевое щелевое пространство которой вводилась взбитая на модернизированном фризере типа ОФИ глазурь. Во фризере в качестве хладоносителя впервые в мире была применена артезианская вода. По сути дела, на базе агрегата типа ФАМ к 1973 году была создана первая в СССР линия экструзионного типа для производства мороженого в виде батончиков цилиндрической формы во взбитой глазури типа "Лакомка".

Это мороженое выпускалось по временной нормативно-технической документации. А с 1 января 1977 г. согласно Прейскуранту № 016-01 и в соответствии с ОСТ 49 73 74 пирожное из мороженого "Лакомка" (глазированные батончики). В этом же прейскуранте нашли место мороженое "Морозко" сливочное и "Морозко" пломбир.

Десятью годами позже мороженое с разными типами глазури ("Лакомка", "Щелкунчик" и "Бородино") были введены в Технологическую инструкцию по производству мороженого (утвержденную Госагропромом СССР и Минторгом СССР в декабре 1986 г.) и в ТУ 10.16.0015.005-90 Мороженое (зарегистрированные МЦСМ Госстандарта 22.05.90), а также в ряд изменений к ним.

К сожалению, тогда никто из авторов и чиновников не догадался запатентовать ни названия, ни способы, ни методы, ни технологии их производства, ни оборудование и устройства для выпуска мороженого цилиндрической формы во взбитой глазури и самой взбитой глазури. Естественно, не были зарегистрированы наименования - словесные товарные знаки: "Морозко", "Полюс", "Лакомка", "Щелкунчик", "Бородино" и другие не только для мороженого, но и множества иных товаров и изделий под такими словесными названиями.

Мороженое "Лакомка" пошло "на ура". Со всего Союза на Мосхладокомбинат №8 приезжали специалисты, чтобы познакомиться с конструкцией линии типа ФАМ с тем, чтобы самим ее изготовить.

Приблизительно в 1973 году конструкторами и специалистами ВНИЭКИПродмаша было изготовлено несколько экспериментальных образцов аналога агрегата ФАМ - линия А1-ОМР для производства брикетного мороженого на вафлях. На ее базе умельцами Мосхладокомбината №10 была создана линия для производства мороженого типа "Лакомка" и "Ленинградское" во взбитой глазури.

В середине 70-х годов в результате внезапного похолодания в Южной Америке погибли плантации какао-бобов. И как следствие - в СССР перестали поступать какао-порошок, какао-масло и полуфабрикат - шоколадная глазурь.

Мороженое в шоколадной глазури стало "вымирать". В этих условиях технический руководитель фабрики мороженого Мосхладокомбината №8 Любовь Федоровна Плужникова предложила вместо шоколадной глазури применять ореховую. После дегустации в Московском городском объединении Росмясомолторга и в Минторге РСФСР экспериментальных партий мороженого во взбитой ореховой глазури была разработана и утверждена Минторгом РСФСР нормативно-техническая документация на мороженое "Щелкунчик" (которая вошла затем в Изменение №1 к ТИ-1986 г. и в ТУ 10.16.0015.005-90).

Когда начались перебои с поставками орехов из Индии и Ирана, технологи фабрики мороженого Мосхладокомбината №8 были вынуждены вспомнить про глазурь крем-брюле. По их инициативе Минторг РСФСР утвердил в 1977 году ТУ 28 РСФСР 02-172-77. "Мороженое молочное, сливочное и пломбир "Бородино" и "Полет" соответственно во взбитой глазури и в глазури, нанесенной методом окунания".

Однако это мороженое могли делать только на Мосхладокомбинатах № 8 и № 10, так как здесь имелись агрегаты типа ФАМ и ОМР.

На протяжении четверти века продолжались попытки организовать серийное производство универсальных линий типа ФАМ для изготовления мороженого в брикетах на вафлях и цилиндрического мороженого во взбитой глазури. И лишь в середине 90-х годов прошлого века по инициативе производственного отдела Росмясомолторга за решение этой задачи взялся Алексей Вениаминович Денисов (ОАО "Завод "Лига", г. Саратов). С помощью ОАО "Айс-Фили" на базе скороморозильного аппарата линии для производства мороженого в вафельных и бумажных стаканчиках типа М6-ОЛВ был создан формовочно-отрезной аппарат для изготовления мороженого "Лакомка". Позже этим заводом был создан ряд модификаций автоматизированных линий для производства одно- двухцветного мороженого методом горизонтальной экструзии во взбитой глазури, мороженое "витое", мороженое "продукт в продукте" и др.

В конце 80-х - начале 90-х годов, когда не стало проблем с шоколадом и другим сырьем, на Мосхладокомбинате №8 (ОАО "Айс-Фили") возродили производство мороженого "Лакомка". А после налаживания на ОАО "Завод "Лига" серийного производства автоматизированной линии для изготовления мороженого методом горизонтального экструдирования ЛЭМ-400 "Лакомку", "Бородино" и "Щелкунчик", а также мороженое с их словесными аналогами стали выпускать во многих городах, например, в Самаре, Саратове, Ставрополе, Жуковском….

Можно сказать, что "Лакомка", как и мороженое в вафельном стаканчике, стала народным мороженым.

Лишь в 1997 году ЗАО "Экстра-Фили" восполнило допущенный в 70-х годах специалистами Мосхладокомбината № 8 авторский и юридический пробел - запатентовало два изобретения ("Способ производства мороженого типа "Лакомка" во взбитой глазури" и Установку для производства мороженого типа "Лакомка" ), но не сами слова "мороженое "Лакомка".

В этом же году утверждены ТУ 9228-035-004-19762-97 "Мороженое ОАО "Айс-Фили", куда вошли: мороженое сливочное "Лакомка" в шоколадной глазури; мороженое сливочное и пломбир в ореховой глазури "Щелкунчик". Вид фасования и форма порции - в форме цилиндра, наименование линии - "ФАМ".

В июле 2000 года, учитывая ряд обращений возродить производство отечественного мороженого - "пирожного за 28 копеек" и других незабвенных шедевров десертной кулинарии" на ОАО "Айс-Фили" (бывший Мосхладокомбинат №8) возродили производство разработанных здесь в 70-х годах прошлого века любительских видов мороженого - "Бородино" и "Щелкунчик".

С учетом достижений научно-технического прогресса этот ассортимент выпускается на более высоком качественном уровне: теперь это мороженое автоматически в потоке упаковывается в термосвариваемый пакет типа "подушечка" (флоу-пак) из полипропилена, что дает ряд преимуществ, например, предупреждает порции мороженого от деформации при хранении и транспортировке.

Период с 1970 по 1990 гг. отмечен плодотворной деятельностью специалистов производственного отдела Росмясомолторга Н.Т. Гусевой, Н.А. Талызиной, А.Г. Кладия в тесном сотрудничестве со специалистами подведомственных предприятий А.А. Кольцовой (Мосхладокомбинат №8), Н.А. Мутиной (Московская городская контора Росмясорыбторга), А.Г. Крылосовым и В.В. Дрынкиной (Хладокомбинат №1, Ростов-на-Дону).

За указанный период они разработали и внедрили более 30 новых любительских видов и разновидностей мороженого с наполнителями и без них, с глазурью и без нее в том числе с пониженным содержанием жира и сахарозы, с пониженным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО 7%), мороженое со взбитой глазурью, двухслойное мороженое (в глазури и без нее).

Основными причинами для разработки новых любительских видов были дефицит того или иного сырья, полуфабрикатов; непрекращающаяся борьба за экономию сырьевых ресурсов; снижение рентабельности мороженого; появление нового поколения современной импортной техники и внедрение прогрессивных технологий, сырья, ингредиентов и материалов.

К сожалению, большинство новых любительских видов мороженого не было оформлено в должном порядке как интеллектуальная собственность их разработчиков или как коллективные товарные знаки, хотя и были включены в ряд отраслевых стандартов и технологических инструкций.

С середины 90-х годов производители мороженого начали активно разрабатывать и регистрировать в столичных и региональных органах технические условия на новые виды мороженого (особенно с применением растительных жиров). Зачастую эти разработки не регистрировались должным образом, что в дальнейшем приводило к неприятным последствиям, связанным с недостатком знаний в области защиты своей и использования чужой интеллектуальной собственности. Вот лишь некоторые примеры.

В 1998 году по заказу АО "Холод" (г. Воронеж) ВНИХИ разработал ТУ9228-060-00419762-98 "Мороженое на молочной основе с растительными жирами торговой марки "Санни Голд" - дата введения 05.06.1998 г. В этих ТУ предусмотрена выработка мороженого указанной торговой марки шести наименований, в т.ч. "Былина" и "Русалочка". На основании выданных ООО ВТО "Эрконпродукт" (г. Москва) ТУ с пометкой "без права передачи" АО "Холод" начало вырабатывать мороженое вышеуказанных наименований, полагая, что все юридические вопросы в части использования товарных знаков решены. Однако, 13 августа 2001 г. патентное агентство "ВАША МА®КА" уведомляет АО "Холод", что оно имеет неопровержимые доказательства того, что "Холод" использует для маркировки своей продукции (мороженое) наименование "БЕЛОЧКА", которое зарегистрировано должным образом в 1995 г. и представляет собственность АОЗТ "Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана "МИР" (свидетельство Роспатента №161458, приоритет от 16.10.1995 г.). Агентство предупреждает о гражданской и уголовной ответственности соответственно по ст. 138 и 180.

Через сутки это же агентство уведомляет АО "Холод", что "Ассоциация "МИР" имеет собственность на словесный товарный знак "РУСАЛОЧКА" (св. №148600, приоритет от 03.06.1996 г.) и требует немедленно прекратить несанкционированное использование товарного знака и грозит санкциями. Что и произошло впоследствии….

Генеральный директор АО "Холод" В.И. Сурков 24.08.2001 г. обращается во ВНИХИ за разъяснениями.

На запрос Суркова директор ВНИХИ Ю.П. Алешин, ссылаясь на ст. 7 Закона о товарных знаках, сообщает, что "не регистрируется в качестве товарных знаков обозначения, персонажи из произведений науки, литературы и искусства без согласия обладателя авторского права или его правопреемников".

6 декабря 2002 года - очередная напасть на голову АО "Холод". Теперь представитель ООО "Фабрика мороженого "Крайс" обращается к руководителю АО "Холод", ссылаясь на Закон РФ "О товарных знаках,…", и просит для расчета убытков "Крайса" выслать информацию об объемах производства и продажах выпускаемой продукции, маркированной товарным знаком "Любава" (рег. Свидетельство № 213349 - с приоритетом от 15.05.2000 г.), с даты публикации сведений о регистрации ТЗ "Любава" в официальном бюллетене, а именно с 12.07.2002 г.

Через несколько дней представитель "Крайса" категорически требует отказаться от использования "нашего … словесного товарного знака "Любава".

В феврале 2003 г. представитель ООО "Фабрика мороженого "Крайс" подает в Арбитражный суд Воронежской области исковое заявление о прекращении незаконного использования товарного знака ("Любава"), уничтожении контрафактной упаковки и взыскании компенсации вместо требования о взыскании причиненных убытков. В этом иске приводится список предприятий, признавших себя нарушителями прав "Крайса" только по использованию ими ТЗ "Полюс". Это: ОАО "Айс-Фили", ОАО "Прокопьевский хладокомбинат", ЗАО "Браво-Плюс", ОАО "Сыродельный комбинат "Орловский".

Истец потребовал с ответчика: прекращения использования ТЗ "ЛЮБАВА" в отношении мороженого, мороженого фруктового; уничтожения контрафактной упаковки, воспроизводящей словесный ТЗ "ЛЮБАВА", взыскать 100 000 рублей и 6000 рублей госпошлины.

По просьбе АО "Холод" к делу подключается Союз мороженщиков России. Исполнительный директор Союза В.Н. Елхов обращается к директору "Крайса" А.В. Назарову с сожалением, что ВНИХИ не обеспечил патентную защиту указанного в ТУ 9228-060-004176298 "Мороженое на молочной основе с растительными жирами торговой марки "Сани-Голд", согласно которым предусмотрена выработка мороженого шести наименований, в т.ч. "Любава".

Учитывая непреднамеренный характер действий АО "Холод", г-н Елхов просит Назарова с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, приостановить исковые действия и проявить добропорядочность в отношениях между предприятиями отрасли.

Представитель ООО "Фабрика мороженого "Крайс" - директор ООО "СЛАВИЦА-ТМ" на письмо исполнительного директора Союза мороженщиков России ответил отказом.

Более того, в письме было подчеркнуто, что использование ТЗ - это правонарушение не только гражданско-правового или административно-правового характера, но и уголовное преступление (с максимальной санкцией до 5 лет лишения свободы)...

Там же было отмечено, что на выставке "Мир мороженого и холода-2003", прошедшей под эгидой Союза мороженщиков, четверть всей продукции была маркирована обозначением "Морозко", принадлежащего, кстати, компании "Уния".

Еще в марте 1999 года, ВНИХИ - головной институт в области стандартизации и технологии мороженого обращался в Федеральный институт промышленной собственности "РОСПАТЕНТа" и сообщал, что некоторые названия мороженого, включенные в общероссийские ТУ 10.16.0015.005-90 "Мороженое", зарегистрированы в виде товарных знаков предприятиями, зачастую даже не имеющими отношения к производству мороженого (в частности, речь шла о названиях "Морозко" и "Снегурочка").

Институт указывал на недопустимость подобной практики, т.к. при этом нарушается право преемственности в нашем государстве, а предприятия, специализирующиеся на производстве того или иного вида мороженого не один десяток лет, теряют такую возможность.

Например, директор ЗАО "Волгомясомолторг", касаясь проблемы защиты наименований продукции, выпускаемой их предприятием, заявил, что в связи с предъявлением им иска организацией, первой зарегистрировавшей название мороженого в форме ТЗ, предприятие понесло материальные убытки из-за остановки производства и сокращения реализации продукции.

ВНИХИ, видя, что проблема защиты наименований мороженого перерастает в общегосударственную, приводит к значительным материальным убыткам предприятий из-за остановки производства и сокращения реализации мороженого, просил ФИПС о прекращении регистрации отдельным организациям товарных знаков в форме названий мороженого, включенных в общероссийскую нормативную документацию.

В своем ответе ФИПС согласился с тем, что существует проблема правовой охраны названий товаров (в том числе и названий мороженого), применяемых длительное время многочисленными различными производителями, выпускающими продукцию по единой технологии и рецептуре. К сожалению, такие названия товаров ранее или не регистрировались в качестве товарных знаков, или были зарегистрированы только на одного из производителей, которому, в соответствии с действующим законодательством, принадлежит исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.

В качестве выхода из создавшейся ситуации ФИПС предлагает следующий вариант: "Представляется, что упомянутые выше названия товаров могли бы получить правовую охрану путем их регистрации в качестве коллективных знаков на имя союзов, хозяйственных ассоциаций или иных добровольных объединений предприятий на основании положений, предусмотренных статьями 20, 21 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", введенного в действие 17.12.92 г.

Можно до бесконечности спорить о моральной стороне вопроса "присвоения чужой интелектуальной собственности", но с правовой точки зрения все ясно. Есть закон (хороший или плохой) и его надо выполнять. Так что, уважаемые коллеги, будьте крайне внимательны, выводя на рынок новую продукцию. Убедитесь, что ее название (товарный знак) не является чьей-то собственностью. Но даже, если название кому-то принадлежит, у вас, в соответствии с действующим законодательством, есть возможность получить разрешение на его использование у законного владельца путем заключения и последующей государственной регистрации лицензионного договора или договора об уступке товарного знака.

А. Г. Кладий

Благодаря жестким требованиям ГОСТа к составу и технологии производства, вкуснейшее советское мороженое считалось одной из визитных карточек СССР. Но даже и среди этого вида продуктов встречались подлинные шедевры кулинарного искусства. Одним из них был пломбир «Бородино».

Немного истории

Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным произвести в прежних объемах.

Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшем в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир - мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» - один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.

Мороженое пломбир в СССР состояло только из натуральных составляющих: молока, сгущенных и сухих сливок, сливочного масла и сахара.

В качестве загустителя вначале использовался агар-агар, затем, из-за его дефицита, стали добавлять крахмал или желатин. Мороженое относилось к скоропортящимся продуктам с достаточно жесткими требованиями к срокам и условиям хранения, к транспортировке. Санитарными правилами СССР для реализации лакомства отводилась одна неделя. Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоящей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обертку из картона.

Мороженое «Бородино»: состав современного продукта

В настоящее время в продаже можно встретить любимое мороженое от разных фирм-производителей, но наиболее часто на этикетке встречается название компании «Айсберри», правопреемницы «Айс-Фили» (бывшего знаменитого хладокомбината №8 - флагмана производства этого лакомства в СССР). Оно продается, как правило, в форме трубочек весом 90 (иногда 80) г, покрытых взбитой глазурью. При сравнительно невысокой калорийности (от 272 до 297 ккал в зависимости от производителя), это мороженое отличается высоким содержанием жиров: до 21, 4 г на 100 г продукта, а средние показания содержания белков и углеводов составляют 2,96 г и 19,2 г соответственно.

В современном виде мороженое содержит более расширенный список ингредиентов. В него входят:

  • Молоко нескольких видов: цельное, сгущенное и сухое
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Стабилизатор и эмульгатор (камеди: тары, гуаровая, плодов рожкового дерева; каррагинан, глицерин моностеарат)
  • Ароматизатор с запахом ванили.

Изменились и сроки реализации: при температуре до -18 °С современное мороженое может храниться около года, но оттаивание продукта и его повторная заморозка по-прежнему не допускаются. Используются несколько различных рецептов глазури крем-брюле, которой покрыто это мороженое. Возможны варианты с применением сиропа или массы крем-брюле, сухого молока. Постоянными компонентами знаменитой вспененной глазури, отличающей мороженое «Бородино», являются сливочное масло, сахар (сахарная пудра) и ванилин.

На видео рассказано о брендах советского мороженого:

Граждане нашей страны, которым «повезло» родиться лет на пять раньше начала горбачевской перестройки, обязательно должны запомнить вкус мороженого. Мороженого настоящего – советского.

Советское мороженое признано самым вкусным в мире. В чем феномен этого лакомства, которым до сих пор восторгаются многие из тех, кому довелось попробовать? А все дело в том, что когда был введен в марте 1941 года ГОСТ 117-41 (Государственный общесоюзный стандарт), специалисты посчитали его самым жестоким во всем мире. Стандарт не допускал присутствия в продукте консервантов – для приготовления использовалось исключительно натуральное молоко.

Попробуйте в настоящее время купить порцию мороженого в яркой оригинальной хрустящей упаковке, с поэтическим, экзотическим, интригующим (или еще каким…) названием.

Советское мороженое фото

Попытайтесь прочитать то, что написано на упаковке мелким-мелким шрифтом Обычно называется эта «рубрика»: состав продукта. Почему шрифт такой мелкий? А потому что, если написать все составляющие компоненты, используемые для производства десерта обычным шрифтом, ну таким, как в «Букваре» (нужно, чтобы основная часть потребителей знала, что она потребляет) то…. А то, что 50-100 граммовую порцию пришлось бы упаковывать в тару, размером с мешок из-под цемента.

В огромной стране, в любом городе, на любом предприятии все виды холодного лакомства производили по единой технологии, по ГОСТу 117-41. Поэтому мороженое, выпущенное в Москве, не отличалось от киевского, красноярского, ташкентского или иркутского. К тому же на всех предприятиях качество десерта оценивалось по 100-балльной шкале (плюс градация на сорта – высший и экстра). Контролирующие органы – Гостторгинспекция, Госстандарт, Санэпиднадзор, строго следили, чтобы Советское мороженое полностью соответствовало знаменитому ГОСТу. Качество мороженого определялось по консистенции, вкусу, структуре, наружному виду, цвету, соответствию упаковки. Любое отклонение этих критериев качества от требований ГОСТа, считалось браком.

Разнообразием сортов, мороженое советской поры не отличалось. Пломбир, сливочное, фруктово-ягодное, ванильные стаканчики с кремовой розочкой, эскимо, крем-брюле, лакомка, ленинградское – вот почти все наименования десерта тех времен. Самым почитаемым у всех возрастных категорий советских людей было «эскимо» – первое советское мороженое цилиндрической формы, на палочке, покрытое слоем шоколадной ароматной глазури.

Большой популярностью пользовалось советское мороженое и за рубежом, где его относили к престижному классу. «Наше» мороженое можно было продегустировать далеко не в каждом ресторане, только в престижном, причем по цене, которая показалась бы советскому гражданину «заоблачной». Так же, как и в Союзе, иностранцам очень пришлось по душе советское мороженое цилиндрической формы, покрытое шоколадной глазурью . На родине оно называлось эскимо, или лакомка, а в зарубежных странах, по другому. СССР экспортировал ежегодно 2000тонн мороженого в разные страны.

С началом перестройки в стране, эра советского мороженого стала потихоньку увядать, суровый ГОСТ стали заменять всякими ТУ (техническими условиями), другими нормативными документами, что позволяло использовать добавки такие, что будь 117-41 одушевленным, он бы сгорел от стыда.

На сегодняшний день, как говорится, имеем то, что имеем, и кормим своих детей этим, что имеем.