Хлеб с семечками. Ржаной хлеб с семечками и сладким перцем. Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками

На сегодняшний день на полках супермаркета не проблема выбрать выпечку на любой вкус. Но если позволяет время и есть большое желание, лучше приготовить вкусный цельнозерновой хлеб с семечками в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке совсем не сложный, просто понадобится немного времени. Зато результат будет потрясающий.

Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками:

  • Мука цельнозерновая 250 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника очищенные 4 ст.л.
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт.

Рецепт приготовления:

1) Первым делом подогрейте немного молоко. Оно должно быть тёплым, не горячим. К молоку добавьте половину сахара, насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Ёмкость с молоком укройте тканью и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Если качественные дрожжи, образуется пышная шапочка из пены.

2) В глубокую миску добавьте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку.

3) К мучной смеси добавьте соль, остатки сахарного песка, половину семян льна и семечек. Перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. В нашем случае лучше использовать кухонный венчик.

4) Добавьте раствор с дрожжами и растительное масло, в нашем случае, подсолнечное. Начините замес. Сначала вымешивайте лопаткой, и только тогда, когда тесто загустеет, выложите на доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подпылите доску мукой.

5) Замесите некрутое тесто, немного липнущее к рукам. Уложите клубочек теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Возможно, понадобится меньше одного часа.

6) За час тесто хорошо поднимется.

7) Отдохнувшее тесто хорошо помните. Сформируйте шар. Подготовьте глубокую формочку, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдёт круглая форма диаметром 20-22 см. Застелите пергамент и присыпьте немного мукой. Уложите заготовку в центр формы. Укройте тканью и оставьте в тёплом месте на 50-60 минут.

8) Отдохнувшее тесто смажьте взбитым яйцом. По центру острым ножом сделайте три неглубоких надреза и щедро посыпьте семенами льна и семечками. Отправьте в духовку. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

сахар

Этот хлеб - хит моих последних кулинарных месяцев. Я уже не представляю себе, как можно было раньше не печь домашний хлеб? Какое-то время назад мы перестали покупать хлеб в магазине… И началось мое волшебство с этим вот хлебушком и не только с ним. Это так затягивает… Представляете, ранее утро, все еще спят, а у меня на кухне уже таинство. Этот рецепт настолько быстр, что уже буквально через полчаса из духовки «громким звуком» издается божественный запах свежего хлеба. Хлеб очень долго не черствеет, если хотите корочку - то лучше хранить в полотенце, если любите чуть влажноватую структуру - тогда в полиэтиленовом пакете. А, самое главное, он невероятно полезен, потому что, помимо отрубей, в его рецепте множество разнообразных вкусных семечек! Рекомендую для ежедневного употребления…

Время приготовления: около часа
Количество порций: хлеб-кирпичик в кексовой форме длиной 26 см

Необходимые продукты:

дрожжи сухие - 7 г (упаковка) или свежие 20 г
сахар - 1 ст.л.
теплая вода - 500 мл
мука пшеничная - 500 г
отруби пшеничные - 4-5 ст.л.
соль - 1 ст.л.
льняные семечки - 3 ст.л.
семечки подсолнечника - 3 ст.л.
тыквенные семечки - 1 ст.л.
кунжут - 1,5 ст.л.
крупная морская соль, мак, семечки подсолнечника для посыпки

Итак, приступим!

Как испечь вкусный хлеб с семечками и отрубями? Пошаговый фоторецепт-инструкция по выпечке хлеба.

Духовку разогреваем до 220С.

  • Ставим в разогретую духовку, температуру уменьшаем до 210С и печем около 40 минут.

Привет, друзья! У нас снова ржаной хлеб и снова семечки! Хлеб первопроходцев, известный многим еще по постам Люды из ЖЖ в те далекие времена, когда многие только начинали;) Это полностью ржаной хлеб без грамма пшеничной муки и с большим количеством подсолнечных семечек, очень вкусный и несложный. Впервые я пекла его очень давно еще на заре своего увлечения хлебом, он получился легко и без проблем и очень меня вдохновил. Поэтому этот хлеб можно смело отнести к разряду тех, с которым легкл справятся даже новички:) К сожалению, источник у Люды Mariana Aga я не смогла найти, она традиционно удалила свой ЖЖ, но вот у Ханны нашла этот рецепт, за что ей большое спасибо:)

Печем?

Для закваски:

165 гр. ржаной цельноезерновой муки;

135 воды;

15 гр. ржаного стартера (закваски).

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте. Получится густая масса, которую просто так ложкой сложно перемешать, проще голыми руками)) Скатайте шар, положите в подходящую емкость, затяните пленкой, оставьте на 10-12 часов желательно при 26-28 градусах. Шар вырастет в обхъеме, но по-прежнему будет выглядеть плотным, каких-то внятных пор через стенки емкости заметно не будет.


Тогда же, вечером, сделайте мочку:

220 гр сырых очищенных подсолнечных семечек;

200 гр. воды.

Семечки промойте, залейте водой, оставьте набухать на ночь.

Для теста:

Вся закваска;

Вся мочка (воды впитается);

335 гр. ржаной цельнозерновой муки;

244 гр. воды (у меня ушло почти на 150 гр. больше, но я оставляю оригинальные пропорции, просто знайте, что, если тесто густое и пластилиновое - добавьте воды до более мягкого и липкого состояния);

10 гр. соли .

Если у вас есть можность , чтоб получить свежую муку, сделайте это, свежесмолотая мука всегда ароматнее лежалой и очень активно проявляет себя в тесте.

Если вы замешиваете в тестомесе (меня и он прекрасно справляется с ржаным тестом), то, не заморачиваясь, можете все загрузить в чашу, установить крюки и на 2 скорости замесить однородное тесто, при необходимости долив воды. А, если вы с тестом один на один и есть только миска и ваши руки, то сначала размешайте в воду закваску, добавьте семечки и соль, перемешайте все, как следует, и тогда уже добавьте муку.

Перемешав однородности, оставьте тесто созревать на 1,5-2 часа при 27-30 градусах. Я пользовалась расстоечным шкафчиком , в котором мое тесто при температуре 30 градусов созрело за 1,5 часа!

Вывалите тесто на мокрый стол, разделите, если собираетесь печь обычные кирпичики, если у вас большая форма, можете не делить.



Я не делила и пользовалась такой керамической формой от . Эту форму я предварительно нагрела и намазала воском, который при этом плавился, потом остудила. К такой форме теперь ничего не прилипнет!



Сформуйте заготовки, выглаживая их мокрыми руками почти без давления. Уложите в форму, разровняйте края и поверхность с помощью силиконовой лопатки или .


Присыпьте поверхность хлеба семечками, мокрой рукой слегка придавите их, так они почти не будут осыпаться.


Накройте крышкой и расстаивайте 30 минут при 30 градусах. Если у вас прохладнее, то тесто можно бродить чуть больше, но оно очень активное! Мое умудрилось даже немного перебродить!

Выпекайте хлеб без пара в заранее разогретой до 230-240 градусов духовке, через 10 минут снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще около 30-40 минут, если у вас большая буханка. Буханка поменьше пропечется чуть быстрее)

Готовую буханку достаньте из формы, поставьте сверху, чтоб остыла или остудите на решетке. Резать этот хлеб желательно только часов через 6-8:)

Кстати, все, кто ею пользуются, и я в том числе до недавнего времени, задаются вопросом: зачем производитель сделал в донышке формы две дырки? Так вот секрет раскрыт! Это не просто форма, а форма-хлебница, в ней можно хранить хлеб, а, чтоб был неболшой доступ воздуха во избежании плесени, придумали два круглых отверстия в донышке и два в крышке.


В пользу этой версии говорит и расположение ручек на крышке: производитель явно рассчитывал, что крышка не будет участвовать в выпечке, поэтому руки сделал только на ней, не снабдив саму форму.


Эээх, какой производитель недогадливый! Эту же форму прекрасно можно использовать и для формового пшеничного хлеба: если раскалить крышку, то она поможет верхней корочке сформироваться красивой и тонкой.

Вот вам еще видео, как печь этот ржаной хлеб:

Удачи, друзья и до скорого:)

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Мука ржаная – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 350 миллилитров;
  • Очищенные сырые семена подсолнечника – 2 горсти.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6

    Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками . Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника . Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.

    Остается только испечь хлеб.

    Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.

    Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.

    Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Заливаем питьевую воду.

    Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.

    Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.

    После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).

    Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.

    После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.

    Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками» .

    Приятного Вам аппетита и до новых встреч!

    В мире рецептов.ру ©

    Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют , или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.

    Свойства выпечки с семечками

    Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и , из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

    Приготовление в домашних условиях

    Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих , столовую ложку и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.

    Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки , 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой и 2 столовые ложки . Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.

    После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.

    Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.

    Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.

    Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:

    • 750 граммов ржаной муки из цельносмолотого зерна;
    • 2 пакета сухих дрожжей;
    • 100 граммов био-закваски из зерновых;
    • по 1 столовой ложке соли и тмина;
    • 2 чайных ложки жидкого ;
    • 600 миллилитров теплой воды;
    • 100 граммов очищенных тыквенных семечек.

    Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.

    Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.

    Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.

    После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.

    Готовый с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.

    Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 столовых ложки сахара;
    • 2 чайных ложки соли;
    • столовая ложка домашнего ;
    • столовая ложка ;
    • 2 столовые ложки ;
    • 5 столовых ложек хлопьев из кукурузы;
    • 5 столовых ложек многозерновых хлопьев;
    • стакан воды;
    • 90 миллилитров молока;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 3 стакана муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечных семечек.

    Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.

    Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.

    Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.

    Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.

  • Разделы сайта