Как сварить клубничное варенье без варки. Клубничное варенье без варки ягод! (лучшие рецепты). Густое варенье с целыми ягодами с желатином

Наступает пора сбора ягод и одна из первых и любимых многими, это клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Один из способов продлить удовольствие - сварить клубничное варенье на зиму.

Зимой так приятно открыть баночку ароматного варенья к чаю или подать его . Вкусно, не правда ли. Рецептов варенья из клубники много, буквально на любой вкус - свежее перетёртое, без варки ягод, густое с ягодами или в виде джема.

Хозяйке на заметку

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно знать некоторые тонкости, что бы в результате получилось вкусное клубничное варенье, которое сможет простоять до зимы.

  • Кусты у клубники низкие и ягоды часто лежат на земле, поэтому их перед варкой обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть её под струёй воды. Лучше положить ягоду вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, что бы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.
  • Плоды клубники очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, что бы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.
  • Если хотите получить варенье с целыми ягодками, то подбирайте их среднего размера, так как крупные ягоды придётся разрезать.
  • Клубника легко отдаёт сок и, если это не предусмотрено рецептом, заранее варить сироп не обязательно. Достаточно засыпать ягоды сахаром и дать время, что бы выделился сок.
  • Что бы избежать брожения в банке, нельзя использовать для варки варенья переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.
  • Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит оно готово. Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Сейчас много разных рецептов, но мои детские воспоминания именно об этом, поэтому я и назвала рецепт классическим. Было невероятно вкусно - стакан молока и ломтик батона с густым клубничным вареньем.

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг
  • сахар - 0,7 - 1 кг
  • лимонная кислота — 2 гр

Технология приготовления:

В посуду, в которой будем варить ягоды, выложить слоями клубнику и сахар. Сделать это лучше вечером, что бы за ночь ягода дала сок. Варить по данному рецепту мы будем в 2 этапа.

  1. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте ягоду, что бы сахар не пригорел. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
  2. Ставим варить на средний огонь, как только закипит, огонь убавляем и варим 30 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.

Укладываем в чистые простерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами с желатином

Хотите быстро сварить густое варенье, тогда добавьте в него желатин. Получается вкусный десерт, напоминающий желе и для его хранения не нужен холодильник. Прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 700 гр
  • желатин - 30 гр
  • вода - 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром и дать постоять, то бы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, что бы оно немного остыло.
  3. Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 15 минут для набухания. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, что бы он равномерно распределился по всему объёму клубничного варенья.
  4. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.

В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Джем из клубники без желатина — видео рецепт

Можно приготовить джем и без желатина, как это сделать посмотрите в видео.

Клубника перетёртая с сахаром без варки

Рецепт, при котором по максимуму сохранятся все полезные вещества, а так же вкус и аромат свежей клубники, это перетёртое с сахаром варенье без варки. Единственный минус в том, что хранить его нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1,5 — 2 кг

Как приготовить:

В данном рецепте нужно особенно тщательно подходить к подготовке ягоды. Важно её хорошо просушить после того, как помоете. Влага может стать причиной брожения.


Хранится такое варенье 4 - 6 месяцев в зависимости от количества сахара. Он в данном случае является консервантом и класть его меньше не следует. Если всё же есть желание сократить его количество, то хранить такой продукт следует в морозилке, разложив в пластиковую тару. Для замороженного клубничного варенья можно брать на 1 кг ягод - 0,5 - 1 кг сахара. Для заморозки лучше использовать тару небольшого размера, так как повторная заморозка для такого продукта не рекомендуется.


Десерт, приготовленное по данному рецепту получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. В рецепте я уже рассказывала про такой способ приготовления, когда плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг
  • сахар -0,7 — 1 кг
  • вода - 150 — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 гр

Пошаговый рецепт с фото:


Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном прохладном месте.


Если предыдущий рецепт вам показался сложным, нет желания освобождать ягоды от сиропа, а варенье с целыми ягодками получит хочется, то предлагаю другой рецепт. Он тоже не варится в один приём, но в приготовлении он проще.

Продукты по рецепту:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 600 — 700 гр

Способ приготовления:


Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом ставить на хранение.

Знаменитый рецепт «Пятиминутка», по нему варят варенье из самых разных ягод, клубника не исключение. Для примера посмотрите , заменив вишню на клубнику получите клубничную пятиминутку.

Варенье из клубники с лимоном и имбирём

В варенье из клубники хозяйки добавляют разные пряности - мяту, имбирь, шоколад, цитрусовые и др. Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт от известного кондитера, телеведущего Александра Селезнёва.

Надеюсь подборка рецептов клубничного варенья вам пригодится и вы обязательно приготовите на зиму этот вкусный и ароматный десерт.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Варенье без варки называют еще «сырым », хотя следовало бы – витаминным.
Без лишней тепловой обработки в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

Основные правила приготовления

В подобную заготовку лучше всего подходят ягоды без косточек: клубника, земляника, малина, ежевика, жимолость, черная, красная и белая смородина, голубика и .
Смешивать разные виды ягод для варенья без варки нежелательно, так они потеряют вкус и аромат.

Большинство ягод потребуют на 1 кг очищенной мякоти – 1,5 кг сахарного песка.
Если ягоды водянистые, рыхлые или кислого сорта, то количество сахара можно увеличить до 2 кг. И наоборот, если ягода сладкая и плотная, то его можно сократить до 1 кг.

Чтобы варенье не забродило, банки и крышки для него нужно простерилизовать любым удобным методом (на пару, в кипятке или горячей духовке). Сами ягоды должны быть спелыми, неподпорченными и хорошо промытыми.

Хранить варенье без варки следует только в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Мягкие виды ягод без плотной кожицы лучше истолочь деревянной толкушкой для пюре или перетереть через сито. Так потери ягодной массы будут минимальны.
Толстокожие ягодки {черная смородина, крыжовник, облепиха) уместно пропустить через мясорубку или блендер, чтобы добиться однородной консистенции варенья.

В «сырое» варенье можно добавлять жидкий мед, молотые специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль) или цедру. По традиционным рецептам их следует вводить и размешивать сразу после соединения ягодной массы с сахаром.

Черная смородина – варенье без варки
Рецепт рассчитан на пропорции 1:2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара)

Смородину, перебрать, промыть, убрать кисти и листочки. Дать ей слегка подсохнуть, рассыпав на старенькой тканевой салфетке (которую не очень жалко, так как выделяющийся сок черной смородины ее сразу окрасит).
Растереть пестиком или толкушкой, понемножку всыпая сахар. Блендер лучше не использовать, так как он превратит массу в пюре, а в этом сыром варенье очень вкусны кусочки ягод. Добавить весь сахар, хорошо перемешать.
Разложить в чистые сухие банки.

Клюквенное варенье без варки
Но попробовав клюквенное варенье по этому рецепту, которое ни минуточки не было на огне, вы измените мнение, что варенье надо обязательно варить.
Клюква – 1 кг, сахарный песок – 0,5 кг, жидкий мед -1 ст. л., гвоздика – 4 бутона, корица – 1 ч, л.

Ягоды клюквы очистить от сора, сложить в дуршлаг, промыть в холодной воде и подождать, пока они полностью высохнут.
Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, добавить сахар и перетереть с ним ягоды при помощи деревянной толкушки. Можно измельчить и блендером. Добавить в готовую кашицу гвоздику и корицу и оставить массу пропитываться ароматом пряностей на 30 мин.
Простерилизовать 1,5-литровую банку над горячим паром в течение 15 мин., крышку держать в кипящей воде 2 мин.
Заложить перетертую клюкву в баночки, влить сверху по 1 ст. л. меда и герметично закрыть их крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их...

Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное...

Выбирай бесподобные надёжные рецепты варенья из ягод на чудесном веб-ресурсе сайт. Испробуй варианты со всевозможными ягодами, сочетай с цитрусовыми, различными орехами, экзотическими фруктами. Поэкспериментируй с овощами. Приготовь варенье жидким или густым, приторно сладким или только с намеком на сладость, с сахаром или с мёдом. Попробуй варенье с- и без варки и получи потрясающие лакомства для любимых сладкоежек!

Плоды для варенья выбрать не сложно. Главное правило - ягодки должны быть в меру спелые, свежие и сочные, с натуральным цветом и ароматом. Выбирая ягодки или фрукты, необходимо внимательно отследить, чтобы фруктово-ягодная заготовка не имела внешних повреждений — мятых бочков, пятен, порчи, механических дефектов. Варенье лучше всего готовить в алюминиевых или стальных гастроёмкостях.

Интересный рецепт:
1. Тщательно перебрать плоды.
2. Очистить от черенков и листиков. Промыть. Просушить.
3. Сварить сладкий сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды).
4. Залить горячим сиропчиком ягоды.
5. Дать немного настояться (пустить сок).
6. Довести варенье, постоянно аккуратно перемешивая, до кипения.
7. Проварить около 40 минут на очень медленном огне.
8. Постоянно снимать скапливающуюся при кипении пенку.
9. Готовность варенья определить по стойко сохраняющей форму капле сиропа.
10. Ягодки и фрукты в правильно сваренном варенье при остывании опустятся вниз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:

Полезные советы:
. При создании варенья необходимо пользоваться деревянной поварёшкой или лопаткой, что бы ягодки сохранили форму и не превратились в кашу.
. Если ягоды достаточно сочные, то для них можно не заваривать сладкий сироп, так как присыпанные сахаром они дадут обильный сок.
. Если плоды хорошо напитались горячим сиропом, то их можно вообще не подвергать тепловой обработке или варить, но не более 40 минут.
. Для придания захватывающих вкусовых красок в варенье рекомендуется добавлять пряности, мёд, ром, ароматные травки, лимон и разнообразные орешки.

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.


2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.

3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.


4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.


5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.


6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.


7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.

8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.

9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.

10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.


Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.

Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.

Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать.