Яблочное повидло с шоколадом на зиму рецепты. Яблочное варенье с белым шоколадом на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Яблочно-шоколадное повидло, рецепт

Я уже не помню, когда в нашем саду был такой урожай яблок… Их действительно очень много: мы не успеваем их съедать, даже если на помощь приходят многочисленные родственники и друзья. И все сорта у нас такие, что долго не хранятся, так что на зиму оставлять яблоки нельзя. А смотреть, как они пропадают – очень жалко…

Выход один – закрывать сними всевозможные джемы и варенья. Самый простой и мой самый любимый рецепт – яблочное повидло. В кладовке уже красуется с десяток аккуратных баночек с ним.

Но в этот раз я решила немножко поэкспериментировать и изменить вкус привычного яблочного повидла, добавив в него немного какао. Получилось очень здорово: и вкусно, и ароматно… А цвет! Вы себе не представляете – темно-коричневый, очень красивый…. Просто шоколадная паста, а не повидло! Настоящая мечта сладкоежки!

Яблоки выбираем любых сортов, любых размеров. Только сладость яблок должна быть одинаковой – тогда и время варки будет одинаковым.

Какао можно положить 1,5 столовые ложки – повидло будет цвета молочного шоколада. Если же если положить больше какао, получится повидло очень темного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао (с горкой);
  • 50 мл воды.

Вес яблок указан уже очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.

Приготовление:

Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).

Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.

Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.

Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.

На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.

Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).

Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Когда все яблоки станут мягкими, снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.

Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.

Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.

Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.

Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.

Среди множества оригинальных рецептов яблочного пюре, шоколадное пожалуй, самый интересный и необычный, потому что мы будем готовить его с добавлением сливочного масла и какао порошка. Несмотря на такое сложное и вкусное название, оно на самом деле, готовится весьма просто, его сможет приготовить даже молодая неопытная хозяйка.

Если такое замечательное пюре подать к утренним блинчикам или оладушкам, то такой завтрак станет настоящим праздником для ваших детей, они с удовольствием будут поглощать все, на что только можно будет намазать пюре. А еще его можно использовать для начинки рулетов, пирожков, тарталеток.

Наливаем себе большую чашку душистого травяного чая, берем заветную баночку шоколадного лакомства, укрываемся пледом и поглощаем это лакомство, забываем о диетах, проблемах, плохом настроении.

Очень важно в процессе приготовления правильно выбрать яблоки, чтобы получить тонкий нежный аромат, берем только зрелые, сочные яблоки кисло - сладких сортов. Обязательно снимаем кожуру, очищаем от червоточин и семечек.

Сливочное масло берем только самое свежее и качественное, обращаем внимание на то, чтобы жирность его была не ниже 82,5 %.

Какао порошок лучше всего взять обычный, который мы завариваем в молоке. Ибо в состав растворимого гранулированного какао входит много добавок, которые совершенно не нужны в нашей консервации.

Баночки для пюре готовим заранее, для этого мы их помоем и простерилизуем на пару или в духовке, а крышки прокипятим. Таким образом, мы сделаем все, чтобы наше дольше сохранялось.



Ингредиенты:

- яблочки кисло - сладкие - 1 кг,
- масло сливочное 82,5% - 70 г,
- сахарный песок - 250г,
- порошок какао - 2 ст. л.





Подготовленные яблочки вымываем, очищаем от кожицы ножом для чистки овощей, далее разрезаем их на половинки и обязательно удаляем семечки и сердцевину.
Затем яблоки измельчаем либо на терке, либо при помощи кухонного комбайна, чтобы получить однородную густую яблочную массу.





Складываем полученное яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном или таз, в котором мы обычно варим варенье. Быстро доводим массу до кипения, снимаем первую пенку, убираем огонь и тушим еще минут 30-40, снимаем пенку, которая периодически появляется на поверхности пюре.





Теперь добавляем сливочное масло, сахар и порошок какао.





Тщательно перемешиваем.





Продолжаем тушить на медленном огне наше шоколадно яблочное пюре еще полчаса.





В готовые баночки выкладываем горячее шоколадное яблочное пюре и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем банки верх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.





Через несколько дней яблочное пюре будет готово и его можно относить на хранение.
Приятного аппетита!





Также, рекомендуем вам попробовать

Так хочется разнообразить привычное с детства яблочное варенье! Это как раз один из способов - сварить яблочки с... белым шоколадом! Получится янтарное, вкусное вареньице, которое обязательно согреет Вас зимой.

Ингредиенты

Готовится это варенье так же, как и самое обычное.

У меня были малюсенькие яблочки, которые уже все собирались... хм.... утилизировать)))) Я решила их спасти.

Итак, вымытые яблочки нарезаем дольками (естественно, удаляем все нехорошие места и сердцевинку). Я нарезаю сразу в емкость, где потом буду варить варенье.

Нарезала слой, посыпала сахаром, чтобы слегка покрыл яблоки. Еще слой, еще сахар. И так повторяем до тех пор, пока не закончатся яблоки)))) Поэтому количество ингредиентов я указала весьма приблизительное (никогда не взвешиваю, сколько сахара возьмет варенье!)

В таком, засыпанном сахаром, виде оставляем яблоки примерно на сутки. Они активно пустят сок.

На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут. В кипящий сироп кладем яблоки и сразу (!) снимаем с огня.Эту процедуру с сиропом повторяем несколько раз - через сутки снова сливаем сироп, кипятим, засыпаем, остужаем....

Обычно на третий день всё это надоедает. А значит, пора заканчивать. Еще раз отцеживаем сироп, увариваем его до густоты (обязательно помешивайте, чтобы не пригорел!). Сироп должен быть прозрачным, карамельным на цвет. В кипящий сироп добавляем лимонную кислоту (по вкусу, пробуйте! это же Ваше варенье! Сделайте так, как Вам нравится), ваниль, корицу, цитрусовую цедру... Или еще что там пожелаете))) Я ограничилась лимонной кислотой и ванилькой.

Итак, сироп готов. Он у Вас наивкуснейший! К нему добавляем яблочки. И даем 1 раз хорошо закипеть.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный, невероятно нежный джем из яблок на зиму можно приготовить с какао. Рецепт не отличается сложностью, подготовка и последующая варка происходит как обычно. Этот шоколадно-яблочный джем поистине находка для любителей оригинальных сладостей. Это лучшая подливка для блинчиков или творожников, отличное дополнение к ароматному , идеальный вариант для фруктового желе. Шоколадно-яблочный джем на зиму – отличный вариант быстрой в приготовлении и очень аппетитной заготовки. Приготовив этот невероятный конфитюр, вы на протяжении всего сезона сможете удивлять своих друзей и заставлять разгадывать главную загадку: какие ингредиенты входят в состав этого варенья? Да и варенье ли это? Разлив в небольшую стеклянную тару этот шоколадный джем, украсив его нарядной лентой, вы сможете преподносить в подарок этот ароматный десерт подружкам, свекрови и даже начальнику на работе. Каждый, кто хотя бы раз его попробовал, не сможет остановиться, не съев всю баночку джема до самой последней капли. Еще одним преимуществом этого десерта является минимальное количество сахара, используемое в блюде, что делает его еще лучше и полезней. По подобному рецепту вы с легкостью можете приготовить и .

Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 400 грамм сахар;
- 2 ст.л. какао.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для шоколадного яблочного джема выберите сочные, сладкие и спелые плоды, промойте их под водой, очистите от кожицы и нашинкуйте с помощью терки.








2. В небольшую емкость насыпьте сахар, добавьте какао, перемешайте.










3. В огнеупорную тару положите измельченные фрукты и поставьте массу на огонь.




4. Как только яблочная масса закипит, введите в нее сладкую смесь и тщательно перемешайте.




5. Готовьте шоколадно-яблочный джем на зиму 27-30 минут, время от времени помешивая его кулинарной лопаткой.




6. Готовый конфитюр положите в стеклянную емкость, закройте крышкой, переверните и накройте шерстяным одеялом.










7. Зимой подавайте шоколадно-яблочный джем с тостами, блинчиками, свежим багетом и ароматным кофе.

  • Разделы сайта