Благодаря широкому ассортименту рыбы в специализированных магазинах, каждая хозяйка может выбрать подходящий экземпляр по своему вкусу и бюджету. Но принеся рыбу домой, каждый кулинар задаётся вопросом о том, каким способом, и в чём приготовить приобретённый продукт. В этой статье – наиболее интересные рецепты приготовления трески в кляре на сковороде.
Это наиболее простой рецепт, результатом которого становится треска с аппетитной корочкой.
Заранее подготовьте:
- ½ кг филе;
- немного соли;
- 3 яйца;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло.
Способ подготовки:
- Размороженное, промытое и обсушенное филе нарезается порционными кусочками.
- В небольшой миске взбиваются яйца с щепоткой соли, а затем для подготовки кляра в полученный состав вмешивается мука.
- Каждый кусочек трески тщательно обмакивается в яичной массе и выкладывается в раскалённое масло, где обжаривается со всех сторон.
Для лучшей прожарки, если по этому поводу есть опасения, можно накрыть сковороду крышкой. Однако в этом случае о хрустящей корочке придётся забыть.
Как пожарить в сырном кляре
Обжаривание в кляре – популярный приём для получения аппетитной корочки. Существует много вариаций подготовки жидкого теста для подобных целей, но сырный кляр особенно вкусен.
Чтобы исполнить рыбное блюдо в такой хрустящей «шубе», потребуются:
- ½ кг трески;
- лимонный сок;
- 200 г сыра;
- 150 г майонеза;
- яйцо;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из трески подготавливаются кусочки, которые подсаливаются, приправляются и сбрызгиваются соком, полученным из лимона.
- Пока рыбные заготовки просаливаются, в ёмкости смешиваются майонез, яйцо, мука и предварительно натёртый на тёрке сыр.
- На плиту ставится ёмкость, в которую наливается довольно большой объём масла.
- Треска обмакивается в сырное тесто и выкладывается в кипящий жир. Спустя несколько минут у неё образуется румяная корочка.
Полученное блюдо можно подавать самостоятельно либо к гарниру из риса, картофеля или других овощей.
Сочная рыба в тесте с пивом
В пивном кляре рыба всегда получается превосходно. Полученное блюдо отличается румянцем, мягкостью и сочностью.
Ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:
- 400 г филе;
- 250 г муки;
- 300 мл пива светлого сорта;
- яйцо;
- перец и прочие специи;
- растительное масло для фритюра;
- соль.
Чтобы пожарить треску таким образом, следуем простому алгоритму:
- Из трески посредством удаления головы, плавников и хребта с костями подготавливается филе, которое сразу же нарезается тонкими полосками.
- Рыбные части подсаливаются и приправляются.
- Из пива, яйца, соли и 200 г муки готовится кляр.
- Заготовки из рыбы обваливаются в оставшейся муке, выложенной на плоскую тарелку, а затем хорошо обмакиваются в жидком тесте.
- Обжариваются кусочки на большом количестве раскалённого масла по 3 минуты с одной и с другой стороны.
Любители острого могут на первоначальном этапе приправить треску острым перцем, который сделает ее вкус более выраженным и ярким.
В пышном кляре на минералке
Рыба в кляре на минералке будет эффектно смотреться даже при праздничной сервировке стола.
Чтобы убедиться в этом, в преддверии торжества можно приготовить такое блюдо из:
- ½ кг трески;
- 120 мл минеральной воды;
- яйца;
- лимона;
- соли и специй.
Очерёдность действий:
- Из тушки подготавливается филе без костей, которое, в свою очередь, делится на куски по 5 см.
- Рыба притрушивается солью, перцем и поливается лимонным соком.
- Заготовки перемешиваются в полученном маринаде и выдерживаются в нем при комнатной температуре полчаса.
- В это время из ледяной минералки, муки и яйца при помощи венчика подготавливается кляр.
- По прошествии указанного времени рыба обмакивается в жидком тесте и отправляется на сковороду для обжарки.
Готовый кляр на минералке по консистенции должен напоминать тесто на оладьи.
Треска, жареная в чесночном кляре
Многие любят аромат чеснока и привкус, который он придаёт блюдам. Ценителям этого овоща обязательно понравится жареная треска в чесночном кляре.
На полкило трески также понадобятся:
- 200 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 г крахмала;
- полголовки чеснока;
- 120 мл воды;
- перец, паприка, соль и подсолнечное масло.
Готовится аппетитное блюдо из рыбы по следующей схеме:
- Тушка очищается, освобождается от плавников и разрезается по хребту, который сразу же удаляется вместе с костями.
- Полученное филе режется на порционные кусочки, которые присыпаются солью и любимыми «рыбными» приправами.
- В то время как рыба маринуется в холодильнике, в миске соединяются сыпучие ингредиенты. После добавления воды получается жидковатое тесто – наш будущий кляр. Также в него вводится пропущенный через пресс чеснок.
- Подготовленная треска обмакивается в пряный состав и выкладывается на сковороду, где уже бурлит кипящее масло.
- Обжаривается рыба до хрустящей корочки золотистого цвета со всех сторон.
Треска в кляре хороша и в холодном виде, поэтому не требует подогрева на утро после вчерашней трапезы. Однако до утра такая закуска доживает редко, мгновенная улетая со стола после подачи.
В простой панировке на сковороде
Чтобы приготовить треску подобным образом, следует прибрести следующий продуктовый набор:
- 200 г филе;
- 50 г панировочных сухарей;
- столько же муки;
- яйцо;
- немного лимонного сока, зелени, соли и специй.
В процессе создания блюда:
- Филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются, сбрызгиваются соком и притрушиваются рубленой зеленью.
- Треска оставляется при комнатной температуре мариноваться около 15 минут.
Нежные вкусовые качества и приятный аромат треска приобретает благодаря горчичному кляру, который готовится из:
- 3 яиц;
- 50 г муки;
- горчицы;
- подсолнечного масла;
- винного уксуса.
Чтобы пожарить рыбу в кляре:
- Яйца при помощи венчика взбиваются с горчицей.
- Филе размораживается, обсушивается и нарезается кусочками, которые сбрызгиваются уксусом и солятся.
- Треска маринуется треть часа.
- В яичную массу порциями вводится мука, после чего в полученном жидком тесте обмакиваются кусочки трески.
- Заготовки обжариваются до румяной корочки на раскалённом масле.
Именно благодаря использованию горчицы филе рыбы слегка меняет свои свойства, становясь мягче и пикантнее на вкус.
Треска в кляре – это пример приготовления благородного продукта с ароматной корочкой, которая помогает сохранить его восхитительную сочность и приятную структуру.
Как ни странно, но многие не знают, что такое кляр! действительно, для чего заморачиваться не любителям готовить. Кляр — это жидкое тесто, как на оладьи. Кляр используют в том случае, если хотят, чтобы все соки и полезные вещества остались в жареном продукте, который обволакивается тестом полностью, словно закупориваясь в прочную кольчугу. Так жарят рыбу, овощи, морепродукты — т.е. то, что быстро готовится. Говядину, например, так готовить не стоит, оно просто не прожарится.
Для приготовления трески в кляре понадобится:
Жарим в кляре филе трески на сайт
филе трески — 200 г,
сметана — 1 столовая ложка,
яйцо куриное — 1 шт.,
мука — 1 столовая ложка,
масло растительное для жарки,
лимонный сок — 1,5 столовые ложки,
пряности для рыбы, соль.
Как жарить правильно филе трески в кляре по фото-шагам рецепта:
Жарим в кляре филе трески на сайт
Филе промыть, осушить и нарезать на порционные кусочки.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Рыбу посолить, залить лимонным соком, посыпать пряностями для рыбы.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Дать постоять в этом маринаде 10-15 минут. Приготовим кляр.
Жарим в кляре филе трески на сайт
В миску разбить яйцо и добавить сметану.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Добавить муку. Смесь хорошо размешать, чтобы не было комочков. Растереть до эластичного состояния. По густоте тесто должно быть как густая сметана.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Кусочки рыбы присыпать мукой, чтобы кляр лучше приставал. Обмакивать каждый кусочек в тесто и выкладывать на сковороду с разогретым маслом.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Обжаривать с каждой стороны.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Чтобы масло не брызгало, можно прикрыть сковороду крышкой, но не полностью, чтобы рыба не сварилась.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Поджаренную рыбу выкладывать на тарелку, загружать новую порцию.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Подавать с отварным рисом и соусом из хрена со сметаной. Для этого нужно смешать готовый хрен или васаби, добавить соевый соус и сметану.
Жарим в кляре филе трески на сайт
Попробуйте, очень вкусно!
Треска - очень популярная в кулинарии рыба. Из нее готовят много разнообразных блюд, начиная с таких простых, как треска в кляре и заканчивая такими сложными, как
Треска - рыба морская, с белым, удивительно сочным и вкусным мясом. Существует несколько видов ее: беломорская, тихоокеанская, атлантическая или ледовая (по месту обитания). Особой разницы между ними, кроме размеров, нет. В то же время все виды трески содержат много витаминов. Она богата белками, а также фосфором, натрием, серой, калием, магнием, что полезно для мозговой деятельности и органов кроветворения. Вдобавок, треска легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Треска в кляре готовится просто и достаточно быстро, этот рецепт придется по душе даже тем, кто не владеет большим кулинарным опытом.
Что нам нужно, чтобы получилось аппетитное блюдо? Вкусной треска в кляре станет, если приготовить следующий набор ингредиентов: полкило одно яйцо, пару столовых ложек постного масла, половинку лимона, две столовые ложки муки, перец и соль.
Вначале треску чистим от чешуи, тщательно моем, нарезаем равными кусочками филе. Чтобы не было неприятностей во время еды, надо очень внимательно выбрать из мяса косточки. Затем солим и сбрызгиваем соком половины лимона. Пусть рыба пока полежит, а мы принимаемся за изготовление кляра.
Готовить достаточно просто. Разбиваем яйцо в мисочке, добавляем к нему пару щепоток соли и черного молотого перца. Сначала надо взбить яйцо со специями, потом досыпать постепенно муку, и размешать тесто. По консистенции он должен выглядеть как блинное тесто. Дальше нужно обмакивать каждый кусочек трески в кляр с двух сторон. При этом следить, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт тестом, от этого зависит общий вид блюда.
Следующий шаг. Берем сковородку, слегка нагреваем и смазываем постным маслом. Затем подготовленные кусочки рыбы в кляре выкладываем на нее. Каждую сторону надо жарить на медленном огне под крышкой от 12 до 15 минут. Тогда ваша рыбка получится очень сочной и не пригорит. В течение первых пяти минут крышку предлагаю снять, чтобы лишняя влага испарилась. Жарить, пока не появится красивая румяная корочка. Затем нужно снять рыбу на салфетку. Правильно приготовленная треска в кляре не только выглядит красиво, но и обладает отменным вкусом.
Если вы любите рыбу под соусом, то рецепт, который приведен ниже для вас будет более интересен, чем предыдущий.
Треска в сметанном соусе запеченная в духовке.
Берем: трески 500 г., грибов 60 г., картофеля отварного 3 шт., лука репчатого 80 г., укропа пучок, 30 г., масла топленого 55 г., масла сливочного 30 г., 2 яйца, сыра 50 г., сметаны 200 г., соль и перец молотый.
Чтобы треска в сметане понравилась не только вашей кошке, но и всей семье, внимательно выполняйте наши рекомендации. как было сказано выше, выберите кости. Затем филе трески поделите на куски, посолите, обваляйте в кукурузной муке и жарьте на топленом масле до тех пор, пока каждый кусочек не приобретет золотистый цвет. Лук и грибы нарежьте мелко и тоже поджарьте на но отдельно. Яйца и картофель отвариваются заранее. Когда остынут, их следует мелко нарезать. А пока готовим сметанный соус. Для этого сметану надо разбавить холодной кипяченой водой до жидкого состояния.
На дно сковородки налить разбавленную сметану, уложить жареную рыбу, вокруг нее ломтики отварного картофеля. Грибы и лук выложить прямо на треску, а рядом разместить кружочки яиц, посолить, поперчить и покрыть все сметанным соусом. Посыпать сверху тертым сыром, слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 30 минут при 200 градусах. При подаче на стол украсить зеленью укропа.
Что может быть лучше нежной мякоти рыбы, зажаренной в хрустящей корочке? Треска в кляре – это простой, быстрый и недорогой способ приготовления аппетитного блюда, с которым под силу справиться даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно приготовить кляр, который поможет сохранить рыбе сочность и все ее полезные свойства.
Треска – это нежная рыба с белоснежным мясом, в которой практически нет костей. Поэтому она идеально подходит для приготовления на сковороде в кляре. В рецепт приготовления теста мы добавим укроп, который превосходно сочетается с таким блюдом, но при желании его можно заменить другими пряными травами.
Ингредиенты:
- филе трески;
- яйцо;
- три ложки муки;
- две ложки майонеза;
- ложка воды;
- зелень укропа;
- масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе трески нарезаем кусочками, солим и перчим.
- В емкости взбалтываем яйцо, вливаем ложку воды, добавляем муку, майонез, немного соли и измельченный укроп. Замешиваем кляр, по консистенции он должен напоминать тесто для оладий, то есть быть не слишком густым.
- Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Правильно приготовленная треска – это всегда очень вкусно. На гарнир к аппетитной рыбе можно подать отварной картофель или рис. Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт трески в сырном кляре, а как приготовить в духовке такое кушанье, мы сейчас и расскажем.
Ингредиенты:
- филе трески;
- три яйца;
- стакан молока;
- стакан муки;
- 100 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезаем филе трески, приправляем солью, перцем и оставляем на 20 минут.
- Для кляра взбиваем яйца с молоком, добавляем измельченный на мелкой терке сыр, высыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Кусочки рыбы обмакиваем в кляре и сразу перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку на 30 минут, температура – 180 градусов.
Сочная рыба в тесте с пивом
Приготовить сочную треску в пивном кляре достаточно просто.
Во время жарки весь алкоголь выпаривается, а рыба получается нежной и очень вкусной. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво.
Ингредиенты:
- филе трески;
- 150 г муки;
- две ложки кукурузного крахмала;
- яйцо;
- стакан пива;
- масло, перец, соль.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем муку с кукурузным крахмалом и солью. Вбиваем яйцо и наливаем пиво, тщательно все перемешиваем.
- Рыбу режем на кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем и опускаем в пивной кляр.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать рыбные заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовую рыбу выкладываем на салфетку, чтобы вышел лишний жир. Подаем со свежими овощами и отварным рисом.
В пышном кляре на минералке
Многие хозяйки предпочитают готовить кляр для рыбы именно на минеральной воде.
Тесто получается нежным и воздушным, благодаря «волшебным» пузырькам. Поэтому для рецепта возьмем сильно газированную минеральную воду.
Ингредиенты:
- филе трески;
- 150 г муки;
- 150 мл минеральной воды;
- яйцо;
- специи.
Способ приготовления:
- Минеральную воду нужно предварительно охладить, причем очень сильно, прямо до льдинок.
- В емкость вбиваем яйцо, добавляем немного соли и взбиваем состав венчиком или вилкой. Высыпаем муку и размешиваем. Тесто получится очень густым. Вливаем минеральную воду, но не сразу, а частями, перемешиваем до однородной массы.
- Кусочки трески обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до готовности.
Треска, жаренная в чесночном кляре
Каждый год в День Независимости в Греции готовят традиционное блюдо – скордаля. Это треска, жареная в кляре с густым чесночным соусом. Для приготовления блюда греки используют засоленную треску, а для соуса – черствый хлеб или картофель.
Ингредиенты:
- просоленное филе трески;
- пять картофелин;
- пять долек чеснока;
- стакан оливкового масла;
- ложка винного уксуса;
- 300 г муки;
- 300 мл воды;
- лимон;
- щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
- Для приготовления можно взять обычное филе трески, но тогда у нас не получится попробовать настоящие блюдо греческой кухни, поэтому мы будем использовать просоленное филе. Для этого рыбу нужно просто тщательно обсыпать крупной солью и оставить на сутки.
- Просоленную тушку следует опустить в воду и оставить на 2 – 3 дня в прохладном месте.
- Для кляра в воду всыпаем муку, добавляем сок одного лимона, немного сахара и соли. Перемешиваем и ставим тесто в холодильник, поскольку только горячее масло и холодный кляр позволят получить хрустящую корочку.
- Достаем треску из воды, обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
- Теперь готовим чесночный соус, по консистенции он должен напоминать картофельное пюре. Картошку режем на кусочки, отвариваем и разминаем толкушкой.
- В блендер кладем чеснок, вливаем уксус и масло, измельчаем состав. Соединяем чесночную смесь с толченым картофелем и перемешиваем.
- В тарелку выкладываем рыбу в кляре, а рядом немного чесночного соуса.
В простой панировке в духовке
Рецептов кляра для рыбы достаточно много, но сейчас мы предлагаем довольно простую панировку. И все же внесем в нее некую изюминку – вместо муки будем использовать луковые крекеры.
Ингредиенты:
- филе трески;
- 15 луковых крекеров;
- яйцо;
- лимон;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезаем порционно и натираем солью.
- Луковые крекеры измельчаем в крошку и смешиваем с цедрой лимона.
- Яйцо взбиваем венчиком.
- Противень застилаем пергаментом и разогреваем духовку до 210°С
- Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в крошке и выкладываем на противень.
- Ставим запекаться на 20 минут. Готовое блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленой зеленью.
Яичный кляр с горчицей
Рыба в горчичном кляре получается очень нежной, с пикантным вкусом и ароматом. Ее рекомендуется подавать со сливочным соусом, картофельным пюре и бокалом белого вина.
Ингредиенты:
- филе трески;
- три ложки муки;
- 1 ч. л. горчицы;
- три яйца;
- ложка уксуса;
- масло.
Способ приготовления:
- Филе нарезаем на кусочки, сбрызгиваем уксусом и маслом.
- Для кляра взбиваем яйца, добавляем горчицу и муку. Все перемешиваем.
- Кусочки трески окунаем в кляр и обжариваем до хрустящей корочки на растительном масле.
Воздушная или хрустящая корочка – это заслуга правильно приготовленного кляра. Для определения его качества опустите в смесь столовую ложку. Если тесто равномерно по ней стекается, а сама ложка не просвечивается, значит, кляр удался.
– вкусная и весьма полезная промысловая морская рыба с белой плотью. Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить или запекать в кляре. Такой метод, как приготовление в кляре замечателен тем, что естественная сочность основного продукта не теряется.
Расскажем, как приготовить филе трески в кляре.
Основным ингредиентом в кляре является мука, чаще всего, пшеничная. В классическом варианте в также идут яйца, иногда добавляют немного воды, молока, пива или даже вина (то есть, возможны варианты).
Филе трески жареное в кляре с водкой – рецепт
Водка, хоть и не придаст кляру новых вкусовых оттенков, значительно улучшит его текстуру и выпекаемость (алкоголь выпарится).
Ингредиенты:
- филе трески – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- водка с нейтральным вкусом – 1-3 ч. ложки;
- мука пшеничная – сколько возьмет;
- молотые специи (перец черный тмин, кориандр, гвоздика);
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное.
Приготовление
Хорошо бы обсушить филе трески чистой салфеткой, поскольку после размораживания оно мокрое. Нарезаем филе крупными порционными кусками.
В отдельной плошке смешиваем яйца с водкой, добавляем специи и соль. Понемногу добавляя просеянную пшеничную муку, замешиваем-растираем венчиком или вилкой. По консистенции тесто должно получиться примерно как йогурт средней густоты. Лучше взбивать кляр вручную, можно миксером на малых оборотах. Взбивать надо тщательно, но не слишком долго и интенсивно, излишняя пышность нам не нужна.
Разогреваем в сковороде масло. Погружаем в кляр куски филе трески и обжариваем с переворотом на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим рыбку до готовности, можно прикрыть сковороду крышкой. Куски филе трески в кляре готовятся на сковороде очень быстро, то есть, по 5-6 минут с каждой стороны. Пережаривать рыбу не стоит.
Подаем треску в кляре с картофелем или рисом. Оформляем блюдо зеленью. Также хорошо подать какой-либо овощной салат и деликатный соус, например, сливочно-чесночный и бокальчик светлого пива. Хлеб – ржаной.
Жарить на сковороде – не самый здоровый способ приготовления еды. Гораздо полезнее будет запечь рыбу в кляре.
Филе трески в кляре в духовке – рецепт
Используем все те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте (см. выше).
Приготовление
Заранее разогреваем духовку. Подготавливаем филе трески и кляр так же, как и для обжаривания.
Обильно смазываем маслом плоскую огнеупорную форму и по дну ее редко раскладываем веточки зелени.
Погружаем куски филе в кляр и выкладываем в форму. Запекаем в течение получаса, оптимальная температура – 200 градусов.