Сколько варить коричневый рис. С овощами и грибами в пароварке. Богатый состав и огромная польза коричневого риса

До недавнего вида мы знали только один вид риса – белый. Сейчас же маркеты радуют покупателей широким выбором продуктов, вызывая у них иногда недоумение, что это такое и как это готовить. Можно сказать, что одним из таких продуктов является коричневый рис. Многие задумываются, как варить коричневый рис. Этот вид риса считается самым полезным, хотя не является каким–то особым сортом, это известный всем нам белый рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В зернах коричневого риса остается оболочка из отрубей, что и придает им темный цвет. Коричневый рис содержит большее количество витаминов, минералов, клетчатки, чем привычный нам белый. Вкус коричневого немного отличается от обычного легким привкусом, напоминающим вкус орехов. Варить коричневый рис нужно дольше белого, в среднем около 40 минут.

Коричневый рис - рецепт каши

Самый простой рецепт блюда из коричневого риса – каша. Для этого надо промыть 1 стакан коричневого риса, залить его 4 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня и поместить в духовку. Через 50 минут каша из коричневого риса будет готова. За 10 минут до готовности можно добавить в кастрюлю лавровый лист, паприку, соль и сливочное масло.

Коричневый рис - рецепт салата из овощей

Рис отваривают в течение 40–45 минут, сливают воду и промывают его в холодной воде. Овощи для салата из коричневого риса измельчают и добавляют к ним рис. Все смешивают, солят по вкусу и подают к столу. По желанию в салат можно добавить свежие помидоры, огурцы, рыбные консервы.

Коричневый рис - рецепт плова

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится взять:

  • 200 г коричневого риса,
  • 1 морковь,
  • кинзу,
  • 4 дольки чеснока,
  • соль, специи,
  • растительное масло.

Как варить коричневый рис правильно?

Коричневый рис заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Морковь трут на терке, чеснок измельчают. В сковороде обжаривают морковь с чесноком, затем доливают воду и немного тушат. После этого добавляют в сковороду коричневый рис, кинзу, солят и перчат по вкусу.

Польза коричневого риса

Помимо того, что коричневый рис полезен, во всем мире он признан диетическим продуктом, считается, что он защищает организм от ожирения. Несмотря на то, что это новый для нас продукт, вызывающий вопрос, как варить коричневый рис, в таких странах, как Япония, США, Италия, Испания, его широко употребляют в повседневной кухне.

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис - это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

В восточных странах рисовая крупа считается культурным достоянием. Он упоминается в приветствиях азиатских народов. При правильном приготовленном продукте, организм человека получает незаменимые полезные вещества. Подходить к выбору рисового сорта необходимо тщательно. От сорта зависит то, какой комплекс витаминов содержится в составе. Употребление риса насыщает организм, давая ему довольно продолжительное ощущение сытости.

Следовательно, данный продукт прекрасно впишется в рацион человека, ведущего борьбу с лишними килограммами. Рис бурого оттенка, о котором пойдёт речь ниже, является одним из самых полезных сортов этой культуры. Благодаря ему человек приобретает стройную фигуру и здоровый организм.

Подготовка крупы

Базовые знания о том, как подготовить бурую рисовую крупу к варке, помогут вам в дальнейшем в приготовлении белого риса, смеси с диким, перловой и гречневой каши. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, который принесёт огромную пользу вашему организму.


Итак, для начала выложите продукт в глубокую ёмкость и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше рисовой крупы.

Далее, интенсивными движениями перемешивайте содержимое ёмкости. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зёрен подниматься наверх. Спустя несколько минут, слейте водичку и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять процедуру до тех пор, пока смываемая жидкость не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что данная злаковая культура достаточно чиста для того, чтобы продолжить её приготовление.


Промывание рисовой крупы, вне зависимости от сорта, считается обязательной процедурой по причине следующих обстоятельств:

  • благодаря проточной воде происходит вымывание с поверхности рисового зерна пыли и грязи, попадающей при транспортировании продукта на промышленное предприятие;
  • продукты, которые мы видим на прилавках супермаркета часто подвергаются специальной химической обработке. Она способствует увеличению срока годности рисовой крупы. В процессе мытья рисовые зёрна частично избавляются от вредной оболочки, что делает дальнейшую термической обработку более эффективной.


Не пренебрегайте этим этапом, так как благодаря ему вы убережёте свой организм от вредных микроорганизмов и возможных аллергических реакций.

Для приготовления рассыпчатого блюда замачивание является необходимым этапом. К тому же за время замачивания достаточно плотные рисовые зёрна становятся более мягкими, что поможет довести их до готового состояния за более короткий срок. На этом этапе необходимо знать, что промытые бурые рисовые зёрна активно впитывают окружающие их ароматы. А жидкость, используемая для приготовления, влияет на вкусовые качества готового блюда. Следовательно, жидкость, которая будет использоваться для замачивания рисовой крупы должна быть чистой, предварительно прокипячённой.


Использование воды из-под крана на этом этапе недопустимо. В противном случае рисовая крупа приобретает характерный вкус хлора, находящегося в составе водопроводной воды. Бурая рисовая крупа обладает интересным вкусом, слега напоминающим вкус лесных орехов.

Для одного килограмма рисовой крупы вам потребуется запастись тремя литрами чистой и подсоленной воды. Если у вас есть возможность, приобретите минеральную воду в любом супермаркете, в составе которой находятся жизненно необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Так вы увеличите пользу бурой рисовой крупы. При решении использовать обычную воду, настоятельно рекомендуется её предварительно прокипятить.


Температурный режим жидкости для замачивания также требует вашего внимания. Опытные кулинары советуют использовать жидкость, температура которой не позволит картофельному крахмалу свернуться. Другими словами, температура жидкости для замачивания не должна превышать шестидесяти двух градусов.

Ещё одним интересным нюансом при замачивании рисовой крупы является добавление соли. Не многие знают об этом и солят, когда блюдо уже почти готово. Если для одного килограмма рисовых зёрен вы использовали три литра чистой (или минеральной) воды, то для этого объёма жидкости потребуется внести чуть меньше двух столовых ложечек соли.


Этот объём соли будет достаточен для того, чтобы рисовые зёрна впитали в себя её необходимое количество и при этом не взяли лишнего. Если вы столкнулись с тем, что ваша крупа отдаёт каким-либо посторонним ароматом, то жидкость при замачивании желательно сменить два-три раза. Процесс замачивания, в среднем, занимает от двух до трёх часов. Именно столько времени необходимо, чтобы структура зёрнышек размягчилась и была готова к дальнейшему приготовлению.


По истечении времени рисовую крупу потребуется промыть снова. Необходимо запастись ёмкостью на пять литров с круглым донышком. Пусть это будет что-то, напоминающее небольшой таз. На этом этапе крайне важно не использовать ледяную или чрезмерно горячую воду.

В первом случае, рисовые зёрна растрескаются, что впоследствии приведёт к развариванию крупы. А во втором – использование горячей воды из-под крана активно наполнит поглощающие все подряд зёрнышки вредными веществами из водопровода. При использовании прокипячённой воды трудностей возникнуть не должно. Итак, промывание, как и в первом случае должно проводиться до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

В процессе мытья не растирайте крупу ладонями, иначе она будет отдавать характерный рисовый осадок. Опустите ладони ко дну ёмкости и лёгкими движениями приподнимайте крупу кверху. Повторите процедуру несколько раз, после чего слейте воду.


Прозрачная жидкость будет свидетельствовать о том, что рисовая крупа готова к дальнейшему приготовлению. Процесс подготовки бурого сорта, кажется очень трудоёмким и поначалу может отбить желание готовить его. Однако при следовании этим простым рекомендациям, ваше блюдо получится очень вкусным. Также не стоит забывать о колоссальной пользе, приносимой от употребления всего одной порции данной злаковой культуры.


Сколько готовить по времени?

На продолжительность приготовления данного вида зерна влияет метод, который предпочтёте. При решении использовать мультиварку или пароварку, продукт будет вариться не менее двадцати пяти минут (исходя из базовых параметров режима «Плов»). Если вы качественно осуществили предварительную обработку буровой злаковой культуры – неоднократное промывание и замачивание – то продолжительность приготовления сокращается на пятнадцать минут.


При желании же получить традиционную рассыпчатую консистенцию, необходимо предварительно вскипятить воду, что в среднем занимает пять минут. После чего довести продукт до готового состояния – не менее тридцати минут. И оставить настаиваться рисовые зёрна ещё на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.

В целом приготовление на плите занимает чуть больше шестидесяти минут. Стоит отметить, что довольно продолжительный процесс приготовления данной злаковой культуры неблагоприятной сказывается на её свойствах. При варении в кипящей жидкости более сорока пяти минут, рисовые зёрна развариваются и теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе.


Как правильно сварить рис?

Однажды попробовав бурый сорт, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии. Данный продукт может быть употреблён как самостоятельное блюдо, слегка приправленное соевым соусом и специями или же в качестве гарнира ко всем видам мяса и рыбе. Прекрасно использовать рис для приготовления низкокалорийных куриных котлеток. Подают рис, как правило, с варёными овощами.

Итак, перейдём к процессу приготовления бурого риса. Данная злаковая культура обладает некоторыми особенностями, которые необходимо соблюдать, для того чтобы получить готовое вкусное блюдо.


В первую очередь, бурый сорт необходимо хорошо очистить от различных загрязнений и пыли. Для этого продукт тщательно промывается в тёплой воде. Существует древнее поверье, что рис промывается в семи водах. Но в действительности необходимо промыть рис столько раз, чтобы вода после мытья стала прозрачной.

Промывание риса – это очень важный этап, который ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Так как, помимо пыли, на рисе присутствуют частички специального вещества, которым обрабатывают злаковые при выращивании. Эти вещества могут оказаться токсичными и вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма, особенно если рис был приготовлен неправильно.

Следующим этапом является замачивание продукта. Нет единого мнения насчёт этого процесса. Кулинары разделились на два лагеря – одни считают, что замачивание риса необходимо, в то время как вторые не понимают, зачем тратить время на этот процесс. Однако если углубиться в биологическую особенность рисового зерна, то мы обнаружим, что зёрнышки бурого риса являются более плотными, в сравнении с белым, привычным нам продуктом. Для того чтобы размягчить оболочку бурого риса, его необходимо замочить в чистой воде.


Вам потребуется глубокая ёмкость с холодной питьевой водой. Насыпьте необходимое количество риса и оставьте его на два-три часа; допустимо замачивать бурый рис на целую ночь. При возможности меняйте воду (двух-трёх раз будет вполне достаточно).

Вне зависимости от сорта, наиболее вкусным считается именно рассыпчатый рис. Поэтому, как и в случае приготовления перловой и гречневой каши, крайне важно следовать соотношению воды и этого продукта. Итак, для приготовления одного стакана бурого риса вам потребуется взять два с половиной – три стакана чистой воды.

Не забывайте, что крупа засыпается в воду, которая только начинает кипеть. Этот нюанс также отражается на вкусовых качествах готового блюда.

Варку данной злаковой культуры необходимо осуществлять на небольшом огне. Продолжительность варки занимает около сорока минут. В процессе варения крупы, ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли. За пару минут до завершения, допустимо слегка встряхнуть кастрюлю один-два раза. По истечении времени, ёмкость с приготовленным бурым рисом желательно завернуть в тёплое махровое полотенце или одеяло и оставить на пятнадцать – двадцать минут. За этот небольшой период зёрнышки риса впитают в себя оставшуюся воду.



Для начала злаковая культура тщательно промывается и замачивается и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем необходимо активировать режим «Плов» и дожидаться звукового сигнала об окончании работы мультиварки.

Вне зависимости от бренда, любая модель мультиварки содержит специальное отделение для уваривания крупы. Перед приготовлением необходимо налить в него небольшой объем воды. Большой объем жидкости сделает консистенцию более жидкой; в результате вы получите рисовую кашу. Делается это для того, чтобы рисовые зёрна размягчились.

У каждой крупы есть свой некий «свод правил», которые помогают продлить срок годности продукта. Они довольно просты, но их игнорирование приводит к тому, что рисовая крупа начинает портиться и впоследствии теряет свои полезные свойства. Следование следующим рекомендациям позволит вам получить из продукта всю пользу для своего организма:

  • храните нешлифованный коричневый или бурый рис при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте;
  • крупа хранится гораздо дольше в ёмкостях из затемнённого стекла или керамики, наличие крышки приветствуется.


Малоизвестный факт, но именно употребление данного злака помогает сбросить лишние килограммы. Богатый растительной клетчаткой, продукт способствует выведению токсических веществ, заставляя их буквально «эвакуироваться» из области кишечника.

А наличие в составе большого количества сложных углеводов даёт организму ложное чувство сытости, тем самым снижая аппетит и не давая человеку переедать. Если вы заинтересованы в выведение лишней жидкости и ненужного подкожного жира, то рекомендуется устроить при помощи низкокалорийного кефира и бурого риса разгрузочный день.

Выберите подходящий день, в течение которого у вас не запланированы серьёзные физические нагрузки. В этот день необходимо употреблять только правильно приготовленный рисовый гарнир и кефир с низким содержанием жира. За двадцать четыре часа вы проведёте интенсивную чистку кишечника и стенок желудка.


Подробнее узнать о том, как правильно варить бурый рис, вы сможете в следующем видео.

Рис, который подвергся минимальной обработке, называют нешлифованным. Коричневый рис является именно таким. Этот сорт риса обладает множествами питательных веществ и витаминов. Рис имеет ореховый привкус и очень полезен для организма человека. Он прекрасно подходят людям, которые следят за своей фигурой. Ведь в нем есть клетчатка, которая поддерживает иммунную систему человека и ускоряет обмен веществ. Теперь нужно узнать, как правильно варить коричневый рис. Для более пикантного и интересного привкуса риса, вместо воды в котором варят его можно использовать мясной бульон. Данный вид риса прекрасно подойдет для различных блюд. Коричневый рис рекомендуется людям с сахарным диабетом, ожирением и т.д.

Это отличный источник здорового питания. Нужно промыть рис прохладной водой. Вода после промывки крупы должна быть прозрачной. Если нет, то нужно повторить процесс. Грязь может содержать различные инородные частицы. Запомните, что промывать нужно любой сорт риса, перед тем как готовить его. Тем более после этого рис варится без пены. Теперь рис нужно высыпать в дуршлаг, чтобы вся вода могла стечь. Рис кладем в мисочку или чашку с водой. Оставляем его на 30-40 минут. Если пропустить этот пункт при готовке риса, то рис придется варить на 15 минут дольше. Тут можно и не угадать со временем.

Теперь переходим к варке каши. Нужно подготовить большую кастрюльку для готовки. На 1 ст. коричневого риса берем 2,5 л. воды или бульона. Кипятим воду для риса и высыпаем его туда. Доводим до кипения. Теперь по стандартному плану нужно уменьшить огонь и готовить рис 25 минут, главное без крышки. Если образовалась пена при варке, то ее нужно убрать. Перемешивать крупу не нужно. Когда каша приготовилась, ее снова высыпаем на дуршлаг чтобы стекла вода. Теперь возвращаем рис в кастрюльку и включаем огонь. Каша должна находиться на медленном огне, добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и все это встряхиваем.

Каша должна перемешаться. Она должна быть на огне еще минут 7-10. Теперь каша готова к употреблению. И данная инструкция помогла узнать, как варить коричневый рис. Сейчас можно найти коричневый рис, рецепты на любой вкус. Во втором рецепте приготовления, варить рис нужно под крышкой на сильном огне около 4 минут. Затем уменьшаем огонь и варим еще 6 минут. Уменьшаем огонь до минимума на 2 минуты. После этого снимаем кашу с плиты и закутываем в полотенце. Нужно оставить кашу, чтобы она пропарилась на тоже количество времени, сколько она варилась на плите.

Есть очень простой рецепт приготовления риса в духовке. Нужно взять 1ст. крупы на 1л. воды. Засыпаем рис в кипящую воду и доводим до кипения. Теперь нужно снять с огня рис и поставить в духовку на 40 минут и заправить ее паприкой, сливочным маслом, солью. Ставим в духовку еще на 10 минут. Рецепты приготовления коричневой каши можно разнообразить. Подключите свою фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт. Добавьте новые специи и пряности. И не стоит забывать, что данная каша очень полезна для организма. Приятного аппетита!