Изюм желтый и темный: калорийность и пищевая ценность сухофрукта. Польза и вред изюма для организма человека 100 грамм изюма

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой для организма. Подробнее о , а также о том, читайте в отдельных выпусках.

Сколько калорий в изюме

Калорийность продукта зависит от используемого сырья и способа сушки. Но следует помнить, что некоторые производители, используя несладкие сорта винограда , дополнительно обрабатывают изюм сладкими сиропами для усиления вкуса и придания ему особой сладости.

Изюм получают путем обезвоживания виноградных ягод. Существует несколько методов сушки:

  • естественная сушки с предварительным бланшированием плодов с содовом растворе – офтоби ;
  • сояги – длительное и щадящее усыхание ягод, максимально сохраняющее полезные и питательные вещества.

Среди всего разнообразия выделяют 4 категории изюма, получаемые в результате того или иного метода сушки:

  • обычный (изюм средней величины с одной или двумя косточками);
  • темный сладкий изюм без косточек;
  • сладкий светлый изюм без косточек;
  • коричневый крупный изюм с несколькими косточками.
Продукт/блюдо, процент жирности Калорийность, ккал на 100 грамм
Творожная масса с темным изюмом, обезжиренная 82,5
Сырники с изюмом на обезжиренном твороге 113,7
Масса творожная с изюмом «Белый город», 0 % 124,2
Творожная масса с темным изюмом, 4.5 % 165,7
Творожная масса с темным изюмом, 8.0 % 190,2
Овсяная каша с изюмом 204,3
Блинчики с творогом и изюмом 209,1
Хлеб ржаной с изюмом 253,4
Творожная масса с темным изюмом, 15.0 % 261,3
Белый изюм 262,9
Изюм темный кишмиш 264,0
Темный изюм с косточкой 264,6
Темный изюм без косточки 273,8
Изюм кишмиш светлый 285,1
Булочка с изюмом 287,4
Творожная масса с темным изюмом, 18.0 % 295,3
Батон с изюмом 306,1
Сдоба с изюмом 325,4
Творожная масса с темным изюмом, 23.0 % 345,6
Изюм в шоколаде 377,3
Кекс с изюмом 389,2
Печенье овсяное с изюмом 394,8
Сухари с изюмом 396,2

Рецепты вкусных и малокалорийных блюд с этим сухофруктом

Чаще всего изюм используется для приготовления сладких блюд и десертов, кондитерских изделий и сладких салатов, реже – как компонент начинок и ингредиент в создании горячих и вторых блюд.

Рецепт манника с изюмом на кефире

  • 0% жирности (500 мл);
  • (3 небольших корнеплода);
  • (300 г);
  • готовая (0,5 кг);
  • (35 мл);
  • изюм промытый (⅓ стакана);
  • сахар (¾ стакана);
  • сода (половина чайной ложки).

Манник – тот вид выпечки, который благодаря натуральности и пользе используемых компонентов, разрешается при следовании правил здорового и раздельного питания.

Кефир вылить в миску, высыпать сахар, манную крупу и отставить в сторону на 30 минут. После чего добавить яйцо, свежую овсяную кашу, соду, измельченную на терке отварную морковь и вымытый, распаренный изюм. Всю массу как следует вымешать и равномерно выложить на смазанную кулинарным жиром форму для выпекания. Манник печь при температуре 185 °С в течение получаса. Калорийность пирога составляет 123 ккал /100 г. Перед подачей изделие можно порезать на порционные куски и посыпать сахарной пудрой.

Салат «Особый»

  • морковь свежая (700 г);
  • апельсиновый сок (половина стакана);
  • изюм без косточек (75 г);
  • сахар-песок (чайная ложка);
  • (десертная ложка);
  • (чайная ложка);
  • уксус яблочный (½ десертной ложки).

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить апельсинной сок, сахар, вымытый и обсушенный изюм и тмин. Для заправки смешать уксус и оливковое масло. Калорийность блюда составляет всего 57 ккал.

Запеканка с изюмом

  • маложирный (2,5 пачки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • сметана 10% (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • изюм (3,5 столовые ложки);
  • в/с (100 г);
  • цитрусовая цедра;
  • разрыхлитель.

Творог выложить в миску и растереть с сахаром, сметаной и яйцами. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель и смешать с творожной смесью, всыпав промытый и обсушенный изюм, а также цедру лимона. Размешать до равномерного распределения сухофруктов по массе и выложить в форму для выпекания, смазав ее маслом. Запеканка готовится в духовке в течение 33-37 минут при t=180 °С. Калорийность творожной запеканки с изюмом составляет 194 ккал/100 г.

Яблоки в желе

  • вода (2 стакана);
  • желатин (23 г);
  • сахар (½ стакана);
  • (десертная ложка);
  • сладкие или кисло-сладкие (4 небольшие штуки);
  • изюм (⅓ стакана).

Сахар смешать с водой и сварить сироп. В него положить очищенные и порезанные на половинки яблоки и проварить их 6-7 минут, затем вытащить и охладить. Желатин залить четвертью стакана холодной воды и дать разбухнуть в течение 35 минут, после чего растворить на огне, влить в сироп и нагреть, добавив лимонный сок. В формы положить яблочные половинки, вымытый изюм и залить сахарно-желейным сиропом, оставив в холодном месте до полного застывания. Калорийность 100 г составляет 81 ккал.

Плов диетический

  • (275 г);
  • телятина (300 г);
  • морковь (1 крупный корнеплод);
  • репчатый (1 головка);
  • изюм (40 г);
  • масло растительное (45 мл);
  • вода (650 мл).

Обжарить в течении четверти часа в глубокой сковороде лук, крупно натертую морковь и нарезанное мясо. Посолить, поперчить и залить водой на 2 пальца, протушить еще 15-17 минут. Рис промыть и залить холодной проточной водой на 8 минут, после чего воду слить и выложить на мясо рис, сверху положить изюм и специи, залив водой на 2 см. Блюдо держать без крышки на максимальном огне, пока не выкипит вся вода, после тушить на минимальной температуре еще четверть часа. Калорийность – 210 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность изюма

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр изюма.

Сколько в изюме белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Изюм богат сахарами. 100 г сухофрутов полностью покрывает потребность организма в – глюкозе (27,86 %) и (29,59 %).

Учитывая присутствие в составе сухофрукта пищевых волокон, крахмала и клетчатки он очень полезен для пищеварительной системы:

  • способствует длительному ощущению сытости;
  • очищает кишечник, помогая вывести шлаки и токсины;
  • ускоряет метаболизм, улучшая обмен веществ.

изюм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 17,5 %, калием - 33,3 %, фосфором - 16,1 %, железом - 12,8 %, марганцем - 16 %, медью - 37 %

Чем полезен изюм

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды . Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины ( , ), и , большое количество , также необходимые минеральные вещества: , и . Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент или некоторых диет (например, или ) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как или сабза ;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка , шигани или бидана ;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд - из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Изюм знаком нам с детства. Сушеные ягоды винограда широко используются в кулинарии, потому что придают пикантность и необычный вкус любым блюдам – будь то тушеное мясо, выпечка или овсяные хлопья.

Допустимо ли использование изюма для похудения и сколько калорий в изюме? Ведь изюм – это высушенный виноград, а мы знаем, что виноград очень калориен.

Действительно, калорийность изюма очень высокая – от 260 до 300 ккал на 100 гр высушенных ягод. Основа калорийности изюма – содержащиеся в нем простые углеводы – сахара (глюкоза и фруктоза). Но высокая калорийность изюма не мешает ему быть полезным продуктом, который рекомендуется употреблять и во время диет для похудения.

Эффективность изюма для похудения объясняется его способностью расщеплять жиры. К тому же, изюм очень сытный, и даже небольшая горсть этих ягод может утолить ваш голод, если вдруг вы захотели есть между основными приемами пищи. Сколько калорий в изюме, практически не зависит от его цвета, но диетологи рекомендуют в диетических целях использовать темный изюм. Он обладает способностью повышать уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет, а кроме этого, эффективно борется с жировыми отложениями. Калорийность изюма как светлого, так и темного, примерно одинакова и зависит больше от сорта винограда и способа обработки.

Хоть калорийность изюма и достаточно высока, но съесть его много вы все равно не сможете – для того, чтобы насытиться изюмом, достаточно всего лишь горсти в 30 гр, а это – всего лишь 80 ккал. Эффективность изюма для похудения объясняется еще и тем, что он улучшает работу пищеварительной системы, печени, почек и оказывает мягкий слабительный эффект. Поэтому, если у вас во время диеты возникли запоры (что бывает довольно часто) – начинайте пить отвар изюма и есть эти ягоды, и не переживайте за содержащиеся калории в изюме – 1 горсть этого сухофрукта в день не испортит вам диету.

Несмотря на высокую калорийность изюма, его можно и даже нужно есть при диетах – он позволяет отказаться от более калорийных и менее полезных кондитерских изделий и сладостей, при этом состав изюма богат необходимыми организму веществами, которых нет ни в каких конфетах и пирожных. Помимо пользы, изюм еще и снизит стресс во время диеты, легко заменив вам привычные сладости. Он эффективен в борьбе с голодом, а также улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка и даст вам достаточное количество энергии, чтобы чувствовать бодрость на протяжении долгого времени.

Изюм эффективен и для очищения организма благодаря своему слабительному и дренажному эффекту, что компенсирует высокую калорийность изюма – калории в изюме содержатся только «полезные», то есть не те, что откладываются в жировые клетки, а те, что дают организму бодрость; ну а выведение из организма излишков соли, воды и шлаков и очищение кишечника улучшает усвояемость веществ из пищи, регулирует метаболизм и препятствует появлению лишнего веса.

Польза изюма

О калорийности изюма мы поговорили, теперь стоит сказать несколько слов о пищевой ценности и питательном составе этого сухофрукта. В 100 гр изюма содержится чуть больше 3 гр белка и около 0,5 гр жира (в основном это полезные ненасыщенные жиры). Углеводов же в 100 гр изюма почти 80 гр, из которых 60 гр – простые углеводы (сахара). Они-то и служат основным источником калорийности изюма. В изюме содержится около 4 гр клетчатки, а также микроэлементы – натрий, калий. Калий необходим для наших мышц (в том числе сердечной мышцы) и сосудов, поэтому высокое (около 750 мг в 100 гр изюма) содержание калия делает изюм очень полезным для сердца и сосудов. Кроме натрия и калия в изюме содержатся такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, бор и железо. Благодаря магнию и фосфору изюм стимулирует мозговую активность, а железо предохраняет от анемии (особенно это полезно для женщин, которые регулярно теряют кровь во время менструаций). В изюме содержатся витамины РР (ниацин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С, винная и олеаноловая кислоты, протеины. Ниацин благоприятно воздействует на нервные клетки и регулирует их деятельность.

Однако, мы ценим этот продукт не только за калорийность изюма и наличие витамин. Изюм эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах нервной системы – он отлично успокаивает. Изюм является отличным профилактическим средством против анемии, успокаивает лихорадку, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, почки и печень. Изюм очень полезен для десен и зубов, а его отвар применяется для лечения стоматита и кровоточивости десен, а также кашля, воспаления легких.

Еще одно приятное свойство изюма – его эффективность для стимуляции сексуального возбуждения и эрекции.

Однако имеет изюм и противопоказания. Нельзя употреблять этот сухофрукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, энтероколитах. Туберкулезе легких в активной форме. Высокая калорийность изюма служит противопоказанием для его употребления больным ожирением.

Изюм для похудения

Если у вас нет заболеваний кишечника, печени, почек, желчного пузыря, то вы можете использовать изюм для похудения несмотря на высокую калорийность изюма.
Отвар из 1 стакана светлого изюма, 200 гр сенны, 1 стакана сиропа шиповника и 2 литра воды способствует снижению веса и улучшает работу кишечника. Для приготовления отвара нужно отдельно залить кипятком изюм и отдельно – сенну, через час процедить оба отвара, смешать и добавить сироп шиповника. Хранится этот отвар в холодильнике и принимается по 1/3 стакана перед сном.

Также можно приготовить отвар на основе изюма, сенны и холосаса. Для этого 150 гр черного изюма нужно в кастрюле залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и варить около 5 минут, после чего добавить сенну (30 гр травы), прокипятить в течение 10 минут и снять с огня. После того как отвар остынет, добавляется 150 мл холосаса, перемешивается и процеживается. Этот отвар следует принимать по половине стакана через 1 час после еды. Курс приема – 2 недели. Через 2 недели перерыва курс можно повторить.

Еще один рецепт средства с изюмом для похудения – это изюм с черносливом, шиповником и медом. Для него нужно взять: 100 гр белого изюма, 100 гр кураги, 200 гр высушенных плодов шиповника, 50 гр сенны, 400 гр чернослива и жидкий мед. Все ингредиенты измельчаются в блендере и хорошо перемешиваются с медом, принимается эта смесь с утра натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке.

Также можно просто заваривать горсть изюма стаканом кипятка – ягоды вы потом съедите, а отвар – выпьете.

Если через 1-2 дня у вас важное мероприятие, перед которым вы хотите похудеть, вы можете устроить себе разгрузочный день на изюме. Для этого возьмите 1,2-1,5 стакана изюма и залейте на ночь теплой водой. На следующий день кушайте только этот изюм и пейте достаточное количество воды – не менее 1,5 литров. Изюм очистит ваш организм и выведет излишки воды, причем, несмотря на высокую калорийность изюма, за весь день таким образом вы съедите не больше 800 ккал – этого количества вам хватит для того, чтобы быть бодрыми и не чувствовать голода, зато ваш кишечник очистится, желудок слегка уменьшится в объеме, а из тканей тела выведется лишняя жидкость.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

Пожалуй, самый популярный сухофрукт, который знают все – это изюм. Этот продукт знаком нам с детства, ведь его часто добавляют в каши, запеканки и компоты. Изюм представляет собой высушенные плоды винограда. Вся польза ягод винограда сохраняется и в высушенном продукте, а некоторые свойства даже приумножаются. Само название этого сухофрукта пришло из турецкого языка, в переводе изюм означает «виноград».

Ягоды могут высушиваться естественным способом – впитывая солнечные лучи, или же с помощью специальных сушек. В первом случае ягоды получаются невзрачными, при использовании же сушилок в промышленных масштабах – приобретают товарный вид за счёт добавления консервантов и других добавок, что отрицательным образом сказывается на качестве продукта.



Состав и пищевая ценность

Изюм является достаточно калорийным продуктом, так как содержит в своем составе много сахаров. Количество углеводов в 100 граммах этого сухофрукта колеблется от 65 до 80 грамм. Такой большой разбег объясняется тем, что изюм готовят из различных сортов винограда, и даже в зависимости от года пищевая ценность продукта может меняться. Калорийность изюма может также колебаться благодаря многим факторам – методу высушивания ягод, как давно они были произведены, соблюдению условий хранения. Обычно калорийность продукта – от 250 до 300 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность изюма складывается из его БЖУ, в среднем она составляет менее 3 грамм белка, всего 0,5 грамм жиров и до 80 грамм углеводов. Как видно, большинство калорий в изюме складываются из углеводов – фруктозы и глюкозы, которые и придают сладость сухофрукту. При этом виноград, из которого делается изюм, имеет КБЖУ – 70ккал/0,5г/0,5г/20г. Поэтому сушеный виноград не считается диетическим продуктом. Его гликемический индекс составляет 65 единиц, что является достаточно высоким показателем.


Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.




Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.


Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.


Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.


Вред продукта

Изюм имеет помимо множества полезных свойств и некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять изюм при ожирении из-за повышенной калорийности продукта.
  • Не рекомендуется для употребления диабетиками, в изюме содержится огромное количество быстрых углеводов.
  • Аллергические реакции на виноград. Для проверки необходимо съесть 1 шт и наблюдать реакцию в течение 48 часов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.
  • Туберкулез.
  • Заболевания желчевыводящей системы.


Особенности использования

Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.

Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.

Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.


Еще одно положительное свойство этого сухофрукта – его сладкий яркий вкус, который может заменить в блюдах сахар полностью. Например, если добавить несколько ягод в творог или кашу, это может сделать блюдо интереснее и вкуснее, при этом добавив ему гораздо больше пользы, чем ложка рафинированного сахара.

При похудении можно использовать компот из изюма натощак, его употребление заранее насыщает организм и позволяет употребить меньше основного блюда.

Частое и безмерное употребление изюма способствует быстрому набору лишних килограммов, поэтому важна мера. Для человека, находящегося на пути к стройности, не стоит употреблять больше 2 столовых ложек изюма в день. В среднем в 1 столовой ложке содержится 25 грамм изюма, это составляет около 70 ккал.

Часто с участием изюма делают энергетические смеси. Берется несколько видов сухофруктов – например, чернослив, курага и изюм. Добавляется мед, орехи и плоды шиповника.

Этот состав хорошо помогает в сезон простуд, насыщает организм антиоксидантами, витаминами и железом.


В Тибете изюму приписывают множество чудодейственных свойств. Одно из применений – выведение камней из почек на основе темного изюма и черного перца.

Рассмотрим схему применения этого средства.

  • В изюминку вместо косточки помещается 1 горошинка черного перца. В первый день употребляется 1 изюминка, во второй – 2 и так далее, по возрастающей до десятого дня, в который нужно съесть 10 штук. В 11 день также 10 штук и далее, по убывающей, на 12 день – 9 штук и так далее до 20-го дня, в который употребляется 1 штука.
  • После такого 20-дневного курса делается перерыв на 3 дня, в течение которого нужно употреблять мочегонные средства и пить много жидкости. Далее курс проводят еще дважды. В сумме лечение этим методом занимает 69 дней.
  • После этого курса нелишним будет пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешности лечения.

О том, чем полезен изюм, смотрите в следующем видео.