Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 миски, сковорода, тарелка (для муки), утятница или казанок
Ингредиенты
Мясо кроля нежирное, суховатое. Поэтому очень важно правильно его приготовить, чтобы мясо получилось сочным.
Пошаговое приготовление
- Моем и вымачиваем кролика.
- Режем кролика на крупные порционные кусочки, чтобы на блюде при подаче он красиво смотрелся. Порезанные кусочки складываем в миску.
- Чтобы мясо кролика стало нежнее и мягче, нужно его замариновать. Добавляем 1-2 лаврового листа (лучше его поломать на части). Посыпаем приправой «Итальянские травы» (1-2 ч. л.). Добавляем горчицу в зернах (2-3 ст. л.), соевый соус (примерно 3 ст. л.), 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем руками. Оставляем на 5 — 7 минут (больше не надо – этого будет достаточно).
- Пока мясо маринуется, подготавливаем овощи. Лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.) и чеснок (1 головка) чистим и моем. Лук и морковь нарезаем полукольцами. Слишком измельчать не нужно. Зубчики чеснока придавливаем лезвием ножа, повернутого плашмя, и перерезаем пополам.
- Следующий этап – обжаривание мяса. Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем.
- В глубокую тарелку насыпаем муку. Мясо обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы мясо не стреляло, и когда мы будем тушить кролика, эта мука даст вкусную подливку. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Берем утятницу или казанок. Подойдет любая глубокая толстостенная посуда с крышкой. На дно закладываем половину моркови, лука и чеснока. 1 лавровый лист ломаем на части и добавляем в утятницу.
- Выкладываем мясо так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.
- Обильно солим мясо (идет примерно 1 ст. л.). Сверху выкладываем оставшийся лук, морковь и чеснок.
- Заливаем водой так, чтобы она наполовину покрывала мясо. Накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось. Духовку разогреть до 200 градусов. В разогретую духовку отправляем наше мясо тушиться на 2 – 2,5 часа. По истечении этого времени вынимаем утятницу.
Знаете ли вы? Если у вашего казанка нет крышки, то ее можно заменить фольгой.
Варианты подачи
Мясо можно подавать к столу с подливкой и тушеными овощами.
К нежному тушеному кролику хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно разнообразить, добавив в него жареные грибы и тушеную морковь с зеленым горошком.
Не только вкусным, а и полезным гарниром может стать цветная капуста с морковью.
- Для этого цветную капусту моют и разделывают на соцветия, а толстые стебли, по желанию, режут. Затем ее следует отварить в подсоленной воде несколько минут.
- Отваренные соцветия цветной капусты обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Морковь чистят, моют и натирают на мелкой терке. Затем слегка припускают на сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляют сметану и тушат до готовности.
- Цветную капусту выкладывают на блюдо и поливают морковно-сметанной подливкой.
Хорошо сочетается с кроликом и тушеная белокочанная капуста с добавлением болгарского перца.
Важно! Оставшееся мясо не нужно вынимать из утятницы. Пусть оно пропитывается подливкой. Тогда оно останется сочным.
Видеорецепт
В видео показаны все этапы приготовления кролика, а также процесс разделывания тушки кроля.
Может быть, у вас есть интересные рецепты подачи кролика? Пишите в комментариях.
Чтобы потушить кролика с овощами, нужно взять мясо молоденького кролика - нежное, без посторонних специфических запахов. Его не придется даже вымачивать. Помимо кролика нужно взять разные сезонные овощи, которых летом большое разнообразие. Я предлагаю взять цукини, кабачок, сладкий перец и помидоры, ну и лук с морковкой, разумеется. В данном случае нам картофель не понадобится, ведь овощной набор и так уже довольно богатый.
А так как тушение считается одним из самых полезных способов приготовления, то и блюдо у нас получится не только очень вкусным и ароматным, но и очень полезным.
Подготовим продукты для приготовления тушеного кролика с овощами и приступим.
Кролика моем, обсушиваем салфетками и нарезаем порционными кусочками. Обжариваем его в сковороде до легкого румянца на растительном масле. Я еще растопила небольшой кусочек жирка самого кролика, который был в брюшке, потом убрала его со сковороды.
Нарежем некрупно лук, морковь нарежем четвертинками колец.
Нарежем крупным кубиком болгарский перец.
Также крупным кубиком нарежем цукини и кабачок. Так как цукини у меня был очень большим, то его взяла лишь половину.
Обжаренного кролика складываем в кастрюлю, приправим солью и перцем, а в том же масле спассеруем лук. Остальные овощи будем закладывать в кастрюлю сырыми.
Добавим в кастрюлю перец и морковь.
Также добавим цукини и кабачок, снова немного соли и перца. Вольем немного воды, чуть больше половины содержимого кастрюли, накроем крышкой и поставим на огонь.
Тем временем нарежем кубиком помидоры, а петрушку с кинзой и базиликом - мелко.
Через 40-50 минут от начала тушения добавим в кастрюлю помидоры, розмарин. Перемешаем и протушим вместе еще минут 10.
За 2 минуты до окончания готовки добавим измельченную зелень, попробуем на вкус. Если не хватает соли, добавим. После блюдо снимем с огня и дадим минут 10 настояться.
Разливаем по тарелочкам и пробуем вкусного тушеного кролика с овощами.
Тушеный кролик — это блюдо не из тех, которые готовятся на скорую руку. С ним надо немножко повозиться, придется понаблюдать за процессом тушения и потрудиться при подготовке мяса, но тем не менее, результат того стоит. Диетическое мясо кролика вкусное и полезное, оно нежное и мягкое (если его правильно приготовить). По своему вкусу вы можете тушить кролика вместе с овощами или в сметане, в молоке и даже с яблоками, что тоже очень вкусно. Такое блюдо ярко продемонстрирует ваше мастерство гостям и придется по вкусу всем, кто пожелает его отведать.
Ингредиенты
- половинка тушки кролика – 1.5 кг
- крупный желтый лук – 1 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 15-20 мл
- вода 300 мл
- специи и соль – на вкус
Из указанного числа ингредиентов получится 3 порции основного блюда.
Приготовление тушеного кролика с овощами
Крольчатина отличается очень специфическим запахом, поэтому хорошо, если у вас есть время на то, чтобы вымочить мясо кролика в холодной воде. Пусть проведет в воде примерно 4-5 часов, правда, придется менять воду каждый час. После этого сливаем всю воду и натираем мясо солью и специями. Если время позволяет, оставляем кролика еще на 20-30 минут в специях и соли.
Перед тушением мясо обязательно поджаривается в подсолнечном масле на очень горячей сковородке. Жарить кролика нужно примерно 5-7 минут, каждую минуту старайтесь переворачивать мясо. Если мясо не обжарить, то у вас получится просто вареный кролик с овощами.
Овощи для тушения очищаем и шинкуем. Лук режем кубиками, а морковь просто натираем на обычной терке (как на борщ). Пассировать эти овощи не нужно, так как они будут томиться вместе с прожаренным мясом.
Отправляем и овощи, и поджаренное мясо кролика в кастрюлю, заливаем горячей водой (300 мл) и тушим на очень медленном огне примерно 1.5-2 часа. Периодически посматривайте в кастрюлю, так как вода выкипает и надо ее постоянно подливать.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 миски, сковорода, тарелка (для муки), утятница или казанок
Ингредиенты
Мясо кроля нежирное, суховатое. Поэтому очень важно правильно его приготовить, чтобы мясо получилось сочным.
Пошаговое приготовление
- Моем и вымачиваем кролика.
- Режем кролика на крупные порционные кусочки, чтобы на блюде при подаче он красиво смотрелся. Порезанные кусочки складываем в миску.
- Чтобы мясо кролика стало нежнее и мягче, нужно его замариновать. Добавляем 1-2 лаврового листа (лучше его поломать на части). Посыпаем приправой «Итальянские травы» (1-2 ч. л.). Добавляем горчицу в зернах (2-3 ст. л.), соевый соус (примерно 3 ст. л.), 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем руками. Оставляем на 5 — 7 минут (больше не надо – этого будет достаточно).
- Пока мясо маринуется, подготавливаем овощи. Лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.) и чеснок (1 головка) чистим и моем. Лук и морковь нарезаем полукольцами. Слишком измельчать не нужно. Зубчики чеснока придавливаем лезвием ножа, повернутого плашмя, и перерезаем пополам.
- Следующий этап – обжаривание мяса. Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем.
- В глубокую тарелку насыпаем муку. Мясо обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы мясо не стреляло, и когда мы будем тушить кролика, эта мука даст вкусную подливку. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Берем утятницу или казанок. Подойдет любая глубокая толстостенная посуда с крышкой. На дно закладываем половину моркови, лука и чеснока. 1 лавровый лист ломаем на части и добавляем в утятницу.
- Выкладываем мясо так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.
- Обильно солим мясо (идет примерно 1 ст. л.). Сверху выкладываем оставшийся лук, морковь и чеснок.
- Заливаем водой так, чтобы она наполовину покрывала мясо. Накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось. Духовку разогреть до 200 градусов. В разогретую духовку отправляем наше мясо тушиться на 2 – 2,5 часа. По истечении этого времени вынимаем утятницу.
Знаете ли вы? Если у вашего казанка нет крышки, то ее можно заменить фольгой.
Варианты подачи
Мясо можно подавать к столу с подливкой и тушеными овощами.
К нежному тушеному кролику хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно разнообразить, добавив в него жареные грибы и тушеную морковь с зеленым горошком.
Не только вкусным, а и полезным гарниром может стать цветная капуста с морковью.
- Для этого цветную капусту моют и разделывают на соцветия, а толстые стебли, по желанию, режут. Затем ее следует отварить в подсоленной воде несколько минут.
- Отваренные соцветия цветной капусты обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Морковь чистят, моют и натирают на мелкой терке. Затем слегка припускают на сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляют сметану и тушат до готовности.
- Цветную капусту выкладывают на блюдо и поливают морковно-сметанной подливкой.
Хорошо сочетается с кроликом и тушеная белокочанная капуста с добавлением болгарского перца.
Важно! Оставшееся мясо не нужно вынимать из утятницы. Пусть оно пропитывается подливкой. Тогда оно останется сочным.
Видеорецепт
В видео показаны все этапы приготовления кролика, а также процесс разделывания тушки кроля.
Может быть, у вас есть интересные рецепты подачи кролика? Пишите в комментариях.
Вы не знаете, как потушить кролика по-новому? Предлагаю приготовить его с овощами. В летнее время их такое количество, так почему бы не приготовить.
Кролика мы будем тушить в гусятнице вместе с кабачком, помидорами, и зеленой фасолью. На вкус он получится очень нежным и вкусным. Овощи добавляют сладковатую нотку и насыщенный вкус. Подлива очень вкусная и наваристая, она отлично заправит любой гарнир.
Это блюдо получается диетическим и легким, на гарнир уже не нужно ничего готовить, ведь у нас уже будут тушеные овощи.
Ингредиенты
- Кролик – 500 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Спаржевая фасоль – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 1 л.
Как потушить кролика
Нагреваем гусятницу с растительным маслом, кладем мясо, и лук нарезанный на полукольца, приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Обжарим его с двух сторон, до золотистой корочки. Я положила не всю тушку, а лишь ее часть.
Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. Время тушения зависит от размера кролика, чем он больше, тем мясо старее и требует длительной термической обработки. Молодого кролика до года, нужно тушить не больше часа, за это время мясо уже само будет отходить от кости.
![](https://i2.wp.com/meatlovers.ru/wp-content/uploads/2017/07/watermarked-IMG_8549.jpg)
Лук, морковь, кабачок и помидоры, стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим на сковороде минут 10. За 3 минуты до конца приготовления добавляем соль и выдавленный чеснок, накрываем крышкой, тушим.
![](https://i2.wp.com/meatlovers.ru/wp-content/uploads/2017/07/watermarked-IMG_8550.jpg)
Перекладываем овощи к мясу, перемешиваем, пробуем на соль, тушим еще 30 минут.
![](https://i1.wp.com/meatlovers.ru/wp-content/uploads/2017/07/watermarked-IMG_8553.jpg)
Подаем кролика на миске, вместе с тушеными овощами! Приятного аппетита!
![](https://i0.wp.com/meatlovers.ru/wp-content/uploads/2017/07/watermarked-IMG_8577.jpg)
Советы
- Покупайте тушку крольчатины не большого размера, тогда мясо нежное и более полезное, особенно для детей.
- Некоторые вымачивают мясо в кефире или воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, я этого не делаю, так как оно у меня проверенное и ни чем не пахнет.
- Обжаривать крольчатину перед тушением, нужно обязательно, тогда блюдо получается намного вкуснее.
- Если не любите шкурку от помидора, то можете его натереть на крупной терке, а шкурку выкинуть.
- Хотите сделать подливу более яркой на вкус, добавьте сметану или томатную пасту.
- Следите за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
- Чеснок добавляйте только в конце, иначе он даст горечь.
- В конце приготовления можете, добавить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик.