Пончики сладкие с картофельным пюре. Рецепт: Картофельные пончики - дрожжевые. Рецепт Заварные картофельные пончики

Тесто во фритюре человечество начало готовить еще со времен Древнего Рима. Мучные шарики обжаривали в раскаленном масле или жире, а потом готовые обмазывали медом или посыпали маком. Как видим за прошедшие века, способ приготовления особо не претерпел изменений.

Во многих странах есть похожее блюда: берлинеры в Германии, кихли в Австрии, галани в Италии, донатсы в США, куррос в Испании и так далее. Различия состоят лишь в форме пончиков и немного в способе обжарки.

Тесто для пончиков готовится как традиционным способом из пшеничной муки, так и из других продуктов: картофеля, мякоти каштанов, тыквы, творога, моркови, риса, мяса, гречневой или рисовой муки.

Пончики бывают с начинкой и без нее. Для начинки используются всевозможные продукты, здесь фантазируем, кто как сможет. Поверхность готовых изделий чаще всего посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или орехами. Можно также обмазывать пончики шоколадом или разными видами глазури.

Закусочные пончики подают со сметаной с зеленью или готовят разные соусы.

Сладкие картофельные пончики

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 120 г;
  • сухие активированные дрожжи – 15 г;
  • куриные сырые яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – чайная ложка;
  • горячая вода – 2-3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление

Картофель очищаем, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Часть картофельного отвара сливаем, а приблизительно 100-150 г оставляем. Отвар охлаждаем до комнатной температуры и распускаем в нем дрожжи.

Картофель разминаем до состояния пюре, вливаем в него подогретое молоко, масло, добавляем сколько нужно соли, сахара, а также вливаем яйца и растворенные дрожжи. Все перемешиваем и постепенно подмешиваем дважды просеянную через сито муку. Когда тесто станет мягким и эластичным, отставляем его в теплое место на один час. Через час обминаем тесто и ставим туда же еще на полчаса.

Стол посыпаем мукой, раскатываем тесто. Вырезаем стаканом кружочки. Можно сделать в середине дырочки посудой с меньшим диаметром. Получатся пончики в виде колечек.

В глубокой сковороде разогреваем большое количество масла (чтобы тесто в масле плавало) и обжариваем в нем каждый пончик с двух сторон. Выкладываем на сито или на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти лишнему жиру. Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой или смазываем сладким сиропом из пудры и горячей воды.

Пончики поэтому же рецепту можно сделать и с добавлением начинки, например из чернослива. Его предварительно распаривают и нарезают мелкими кусочками.

А теперь давайте приготовим несладкие пончики. Они отлично подойдут в качестве закуски. Каждый шарик из картофельного теста нанизываем на специальные фуршетные шпажки. И выглядят красиво, и удобно брать, не вымазывая в жир руки.

Картофельные пончики с сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • мука – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • кефир – 200 г;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление

Соду погашаем в , вбиваем яйца, добавляем , сыр, соль, сахар и специи. Перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто. Раскатываем тесто на пласт толщиной приблизительно 1 см. Выдавливаем стаканом круглые пончики и жарим в разогретом растительном масле с обеих сторон. К столу подаем со сметаной и зеленью.

Соленые картофельные пончики получатся еще вкуснее, если положить внутрь начинку из мясного, печеночного, грибного или рыбного фарша.

Угощаемся сами и угощаем всех своих друзей!

Начинаешь есть невероятно вкусные картофельные пончики: и не можешь остановиться - такие они нежные и хрустящие. Соблазнительно аппетитные, божественно вкусные, обалденные домашние пончики из картофеля очень просты в приготовлении. Я очень часто готовлю воздушные картофельные пончики своим родным - и они просто в восторге. Такие пончики хорошо гармонируют как с первым блюдом, так и со вторым. Пожарьте и вы картофельные пончики дома, и ешьте их на здоровье: потому как все, съеденное с удовольствием, идет на пользу!

Ингредиенты:

картофельный отвар - 150 миллилитров;
подсолнечное масло - 60 миллилитров;
сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
куриное яйцо - 1 штука;
соль по вкусу;
пшеничная мука - 600 грамм;
подсолнечное масло для жарки;
картофель - 400 грамм;
молоко - 150 грамм.
Невероятно вкусные картофельные пончики. Пошаговый рецепт

Для приготовления невероятно вкусных пончиков нам понадобится картофельный отвар и картофельное пюре.
Картошку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
Очищенную картошку нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Картошку варим до полной готовности.
Совет: для того, чтобы картошка быстрее сварилась, ее можно залить горячей водой (кипятком).
Когда картошка сварится, в отдельную емкость сливаем с нее отвар, а картофель хорошо разминаем в пюре.
В картофельный отвар (150 миллилитров) отправляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем в теплое место на 10-15 минут.
В картофельное пюре вливаем теплое молоко и хорошо растираем (для этого я использую толкушку для приготовления пюре) до получения однородной массы, чтобы совершенно не было комочков.
Затем в картофельную массу вливаем 60 миллилитров подсолнечного масла и круговыми движениями вмешиваем масло в картофельную массу.
В емкость с картофельной массой разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.
Когда дрожжи хорошо активируются, отправляем их в картофельную массу, и все перемешиваем круговыми движениями.
Пшеничную муку (по рецепту) для невероятно вкусных картофельных пончиков предварительно просеиваем.
Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку к картофельной массе и, после каждого добавления, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
Уже густое тесто перекладываем на стол и хорошо его вымешиваем, (периодически подсыпаем муку, но много муки подсыпать не стоить). Тесто для пончиков из картошки должно быть мягким и воздушным.
Готовое тесто округляем и перекладываем в глубокую емкость для расстойки.
Емкость с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 50-60 минут (за это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, стать мягким и воздушным).
Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто и аккуратно его обминаем (много муки во время обминки теста использовать не стоит).
Затем тесто снова перекладываем в миску, добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем его руками, но уже в миске (таким образом тесто для пончиков будет меньше липнуть к рукам). Тесто для приготовления невероятно вкусных картофельных пончиков готово.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и отправляем на плиту.
Берем столовую ложку, окунаем ее в воду, затем этой же ложкой берем немного картофельного теста и опускаем его в хорошо разогретое масло.
Совет: также можно руки обмакнуть в теплую воду, затем взять немного теста, сформировать его в форме шарика и опустить в кипящее масло.
Обжариваем пончики на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки (одна порция пончиков примерно жарится 3-5 минут).
Готовые картофельные пончики выкладываем на бумажное полотенце.
Своей семье невероятно вкусные пончики подаю на стол со сметаной и рубленой свежей зеленью. Очень хорошо пончики из картошки сочетаются с чесночным соусом. Советую приготовить - и побаловать себя такой вкусняшкой. Готовьте дома вкусные и полезные блюда вместе с «Супер шеф».

Пончики из картофельного пюре можно готовить как опуская в кипящее растительное масло (во фритюре), так и просто обжаривая шарики на сковороде с добавлением того же масла. Рецептов приготовления множество. Как сделать картофельные пончики вы узнаете из нашей статьи.

Пончики из картофельного пюре получаются вкусными и аппетитными

Ингредиенты

Яйца куриные 2 штук(и) Картофель 500 граммов Филе куриное 3 штук(и) Мука 5 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Картофельные пончики: рецепт с курицей

Картофельное пюре можно смешать с мясом курицы и приготовить сытное блюдо. Вам будут нужны следующие продукты:

  • яйцо (2 шт);
  • картофель (500 гр);
  • куриное филе;
  • мука (5 ст. л.);
  • перец и соль.

Вначале необходимо отварить картошку, порезав на кусочки. Сварить курицу. Чтобы сделать тесто для пончиков, нужно провернуть и картошку, и мясо через мясорубку. Ввести в смесь оставшиеся ингредиенты. Тщательно смешать. Полученную массу использовать для формирования шариков. Пончики опускать во фритюр и доставать, когда они станут золотистого цвета. Подавать к столу в горячем виде.

Картофельные пончики под соусом из ягод клюквы

Пончики из картофеля прекрасно сочетаются с соусом из ягод клюквы. Для приготовления блюда потребуются:

Для соуса понадобятся:

  • ягоды клюквы (310 гр);
  • сахарный песок (160 гр);
  • крахмал (ч. л).

Вначале нужно приготовить опару. Норму дрожжей размешать в тёплом (не горячем!) молоке. Ввести с него ложку муки и сахарного песка. Хорошенько перемешать и поставить в тепло, накрыв тканью. Подождать час.

Картофель отварить, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Влить в массу масло (2 ст. л) и посолить по вкусу. Дополнительно нужно вмешать в картофельную массу муку и яйцо, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Затем влить в него опару и повторно перемешать. Поставить тесто в теплом месте на два часа.

Когда время выйдет, раскатать получившееся тесто на пласт сантиметровой толщины. При помощи стакана вырезать круги, которые и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Чтобы приготовить соус, нужно:

  • ягоды клюквы измельчить при помощи блендера и дополнительно протереть через сито;
  • добавить к пюре сахарный песок и проварить на малом нагреве 10 минут;
  • в отдельной емкости развести крахмал (в двух столовых ложках холодной воды) и добавить в клюквенное пюре;
  • довести соус до закипания и выключить нагрев.

Подавать пончики горячими, приправив приготовленным клюквенным соусом.

Пончики из картофеля могут быть сладкими, тогда при подаче их обсыпают, например, сахарной пудрой. Если пончики используются как закусочное блюдо, то их можно поливать сметаной или использовать соусы.

Картофельные пончики, рецепт которых мне посоветовала подруга, выручают меня на кухне уже не один раз. Знаете, когда пюре останется, а на другой день, его уже никто не хочет, вот именно тогда картофельные пончики придут на помощь. А вообще, это достаточно самостоятельное и вкусное блюдо. Хрустящие и одновременно нежные картофельные шарики тающие во рту да еще и с ароматом чеснока. Вкусно и еще раз вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. отварного картофеля;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • крахмал — 2-3 ст.л.;
  • соль.;
  • чеснок и вода.

Картофельные пончики рецепт приготовления

  1. Отварите картофель, или если у вас таковой есть уже, приготовьте из него пюре, добавьте яйца, сыр, натертый на терке, и крахмал. Все хорошенько перемешайте.
  2. Набирая чайной ложкой, сформируйте небольшие шарики из картофеля.
  3. Обжарьте их в хорошо разогретом подсолнечном масле, во фритюре.
  4. Чеснок тут берите по вкусу, можно 3-4 зубка, измельчите на чесночнице, и смешать с 3-4 столовыми ложками воды, немного присолите. и обмакните в такую чесночную воду. каждый картофельный шарик. Будет очень вкусно.

Не хотите с чесноком, можно и так кушать, будет вкусно.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить такие вкусные и сытные пончики с картошкой.

Для начала нам необходимо приготовить начинку, а именно картофельное пюре. Как готовить пюре, думаю многие знают, но если что, можете подглянуть, на моём профиле имеется и такой рецептик. Пюре можно приготовить заранее или взять какие-то остатки с вчерашнего ужина, допустим. В любое случае будет хорошо, если картошка успеет остыть. Впрочем, пока вы будете возиться с тестом, оно как раз подостынет.

Теперь же приступим к замешиванию теста. Для него практически ничего не надо. Рецепт теста очень простой и все ингредиенты у вас должны быть дома - это вода мука, соль, сахар, да и всё на этом. По началу у вас будет получаться такая довольно не сформировавшаяся масса, как на фото. Но постепенно добавляя муку и замешивая тесто руками или какой-либо кухонной машиной, вы получите эластичное тесто, которое можно будет уже раскатывать и работать с ним.

Раскатанное тесто необходимо разделить на две части. На одну выкладываем рядочком начинку, за ориентир берите примерно одну столовую ложку. Потом накрываем вторым пластом теста, слегка прижимаем его, но на бугорки не давим. Приставляем стакан, так чтобы его края как раз огибали холмик, и аккуратно вырезаем небольшие, пока наполовину сырые пончики. Края теста при таком методе будут самостоятельно слепливаться, так что вам даже не нужно будет стараться что-то вылеплять из теста. Таким образом лепим все остальные пончики, пока у вас не кончится тесто или начинка.

Далее ставим на плиту чистую сухую кастрюлю и наливаем в неё практически всю бутылку подсолнечного масла. Подогреваем масло, но не кипятим. Определить момент, когда уже можно жарить, очень просто, необходимо просто кинуть кусочек теста, и если оно начнёт шкворчать, то можно приступать. Кидать сразу десяток пончиков в одну маленькую кастрюльку, я не рекомендую. Лучше обжаривать пончики по одному, два, максимум три. Готовятся они довольно быстро, так что никуда далеко не отходите, если у вас уже что-то обжаривается в кастрюльке.

В итоге у вас должны получиться такие вот румяные красавцы. Будет хорошо, если выложите пончики на бумажное полотенце, оно как раз впитает лишний жир.

По вкусу такие пончики, конечно, напоминают жаренные пирожки, но лично мне по виду и процедуре приготовления больше напоминают пончики. Возможно вам понравится мой рецепт и вы возьмёте его себе на заметку.
Желаю всем приятного аппетита и лёгкой вам готовки! :)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.