Можно ли тонкий лаваш хранить в морозилке. Срок хранения лаваша армянского. Что положить в ланч-бокс ребенку

Так получилось, что хотелось попробовать одно блюдо, но основным составляющим в нем является лаваш. К сожалению, это очень большая проблема приобрести лаваш в нашем городе. Да, его можно купить, но в определенных магазинах и он не всегда бывает свежим. Сколько раз попадали на то, что на следующий день после покупки он покрывался плесенью. И вот тут я натолкнулась на один рецепт, точнее сказать, меня натолкнули. Я рискнула сделать и теперь у меня всегда будет лаваш под рукой. Он получился именно таким как в магазине, но даже вкуснее и нежнее. Правда немного придется потрудиться, но это стоит того.

Лава́ш (азерб. lavaş, fetir, арм. լավաշ, груз. ლავაში, перс. لواش‎ - lavâš, тат. lәvәş, тур. lavaş) - пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Именуется также как «армянский ломкий хлеб», «ломкий хлеб», «параки».

Лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Уважительное, благоговейное отношение к хлебу - традиция армянской культуры, но в отношении к лавашу эта традиция проявляется особенно ярко в сравнении с отношением к подовому хлебу массового производства. «Лаваш» является основным мучным изделием в армянской национальной кухне. В Армении он неотъемлемая часть еды, традиционно подается с Хашем. Также в Армении используется оригинальный прием тушения рыбы в лаваше. В Армянской Церкви на Пасху за частую вместо кулича приносят лаваш.

Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в Армянской Апостольской Церкви. Лаваш также используется с шашлыком.

Во многих регионах Армении сохранился древний обычай: выпекать лаваш впрок, на 3-4 месяца. Лаваш предварительно высушив складывают в стопки и хранят. Перед употреблением он смачивается водой и на пол часа укрывается полотенцем, после чего он вновь становится мягким и готовым к употреблению. В качестве аперитива мягкий лаваш используется вместе с сыром и укропом в завёрнутом виде - и называется «дурум» на армянском языке, «dürmək» на азербайджанском языке.

В азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в «лаваш». В Азербайджане и Турции мучной лаваш обязательно используется при сервировке люля-кебаба. Также лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.

Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме.Круглый лист лаваша используется для приготовления шаурмы в лаваше.

Нам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки
  • 11 г быстрорастворимых дрожжей (или 1 стак. закваски)
  • 250 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. соли

Просеянную муку смешать с дрожжами, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками, соль и теплую воду.

Замесить эластичное тесто и поставить в теплое место на 1 час, закрыв пленкой.

Подошедшее тесто немного вымесить. Вот такое оно у нас получается.


Разделить тесто на 10-12 шариков. Берем один шарик (остальные накрыть пленкой, чтобы не заветривались) и очень тонко раскатываем (диаметр зависит от сковороды, на которой будете выпекать лавашики).

Хорошо разогреть сковороду, а затем уменьшить огонь до среднего уровня. Перенести заготовку на сухую сковороду (не смазывать маслом!) и обжаривать с обеих сторон (на это уходит где-то 1,5 минуты, 1 минута сначала и полминуты, как перевернули). Пережаривать не нужно!


Выкладывать лавашики на салфетку (у меня были вафельные полотенца), хорошо сбрызнув водой с двух сторон. Я прошлась кисточкой, обмакивая в воду. От воды зависит эластичность лаваша. Что не впитает лаваш, уйдет в салфетку.

Выкладывать лаваши стопкой, прослаивая салфетками. Хранить лаваши в пакете, в хлебнице пару дней, а затем убрать в холодильник, там хранятся они долго.

Приятного аппетита!

(По мотивам рецепта от wetka)

«Ломти лаваша можно, пожалуй, сравнить с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч», — так армянские поэты воспевают свою знаменитую лепёшку.

В Армении то и дело звучит «пойдем поедим». Народ умеет получать удовольствие от еды, готовить и накрывать на стол — точнее, заставлять его таким количеством еды, что он буквально ломится. О кулинарных шедеврах, издающих божественные ароматы, о секретах гурманов, знающих, как именно следует поглощать ту или иную еду, поговорим как-нибудь в другой раз. В сегодняшнем меню — основа всех основ армянской кухни, быта и существования в целом. Дело в том, что армяне почти не употребляют глагол «есть» без слова «хлеб». Любое упоминание о приеме пищи, даже самой основательной, например, обеда, состоит из фразы «есть хлеб» (հաց ուտել). А всё потому, что главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд, каждому из которых отведен собственный сезон, случай и даже время суток, — это прежде всего хлеб. А главный армянский хлеб — это лаваш.

Армяне, большие любители интересных историй, сложили немало легенд о лаваше. Одна из самых известных восходит к языческим временам, когда на свадьбе бога войны Ваагна и богини любви Астхик самый почетный гость, бог всех богов Арамазд, положил на плечо невесты лаваш. По дороге ко дворцу лаваш упал с плеча Астхик, но взволнованная невеста этого не заметила. Зато раздосадованный Арамазд обратился к Астхик: «Та, что роняет хлеб на землю, не может быть женой и матерью». И, представьте, свадьбу отменили. С тех пор армянские мамы, принимая в доме невесток в первый раз — в день свадьбы — вешают лаваш на плечо невесты.


Лаваш — это тонкая полоса выпеченного в каменном тонире теста овальной формы длиной до 1 метра и шириной до 50 см (толщина — пара миллиметров). У него нет корки и мякиша, это всегда мягкий, гибкий хлеб. Традиции и технологии выпечки лаваша ничуть не изменились за последние тысячелетия. Тесто появляется из муки, воды, старого теста - закваски, щепотки соли. Когда оно достаточно побродило, отлежалось и готово к выпеканию, мастерицы (лаваш пекут чаще всего женщины) ловкими движениями раскатывают куски теста до нужного размера и толщины (как у блина). Следующий этап — растягивание блина в простынь виртуозным перебрасыванием теста из руки в руку и через плечо (такие умелицы в Армении очень ценятся: они есть не во всех селениях!). И только в конце процесса лаваш, всё еще сырой, выкладывают на специальную подушку, на которой тесто можно окончательно растянуть и поправить, и отправляют в тонир — специальную печку, оборудованную… под ногами.


Лаваш выпекается недолго — несколько минут. Когда его достают из тонира, вся округа начинает страдать спазмами желудка — так на простого смертного действует аромат свежеиспеченного армянского хлеба. Поверхность лаваша немного пузырится (пузыри румяные, а оставшаяся часть хлеба — белая). Хлеб — всё еще горячий — теперь уже сам просится в рот — в чистом виде или с добавками: сыр, зелень (три ингредиента составляют традиционный армянский брдуч — то, что в России принято считать аналогом шаурмы (шавермы), а может даже мясо, свежие овощи и килограмм других щедрот, от поедания которых сводит скулы и находит озарение: вот оно, счастье!


В Армении лаваш пекут осенью, а едят до весны. Хлеб специально высушивают на солнце, не складывая, после чего отправляют в специальный шкаф, в котором он хранится месяцами. Настоящий лаваш не черствеет, не крошится и ни в коем случае не плесневеет…

Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Иране и на Ближнем Востоке. В азербайджанской кухне,например, существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в лаваш. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в Армянской Апостольской Церкви. Лаваш также используется с шашлыком.

Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «təndir» на азербайджанском языке, «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языке, «тонэ» на грузинском языке, и «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, Армении, Азербайджане, Иране, Грузии, Турции и в Соединённых Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён.


Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме. В регионах Азербайджана и Армении лаваш печётся и хранится в сухом виде долгое время. Для ежедневного пользования сухой лаваш обрызгивается водой и в мягком виде употребляется в пищу. В качестве закуски мягкий лаваш используется вместе с сыром и укропом в завёрнутом виде — и называется «dürmək» на азербайджанском языке, «дурум» на армянском языке.

После выпечки, лаваш в горячем состоянии сворачивают и упаковывают. В результате влага из лаваша не испаряется, и он остается мягким надолго. Лаваш может храниться примерно полгода. Чтобы смягчить лаваш после долгого хранения, достаточно смочить его водой. Лаваш несколько дней можно хранить в пакете, и он почти не потеряет свои полезные свойства. Но самый лучший и вкусный лаваш - свежий.


Лаваш содержит мало калорий, поэтому он подходит для диетического питания. Иногда в лаваш заворачивают различную начинку, и получается очень вкусный гарнир. Начинкой может быть и колбаса, и каша, и салат, и другие продукты. Лаваш пропитывается начинкой, и немного изменяет её вкус.

Тонкий и широкий армянский лаваш уже давно полюбили в России. Трудно представить себе человека, который бы не пробовал знаменитый армянский лаваш. Эти тонкие лепешки в качестве хлеба можно подать к любому блюду , но особенно удобно заворачивать в лаваш разные начинки и делать на этой основе закуски. А какие вкусные рулетики и бутерброды готовят с армянским лавашом, используя всевозможные начинки!

Лаваш можно сделать в домашних условиях. А уже из лаваша можно приготовить массу новых, интересных и вкусных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Продукты:

1 стакан теплой воды,
1 ч. ложка сухих дрожжей,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка не полная соли,
0.5 ч. ложки сахара,
2.5-3 стакана муки.

Способ приготовления

1. Растворить дрожжи в воде, добавить масло,соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.

2. Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.


3. Разогреть большую сковороду.

4. Взять кусочек теста, стол посыпать мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм.


5. Аккуратно перенести его на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру - это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.

6. Печь по несколько секунд с каждой стороны. Как только лаваш побелеет и на нем появится несколько румяных точек - сразу переворачивать. Чем дольше они будут печься, тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.


7. Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.

8. Оставить их завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в п/э пакет и так хранить. Использовать лаваши можно для приготовления шаурмы и разнообразных закусок.


И лаваш готов!

Настоящий армянский лаваш не бывает зажаристым или пересушенным. Всё делайте очень быстро. Готовые лаваши положите друг на друга, перекладывая их бумажными салфетками.

Лаваш – традиционное блюдо армянской и турецкой кухни. Это пресный хлеб в виде тонкой лепешки, популярный сегодня во многих странах. Используют не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги. Одно из достоинств лаваша – его можно хранить до года. Надо только знать несколько правил.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, «освежая» перед употреблением.

Храните сухой лаваш при комнатной температуре. Заверните его в льняную салфетку и положите в специальную хлебницу (деревянную, пластмассовую или металлическую). Лучше всего для хранения лаваша подходят деревянные хлебницы. Обратите внимание, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша не подходят, в них хлеб быстро плесневеет.

Держите лаваш вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Если вы приобрели влажный лаваш, то положите его в пакет и храните на верхней полке холодильника. Следите, чтобы лаваш был герметично упакован и в пакет не попадал воздух.

Для длительного хранения заверните лаваш в пищевую пленку или пергамент и положите в морозильную камеру. Перед употреблением достаньте и прямо в пленке разогрейте в СВЧ в течение десяти секунд.

Чтобы освежить лаваш после длительного хранения, налейте в кастрюлю воды и поставьте в нее решетку на ножках или другую кастрюлю меньшего объема, вверх дном. Положите сверху лаваш. Затем закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь. После закипания воды через несколько минут пар пропитает лаваш, и он приобретет мягкость, как после выпечки.

В Армении при приготовлении лаваша «про запас» его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах, напоминающих ларцы. По мере необходимости достают нужное количество пластин, кладут на полотенце, чуть увлажняют каждый лист водой с питьевой содой, потом накрывают тканью или полотенцем и оставляют минут на тридцать. Лаваш становится мягким, словно свежеиспеченный.

Обратите внимание

Срок хранения лаваша – 6 месяцев. Замороженный в морозильной камере лаваш может храниться до года.

Полезный совет

При покупке лаваша обращайте внимание на упаковку. В герметичной он быстро «задыхается» и покрывается плесенью. На упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия. Обязательно смотрите на дату изготовления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Тонкий армянский лаваш можно приготовить дома на обычной сковороде. Для него понадобится очень мало продуктов. Сделаете вы этот вид хлеба быстро, а затем сможете приготовить из него вкусные рулеты с различными начинками. Выбирайте – дрожжевой или…

Лаваш широко используется в приготовлении различных блюд, кроме того, многие его любят есть вместо хлеба. Я предлагаю вам рецепт лаваша без дрожжей. Такое блюдо не составит труда приготовить даже неопытному кулинару. Подберите свой рецепт Вам…

Лаваш - универсальное лакомство. Употреблять его можно как самостоятельно, так и готовить с ним различные блюда, даже десерты. Быстрый и очень вкусный десерт из лаваша придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Подберите свой рецепт Вам…

Это необычный, но очень вкусный и сочный пирог. Если вы попробуете его хоть раз, он точно пополнит список ваших любимых блюд. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1 яйцо;- 1,5 стакана кефира;- 1 головка лука;- зелень;- 1 морковь;- 400 г любого…

Иногда хочется вкусно покушать, но тратить много времени и сил совсем нет желания. Тогда вам подойдет это простое, вкусное и сытное блюдо, чем-то напоминающее шаурму. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1 тонкий лаваш,- 1 крупный помидор,- сыр…

Лаваш в последнее время становится все более популярным у хозяек, ведь с его помощью можно приготовить огромное множество различных вкусных блюд. Но что делать, если готового лаваша нет под рукой? Можно приготовить его самостоятельно,…

В этом блюде нет ничего необычного и сложного - готовится обычный омлет, но для разнообразия в лаваше. Обладает стандартным омлетным вкусом, имеется поджаренная в масле, хрустящая оболочка из лаваша. Для сытости вы можете добавить в омлет овощи,…

Легче купить армянский лаваш, но ведь самостоятельно приготовленный лаваш будет вкуснее. Конечно, для его приготовления потребуется сноровка, ведь тесто требуется растягивать до толщины не более 2 мм. Потом лаваш требуется поджарить на сухой…

Ёка, кавказское блюдо, готовят его из лаваша и различных добавок. Приготовить ёку несложно, поэтому такое блюдо удобно предложить на завтрак. Подберите свой рецепт Вам понадобитсялаваш тонкий – 3 листа,яйца куриные – 6 шт.,ветчина – 100 г,сыр – 100…

Чудесной, вкусной и быстрой в приготовлении закуской является рулет из лаваша. При этом в качестве начинки можно использовать практические любые продукты, которые окажутся в холодильнике. Подберите свой рецепт Вам понадобится- лаваш - 1 лист;-…

Если не получается приготовить дома роллы, можно попробовать сделать рулеты из лаваша с семгой и салатом. Конечно, они очень далеки от любимых многими роллов, но получится очень вкусно. Такие рулетики с семгой даже можно поставить на праздничный…

Чтобы продлить срок службы тонкому армянскому лавашу, его можно заморозить впрок. Как это сделать, узнаем в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Тонкая, овальная лепешка является центром армянского питания. Но спустя время печной лаваш не менее полюбился в восточной кухне и во всем мире. В него можно заворачивать все, что угодно: начиная с сочного мяса и заканчивая свежими фруктами. Хлебный продукт обладает способностью сочетаться с любыми ингредиентами. Да и просто в самостоятельном виде – великолепная добавка к борщу, супу, шашлыку и т.д.

Готовится тонкий хлеб из минимального набора продуктов: муки, воды, соли и масла. Подробный рецепт приготовления лаваша, вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. Настоящий лаваш может храниться длительное время. В былые времена его заготавливали на всю зиму, укладывая стопками по 10 листов. За время хранения лепешка высыхала, а вернуть ее к жизни помогала простая вода. Достаточно было просто сбрызнуть хлеб водой и подождать пока вода немного обсохнет, либо подсохший лаваш подержать над паром. Кроме того свежий лаваш можно заморозить впрок. При этом он не потеряет своего качества в течение года. Как правильно заморозить тонкий армянский лаваш, и будет тема статьи.

  • Калорийность на 100 г - 235 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш - количество любое

Пошаговые этапы заморозки тонкого армянского лаваша, рецепт с фото:

1. Прежде чем приступить к заморозке, лаваш следует правильно выбрать. Они должен быть свежий, мягкий, гибкий и светлого цвета. На нем не должно быть плесени и пятен, а в упаковке - капелек влаги.
Итак, аккуратно отделите каждый лаваш друг от друга, чтобы его не порвать.


2. Сложите несколько лавашей друг на друга, проложив между ними пергаментную бумагу. Количество лавашей советую брать не более 3-5 шт.


3. Сверните лаваш рулетом. Сильно плотно листы не прижимайте, чтобы не повредить.


4. Отрежьте необходимый отрез пищевой пленки по размеру рулона лаваша.


5. Поместите на пакет рулет лепешек.


6. Аккуратно оберните лаваш полиэтиленовой пленкой и отправьте его на хранение в морозильную камеру. Имейте ввиду, что замороженный лаваш очень хрупкий и при неправильном обращении он может поломаться.

Когда будет необходимо лаваш разморозить, извлеките его из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они медленно оттаивал. Тогда он сохранит всю пользу и мягкость. После полной разморозки, снимите полиэтиленовую упаковку и лаваш будет, как свежий. Его можно применять для всех рецептов, как только купленный.

Лавашом называют пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и Ближнего Востока. Лаваш представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли. Настоящий ароматный лаваш получается при выпекнии в специальной печи – тандыре.

В магазине армянский лаваш выглядит как тонкий, круглой или овальной формы лист. Лист этот делается достаточно больших размеров — до 50 сантиметров в диаметре. Лист на столько тонкий, что не имеет мякиша, на вкус — суховатый.

Используют лаваш не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги.

В армянский лаваш не добавляется дрожжей. Потому, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго. Надо только знать несколько правил.

Перед тем как купить армянский лаваш в магазине, нужно убедиться в его свежести. На упаковке обязательно должна стоять дата производства продукта. Так же, на упаковке должен быть указан его производитель и состав продукта.

Надо помнить, что срок хранения тонкого лаваша очень не велик. Начало этого срока исчисляется с момента выхода лаваша из печи.

Срок хранения армянского лаваша для шаурмы, рулетиков, составляет всего 72 часа с момента производства. Это при соблюдении условий хранения, транспортировки и «правильной упаковки».

Условия хранения

Рассмотрим некоторые основные моменты, которые помогут сохранить армянский лаваш дольше (в — до 1 года!)

Лаваш дольше останется свежим, если сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Что бы хранить лаваш при комнатной температуре, для начала, он должен быть сухим. Его следует завернуть в льняную салфетку и положить в деревянную, пластмассовую или металлическую хлебницу. Идеальный вариант для хранения хлебобулочных изделий — деревянная хлебница. Используя современную упаковку, надо понимать, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша совершенно не подходят. В них любой хлеб быстро начнет плесневеть.

Лаваш нужно держать вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, но перед перед употреблением хлеб следует немного «освежить».

Чтобы освежить чуть подсохший лаваш после длительного хранения требуется провести совсем не сложную процедуру. Нужно «прогреть» подсхший лаваш паром. Будет это пар из носика чайника, водяная баня или другой способ — не важно. Влага впитается быстро и продукт станет мягким, как будто сразу после выпечки.

Готовя лаваш в самой Армении «про запас», перед хранением, его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах. Потом, по мере надобности, используют нужное количество. Перед использованием, лаваш выкладывают на ткань, чуть увлажняют водой с питьевой содой. Сверху накрывают такой же тканью и оставляют минут на тридцать. Лаваш готов! Он такой же мягкий, как только что свежеиспеченный.

Срок хранения лаваша в холодильнике немногим больше, нежели в обычной хлебнице, а то и меньше. Это связано с тем, что хранить лаваш в холодильнике нужно в пакете. Только так можно избежать появления посторонних запахов. Но в полиэтиленовом пакете, хлеб может быстро заплесневеть от сырости.

Если требуется длительное хранение в домашних условиях, то лаваш следует разместить в морозильную камеру. Но предварительно поместив продукт в пищевую пленку или пергамент. Перед употреблением потребуется только разогреть, можно прямо в пленке. СВЧ-печь подойдет. Десять секунд и продукт готов к употреблению!

Состав

Лаваш является полезным продуктом, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. Он довольно питательный и содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также, в пресном хлебе содержится не мало витаминов: витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин Е, витамин К, витамин РР, холин.

Минеральные вещества в лаваше так же имеются: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, медь, селен, магранец, железо. Присутствуют там и аминокислоты, и жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6, но в небольшом количестве.

Современные технологии продлевают срок хранения

Производитель часто бывает озадачен — как увеличить срок годности продукта, сохраняя при этом технологию производства и состав продукции? На сегодняшний день, самый распространенный способ увеличения срока хранения продукта - использование в составе продукта консервантов и прочих пищевых добавок.

В свою очередь, потребитель продуктов питания, все чаще и тщательнее изучает состав приобретаемого продукта. Под особым вниманием — использование в продукте всякого рода пищевых добавок. Различные добавки совершенно не приветствуются потребителем.

Современные технологии позволяют увеличивать сроки годности продукта и без добавления консервантов и добавок. Существует специальная технология упаковки в модифицированной газовой среде. Суть этого способа заключается в том, что продукт помещается в специальный вакуумный пакет из барьерной пленки, внутрь которого впрыскивают смесь инертных газов, после чего пакет запаивается. В модифицированной среде с отсутствием кислорода сроки хранения хлебобулочных изделий увеличиваются до 60 дней. При этом не используются консерванты!

19 Дек 2018 5919