Как варить нешлифованный красный рис. Как варить полезный и вкусный красный рис. Есть ли вред и противопоказания

Продукты
Красный рис - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Масло сливочное или растительное - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу

Приготовление
1. Осмотреть и при необходимости перебрать 1 стакан красного риса, убрав шелуху и камушки.

2. Отобранный рис тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
4. Залить рис 2,5 стаканами воды - холодной или горячей, не имеет значения для результата, поэтому используйте сподручную.

5. Добавить по вкусу соль.
6. Включить газ на большой огонь и дождаться закипания воды.
7. После того, как вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить рис 35 минут под крышкой. Имейте ввиду, что красный рис даёт обильную пену даже на малом огне, поэтому периодически поглядывайте, не убегает ли вода.
8. Образовавшуюся на воде пену снять ложкой.
9. Спустя 35 минут проверить рис на мягкость. Если он недостаточно мягкий, оставить его на минимальном огне под крышкой ещё на 10 минут, при этом вся вода должна впитаться в зерна.

10. В готовый горячий рис добавить 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, перемешать и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.


Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

Рис – один и самых популярных злаков на планете. Тысячелетиями его выращивали для использования в пищу и для других нужд. На основе риса готовили медикаменты, косметику и даже строительные материалы. Эта культура богата ценными микроэлементами и витаминами, быстро возобновляет энергетические запасы организма и поддерживает фигуру в форме.

В чём особенность красного риса

На сегодня известны разнообразные сорта риса — от белого до чёрного. Наибольшей популярностью в России и СНГ пользуется продолговатый и круглозернистый белый рис. Однако в последние годы к нам пришли и неизвестные прежде индийские, азиатские и американские сорта. Среди них особенно выделяется красный рис.

Специфический цвет этого продукта обусловлен высоким содержанием в нём железа, магния, фосфора, йода, меди и других полезных веществ. Красные сорта – это нешлифованные зёрна, то есть это отрубной рис. Благодаря сохранной кожице такой продукт богат минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и организма в целом.

Красный рис очень питателен и полезен. Среди его целебных компонентов и свойств необходимо отметить:

  1. Витамины группы В, поддерживающие здоровье кожи, ногтей и волос.
  2. Кальций и магний, стимулирующие здоровую работу сердца, мускульной и нервной системы.
  3. Комплекс аминокислот, нормализующих обменные процессы и снижающих уровень холестерина в крови.
  4. Антиоксиданты, выводящие токсины из клеток и способствующие омоложению.
  5. Калий, помогающий вывести излишки солей из организма.
  6. Важные минералы для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубной эмали и ногтей.
  7. Отруби, способствующие прочищению кишечника от неусвоенных белков и жиров (шлаков) и препятствующие газообразованию.
  8. Кроме того, в красном рисе нет опасного белка глютена, который расстраивает работу кишечника.

Употребление красного риса насыщает организм, помогает восстановить силы, вывести из клеток кожи и кишечника все продукты распада, защищает от свободных радикалов и злокачественных образований, способствует развитию мышц и укреплению нервной системы. Блюда из этого продукта вкусны, легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Благодаря уникальным аминокислотам, блюда их этой крупы способы частично заменить мясо, кроме того, низкий гликемический индекс делает этот продукт безопасным для диабетиков. Красный рис рекомендуют употреблять на спортивных диетах, при чистке организма и просто в качестве вкусного и здорового деликатеса.

Как готовить красный рис

На наших прилавках можно найти несколько сортов нечищеного риса – от нежно-розового тайского до бордового Калифорнийского рубина. Все они готовятся примерно одинаково и обладают приятными вкусовыми качествами.

Красный рис отличается нежным орехово-цветочным ароматом и сладковатым привкусом. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, фруктами, орехами и специями. При правильном подборе приправ блюда приобретают неповторимый деликатный вкус и приходятся по душе даже крайне избирательным гурманам.

Варится такой рис немного дольше обычного, однако благодаря кожице не распадается и не пригорает. Чтобы сделать вкусный гарнир, для начала нужно перебрать крупу. Среди нечищеных зёрен могут встречаться посторонние примеси. Для этого достаточно распределить горстку риса по чистому столу и выбрать соринки. После этого рис промывают на сите и варят в кастрюле с толстым дном или специальной машине.

На один стакан риса требуется около двух с половиной стаканов воды. Кипящую кастрюлю прикрывают, чтобы рис на пару набухал, но оставляют щелочку для испарения воды. Соль, сахар и специи добавляют сразу или после подготовки зёрен. Готовый рис необходимо сбрызнуть растительным маслом. Отваренную крупу можно тушить с овощами и мясом или подавать в качестве готового гарнира.

Несколько вкусных рецептов


Красный рис с овощами

Подготовьте:

  • 2 ст. риса;
  • 1 крупный цукини;
  • полбанки конс.кукурузы (или 1 свежий початок);
  • пучок свежего укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло и специи.

Отварите рис. Обжарьте на сухой сковороде орешки (2-3 мин). Нарежьте кубиками или колечками цукини (как вам больше нравится), посолите и обжарьте в масле до золотистой корочки. Измельчите чеснок и укроп, орешки можно растолочь. Полейте заправку маслом, также можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Смешайте кукурузу, рис и цукини с заправкой и подавайте к столу.

Пикантный рецепт из Азии
Ингредиенты:

  • 2 ст. риса;
  • 300 г креветок;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелёный лук;
  • перец Чили;
  • имбирный корень;
  • кунжутное масло (2-3 ложки).

Отварите рис и разморозьте креветки. Разогрейте в глубокой сковороде кунжутное масло и подзолотите в нём на медленном огне измельчённый чеснок и имбирь в равных пропорциях. Добавьте нарезанную брусочками фасоль, через несколько минут – креветки. Потом засыпьте рис, измельчённый перец и лук, тщательно перемешивая. Для усиления аромата в блюдо можно добавить устричный соус. Доведите до готовности и подавайте к столу. Закуска хороша в горячем и холодном виде.

Десертный красный рис
Понадобится:

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ложки меда.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное).
  • 150 г ореховой смеси: миндаль, кешью, грецкий, мускатный орех.
  • 50 г сладкого изюма.
  • 1 среднее яблоко.
  • 1 плотный персик.
  • Гвоздика или другие специи по вкусу.

Отварите рис, промойте изюм, при необходимости – размочите его в тёплой воде. Измельчите ореховую смесь в ступке или блендере крупным помолом и обжарьте на сухой сковороде пару минут. Нарежьте фрукты дольками, разогрейте в сковороде масло и немного обжарьте их с двух сторон, добавьте мёд и специи, потомите на медленном огне, пока не пойдёт аромат. Смешайте фрукты с рисом, орешками и изюмом. Десерт можно подавать тёплым или холодным.

Видео: как приготовить красный рис


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не знаете, как вкусно приготовить красный рис? Предлагаем рецепт с овощами. Это самый удачный вариант готовки крупы.
Красный рис от привычного нам белого риса отличается не только цветом. Во-первых, он намного полезнее, т.к. крупа полностью не очищается от оболочки и при варке в ней сохраняются витамины и прочие полезности (кстати, внутри рис белый, красный цвет только у оболочки). Растительные пигменты, входящие в состав оболочки красного риса, обладают свойствами антиоксидантов, а клетчатка помогает очищению организма.

Во-вторых, красный рис невозможно испортить, благодаря оболочке он остается рассыпчатым при любом способе приготовления. Поскольку рисинки спрятаны под плотной оболочкой, время варки красного риса примерно вдвое дольше, чем шлифованной крупы белого или желтоватого цвета. Готовый красный рис становится мягким, нежным, рассыпчатым, но красный цвет не сохраняет из-за того, что оболочка размягчается.

Так же вы можете посмотреть приготовление белого .

Ингредиенты:

- красный рис – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 средние луковицы;
- баклажаны – 1 средний или 3 маленьких;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- перец стручковый – 2-3 шт;
- перец острый (чили) – 1 стручок;
- имбирь (свежий) – корешок 3 см;
- масло растительное – 3 ст. л;
- пряная смесь гарам-масала (или специи по вашему вкусу) – 1-1,5 ч. л;
- вода или овощной бульон – 2,5-3 стакана;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Итак, тушеный красный рис с овощами готовим следующим образом. Крупу моем под прохладной водой пока она не станет чистой. Красный рис нужно мыть особо тщательно, поскольку в крупе есть примеси в виде чешуек и прочего растительного мусора. Когда все примеси будут удалены, заливаем рис половиной стакана чистой воды и оставляем немного разбухнуть (так крупа быстрее размягчится и сварится).





Готовим овощи для риса. Чистим лук и режем его мелкими кубиками. Вместо репчатого можно взять лук-порей (небольшой стебель) и нарезать его кольцами.





Крупную морковь разрезаем вдоль на пластины. Нарезаем пластины небольшими кубиками.







Если баклажан крупный, с плотной кожицей, ее нужно срезать. Молоденькие баклажаны или баклажаны-мини (беби) нежные, с очень тонкой кожицей, их чистить не нужно. Режем баклажаны кружочками или разрезаем вдоль и режем дольками толщиной около 1 см.





Имбирь, чеснок и горький перец чистим (у перца удалим семена с перегородками). Режем мелко.





Помидоры лучше брать сочные, но с плотной мякотью. Удаляем плодоножку и режем томаты дольками или кусками, но не очень мелко.







Обязательно убедитесь в том, что перец не острый, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Если среди перцев попадется хотя бы один со жгучим вкусом, то есть готовое блюдо смогут только любители острой пищи. Вычищаем у перцев серединку с семечками, мякоть режем короткой соломкой или кубиками.





В хорошо прогретом масле пассеруем лук до мягкости. Он должен отдать свой аромат маслу, лук не нужно поджаривать и подсушивать как для овощной подливки. Высыпаем к луку имбирь, чеснок и острый перец. Через минуту, когда аромат чеснока и имбиря станет сильнее, добавим все специи и при помешивании прогреем все еще с минуту.





Высыпаем кубики моркови, смешиваем со специями и луком. Минуты через три морковь слегка размягчится и можно будет добавить баклажаны. Все овощи смешиваем, тушим на небольшом огне пока баклажаны не впитают масло.





Помидоры и кусочки перца добавляем одновременно, накрываем сковороду крышкой и тушим 2-3 минуты до размягчения томатов.







Всыпаем красный рис. Увеличиваем интенсивность огня, выпариваем жидкость и слегка рис поджариваем. Если масла мало, добавим немного, чтобы рис при обжарке не пригорел.





Вливаем в рис с овощами воду (овощной бульон), на сильном огне даем закипеть, солим по вкусу, размешиваем и ждем пока рис почти полностью впитает воду. Накрываем тяжелой крышкой, пламя уменьшаем почти до минимального. Тушим красный рис с овощами 30-40 минут до полной готовности. Минут через 20-25 проверяем, если рис плотный, а жидкость уже вся впиталась, то подливаем еще полстакана воды.





Перед тем, как раскладывать рис по тарелкам, даем готовому блюду настояться под крышкой. Подаем на большом блюде или порционно, на тарелках или в глубокой посуде. Если рис получился острый, то к нему желательно нарезать свежие помидоры, зелень или дополнить натуральным йогуртом. Обычная вода или минералка не поможет нейтрализовать остроту, поэтому ее предлагают к неострым блюдам. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)






Так же смотрите, как приготовить

Красный рис относится к числу самых полезных для здоровья продуктов, ведь он не подвергается процедуре шлифовки, а только проходит шелушение. Благодаря этому он сохраняет максимальное количество ценных витаминов, минералов, а также содержит клетчатку. Эта крупа обладает достаточно мягкой оболочкой, которая прекрасно усваивается человеческим организмом.

Из красного риса можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. Независимо от того, какой именно рецепт с красным рисом будет выбран, в его основе находится крупа, которую надо правильно приготовить.

Состав:

  1. Соль - 0,5 ч. л.
  2. Вода - 450-550 г
  3. Красный рис - 1 ст.

Приготовление:

  • Можете не бояться, что рис разварится, так как он имеет нешлифованную оболочку, является более плотным, поэтому переварить его довольно тяжело.
  • Если Вы хотите правильно сварить красный рис, тогда необходимо строго придерживаться инструкции, которую на упаковке указывает производитель. Стоит помнить, что для каждого сорта крупы, установлено разное количество воды и время приготовления.
  • Итак, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Перед началом варки крупу необходимо обязательно перебрать, так как этот сорт риса не подвергается шлифовке, поэтому в нем могут оставаться разные соринки и мусор.
  • Необходимо убрать и те крупинки, которые имеют дефекты в виде темных пятнышек.
  • Непосредственно перед варкой хорошо промываем крупу в холодной воде несколько раз - должна отделиться вся пыль и мусор. В конце вода должна остаться полностью прозрачной.
  • Хорошо промытый рис заливаем кипятком, перед этим добавив немного соли. Самое главное сейчас налить нужное количество жидкости, так как до конца приготовления она должна будет полностью впитаться. Если Вы не сможете правильно рассчитать количество жидкости, и во время приготовления будете периодически добавлять воду, тогда могут появиться комочки.
  • Воды нужно столько, чтобы она на 2 пальца покрывала сверху крупу. Как только вода закипит, снимаем появившуюся пенку, прикручиваем максимально огонь и варим рис от 20 и до 40 мин, пока он не будет мягким. Также к этому времени должна полностью впитаться жидкость.
  • Бывают случаи, когда во время варки красного риса, вода становится грязно-красного оттенка. Не стоит волноваться, просто ее нужно будет заменить на чистую. В этом случае крупа варится примерно 5 мин после того, как закипит вода, потом сливается грязная и наливается кипяток. Стоит помнить, что соль будет добавляться после того, как проведете смену воды.
  • Как только крупа полностью сварится, необходимо выключить плиту, потом оставить кашу примерно на 10 мин, чтобы настоялась.
  • Очень вкусным получается сочетание красного риса с овощами, грибами, салатами. Однако его не рекомендуется сочетать с мясной подливой, так как этот сорт риса очень питательный даже в чистом виде.

Красный рис: лучшие рецепты

С овощами

Состав:

  1. Фасоль - 100 г
  2. Перец болгарский - 100 г
  3. Консервированная кукуруза - 100 г
  4. Перец чили молотый - по вкусу
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Паприка - по вкусу
  7. Вода - 300 г
  8. Красный рис - 200 г

Приготовление:

  • Сначала нужно отварить красный рис до полной готовности. Отдельно отвариваем фасоль и сливаем воду, даем возможность просохнуть бобовым зернам.
  • Чистим, моем и измельчаем лук, потом слегка обжариваем его на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, вводим немного паприки, добавляем перец чили и фасоль.
  • Слегка просушиваем кукурузу. Моем перец и нарезаем его не очень большими кусочками. Потом эти компоненты добавляем в сковороду и обжариваем до тех пор, пока не будет полностью готова фасоль.
  • В сковороду добавляем уже полностью отваренный красный рис и хорошо перемешиваем его с овощами. Вводим немного соли (по вкусу) и все вместе тушим пару минут, но нельзя сильно передерживать на огне.
  • Чтобы блюдо приобрело немного пикантности, возьмите свежую кинзу, измельчите и посыпьте ей блюдо.

С грибами

Состав:

  1. Красный молотый перец - по вкусу
  2. Соль - по вкусу
  3. Масло сливочное - 45-55 г
  4. Базилик зеленый - по вкусу
  5. Морковка - 1 шт.
  6. Грибы (шампиньоны) - 250-325 г
  7. Лук репчатый - 1 луковица
  8. Вода - 2,5 ст.
  9. Рис красный - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ставим на плиту кастрюлю, доводим до кипения воду. Как только вода начнет кипеть, засыпаем заранее подготовленный красный рис и варим на минимальном огне под закрытой крышкой примерно 40 мин, до полной готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления добавляем соль.
  • На раскаленной сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем измельченную морковь и лук, пока овощи не станут мягкими.
  • Подготавливаем грибы - шампиньоны моем, чистим и нарезаем на 4 части. В сковороду к овощам добавляем грибы и жарим примерно 10 мин, периодически мешая, пока шляпки не приобретут мягкий румяный оттенок.
  • Практически в самом конце приготовления добавляем перец и соль, все хорошенько перемешиваем.
  • Грибы соединяем с рисом и овощами, вводим крупно нарезанный базилик.

Полезные свойства красного риса


Красный рис содержит большое количество пищевых волокон, которые оказывают положительное влияние на работу кишечника, значительно улучшают его перистальтику, приводят в норму микрофлору толстой кишки. Также красный рис рекомендуется употреблять в пищу и для снижения веса, так как он очень питательный и на долгое время дарит чувство насыщения.

Этот продукт очень полезен для диабетиков, ведь он помогает привести в норму показатели сахара в крови. Рекомендуется применять его и для детоксикации организма при отравлении. При условии его регулярного употребления в пищу, из организма выводится вредный холестерин.