Суп с фрикадельками и вермишелью для детей. Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей Готовим детский суп из фрикаделек

Вопрос детского питания стоит отдельно от всех остальных блюд и технологий их приготовления. Что может быть дороже и ближе наших любимых малышей? И конечно, вопрос детского питания, всегда рассматривался особо. Самыми приемлемыми продуктами в блюдах для детей считались те, которые отлично усваиваются организмом, не вызывают аллергии и проблем с органами пищеварения, и что немаловажно, соответствуют вкусовым предпочтениям ребёнка. Из первых блюд – конечно супы на лёгких бульонах или на воде. Ведь если подать к обеду детям классический суп харчо с полным набором специй, вряд ли детский желудок без проблем освоит это блюдо. Так же нежелательны и мясные блюда, которые запекают на гриле, жарят в большом количестве масла, добавляют жгучий, красный перец, множество чеснока и прочие острые приправы. Я считаю, что равномерное сочетание основных продуктов в детских блюдах, плюс, минимум всевозможных специй и приправ, смогут удовлетворить вашего ребёнка во время приёма пищи. Предлагаю приготовить первое блюдо, которое вполне соответствует данным критериям.

Детский суп с фрикадельками можно приготовить ребенку начиная с 1-1,5 лет. Ориентируйтесь по своему ребенку, некоторые мамочки начинают давать такой суп детям и раньше годовалового возраста и их дети чувствуют себя при этом прекрасно. В любом случае начиная давать суп используйте те продукты, которые вы уже вводили в прикорм.

Мы приготовим легкий, вкусный и сытный супчик с фрикадельками из нежирного фарша с добавлением тонкий вермишели паутинки. Также можно приготовить суп с рисом или гречкой. Не советуем добавлять в суп никаких специй и приправ, за исключением небольшого количества соли.

Ингредиенты

  • телячий фарш (либо куриный, либо из индейки) – 300 грамм;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вермишель короткая – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • укроп – 10 г.

Как приготовить детский суп с фрикадельками

Фарш из телятины, курицы, индейки (или кролика) необходимо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Предварительно лук, необходимо очистить и помыть. Посолите фарш по своему вкусу и конечно, хорошо перемешайте. Слегка смочите руки в холодной воде и мокрыми, руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.


В кастрюлю налейте чистую, фильтрованную воду или из бутылей, которую продают в магазинах. Доведите до кипения. После выложите в кипящую воду фрикадельки. Когда в процессе варки образуется пена, снимите её.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Нарезанный лук в суп не кладем. Практически все дети, когда его там находят есть уже ваше первое блюдо не хотят.


Выложите морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите на небольшом огне в течение 5-6 минут, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.


Добавьте нарезанную морковь в суп.


Картофель помойте, очистите и еще раз помойте. Нарежьте кубиками и выложите в кипящий суп. Варите суп с фрикадельками, морковью и картофелем 20-25 минут.


Когда все ингредиенты супа будут готовы, всыпьте тонкую короткую вермишель.


Посолите суп по вкусу и продолжайте варить еще 7-8 минут.


В готовый суп насыпьте мелко нарезанный укроп или петрушку.


Детский суп с фрикадельками готов. Подавайте на обед. Приятного и хорошего аппетита вашим детям.

Для ребенка можно приготовить и другие варианты супов с мясными фрикадельками, например.

Для фрикаделек смешайте фарш с луком (лук порезать как можно мельче). Можно добавить кабачок (на мелкой терке) или тыкву. Если в доме есть маленький ребенок, то фарш лучше выбрать диетический, например, куриный.

Скатайте шарики из фарша, сложите их на какую-нибудь поверхность. Для детского варианта супа фрикадельки лучше сделать маленькими.

Особый аромат и красоту ярких красок данному супу придает овощная зажарка. Морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Лук порежьте мелким кубиком. Отправьте овощи пассироваться на среднем огне.

Масла добавьте совсем немного. Перец порежьте тонкими полосками, сложите в сковороду к другим овощам.

Когда лук станет прозрачным, а морковь мягче, добавьте помидоры. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте крестообразные надрезы на них и обдайте кипятком. Шкурки легко очистятся.

Порежьте томаты кубиком и вместе с соком отправьте к зажарке. Можно использовать томатную пасту (вместо помидоров). Разбавьте ее немного водой, до консистенции соуса. Потушите всё вместе несколько минут.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Посолите. Порежьте картофель мелкими брусками и добавьте в кастрюлю. Мясные шарики бросайте в кипящую воду по одному. Они будут моментально «схватываться».

Добавьте зажарку в суп. Лучше сделать это через край сковороды, чтобы масло и все соки попали в кастрюлю. Варите суп до полной готовности картофеля (примерно 20 минут). Мясные шарики достаточно мелкие, они будут готовы почти моментально. При подаче готовый суп будет смотреться очень аппетитно. Овощи сохранят яркие цвета, а бульон останется прозрачным.

Этот суп с фрикадельками для детей — просто объедение. Суп настолько вкусный и сытный, что ваш малыш полюбит его с первой ложки.

Рецепт подходит для детей с 1-го года. Для приготовления фрикаделек используйте на выбор мясо кролика, индейку, говядину, телятину или курицу. Фрикадельки для этого супа будем готовить из вареного мяса. Такой способ приготовления снижает возможность попадания гормонов и антибиотиков в детский суп. Фрикадельки из отварного мяса получаются более воздушные и более нежные. А здесь можно посмотреть для взрослых и детей среднего возраста.

Ингредиенты:

100гр. телятины, 2 средние морковки, 2 средние картофелины, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый листик, 2 перепелиных яйца или половина куриного.

Как приготовить суп с фрикадельками для детей

Если взять за основу рецепт этого супа, то можно приготовить первое блюдо для ребенка не только с картошкой. Например, заменить картофель гречкой, рисом, лапшой. Т. е. исходить из предпочтений ребенка.

Приготовление супа с фрикадельками для детей

  1. Овощи почистим и помоем, нарежем кубиком.
  2. В кастрюлю наливаем 700 мл воды и ставим на огонь.
  3. В кипящую воду закладываем морковку и лук. Доводим до кипения, огонь уменьшаем.
  4. Через 10 минут отправляем в суп картошку и чеснок, готовим суп ещё минут 15-20 до готовности.

Как приготовить фрикадельки для детского супа

Готовое вареное мясо помещаем в чашу блендера, измельчаем добавляем яйца, фарш хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки, закидываем в суп в тот момент, когда картофель будет готов, доводим суп до кипения, добавляем соль, лавровый листочек.

Когда фрикадельки всплывут на поверхность, готовим суп ещё 2 минуты и выключаем. Удаляем лавровый листочек из супа, чтобы он не дал горечь.

Приятного аппетита!

У деток своеобразное питание, не такое как у взрослых. В их рационе не должно присутствовать острых приправ, пища не должна подвергаться жарке и быть жирной. Все это негативно сказывается на еще неокрепшем детском желудке.

Блюда, предназначенные для детского питания, непременно должны быть тушеными, отварными, запеченными в духовке либо же приготовленными на пару или . Особенно это касается тех деток, для которых рекомендовано диетическое питание.

Однако, это совсем не значит, что подобная пища однообразна и безвкусна. Скорее наоборот, она аппетитная и очень полезная. В блюдах, приготовленных одним из вышеперечисленных способов, сохраняются все витамины и полезные вещества, необходимые для ребенка.

К тому же, если правильно приготовить детский супчик или запечь мясо в духовке, поверьте, они несколько не уступают жареным кушаньям. А детский суп с фрикадельками – это просто объедение. Готовится он достаточно просто и быстро.

Суп с фрикадельками подходит для детей старше 1,5 года

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш молодой говядины или нежирная свинина — 250 г
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • зелень укропа

Детский суп с фрикадельками — рецепт с фото:

Для получения фарша пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой мякоть молодой говядины или свинины. Для таких мамочек как я, у кого мясо или фарш заготовлены как говорится впрок, и находятся в морозилке – перед приготовлением необходимо его разморозить.
Мелко шинкуем лук.


Половину оставляем для фарша, другую половину высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.


В фарш добавляем лук, соль и разбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.


Из фарша формируем кругленькие фрикадельки для супа.


Опускаем фрикадельки в кастрюлю и варим на медленном огне 10 мин.


Тем временем пока варятся фрикадельки, режем картофель на небольшие квадратные кусочки.


Морковь нарезаем соломкой.


Овощи поочередно добавляем в кастрюлю с фрикадельками и варим супчик до готовности.


В самом конце приготовления добавляем ложечку оливкового масла и зелень укропа.

Со взрослением малыша абсолютно перед каждой мамой стоит нелегкая задача - разнообразить детский рацион. Если первый прикорм начинается с фруктов и пюре, то к году уже можно давать суп. У карапузов своеобразные блюда, они должны быть полезными и натуральными. Предлагаем мамам приготовить детский суп с фрикадельками. Это блюдо подойдет малышу, который начинает знакомство со взрослым столом.

Когда кроха взрослеет, то в его рацион обязательно включается мясо. Этот продукт обогащен белками и жирами, которые помогают росту и своевременному развитию. Обратите внимание, что блюда для самых маленьких готовятся иначе. Правильный рецепт - это небольшое количество продуктов и простая техника приготовления. Вот почему суп с фрикадельками подходит детям.

С какого возраста вводить в рацион

Каждая мама задается вопросом о том, когда начинать кормить малыша супчиком. Педиатры расходятся во мнении. Некоторые специалисты допускают введение жидкого с 6 месяцев, другие разрешают только после 11–12.

Но есть и единое мнение, которого придерживается большинство врачей - детям на грудном вскармливании первое вводится позже, чем малышам, питающимся смесями.

Стоит отметить, что суп легко готовится. Его рецептуру освоит даже новичок, тем более что блюдо можно сварить и на плите, и в мультиварке.

Какие ингредиенты использовать

Первые друзья малышей в их меню - овощи, именно на них варится супчик. Картошка, морковка и белокочанная капуста станут хорошей добавкой к постному бульону. Мясо и блюда из него лучше предлагать в полтора года.

Советы по введению:

  • Давать крохе мясо рекомендуется после того, как он распробует пюре из этого продукта.
  • Можно приучить ребенка к новой еде, добавляя ее к уже знакомым блюдам, например, бульон к овощам.
  • В первый раз ребенку хватит 1–2 ч. л. супа, после увеличивайте объем на 1–2 ложки.
  • Для сбалансированного питания готовьте разные бульоны. Чередуйте по дням молочные, овощные, мясные и рыбные супы, учитывая возрастные рамки.

Включение новых блюд в детское меню зависит от развития малыша, наличия зубов и индивидуальных пищевых предпочтений.

Как начать прикорм

Для начала хватит и одной ложки бульона, который идет в качестве добавки к овощному пюре. Если новый продукт подошел, то увеличивайте порции с каждым днем до 30 мл. Но до года не надо давать крохе больше 50 мл.

После года можно смело вводить в рацион курицу, говядину, также фрикадельки из них. В это время уже не надо ограничивать порции. В 1–2 года ребенок может спокойно съедать мясной бульон по 200–250 мл.

После 12 месяцев малышам также готовят тефтели и котлеты из курочки или индюшатины, если подошел мясной бульон.

Копилка рецептов для годовалых детей

Суп с фрикадельками стандартный

Это классический рецепт приготовления бульона, который знаком каждому.

Для варки понадобится :

  • 300 г. говяжьей вырезки;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1.2 л. воды;
  • луковица;
  • 80 г. лапши.

Правила обработки :

  1. Подготовьте для фарша свежее и нежирное мясо.
  2. Прокрутите говяжью вырезку через мясорубку 2 раза.
  3. По желанию можете приправить луком.
  4. Из пропущенной массы слепите фрикадельки.

Не используйте замороженный продукт из магазина, старайтесь самостоятельно делать заготовки.

Этапы варки :

  1. В кипящую воду отправьте мясные шарики.
  2. Сверху образуется пена, которую следует снять.
  3. Добавьте в бульон нашинкованный картофель и снова доведите воду до кипения.
  4. Нарежьте тонкими ломтиками морковку и отправьте ее в кастрюлю. Через 10 минут насыпьте лапшу.

Супчик с фрикадельками для детей может кушать не только ребенок, но и вся семья. Из него можно убрать лапшу, поменяв на вермишель, макароны или рожки. Смотрите фото с пошаговой методикой приготовления.

Для того чтобы ребенку было легче есть, сделайте котлетки небольшого размера и при необходимости разомните их вилкой.

Суп с куриными фрикадельками

Бульоны, сваренные на этом мясе, считаются диетическими и легкими. Такой супчик для детей можно встретить в садике.

Ингредиенты :

  • 300 г. филе;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 1 л. воды.

Приступим к приготовлению :

  1. Возьмите курятину, лучше всего подойдет грудка. Промойте филе и пропустите через мясорубку.
  2. В готовую массу добавьте пюре из картошки, молока для нужной консистенции. Смешайте все в блендере и сформируйте фрикадельки.
  3. Бросьте в воду куриные шарики.
  4. Доведите бульон до кипения, соберите пену.
  5. Займитесь овощами - снимите шелуху с лука и кожуру с морковки и картошки. Мелко нашинкуйте продукты.
  6. Отправьте ингредиенты в кастрюльку.
  7. Варите суп около 10–15 минут.

Для приготовления используйте только очищенную воду.

Бульон с фрикадельками из индейки

Этот вид мяса является гипоаллергенным, а по вкусу он напоминает курицу. Суп из продукта понравится вашему малышу.

Вам понадобится :

  • 300 г. мякоти индюшки;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • луковица, морковь;
  • 2 картофелины;
  • 300 г. брокколи;
  • 1 л. воды.

Готовим суп :

  1. Очистите и промойте филе индейки, пропустите его через мясорубку.
  2. Взбейте белок, добавьте его в фарш.
  3. Влейте немного молока и слепите шарики.
  4. Положите в кастрюлю фрикадельки, когда вода в ней закипит.
  5. Овощи нашинкуйте, брокколи поделите на соцветия.
  6. Сначала добавьте картошку. Через 5 –7 минут доложите лук и морковь.
  7. Далее отправьте в воду брокколи, проварите на слабом огне до готовности.

В суп с фрикадельками из индейки добавляются различные овощи - подходит капуста белокочанная и цветная.

Если ребенку сложно кушать, то перетрите блюдо в пюре в блендере или используйте вилку.

Суп с кроликом

Крольчатина входит в перечень разрешенных продуктов для детей, которые начинают знакомиться со взрослой едой. Это мясо редко вызывает аллергию и легко усваивается.

Вам пригодится :

  • 300 г. филе кролика;
  • 2 шт. луковицы, моркови;
  • 300 г. капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 л. воды.

Готовим супчик :

  1. Мякоть промойте и нарежьте. Пропустите через мясорубку.
  2. Лук и капусту отправьте в блендер.
  3. Добавьте овощи в фарш и слепите шарики.
  4. В кипящую воду положите фрикадельки.
  5. Промойте и накрошите овощи.
  6. Первой партией отправьте картофель, через 5 минут морковь и лук.
  7. Доведите до закипания и варите суп еще недолго.

Обязательно пробуйте все ингредиенты на готовность, так как они должны быть доварены.

Овощное горячее

Суп с фасолью

Овощи для детей - это копилка с витаминами, поэтому важно готовить кушанья на их основе. Для повзрослевшего ребенка можно сварить фасолевый бульон с фрикадельками.

Ингредиенты :

  • 300 г. любого мяса на выбор;
  • картошина;
  • 250 г. отварной или консервированной фасоли;
  • морковь, лук;
  • 1 л. воды.

Этапы приготовления :

  1. Выберите фрикадельки из 4 видов мяса, которые описаны выше.
  2. Отправьте шарики в кипящую воду.
  3. Мелко покрошите все овощи.
  4. Фасоль промойте, если используете консервированный вид. Отправьте ингредиент в кастрюльку вместе с картофелем.
  5. Через 10 минут доложите остальные овощи.
  6. Проварите все до готовности.

Крупяная радость

Гречневая похлебка

Супы с крупами вводятся в рацион деток после года. Они сытные и полезные.

Вам понадобится :

  • 200 г. говяжьего мяса;
  • ¼ луковицы;
  • 2 шт. морковки, картофеля;
  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 л. воды.

Пошаговая технология :

  1. Из фарша говядины слепите фрикадельки, добавив в них лук и протертую морковку.
  2. Налейте в кастрюлю жидкость, доведите до кипения и бросьте в емкость подготовленные шарики из мяса.
  3. После отправьте в суп нарезанный лук и морковь, а через 10 минут доложите гречу и картофель. Перед готовкой обязательно промойте крупу.
  4. Доведите до закипания и варите, пока бульон не будет готов.

Для блюда допускается использовать любое другое диетическое мясо.

Из манки с кроликом

Этот неклассический суп могут взять себе на заметку мамы, которые хотят побаловать своих деток. Рецепт подойдет и для малышей более старшего возраста, так как в это время многие привередливы в еде.

Состав :

  • 300 г. крольчатины;
  • ¼ луковицы;
  • 3 ч. л. манной крупы;
  • 1 л. воды.

Приступим к варке :

  1. Крольчатину промойте, нарежьте на маленькие куски и пропустите через мясорубку, добавив лук. Сформируйте фрикадельки.
  2. Отправьте шарики в кипящую воду. Отварите их 5 мин. и слейте бульон.
  3. Залейте новой жидкостью, на которой будет готовиться суп.
  4. После 15 мин. начните медленно насыпать манку, постоянно помешивая и избегая комков. Блюдо готово.

Рецептуру можно немного видоизменить, добавив другую крупу, вместо пшеничной.

Разноцветный бульончик с рисом

Ни одного ребенка не привлечет однообразный рацион. Если хотите удивить, а главное - накормить малыша, то запомните этот рецепт.

Ингредиенты :

  • 300 г. мякоти курицы;
  • 100 г. риса;
  • луковица;
  • небольшая морковка;
  • 100 г. брокколи;
  • 1 л. воды.

Этапы готовки :

  1. Промойте мясо, нарежьте и пропустите через мясорубку, приправив измельченным луком. Налепите шарики.
  2. Овощи прополощите под водой и покрошите. Крупу промойте.
  3. Разделите брокколи на соцветия и уберите грубые волокна.
  4. Отправьте в кипящую воду фрикадельки, через 5 минут бросьте овощи и рис.
  5. Варите жидкое четверть часа, после чего снимите кастрюлю с огня.

Разноцветный рисовый суп для детей особенно актуален в летний и осенний период, когда начинается сезон овощей.

Рыбные фрикадельки

Детям надо давать не только мясо, но и рыбку. Однако чтобы сделать шарики из этого продукта, вам придется повозиться. Для готовки берите нежирные сорта, подойдет минтай, хек, камбала.

Первый прикорм морепродуктами можно начинать 10-месячному ребенку. Данное блюдо с фрикадельками предназначено для детей старше 1 года.

Для шариков подготовьте :

  • 700 г. рыбы;
  • 150 мл. молока;
  • 100 г. белого хлеба;
  • лук и яйцо.

Пошаговая методика :

  1. Очистите филе от кожи и костей. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку 2 раза с луком.
  2. Хлеб замочите в молоке, позже разомните и смешайте с полученной рыбной массой.
  3. Разбейте сырое яйцо и сформируйте фрикадельки.
  4. Бросьте шарики в кипящую воду и варите их 10 минут.
  5. Добавляйте любые овощи: морковку, картошку.

Можете накормить ребенка пустым бульоном, но лучше побалуйте супом с рыбными фрикадельками.

Секреты приготовления

Для начала мы хотим дать вам один совет - всегда делайте фарш сами. Магазинные продукты, конечно, сэкономят время, но никто не знает, что в него добавили. Для детей важно, чтобы их кормили свежей и полезной едой.

Хитрости вкусных фрикаделек:

  • Если получился жидкий фарш, и вы не можете слепить шарики, то добавьте в массу немного манки. Она сделает более густую консистенцию, а само блюдо выйдет нежным.
  • У вас не хватает времени каждый раз лепить фрикадельки? Тогда приготовьте их заранее и отправьте в морозильную камеру. Это сэкономит время и облегчит вам процесс готовки.
  • Если хотите, чтобы суп имел прозрачный бульон, то не забывайте снимать пену.
  • Никогда не кормите ребенка вчерашним супом с фрикадельками. Малышам нужна только свежая пища.
  • Чтобы у вас не оставался бульон, старайтесь варить его небольшими порциями. Тогда на готовку уйдет немного времени, а ребенок будет получать свежие блюда.

Все описанные рецепты ваш малыш может отведать в детском саду, потому что это основное блюдо, которое полезно для крох. Поэтому смело варите кастрюлю бульона с мясными шариками дома. Не забывайте о том, что фрикадельки стоит вводить в рацион с аккуратностью, при этом никогда не забывайте следить за реакцией ребенка.