Все знают, что в квашеной капусте содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Что удивительно, в квашеной капусте полезных веществ в разы больше, чем в свежей.
Квашеную капусты традиционно употребляют в виде салатов, которые заправляют растительным маслом, луком и сахаром (по желанию). Ее подают как отдельную закуску, варят супы. Но также квашеную капусту можно потушить. В русских деревнях тушеная квашеная капуста считалась одним из наиболее любимых блюд.
Квашеная капуста – прекрасный вариант для приготовления быстрого ужина. Ее можно подать в качестве гарнира к сосискам или же приготовить в отдельное блюдо.
Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту по-деревенски . вам потребуется:
Килограмм квашеной капусты,
Пара луковиц,
Две столовые ложки томатной пасты,
Три морковки,
Полстакана подсолнечного масла,
Лавровый лист, соль, специи.
Положите капусту в кастрюлю и залейте ее водой, примерно 200 грамм воды понадобится. Закройте крышкой и тушите, пока капуста не станет прозрачной. Пока капуста тушится, на сковороде обжарьте лук, морковь, добавьте томатную пасту и протушите минут десять. Потом добавьте на сковороду капусту, посолите, добавьте лавровый лист, немого сахара, другие специи и томите еще минут десять.
Капусту также можно потушить с курицей.
Для этого вам будет нужно:
Куриное филе,
Лук,
Морковь,
Квашеная капуста,
Томатная паста,
Масло для жарки,
Специи.
Нарежьте куриное филе кубиками, обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте мелко нарезанный лук и протертую на терке морковь. Затем налейте немного воды и положите томатную пасту, тушите минут 15. За это время промойте в дуршлаге капусту и добавьте ее к мясу с овощами. Посыпьте по желанию специями, закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте тушить до готовности мяса.
Вкусно получается, если квашеную капусту потушить с тмином.
Вам будет нужно:
Килограмм квашеной капусты,
Чайная ложка соли,
Чайная ложка сахара,
Две головки репчатого лука,
Растительное масло или жир – сто грамм,
Столовая ложка томатной пасты,
Пол чайной ложки тмина.
Почистите и помойте лук, порежьте его на кубики. На разогретую сковородку налейте масло или положите жир. Пару минут пассеруйте лук в масле, периодически помешивая. При необходимости капусту промойте и хорошо отожмите, если она нарезана крупными кусками - измельчите соломкой. Соедините капусту с луком, добавьте воды и потушите, время от времени помешивая, до готовности под крышкой. Это займет минут 40. После этого положите в капусту сахар, томат и тмин. Для вкуса можно добавить две ложки сметаны.
Квашеная капуста с копченостями.
Вам будет нужно:
Полкилограмма квашеной капусты,
200 грамм различных копченостей (сосисок, мяса, колбасы и пр.),
Луковица,
Столовая ложка сахара,
Лавровый лист,
Две столовые ложки растительного масла,
Молотый черный перец.
Отожмите капусту от сока, если она слишком соленая или кислая, ее можно промыть в холодной воде, а потом отжать. Сок от капусты не выливайте, он будет еще нужен.
Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрейте на сковороде масло, пожарьте на масле лук. Положите капусту, закройте крышкой и полчаса тушите на слабом огне. Если капуста при жарке становится суховатой, то добавьте сок. Нарежьте кубиками копчености и добавьте к капусте. Оставьте все хорошо потушиться на медленном огне. За пять минут до готовности положите лавровый лист и сахар. Сахар можно и не добавлять, он придает блюду пикантный вкус. Но это на любителя, и без сахара это блюдо будет вкусным и ароматным. Тушите капусту до готовности. Разложите на тарелки и посыпьте свежемолотым перцем.
Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.
Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.
Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.
Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!
Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг квашеной капусты
- 1 бол. репчатый лук
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1 — 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- 1 ст. воды
- 60 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.
Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.
2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.
Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.
3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.
6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!
Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.
7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.
8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.
9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.
Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.
- капуста квашеная — 0,4 кг;
- мясо филейная часть – 0,2 кг;
- морковь и лук – по 2 шт;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
- лавровый лист – 2 листика;
- душистый перец, количество определить самостоятельно
Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.
Понадобятся продукты:- квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
- шпик – 50гр;
- масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
- лук-репка – 1-2 головки;
- яблоко – 1 шт;
- ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
- жидкость (вода) – 300 гр.
Необычный, вкусный гарнир готов!
Тушеная квашеная капуста с картошкойДля всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.
Подготавливаем составляющие блюда:- капуста квашеная – 1кг;
- картофельные клубни – 5шт;
- морковь, лук – по 1 шт;
- масло подсолнечника – 100мл;
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
- специи (соль, перец)
Постное, сытное блюдо можно есть!
Тушеная квашеная капуста с сосискамиСкорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски или сардельки – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 головки:
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
- перец
Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.
Понадобятся следующие продукты:- капуста квашеная – 0,7 кг;
- мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец
- капуста квашеная (кг);
- лук репчатый (2 средние головки);
- масло (оливковое или растительное) (0,1л);
- паста томатная (1ст.ложка);
- сахарный песок (0,5 ч.ложки);
- перец;
- сметана (1-2 ст.ложки)
В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.
Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.
Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.
Как тушить квашеную капусту в мультиварке?В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).
Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.
Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты- чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
- бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
- обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
- для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
- можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
- чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.
Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!
Добрый день, друзья! Сегодня я рассказываю, как тушить квашеную капусту – с мясом, с грибами, с картошкой — на плите и в духовке.
Как тушить квашеную капусту с мясом Чтобы сотворить квашеную капусту с мясом, нам понадобится:mail: :- 1кг квашеной капусты (примерно половина трехлитровой банки)
- 400-500 г любого мяса – у меня в этот раз была баранина
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки томатного соуса (можно и без него)
- Лавровый лист 5-8 шт
- Сахар по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1,5 стакана воды (примерно)
Принцип тот же самый, что и в рецепте с мясом. Грибы и/или картошку нарезать, предварительно немного обжарить, добавить к ним промытую в дуршлаге капусту, добавить воды и тушить на медленном огне часа полтора, до готовности капусты. Томатный соус и лаврушку в тушеную с грибами квашеную капусту я не добавляю – и так вкусно.
Как тушить квашеную капусту в духовкеВ духовке тоже можно потушить квашеную капусту, если у вас есть подходящая емкость. Лучше всего подойдет глиняная посуда – вместительный горшок или специальная керамическая жаровня для духовки. Алюминиевые утятницы и титановые сковородки лучше исключить – они окисляются, и ничего полезного в этом нет ни для них, ни для вас.
Получается очень ароматно и задушевно, честное слово.
Перед приготовлением обязательно попробуйте квашеную капусту. Если она не очень кислая, достаточно откинуть ее на дуршлаг для удаления рассола. Если капуста сильно кислит, промойте ее холодной водой. Можно отварить ее в воде в течение 15 мин. Если овощ нарезан очень толстыми кусками, предварительно измельчите его.
Тушеная квашеная капустаИнгредиенты:капуста квашеная - 1 кг
морковка - 4 шт.
тмин - 2 ч. ложки
лук - 3 шт.
растительное масло
Как тушить квашеную капусту:
Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его в сковородке на растительном масле. Добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте овощи еще несколько минут.
Положите подготовленную квашеную капусту, залейте ее водой до уровня верхнего слоя, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности (около часа).
За 10 минут до окончания приготовления положите тмин. При необходимости блюдо можно подсолить, однако, как правило, бывает достаточно соли, содержащейся в квашеной капусте.
Тушеная квашеная капуста по-чешскиИнгредиенты:капуста квашеная - 1 кг
чернослив - 16 шт.
яблоки - 3 шт.
масло сливочное - 4 ст. ложки
сахар-песок - 2 ст. ложки
лук - 2 шт.
анис - 1 ч. ложка
гвоздика - 4 бутона
смесь перцев - 0,5 ч. ложки
вода - 200 мл
Как тушить квашеную капусту по-чешски:
Помойте чернослив, залейте водой на 30 минут. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле.
Выложите к луку капусту, добавьте сахар, воду и оставьте тушиться на медленном огне. Через 30 минут положите чернослив, еще через 20 минут – яблоки, нарезанные соломкой, и специи.
Тушите блюдо до готовности.
Тушеная квашеная капуста с мясомИнгредиенты:капуста квашеная - 1 кг
мясо (свинина, говядина, баранина) - 500 г
лук - 2 шт.
томатный соус - 4 ст.л.
сахар - по вкусу
масло растительное
вода - 1,5 ст.
лавровый лист - 5 шт.
соль
Как тушить квашеную капусту с мясом:
Нарежьте небольшими кусочками мясо, лук – полукольцами. Разогрейте масло в глубокой сковородке, обжарьте мясо с луком в течение 10-ти минут.
Добавьте подготовленную квашеную капусту, залейте горячей водой, перемешайте и потушите на небольшом огне в течение 1 часа.
Вместо воды можно использовать бульон. Добавьте томатный соус, сахар, лавровый лист, при необходимости – воду и соль.
Перемешайте и оставьте тушить еще на полчаса.
Тушеная квашеная капуста в мультиваркеПроцесс не займет много времени. Чтобы блюдо было ароматнее и сытнее, добавьте в состав ингредиентов копченую колбасу и куриное филе.
Ингредиенты:
капуста квашеная - 1 кг
куриное филе - 300 г
колбаса копченая - 300 г
паста томатная - 1 ст. ложка
помидоры - 1 шт.
масло растительное
лук - 1 шт.
вода - 200 мл
Как тушить квашеную капусту в мультиварке:
Помойте куриное филе и обсушите, нарежьте его кусочками. Почистите лук, порежьте его полукольцами, а помидоры – ломтиками.
Установите режим мультиварки «Выпечка» и обжарьте в масле лук. Добавьте курицу и ломтики помидоров, продолжайте обжаривать.
Затем положите квашеную капусту, томатную пасту и нарезанную кубиками копченую колбасу. Перемешайте, влейте воду.
Выберите в меню режим «Плов» и время – 1,5 часа. Подайте готовое блюдо на стол.