Батон домашний дрожжевой в духовке. Батон в домашних условиях в духовке рецепт с фото. Приготовление теста безопарным методом

Приятный аромат свежей выпечки никого не оставит равнодушным. Простые рецепты батона позволят удивить ваших близких людей хрустящими и невероятно вкусными хлебобулочными изделиями! При желании блюдо всегда можно усложнить, добавить зелень, чеснок или лук, семечки, кунжутные или льняные семена, различные начинки. Стоит отметить, что домашняя выпечка не содержит усилителей, консервантов и искусственных разрыхлителей. Поэтому она не только вкусная, но еще и полезная!

Рецепт воздушного батона в духовке

Фото воздушного батона

Нежная выпечка получается на молоке. Во время запекания по квартире разносятся теплые ароматы любви и нежности! Для приготовления воздушного батона потребуется 2 часа время. Но результат превзойдет все ожидания! Хрустящая выпечка с воздушной мякотью станет отличным дополнением ко вторым блюдам, салатам и супам.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления воздушного батона:

  1. Воду смешиваем с сахаром и дрожжами, отправляем в теплое место на 15-20 минут. Как только образуется высокая пенная шапка, смесь будет готова к дальнейшему использованию;
  2. В пластиковой или стеклянной емкости смешиваем молоко с оливковым маслом и дрожжами;
  3. Аккуратно вводим просеянную муку, и тщательно вымешиваем тесто;
  4. Тесто должно быть пластичным;
  5. Накрываем емкость пленкой и отправляем тесто на полчаса в теплое место;
  6. Тесто повторно вымешиваем, опять накрываем пленкой и даем ему настояться еще 60 минут;
  7. Разделочную доску присыпаем мукой;
  8. Раскатываем тесто и сворачиваем его в рулет, не допуская просветов между слоями. Вместе с тем рулет не должен быть слишком плотным;
  9. Даем постоять рулету еще 30 минут в теплом месте;
  10. Затем выкладываем его на пергаментную бумагу, делаем сверху разрезы и смазываем верхушку взбитым желтком;
  11. Отправляем батон запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 30 минут.

Оригинальный батон с чесноком


Фото воздушного батона с чесноком

Запах чесночной выпечки невероятно усиливает аппетит. Батон с чесноком станет отличным дополнением к мясным супам, соленым закускам или любому обеду! Его можно добавлять к котлетам при формовании фарша или использовать для бутербродов!

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • Быстрорастворимые дрожжи – 3 грамма или половинка маленького пакета;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо или молоко для обмазки батона.

Способ приготовления:

  1. Половину части муки просеиваем через сито, заливаем водой и добавляем дрожжи;
  2. Отправляем опару в теплое место. Как только появятся пузырьки по всему периметру смеси, основа будет готова;
  3. Чеснок пропускаем через пресс;
  4. Добавляем в опару чеснок и просеянную муку, замешиваем тесто и отправляем его постоять;
  5. Как только тесто увеличится в 2 раза, можно формировать батоны;
  6. Тесто раскатываем и сворачиваем в рулет;
  7. Батон выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем настояться на противне;
  8. Через полчаса верхушку смазываем молоком или яйцом, делаем разрезы;
  9. Выпекаем при 200 градусах полчаса;
  10. На дно духовки поставьте чашку с водой, чтобы корочка была хрустящей.

Батон с начинкойБатон


Фото батона с начинкой

Очень эффектно выглядят фото рецептов батона в духовке с начинкой. Готовится такая выпечка очень просто. Можно воспользоваться любым рецептом простого батона или взять готовый батон из магазина. В качестве начинки выступает сыр с зеленью, творог, помидоры, яйца, ветчина. Все зависит от ваших предпочтений. В батоне делаются надрезы, туда выкладывается начинка и запекается в течение 10-15 минут.

Рецепты домашнего батона очень простые. Приготовив домашнюю выпечку один раз, вы больше не захотите покупать хлебобулочные изделия в магазине. Домашний батон съедается очень быстро! Поэтому лучше готовить его с запасом!

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт мягкого, вкусного и ароматного домашнего горчичного батона на кефире. Домашний хлеб намного вкуснее и ароматнее того, который продается везде. И если вы хоть раз сами испечете хлеб, то больше никогда не пойдете за ним в магазин! Поэтому настоятельно рекомендую испробовать мой рецепт!!! Итак, сегодня узнаем, как испечь батон в домашних условиях в духовке, пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

  • Кефир – 300 мл;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Дрожжи свежие прессованные – 10 г;
  • Мука – 500 г;
  • Кунжут – для посыпки.

Рецепт батона в домашних условиях в духовке с фото

Для замеса теста на горчичный батон берем глубокую миску, вливаем кефир. Кефир должен быть совсем немножко теплым. В кефир всыпаем сахар, соль, дрожжи, горчицу и майонез.


Смешиваем хорошо все и всыпаем муку. Муку можно просеять, по желанию. Муку добавляем в несколько подходов, по пару столовых ложек, для удобства замеса теста.


Таким образом замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто.


Миску с тестом накрываем полотенечком и оставляем в тепле часа на два. Точное время назвать тяжело, так как у всех разная температура на кухне. Если у вас дома холодно, то можно помочь тесту подойти быстрее двумя методами. В первом случае, нагреваем духовку до 40 градусов, ставим туда тесто и закрываем духовку. Второй метод заключается в том, чтобы поставить миску с тестом в теплую воду. Тесто при этом вырастет раза в 2-3.


Когда тесто подошло, выкладываем его на поверхность присыпанную мукой.


Руками или скалкой, делаем из теста овал или прямоугольник.


Затем тесто сворачиваем батоном и защипываем края. Перекладываем сформированный батон на противень, покрытый пергаментом. Сверху на батоне делаем аккуратные надрезы очень острым ножом (чтобы не примять тесто).


Оставляем подходить еще на полчасика. Затем смазываем батон кефиром или молоком, посыпаем кунжутом.

Говорят Хлеб — всему голова! Оно и неудивительно, ведь хлеб питательный, ситный, вкусный и прекрасно дополняем первые блюда. Но сегодня, всё чаще и чаще Мы сталкиваемся, что магазинный хлеб не такого прекрасного качества и очень часто уже через 2 дня портится образовывая на корочке плесень. Это может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм при его изготовлении. То ли дело домашних, вкусных хлеб, который при выпекании издает такие ароматы, что после того как Вы его достали хочется сразу весь съесть. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления с фото хлеб батон в домашних условиях в духовке . Поверьте, приготовив его раз, Вы захотите приготовить его еще не раз. Итак, давайте сначала узнаем что нам потребуется для его приготовления.

Ингредиенты для хлеба в духовке

Пошаговое приготовление хлеба батон в духовке


После того как хлеб будет готов не торопитесь его разрезать и кушать. Хоть желание будет сильным, дайте хлебу немного остыть. Гарячий хлеб не очень полезен для желудка. После того как он остыл можете смело его разрезать и кушать. Приятного аппетита!

Нарезной батон в домашних условиях делать намного проще, чем многие думают. А если вы любите выпечку и часто работаете с тестом, то сложностей совсем не будет. Когда я впервые готовила хлеб, для меня это казалось, чем то невероятно сложным, но потом я убедилась, что это не так. Он получается очень мягеньким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Но предупреждаю, он настолько вкусный, что съедается гораздо быстрее, чем покупные. Попробуйте сами его испечь и убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 155 мл.
  • Мука – 250 г
  • Дрожжи свежие – 4 г
  • Соль – 4 г
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло – 7 г

Количество порций: 8

Русская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 221 кКал на 100 г

Как испечь батон

Чтобы приготовить батон нарезной по госту, сначала нужно сделать опару. Для опары беру 125 мл теплой воды, добавляю дрожжи и 125 г муки, после чего хорошо перемешиваю.


Опару накрываю полотенцем и оставляю для брожения в теплом месте на 1 час.


По истечению времени добавляю к ней оставшуюся теплую воду, соль, сахар, растопленное сливочное масло и остальную муку.


Теперь замешиваю тесто. Месить нужно до тех пор, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, стало мягким и хорошо держало форму.


Далее оставляю тесто в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Если в доме холодно и теплого места нет, можно нагреть духовку до температуры 40 градусов, и туда поставить его подходить. Времени на это уйдет примерно 60 – 90 минут. Главным условием является то, что оно должно увеличиться в 2 – 3 раза.


Когда тесто подошло, поверхность посыпаю немножко мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой раскатываю его, чтобы получился овал.



На противень для выпекания кладу пергамент или просто посыпаю его немного мукой. Перекладываю на него батон и делаю надрезы. Их можно делать либо косыми, либо два продольных по всей длине, я выбрала второй вариант.


Сверху смазываю немного молоком или кефиром, также можно смазать взбитым яйцом. Выбирайте вариант который вам больше нравиться. Оставляю хлеб подойти еще на пол часа и ставлю в уже разогретую духовку. Выпекаю его при температуре 200 градусов, 30 минут. Во время выпекания, в доме стоит приятный аромат свежего хлеба, который так и хочется скорее попробовать.


Вот такой получается батон нарезной по рецепту в духовке, ароматный, мягкий и с аппетитной золотистой корочкой.

Если вы никогда еще не пекли самостоятельно хлеб, обязательно попробуйте, после чего покупать его вы больше не захотите. Приятного аппетита!

У меня дома очень часто остается немного кефира и молока. Вот и решила испечь батон на молоке и кефире в духовке. Думаю такая ситуация складывается у многих.

Выпечка по данному рецепту получается очень мягкой и вкусной. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл
  • Молоко коровье – 150 мл. + 1 столовая ложка для смазывания батона
  • Дрожжи свежие прессованные – 9 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Мука – 470 г
  • Кунжут – 1 столовая ложка

Как испечь батон

1. В небольшую кастрюлю влить молоко и кефир. Поставить на огонь, чтобы совсем немного подогреть. Молоко с кефиром должны стать еле теплыми. Затем снять с огня и добавить дрожжи. При помощи лопатки хорошо все смешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

2. Поскольку тесто мы замесим при помощи миксера, нужно сразу все правильно отмерить. При помощи кухонных весов, взвешиваем нужное количество муки и всыпаем в чашу миксера. Затем добавляем туда же соль, сахар, растительное масло.

3. И в последнюю очередь вливаем подготовленную жидкую смесь с дрожжами.

4. Начинаем замешивать тесто миксером. Сразу включаем первую скорость, и через 5 секунд переключаем уже на пятую. Таким образом тесто замешивается за 2,5 минуты.

Затем вынуть насадки и можно еще немного обмять тесто. Миксер помогает сделать равномерное и очень мягкое тесто за быстрое время, а если замешивать руками, то времени уйдет побольше.

5. Далее тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на полтора часа, чтобы оно подошло. За это время, нужно хоть один раз обмять его, а лучше дважды. Чем лучше поднимется — тем будет вкуснее наш домашний батон.

6. Когда тесто подошло, нужно раскатать его и затем свернуть как рулет, но довольно плотно. Края защипнуть.

7. Лучше всего выпекать хлеб на силиконовом коврике или на противне с пергаментом, чтобы можно было после выпечки легко снять. Перекладываем батон на пергамент, стыком вниз. На нем нужно сделать косые надрезы ножом, смазать кефиром или молоком, посыпать кунжутом.

8. Батон подошел и пора ставить его в духовку, которую нужно заранее включить, чтобы она нагрелась до 200 градусов.

9. Выпекать батон на молоке и кефире нужно 30-35 минут.

10. Проверяем готовность зубочисткой и вынимаем из духовки. Даем хлебушку немного остыть.

Домашний батон в духовке готов! Приятного аппетита!