Ванильно-муссовый торт. Из белых грибов готов Торт мусс из взбитых сливок

Итальянский десерт «Mousse cremoso» славится своей легкостью и простотой. Волшебный и нежный вкус итальянского десерта превратит любое чаепитие в настоящий праздник вкуса. Он добавит пикантности в посиделки с друзьями, понравится детям, украсит самый шикарный праздничный стол или важное событие…

Ингредиенты: сливки жирностью от 26% (или кондитерский крем для взбивания) — 500 мл, 3 яйца, цедра 1 апельсина, несколько капель ванильной эссенции, 30 мл кремового ликера, 350 гр консервированных фруктов, 400 мл фруктового сиропа или любого сока, 30 гр желатина, 150-200 гр сахара.

15 гр желатина замочить в 100 мл холодной воды, добавив в него щепотку лимонной кислоты. На сито отправить фрукты и дать стечь сиропу в отдельную емкость. 15 гр желатина замочить в 100 мл сиропа из фруктов. Если используете кондитерский крем, будьте внимательны — в нем должен присутствовать сахар. Поэтому внимательно прочитайте состав. 200 мл сливок нагреть на плите на слабом огне, добавить 50 гр сахара, кремовый ликер и натертую цедру. В отдельной посуде взбить желтки с 30 гр сахара в пышную массу. К желткам маленькой струйкой добавляем теплые сливки, а затем массу снова отправляем на очень слабый огонь и прогреваем, но не даем сильно нагреваться кастрюльке, постоянно венчиком помешиваем желтковую массу. Как только масса начнет густеть, снимаем с плиты и охлаждаем.

300 мл сливок взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя 50 гр сахара. Белки взбиваем в крепкую пену. Желатин отправляем на плиту, добавляем оставшуюся часть сахара и прогреваем, но не кипятим. Затем тоненькой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем желатиновую массу. Белки станут гладкими и блестящими. Затем в сливки аккуратно вводим полностью остывший желтковый крем, ванильную эссенцию и взбитые белки.

Разливаем мусс по бокалам и отправляем в холодильник застывать.

Оставшуюся часть желатина со 100 мл сиропа из фруктов отправляем на плиту и немного прогреваем. Фрукты нарезаем и выкладываем на застывший мусс. К сиропу или соку добавляем желатиновую массу, аккуратно заливаем фрукты. Отправляем в холодильник для застывания.

Потрясающий десерт готов! Когда белый воздушный мусс с яркими фруктами подают в высоких бокалах, хочется воскликнуть -» Пусть весь мир подождет…», а затем погружаешься в легкость и наслаждаешься ванильными нотками этого десерта. Выглядит очень эффектно.

Скажу, друзья, кондитер, который придумал мусс, был счастливым человеком. Ведь создать такой нежный, воздушный и изысканный десерт мог только человек, который был вдохновлен на подвиги.

В качестве добавок можно использовать любые фрукты, сочетать с шоколадом, фруктовыми пюре…Главное, создать основную вкусовую нотку десерта, но не «нагрузить» разнообразием вкуса.

Италия и Франция считают себя первенцами в создании мусса. Много ходит споров, а какая разница, если этот десерт готовят сегодня во всех странах мира. В Греции сливки заменяют йогуртом, в Каталонии используют молоко, в других странах — фруктовое пюре. Главное, легкость и воздушность десерта.

Сливки для сливочного мусса с копченым лососем нужно взять жирные - более 30%.
Красная рыба не обязательно должна быть красивым филе. Как видно на фото, у меня 100 граммов небольших кусочков.
Если у вас нет рисового уксуса, просто не добавляйте его.
Белый перец и соль тоже не обязательны. Черный перец в этот мусс добавлять не стоит, слишком он груб для такой нежной закуски.
Как уксус, так и соль с перцем, добавляются для того, чтобы чуточку (!) сделать вкус мусса поярче. Но если вы ничего не добавите, сливочный мусс с копченым лососем все равно будет вкусным.


Желатин залить водой и дать набухнуть. Затем размешать до растворения (я ставлю на 10-15 секунд в микроволновку и он тут же растворяется).

Выложить кусочки рыбы в кастрюльку и залить 100 граммами сливок. Подогреть.
Доводить до полного кипения не надо, но должно быть на грани "почти закипело".
Снять с плиты.



Содержимое кастрюльки смешать с желатином, рисовым уксусом, солью, перцем и пробить блендером до однородности. Это можно сделать просто в блендере, а можно воспользоваться погружным.
Стопроцентной однородности, как, например, у киселя, не получится, но нужно постараться измельчить как можно лучше.



Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков.



Взять пару ложек взбитых сливок и примешать к рыбной массе.
Оставшиеся сливки вмешивать аккуратно, от края к середине, поворачивая миску. Нужно постараться, чтобы в муссе осталось как можно больше пузырьков, получившихся при взбивании сливок, для этого масса должна остаться пушистой.



Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, поскольку без нее практически невозможно достать этот мусс без больших потерь.
Вылить мусс в форму, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Достать уже непосредственно перед подачей.

Минимально мусс должен провести в холодильнике хотя бы пару часов -пока не схватится желатин. Я делаю его заранее, за день.



По краю формы пройтись ножом, отделив бока.
Перевернуть аккуратно на тарелку, в которой будете подавать закуску, снять бумагу и украсить икрой.
Будьте очень аккуратны, продумайте заранее, в какой форме будет застывать мусс, а в какую будете переворачивать для подачи, поскольку мусс нежный, и его особо не подвигаешь.

Если мусс, к сожалению, развалился на кусочки при перекладывании из формы - никакой паники! Просто сделайте канапе с муссом, как на заглавном фото. Сливочный мусс с копченым лососем получается нежнейшим и очень легким. Длинный багет с мягкой серединой и хрустящей корочкой идеален для подачи.

Как для вкуса, так и для праздничной подачи очень хороша к сливочному муссу с копченым лососем красная икра. Я использовала икру форели. Много её не надо, просто для игры вкуса. Но можно обойтись и без икры.

Приятного всем аппетита и хороших праздников!


Филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме).

В нашей коллекции рецептов мусса уже есть клубничный мусс , мусс из белого шоколада , швейцарский шоколадный мусс , мусс из мака , мусс по-румынски с абрикосами , яблочный мусс «Бенедиктин», мусс клюквенный в карамели , мусс из шампанского.

В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита!

Шоколадный мусс с орехами кешью

Рецепт шоколадно-сливочного мусса с орехами кешью.

Что нужно:

  • 50 г шоколада
  • 300 мл жирных сливок
  • 100 г мелкодробленых орехов кешью
  • 3 ст. ложки горячей кипяченой воды
  • 75 г сахарной пудры
  • 5 яиц
  • Щепотка соли
  • Целые орехи кешью для украшения

Как приготовить шоколадный мусс с орехами кешью:

  1. Лососевый мусс с огуречным соусом

    Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.

    Что нужно:

    • 480 г консервированного лосося
    • 3 ст. ложки неароматизированного желатина
    • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
    • 2 кубика говяжьего бульона
    • 1 стакан теплой кипяченой воды
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 стакан жирных сливок
    • 1/2 стакана рубленого репчатого лука
    • Щепотка кайенского перца
    • 1 ч. ложка вустерширского соуса
    • 1 стакан майонеза
    • Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
    • Листья зеленого салата по вкусу

    Для соуса:

    • 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
    • 1 стакан сметаны
    • 1 ч. ложка лимонного сока
    • Свежий или сушеный укроппо вкусу

    Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:

      Замочить желатин в холодной воде.

      Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.

      Майонез взбить со сливками и охладить.

    1. Мусс из морепродуктов

      Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками.

      Что нужно:

      • 200 г очищенного кальмара
      • 4 ст. ложки воды
      • 250 мл кокосового молока
      • 2 ч. ложки желатина
      • 300 г очищенных креветок
      • 250 г сливок
      • 1 ч. ложка рубленого чеснока
      • 1 ч. ложка рубленого лука
      • Черный перец горошком, соль по вкусу
      • Соевый соус по вкусу
      • Листья зеленого салата

      Как приготовить мусс из морепродуктов:

        Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока.

        Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания.

        Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродукты можно предварительно нарезать.

        Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.

        Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.

        Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу.

        Мусс креветочный «Laperusso»

        Сливочно-вишневый мусс

        Рецепт мусса с вишней, сливочным сыром, белым шоколадом и взбитыми сливками.

        Что нужно:

        • 400 г свежей или размороженной вишни
        • 1,5 ч. ложки неароматизированного желатина
        • 240 г мягкого сливочного сыра
        • 1 стакан жирных сливок
        • 120 г белого шоколада
        • 1/2 стакана сахара
        • 2 ч. ложки экстракта ванили

        Как приготовить сливочно-вишневый мусс:

        1. Поместить вишнюбез косточек в кухонный комбайн или блендер, измельчить.

          Выложить вишню в кастрюльку вместе с полученным соком, добавить желатин, дать постоять 1–2 минуты.

          Поставить массу на умеренный огонь, помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще несколько минут до полного растворения желатина. Охладить в течение 45 минут, чтобы смесь стала гуще.

          В небольшой миске взбить сливочный сыр, сахар, тертый шоколад и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить ее к вишне.

        Приятного аппетита!

        Ты также можешь приготовить:

        Мусс «Капучино»

        Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом.

        Что нужно:

        • 1/2 ч. ложки неароматизированного желатина
        • 1/4 стакана обезжиренного молока
        • 1/3 стакана обезжиренного йогурта
        • 1/2 стакана нежирных сливок
        • 1,5 ч. ложки какао
        • 1/4 ч. ложки гранулированного быстрорастворимого кофе
        • 2 ст. ложки сахара

        Как приготовить мусс «Капучино»:

          В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится.

          Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще.

        Приятного аппетита!

        Ты также можешь приготовить:

        Персиковый мусс с медом и миндалем

        Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками.

        Что нужно:

        • 3 средних спелых персика
        • 60 г желатина
        • 1 стакан жирных сливок
        • 1 стакан кипяченой воды
        • 2 ст. ложки меда
        • Дробленый миндаль по вкусу
        • Листья свежей мяты, ломтики персика для украшения

        Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем:

          В большой миске замочить желатин в воде.

          В блендере смешать нарезанные ломтиками персики , мед и орехи, измельчить до получения однородной массы.

          Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час.

          Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить.

        Приятного аппетита!

        Ты также можешь приготовить:

        Лимонно-лаймовый мусс

        Рецепт мусса с соком и цедрой лимона и лайма со взбитыми сливками.

        Что нужно:

        • 2/3 стакана молока
        • 3 яичных желтка
        • 1 стакан жирных сливок
        • 1/4 стакана лимонного сока
        • 1 ст. ложка сока лайма
        • 1/2 стакана сахара
        • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
        • Щепотка соли
        • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
        • 1/2 ч. ложки тертой цедры лайма
        • Цедра, ломтики лайма и лимона для украшения

        Как приготовить лимонно-лаймовый мусс:

          В кастрюльке смешать сахар, кукурузный крахмал и соль.

          В отдельной миске взбить яичные желтки и молоко, вылить в сахарную смесь. Добавить сок лимона и сок лайма, взбить до однородности.

          Поставить кастрюльку на средний огонь, помешивая, довести массу до кипения и уваривать ее, не забывая помешивать, еще 2 минуты.

          Добавить в массу цедру, вылить в креманки, дать остыть и убрать в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой пленкой или пластиковыми крышками.

          Перед подачей взбить сливки. Украсить мусс шапкой взбитых сливок, цедрой и ломтиками лайма и лимона.

        Приятного аппетита!

        Ты также можешь приготовить:

        Мусс из чернослива

        Мусс из белых грибов

        Рецепт грибного мусса с пшеничным тостом и зеленью.

        Что нужно:

        • 300 г очищенных белых грибов
        • 1/2 крупной луковицы
        • 1 тост из пшеничного хлеба
        • 100 мл молока
        • 2 ст. ложки оливкового масла
        • Соль, черный молотый перец по вкусу
        • Зелень укропа, петрушки, ореганопо вкусу

        Как приготовить мусс из белых грибов:

          Грибы почистить – снять кожу со шляпки и удалить зеленую мякоть под ней – и порезать небольшими кусочками.

          Лук нашинковать, спассеровать в течение 3 минут на оливковом масле. Затем добавить грибы и жарить на слабом огне еще 10 минут.

          Тост из белого хлеба поджарить и положить в молоко.

        1. 1 ст. ложка малинового ликера
        2. 50 г сахарной пудры
        3. 1 ст. ложка желатина
        4. Малиновое или смородиновое варенье для украшения
        5. Целые ягоды для украшения
        6. Как приготовить йогуртовый мусс с ягодами:

            Замочить желатин в 3–3,5 ст. ложках холодной кипяченой воды, дать постоять 5 минут для набухания. Затем распустить на водяной бане до получения однородной массы и убрать в сторону для охлаждения.

            Размять клубнику с 25 г сахарной пудры в миске при помощи вилки. Добавить распущенный желатин, затем йогурти ликер, хорошо перемешать.

            Разделить полученную массу на 4 порции (вылить в формочки или креманки), накрыть и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа.

            Сделать ягодный соус. Поместить смородину, 25 г сахарной пудры и 2 ст. ложки воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить в течение 1 минуты, затем снять с огня, добавить малину.

            Превратить ягодную массу в пюре при помощи блендера или протерев через сито.

            Вылить немного соуса в креманки поверх мусса, украсить целыми ягодами и вареньем по желанию. Оставшийся ягодный соус подать отдельно.

            Йогуртовый муссс ягодамиготов.

          Приятного аппетита!

За 10 минут до приготовления мусса залейте желатин водой и оставьте для набухания.

  1. Взбивайте сливки миксером до мягких пиков. Масса должна стать пластичной и мягкой, форма не должна сохраняться.
  2. Добавьте сгущенное молоко и взбейте смесь миксером на маленькой скорости около 2 минут.
  3. Подогрейте желатин, но не доводите до кипения и влейте в сладкую массу. Взбивайте 2 минуты на высокой скорости.

Готовый мусс используйте для составления торта, наполнения пирожных или в качестве отдельного десерта. Перед подачей охладите блюдо в холодильнике не менее 3 часов.

Рецепт сливочного мусса с шоколадом

Ингредиенты для приготовления шоколадного мусса:

  • сливки 33% – 200 мл;
  • белый, молочный или черный шоколад – 100г;
  • белок 3 яиц;
  • размягченное сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • желатин – 6г;
  • вода – 50г.

Этапы приготовления мусса:

  1. Залейте желатин водой и оставьте на 10 минут набухать.
  2. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сливки.
  3. В отдельной емкости взбейте яичные белки до состояния устойчивых пиков.
  4. В металлической или стеклянной посуде растопите шоколад, добавьте в него раствор набухшего желатина, тщательно размешайте и нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  5. Введите остывший шоколад с желатином в сливочную массу и перемешайте до однородного состояния. Добавьте взбитые белки и соедините со сладкой смесью медленными движениями.

Готовый мусс разлейте по креманкам или используйте для создания нежной прослойки между бисквитами торта.

Мусс из сиропа

Чтобы приготовить сливочный мусс с ароматом ягод или фруктов, вместо сахара используйте сироп с подходящим вкусом:

  1. Залейте 2 ст.л. желатина 50 мл воды и оставьте набухать. Через 10 минут подогрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. В остывшую желатиновую массу влейте 190 мл сиропа и перемешайте.
  3. Взбейте 2 стакана 33% сливок до мягких пиков, добавьте сладкую массу и тщательно перемешайте.

Готовый мусс используйте для создания тортов и прочих десертов. Перед подачей блюдо должно постоять в холодильнике не менее 3 часов. Сливочный мусс можно украсить ягодами, тертым шоколадом, карамельным сиропом и листиками свежей мяты.

Люблю этот десерт за его нежность. Приготовление десерта «Сливочный мусс» требует минимальное количество продуктов и затрат времени.

Для приготовления мусса нам понадобится:

1. Сливки 10% жирности (беру такие, что бы десерт не был достаточно каллорийным)

2. Пачка желатина

3. 3 столовые ложки какао (можно вместо какао взять плитку шоколада темного)

4. 4 столовые ложки сахара (сахар можно брать по вкусу, если любите послаще- сахара больше).

5. Пачка ванилина.

Далее, выливаем сливки (450 мл.) в емкость, добавляем желатин, размешиваем и оставляем на 10 мин. Я беру желатин, который не требует часового настаивания. Нравиться Oetker. Совет, чтобы муссы и желе получались, жидкости надо брать на 50 мл. меньше, чем указано в инструкции к желатину.

Через 10 мин. Ставим емкость со сливками и желатином на огонь и подогреваем, но не доводим до кипения. Если будете вместо какао добавлять шокалад, то шоколад добавляете сразу, чтобы грелся вместе со сливками.

Выключаем. В подогретые сливки добавляем какао и сахар. Взбиваем миксером (минут 5-7 на высокой скорости). Сливки должны приобрести консистенцию блинного теста.

Берете формочки (я брала силиконовые). Разливаем полученную смесь по формочкам и в холодильник на 3 часа.

Десерт готов.

Можно так готовить без какао и шоколада, можно разнообразить ягодами. В общем, вариантов очень много, главное фантазировать. Такой, только приготовленный с ягодами или фруктовым соком, можно давать деткам. Мой ребенок очень его любит.