Сметану я использовала 15% жирности. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Творог, желательно, брать посуше, чтобы он не вытекал при выпечке. Из данного количества ингредиентов выходит 24 вкусных рогалика!
Приготовим тесто: мягкое сливочное масло взбить с сахаром (можно вилкой). Добавить сметану, желтки, гашеную соду, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешать.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14399028053069.jpg)
Всыпать муку, перемешать и замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, накрыть пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник. Если тесто липнет к рукам - добавьте еще горсть муки.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14399028058952.jpg)
Начинка: творог смешать с сахаром, 1-2 ч. л. мака и 2/3 оставшихся двух белков (1/3 нужна для смазывания рогаликов). Если начинка жидковата, можно добавить столовую ложку муки.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14399030540599.jpg)
Охлажденное тесто разделить пополам, сформировать из половины шар, выложить его на коврик для раскатки теста (к нему тесто не прилипает и муки мне больше не потребовалось). Раскатать первый круг теста толщиной около 3 мм (диаметр у меня получился - 32 см).
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14399030623267.jpg)
Ножом или фигурным валиком разрезать круг на 12 треугольников.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14399032969236.jpg)
На широкий край выложить по чайной ложке творожной начинки.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14399033691083.jpg)
Свернуть рогалики от широкого края к узкому. То же самое проделать со второй половиной теста.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14399033370464.jpg)
Выложить все рогалики на смазанный противень или коврик для выпечки. Немного смазать сверху оставшимся белком и присыпать маком.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14399033903572.jpg)
Выпекать в разогретой до 170 с духовке 25-30 минут до светло-золотистого цвета. Сильно зарумянивать рогалики не нужно, они должны остаться мягкими и нежными на вкус! Дождаться, когда же рогалики остынут у меня ни разу не получалось, поэтому, наливаем сразу же всем собравшимся на запах домочадцам чайку, компотика или молочка и угощаем!!!
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/0/363/14398191998159.png)
Печенье из творожного теста "Рогалики с сахаром" - вкусное и очень ароматное. Тесто снаружи получится хрустящее, а внутри мягкое и нежное. В начинку вместе с сахаром можно добавить мак или корицу, будет бесподобный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления печенья из творожного теста "Рогалики с сахаром" вам потребуется:
250 г творога;
100 г сахара (+ на посыпку);
90 г сливочного масла;
200 г муки;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. ванилина;
молоко или яйцо для смазки;
немного масла подсолнечного для смазки.
Этапы приготовления
Затем творожное тесто для печенья разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в круг толщиной 7 мм. Разрезать на сегменты. У меня получилось по 8 штук.
Тесто слегка смазать маслом, посыпать сахаром.
Скрутить рогалики.
Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментом, смазать молоком или яйцом, посыпать сахаром по желанию (корочка будет более хрустящая). Печь в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут до золотистого цвета.
Готовые рогалики с сахаром снять с пергамента, остудить и можно угощаться вкусным печеньем из творожного теста.
Приятного чаепития!
Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога.
Наверняка каждый из вас прекрасно знает, насколько полезен творог для организма. Но как тяжело порой убедить в этом детей, многие из них категорически отказываются употреблять в пищу этот волшебный продукт.
На какие хитрости только не приходится идти родителям, чтобы накормить малыша.
Предлагаем вам рецепт очень вкусных домашних рогаликов из творога, которые также и полезны, и вы без труда сделаете их в домашних условиях. Будьте уверены, его оценят даже те, кто абсолютно равнодушен к творогу и выпечке на кефире.
Приготовление рогаликов не занимает много времени и сил, поэтому вы можете делать их к утреннему чаю, даже в будний день. А чтобы внести нотку разнообразия, выпекайте рогалики из слоеного теста или из песочного теста. В качестве начинки совершенно не обязательно использовать повидло.
Экспериментируйте, приготовьте их с грецкими орехами, с маком, или с шоколадом. Наверняка подобные эксперименты понравятся вам и порадуют вашу семью.
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная в/с – 0.3 кг;
2. Масло сливочное – 0.15 кг;
3. Творог – 0.4 кг;
4. Яйцо — 1 шт.;
5. Сахарный песок – 0. 15 кг;
6. Соль — ½ ч. л.;
7. Разрыхлитель пищевой – 1 пакетик (10 г);
8. Повидло – 0.4 кг;
9. Сахарная пудра – 0.05 кг.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте творог и сахарный песок.
Если вы не хотите, чтобы в тесте готовых рогаликов встречались вкрапления творожных кусочков, перетрите творог через металлическое сито с мелкой ячейкой или перебейте блендером.
2. Введите яйцо и тщательно разотрите вилкой или миксером.
3. Муку просейте сквозь сито. Отложите 50 г муки на пдпыл стола, а в остальную часть добавьте соль + пищевой разрыхлитель.
4. Соедините сухие ингредиенты с творожной массой, и замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте минут на 20 – 30.
За это время, клейковина, содержащаяся в муке, напитается влагой, тесто станет намного пластичнее и податливее, и у вас не возникнет ни малейших трудностей при раскатывании пласта.
5. Разделите тесто на 2 равные части.
6. Раскатайте каждую из них в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм. Старайтесь, чтобы раскатанный пласт имел форму правильного круга, тогда все изделия получатся аккуратными, одинаковыми и одновременно дойдут до готовности.
Если же делать рогалики разного размера существует риск, что часть из них пропечется, а часть останется сыроватой внутри.
7. Разрежьте пласт на одинаковые треугольные фрагменты. Вы можете сделать с каждой части теста 16 маленьких или 8 больших рогаликов с повидлом.
8. Выложите на широкую часть заготовки повидло, и заверните в рулетик. Начинайте формировать изделие от широкого края к узкому.
Не берите слишком много начинки, достаточно одной чайной ложки на каждую единицу, тогда наверняка во время жарки повидло не вытечет и не начнет подгорать.
9. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выложите сформированные классические рогалики. Не следует располагать их очень близко друг к другу, ведь во время жарки тесто увеличится в объеме. Старайтесь, оставляйте между изделиями не менее 3 см.
10. Чтобы на поверхности рогаликов образовалась румяная, глянцевая корочка, смажьте верхнюю часть яичным желтком.
Духовку прогрейте до 200 градусов и выпекайте творожные рогалики 20 – 25 минут.
11. Когда готовая выпечка слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Мы надеемся, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь нежным вкусом замечательной творожной выпечки.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш блог, и мы с удовольствием поделимся с вами новой коллекцией кулинарных рецептов.
2017-11-21
Привет дорогие мои читатели! Всего через полтора месяца Новый год и всего месяц до «нашествия» внуков на новогодние и рождественские праздники. Буду готовить огромное количество вкусностей. И среди них — рогалики из творожного теста.
При всем изобилии еды и сладостей нужно приготовить еще что-то такое, что можно «точить» и «грызть» во время бесконечных просмотров новогодних комедий и любимых мультиков. Творожные рогалики идеально подходят для этого процесса.
Рогалики вообще и творожные в частности весьма популярны у нас в Закарпатье. Рецепт творожных рогаликов я когда-то много лет назад получила от своей соседки Розы Кац. «Ругелах» — так на идиш называются традиционные для празднования Хануки рогалики из нежного творожного теста.
Ханука и Рождество по григорианскому календарю всегда бывают в декабре. Поэтому, когда Роза пекла ругелах, ее внуки бежали к нам кушать домашнюю ветчину, которую мы всегда делаем к Рождеству. Проказники знали, что бабушка не сможет помешать им согрешить, скушав «некошерное».
Я люблю формовать творожные рогалики в виде круассанов — получается очень красиво. Но можно делать обычные — полумесяцами. Особенно те, в которых тяжелая начинка в виде абрикосового варенья, сливового джема, мака.
Лепить рогалики — процесс не трудный, а суетливый и «долгоиграющий». Но после первого десятка сформованных изделий действо становится автоматическим. Вы даже начнете что-то напевать про себя и не заметите, как налепите целую кучу красавцев.
Из указанного мною количества продуктов обычно получается 48-64 штучки (смотря на сколько сегментов вы разрежете круг). Но вы можете увеличить или уменьшить их количество, если есть желание.
Рогалики из творожного теста — рецепт с фото
Ингредиенты
- 225 г жирного творога (не влажного!) или сливочного сыра.
- 225 г масла или маргарина комнатной температуры.
- 280 г муки высшего сорта.
- Две столовые ложки сахару.
- Одно большое яйцо для смазки верха изделий (опционально).
- 5 г ванильного сахара или полторы чайных ложки ванильного экстракта.
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить творожное тесто
![](https://i2.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/11/5a134303d9647_rogaliki-iz-tvorozhnogo-testa-1.jpg)
Как раскатать и разрезать тесто
![](https://i2.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/11/5a13430401cd2_rogaliki-iz-tvorozhnogo-testa-7.jpg)
Как сформировать и выпекать рогалики
![](https://i0.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/11/5a134396e39e7_rogaliki-iz-tvorozhnogo-testa-13.jpg)
Начинки
- Яблочный мармелад.
- Яблочное повидло.
- Сливовое домашнее венгерское повидло.
- Сахар (сам по себе, с корицей, с какао, с тертыми орехами).
- Маковая начинка.
- Абрикосовый джем.
- Курага.
Традиционная начинка для творожных рогаликов ругелах
Это моя самая любимая начинка. Ее можно не размазывать по треугольнику, а просто положить кучкой, чуть отступив от широкого края.
- Два стакана кураги.
- 100 мл апельсинового сока.
- Один стакан подсушенных ядер грецкого ореха.
- Половина чайной ложки молотой корицы (по желанию).
- Четыре столовые ложки сахарного песку.
Как приготовить
- Вымытую курагу варить с апельсиновым соком на минимальном огоньке до размягчения кураги. Это займет примерно 10 минут.
- Остывшую курагу смолоть в блендере.
- При формировании рогаликов присыпать кучку начинки сахаром, корицей и после этого катать изделие.
Мои замечания
- Если тесто получится слишком сухое, то добавьте в него немного сметаны.
- Я привела рецепт теста, который наиболее приближен к рецепту ругелах. Ниже я приведу еще несколько рецептов известного мне творожного теста — выбирайте, какой вам больше по душе.
Творожное тесто — рецепт
Ингредиенты для рецепта №1
- 225 г творога комнатной температуры.
- 175 г сливочного масла комнатной температуры.
- 50 мл сметаны.
- Три столовые ложки сахара.
- 175 г муки.
- 1 яйцо для смазывания верха изделий.
Как приготовить
Готовится так же, как в вышеуказанном рецепте, только с добавлением небольшого количества сметаны.
Ингредиенты для теста №2
Все продукты — комнатной температуры.
- 250 г муки высшего сорта.
- 250 г жирного творога.
- 250 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
- Одно яйцо для смазывания верха изделий.
Как приготовить
- Соединить все продукты и замесить из них гладкое тесто. Отправить его в холод на пол часа, завернув в пищевую пленку.
- Достать из холодильника, раскатать в прямоугольник, сложить втрое, раскатать и отправить в холод на пол часа.
- Повторить процедуру четыре раза.
Сегодня у нас сладкая выпечка из творожного теста: вкусные рогалики завитушки из творога с начинкой.
Рогалик получил свое название из-за формы, похожей на рога животных, иногда их чуть-чуть скручивают, как круассаны. Творожное тесто при выпекании немного увеличивается в объеме, рогалики получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Начинка для рогаликов с творогом подойдет любая: густое повидло, пластовой фруктовый мармелад, бананы, тертое яблоко с сухофруктами, кусочки шоколада, вареная сгущенка, ягоды. Можно обойтись без начинки, присыпав пласт творожного теста сахаром с корицей или маком, а потом свернуть в виде рогалика или треугольного слоеного печенья. Верх таких рогаликов тоже присыпать сахаром, тогда при выпечке сахарные рогалики покроются хрустящей карамелью.
Рогалики из творожного теста
Пока я подготавливала этот пост, нашла очень хороший видео рецепт с канала Ютуб от Лилы Ярошенко:
Творожные рогалики с бананами
Ну, а вот и мой пошаговый фото рецепт приготовления вкусных рогаликов из творога.
Для рецепта творожных рогаликов понадобятся:
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Сахар – 0.5 стакана,
- Соль - щепотка,
- Сода – ¾ чайной ложки.
- Уксус для гашения соды,
- Мука пшеничная – 2.5 стакана,
- Еще мне захотелось в этот раз попробовать добавить в тесто 1 яйцо (много яиц в тесто с творогом лучше не класть, оно может получиться жестким),
- Начинка для рогаликов – на ваш выбор,
- Сахар или сахарная пудра для посыпки (сахар – для сахарных рогаликов перед выпечкой, пудра – для рогаликов с начинкой после выпечки).
Процесс приготовления:
Творог для рогаликов у меня был из цельного молока (куплен на рынке), хорошей жирности, так что кислинка в нем совсем не чувствовалась. Как себя будет вести творожное тесто, во многом будет зависеть от творога, что вы будете использовать для выпечки. Влажный творог возьмет в себя чуть больше муки, чем указано в рецепте. Сколько потребуется муки в тесто для рогаликов, вы поймете, когда будете его скатывать в шар, главное - не всыпать ее всю сразу.
Творожное тесто готовится достаточно быстро, все указанные в рецепте ингредиенты: творог, соль, масло (его нужно натереть на крупной терке), сахар, гашеная сода укладываются в глубокое блюдо и перемешиваются.
Единственное, в самом начале зернистые творог лучше разбить на мелкие комочки или помять вилкой. Далее подсыпается белая мука, но не вся сразу, а для начала 2/3 части.
Творожное тесто не должно быть сильно крутым, но в тоже время оно должно быть пластичным, хорошо лепиться и при раскатывании не липнуть.
На самом деле, творожное тесто подходит не только для приготовления рогаликов, печенья и булочек, из него можно испечь пирожки, несладкие пироги и пиццу, в таком случае сахар из рецепта нужно исключить. Иногда из-за своего увеличения в объеме творожное тесто называют ложно дрожжевым. Доля правды в этом есть, несомненно.
Во время работы с тестом на твороге на стол нужно подсыпать муку. Скатав такое тесто в шар, можно хранить его несколько дней в холодильнике в пищевой пленке или вовсе заморозить остатки и использовать для быстрой выпечки.
Вот такой творожный комочек у меня получился, я разделила его на 4 шарика (чтобы удобно было раскатывать).
Для начинки творожных рогаликов использовала яблочное варенье дольками по моей мамы. Я его выложила в сито, чтобы стек жидкий сироп, а яблоки остались.
Каждый творожный колобок нужно раскатать в круг и затем разделить его на сегменты (как на фото). Ширина сегмента – это как раз длина рогалика. На широкий конец укладывается начинка и скатывается в трубочку от широкого конца к узкому.
Здесь очень важно найти золотою середину. Так как лишняя сладкая начинка может убежать из рогалика и пригореть на противне.
Творожные рогалики с яблоками я уложила на перфорированный противень для выпечки пиццы.
А вот сахарные рогалики с творогом обмакнула одной стороной в сахар и уложила несладкой стороной на выстеленный фольгой противень (в нужный момент пергамента или бумаги для выпечки под рукой не оказалось, наверно и у вас так бывает;-)).
Чтобы рогалики получились мягкими, творожное тесто не стоит слишком тонко раскатывать. Выпечку творожных рогаликов или сахарного печенья нужно производить в прогретой духовке при 180 градусах до румяного цвета. При более высокой температуре рогалики могут быстро подрумяниться, но в середине оставаться сырыми.
Сегодня творожные рогалики по этому рецепту я ничем не смазывала перед выпеканием, но при желании их можно смазать взбитым яйцом и окунуть в сахар или в сахар с молотыми орехами.
Как только рогалики немного остынут, присыпать их ванильной сахарной пудрой и переложить на красивое блюдо.
Вот на этом фото очень красивый разлом моих творожных печенюшек – рогаликов.
Как и всю творожную выпечку, рогалики нужно употребить в течение 1-2 дней, потом тесто с творогом становится клеклым. Но наши больше одного дня не живут:-).
Приятного чаепития вам желает хозяйка Анюта!