Холодник из свеклы рецепт

Освежающий холодный суп — свекольник на кефире, то, что нужно в жаркий день. Легко и питательно!

Холодник на кефире - замечательное летнее первое блюдо

  • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 - 1 л
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка или укроп - пучок
  • Соль – по вкусу.

Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.

Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.

Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.

Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.

Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.

Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.

В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).

  • свекла — 1 шт
  • щавель — 200 гр
  • кефир — 600 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы — 3 шт
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.

Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.

Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.

Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.

Трем на средней терке печеную свеклу.

Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.

Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.

Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть ). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).

Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.

Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.

Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.

Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.

Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу

Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

Картофель помойте и отварите в мундире.

Яйца отварите вкрутую.

После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

Зеленый лук — измельчите.

Укроп – накрошите.

Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

И залейте все продукты кефиром.

Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)

Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.

  • свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • яйца вареные – 3 шт.,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • кефир – 500 мл,
  • горчица по желанию.

Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.

Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.

Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.

Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.

При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.

Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)

Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.

  • 1 отварная свекла
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 арбузный редис
  • 1 отварной картофель
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 стебля сельдерея

Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.

Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.

Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.

Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.

Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.

Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.

Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.

Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

  • Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
  • Свеколки небольшие – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Немного укропа
  • Зелень лука – 100 г
  • Редис некрупный – 8-10 головок
  • Сахар

Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.

Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.

Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.

Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)

Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.

  • 3 вареные свеклы;
  • Куриные яйца;
  • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира.

Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.

Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.

В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.

  • 4 литра кефира;
  • 1 литр воды;
  • Соль;
  • Маринованная свекла 2 банки;
  • 10 огурцов;
  • Большой пучок укропа;
  • Зеленый лук 300 грамм;
  • Редис 200 грамм.

Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.

В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.

Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.

Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.

Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.

Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний - холодный суп!

Не хочется, разочаровывать кулинаров различных стран, но и борщ, и холодник, и щи всё равно в мировой кулинарной классификации остаются супами. Однако, будет неправда, если мы скажем, что и в Польше, и в Беларуси, и в Украине, и в Прибалтийских странах (особенно в Литве) это блюдо не пользуется заслуженной популярностью. Более того, если в России, в жаркий летний день домочадцы просят приготовить окрошку, то в Беларуси или в Литве, всегда предпочтут холодник.

Рецепт прост, до подозрительности. Ингредиенты – проще некуда. Но это всё на первый взгляд. Не хочется рассматривать количество витаминов и микроэлементов, а также советы докторов и диетологов – скажу одно: тот набор овощей, который вы будете использовать в этом очень незатейливом блюде, вполне восполнит вам отсутствие мясных блюд, которые так нежелательны в жаркий, летний день. И так: свёкла (конечно, лучше молодая), свежие огурцы, зеленый лук, у кого отсутствует «фобия» - чеснок, и конечно укроп, либо петрушка.

Не забывайте, что долька варёного яйца и ложка домашней сметаны, только усилят притягательность и вкус данного блюда, но холодник перестанет быть постным. Ярко-малиновый холодник из свеклы на воде с летними, свежими овощами станет частым гостем на вашем обеденном столе знойным летом.

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, готовим холодник. Прежде всего сварите свеклу. Собственно больше ничего варить не придется, разве что яйца вкрутую. Свеклу помойте, очистите и выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на плиту.


Варите свеклу до мягкости. Лучше всего, конечно, взять молодую. Она свариться буквально за 30-40 минут если крупная, как у меня. А мелкая будет готова еще быстрее.


Вареную свеклу достаньте из кастрюли и натрите на терке.


После свеклу верните в кастрюлю с отваром. Добавьте соль по вкусу и лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Вот и все.


Дальше можно пойти двумя путями. Нарезать мелко отварные яйца, зеленый лук, огурцы, петрушку и выложить все в кастрюлю со свеклой. Но я предпочитаю другой способ, когда подают холодник порциями и в каждую тарелку выкладывают овощи, яйца и сметану. Поэтому начинаем с огурца. Моем его, чистим и мелко режем, можно натереть на терке. Кладем в тарелку.


Зеленый лук также моем, мелко нарезаем и добавляем к огурцу.


Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите с момента закипания 10 минут. Если вы не уверены в прочности яиц, то добавьте в воду чайную ложку соли. После яйца охладите, очистите скорлупу и натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте в тарелку с огурцом и луком.


Укроп или петрушку помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.


Залейте все это свекольным отваром со свеклой.


Подавайте холодник из свеклы на воде холодным, добавляя в тарелку сметану или густые сливки.

Холодные супы

Невероятно вкусный и очень простой рецепт белорусской кухни – холодник на воде. А также видеорецепт с пошаговым приготовлением и советы по приготовлению.

30 мин

44 ккал

5/5 (3)

Наступило долгожданное лето. С каждым днем солнышко припекает все больше, кушать хочется все меньше, но все же подкреплять организм чем-то нужно. Вот тут как раз и наступает пора легких и освежающих холодных супов. Хочу предложить вам приготовить сделать национальное белорусское первое блюдо – холодник. Это блюдо также присутствует в латышской, литовской и польской кухне. Нам оно знакомо под названием холодный борщ. Популярность этого холодного супа вполне заслужена.

Он прост в приготовлении, низкокалорийный и при этом очень витаминный. В отличии от окрошки, в холодник не кладут мясо, поэтому этот суп не только кладезь витаминов, но и очень бюджетное блюдо.

Холодники готовят на кефире, на щавельном или свекольном отваре. В моем рецепте холодник будет на картофельном бульоне (фактически на воде). Так как это традиционное белорусское блюдо, то без картофеля никак.

Для приготовления понадобится: разделочная доска, нож, терка, кастрюля трехлитровая, варочная поверхность.

Ингредиенты для холодника на воде:

Приготовление

  1. Свеклу моем, если она молодая, отвариваем до готовности около одного часа. И варим свеклу полтора часа, если она с прошлогоднего урожая. Когда свекла готова, сливаем воду и отставляем в сторону остывать.

  2. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Кладем его в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Отвариваем картофель до готовности и отставляем остывать.

  3. Пока картофельный бульон еще горячий, добавляем сахар.

  4. Добавляем яблочный уксус для яркости цвета и приятной кислинки. Трем отваренную свеклу на крупных ячейках терки и отправляем в остывший картофельный бульон.

  5. Если огурцы небольшие, тогда режем полукольцами. Если крупные, то на четвертинки.

  6. Яйца измельчаем яйцерезкой, если ее нет, тогда ножом, и отправляем в кастрюлю.

  7. Зелень лука и укропа мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.

  8. Все компоненты холодника перемешиваем и ставим в холодильник минимум на один час, а лучше, если постоит часа три, тогда холодный суп настоится больше и станет еще вкуснее.

  9. Подавать это первое блюдо будем холодным, с зеленью и сметаной.

Рецепт с видео

На видео показано пошаговое приготовление летнего супа – холодника по белорусскому домашнему рецепту.

  • Холодник можно делать не на свекольном отваре, а на кефире, и тогда у вас получится . Если кефир густой и жирный, его можно смешать с остывшей кипяченой водой.
  • Также холодник можно приготовить на сыворотке. Особенно подойдет сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего масла, так как она более насыщена по вкусу.
  • Вместо вареной свеклы можно использовать ее в маринованном или печеном виде. Это придаст холоднику немного другой вкус.
  • Любителям более резкого вкуса можно добавить в холодник измельчённый редис или сельдерей.
  • Есть вариант холодника вообще без свеклы. Нужно 300 граммов щавеля на 1,5 воды, и тогда у вас получится —Холодник из щавеля—.
  • Те, кто все-таки не может без мяса, добавьте в холодник мелко порезанную вареную колбаску.
  • Если держать свекольный или щавелевый отвар отдельно от овощной смеси и соединять ингредиенты непосредственно перед едой, тогда холодник останется свежим на протяжении 4 – 5 дней. Но в этом случае холодный суп не будет иметь насыщенный вкус.

Я рассказал вам о прекрасном холодном супе на воде – холоднике. Надеюсь, ознакомившись с пошаговым его приготовлением, вы смогли оценить и приготовить это блюдо. Нижеперечисленные советы помогут разнообразить ваш холодник. Да, и не забываем про вкусные рецепты томатного супа и всеми нами любимой .

Готовьте с нами и делитесь своими вариантами этого летнего холодного супа. Приятного апетита!

Рецепты холодных супов

40 минут

45 ккал

5/5 (1)

Холодник является одним из традиционных сезонных блюд в нашей стране, а готовить его принято жарким летом, как и окрошку. Готовится данное блюдо также просто и получается лёгким и освежающим, поэтому именно в летнюю пору оно пользуется такой популярность.

Классическим рецептом приготовления данного блюда, является его интерпретация на основе свеклы. Поэтому мы возьмём во внимание именно этот ингредиент и познакомим вас с простейшими рецептами холодника из свеклы на воде, которые помогут вам за считанные минуты приготовить полноценное вкусное блюдо!

Рецепт приготовления холодника из свеклы на воде

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты



Видеорецепт холодника из свежей свеклы на воде

Воспользуйтесь данным видеорецептом в качестве наглядного пособия.

Как видите, нет ничего заумного и сложного в приготовлении данного блюда.

Рецепт приготовления холодника из маринованной свеклы, редиса и помидор

  • Время приготовления: 25-40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Вот и готов наш предельно простой, но тем не менее вкусный суп. Надеемся, вам пришлись по душе данные рецепты и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких таким необычным летним супом. Не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления

Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.

Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.

Свекольный холодник с редисом на воде

Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.

Ингредиенты:

  • свекла средняя;
  • маленький пучок укропа;
  • два яйца;
  • 6 стебельков лука;
  • 10 головок редиса;
  • два огурца;
  • сок лимона и соль;
  • 350 г. сметаны;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
  2. Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
  3. Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. Колечками порежьте лук, порубите укроп.
  5. Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
  6. Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
  7. Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
  8. Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.

Свекольный холодник со щавелем на воде

Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 80 гр. щавеля;
  • 2 огурца;
  • лук зеленый;
  • половинка лука репчатого;
  • два яйца;
  • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
  • укроп;
  • литр воды;
  • сахар, соль, сметана.

Приготовление:

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

Ингредиенты:

  • 4 огурца;
  • свекла – 6 шт;
  • шесть яиц;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • стакан сметаны;
  • три литра воды;
  • три веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры.
  2. Отварите яйца и отделите желтки.
  3. Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке.
  4. Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик.
  5. Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус.
  6. Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая.

Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.

Литовский свекольный холодник на кефире

Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 900 мл. кефира;
  • 600 г. свеклы;
  • огурец;
  • одна ст. ложка сметаны;
  • сахар, соль;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко.
  2. Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите.
  3. Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар.

Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.

Польский свекольный холодник

Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.

Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стак. воды;
  • 3 свеклы;
  • 2 свеклы молодые с ботвой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • одна ст.л. уксуса и стакан;
  • молоко кислое;
  • 5 огурцов;
  • лук зеленый;
  • 10 редисок;
  • соль, перец молотый черный;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
  2. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
  3. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
  4. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
  5. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
  6. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.