Мороженое с сыром — оригинальный и вкусный десерт. Лучшие рецепты мороженого из маскарпоне Мороженое с сыром маскарпоне

Главная изюминка в этом мороженом — итальянский сливочный сыр маскарпоне. Он продается в большинстве более менее крупных магазинов.

Благодаря высокой жирности (75-85%) этот сыр придает мороженому удивительно нежный вкус и пластичность.

Предлагаем приготовить мороженое с маскарпоне двумя способами: своими руками и с помощью мороженицы.

Ингредиенты для мороженого с сыром маскарпоне:

  • 350 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 60 г сахара
  • 100 мл молока
  • 2 столовые ложки коньяка

Мороженое с маскарпоне рецепт:

1. Желтки взбить с сахаром до состояния пышной пены.

2. Добавить маскарпоне, коньяк, молоко и взбивать в течение нескольких минут.

3. Полученную смесь переложить в контейнер для замораживания и поставить в морозильник на 1 час.

4. Затем выложить смесь из контейнера в чашу миксера и взбивать 4 мин.

5. Потом вновь переложить смесь в контейнер и поместить в морозильник еще на 1 час.

6. Повторить еще один раз и оставить мороженое в морозильнике на 3 часа, чтобы оно хорошо затвердело.

7. Разложить домашнее мороженое из маскарпоне по креманкам, украсив крупно рубленным фундуком, шоколадной стружкой или вафельными трубочками.

Можно приготовить шоколадное мороженое, добавив плитку растопленного на водяной бане шоколада.

Как приготовить мороженое из маскарпоне в мороженице

Используется мороженица Brand 3812. В десерт добавляются ягоды.


Ингредиенты:

  • маскарпоне — 200 г
  • ягоды (любые замороженные) — 400 г
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 150-200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • кукурузный крахмал — 10 г

Количество сахара зависит от вашего вкуса, а также от кислоты ягод. Если это клюква, то нужно взять побольше.

Приготовление:

1. Смешайте сахар, ванильный сахар и 300 мл молока, доведите до кипения.

2. В оставшемся молоке разведите крахмал, влейте в горячее молоко и, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюльку пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя, и остудите.

3. Ягоды разморозьте, измельчите блендером и протрите через сито, чтобы получилось пюре. Из остатков можно сварить компот.

4. Смешайте ягодное пюре с остывшим киселем, добавьте маскарпоне, перемешайте.

5. Перелейте смесь в мороженицу и заморозьте.

Шоколадное мороженое с маскарпоне без яиц

Ингредиенты (на чашу мороженицы 1,1л):

  • Сливки (20%) – 200 мл
  • сыр маскарпоне – 5-6 ст. ложек
  • темный шоколад (содержание какао больше 70%) — 180-200 г
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • ликер «Бейлиз», «Моцарт» или аналоги – 2 ст.л. (можно не использовать, если не нравится алкогольный привкус)

Как сделать:

1. Загрузите в блендер сливки и сыр маскарпоне, взбейте до однородной консистенции.

2. Параллельно растопите шоколад на водяной бане. Растопленный шоколад, сахар и ликер добавьте в сливочную смесь. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще сахара.

3. Готовую смесь немного охладите и загрузите в мороженицу.

Мороженое с маскарпоне в домашних условиях готово. Приятного аппетита!


Мороженое из сыра – звучит очень необычно и, естественно, вызывает интерес у всех, кто с ним встречается. Пройти мимо такого десерта не сможет никто. Удивляет тот факт, что именно сырное мороженое помогает легко переносить жаркую погоду, справляясь с негативными последствиями вследствие её.

Сделать сырное мороженое собственноручно в домашних условиях легко и приятно. Особенно приятно осознавать, что навык приготовления обычного домашнего мороженого обязательно пригодится в создании этого удивительного десерта.

Сырное мороженое готовится на основе привычного рецепта приготовления домашнего пломбира.

Сырное мороженое из маскарпоне без яиц с ягодами черники

Чтобы получить настоящее наслаждение от такого вида мороженого, кушать его следует маленькими порциями и запивать чашечкой крепкого кофе.

Его сливочно-ягодное ароматное вкусовое ощущение покорит любого, даже самого требовательного гурмана. Время и усилий на приготовление десерта требуется минимум, а результат превзойдёт все ожидания.

Продуктовый набор ингредиентов для 4-х порций:

  • черника свежая, спелая – 150 г;
  • сахар в пудре – 100 г;
  • сыр «Маскарпоне» (или лёгкий 15% «Ламбер») - 150 г;
  • сливки жирные (от 35% жирности) - 500 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить ягоды черники: перебрать их и промыть. Сразу же переложить в миску для блендера.
  2. Добавить в миску к чернике сахар в пудре.
  3. Взбивать блендером на максимальных скорости и мощности пару минут.
  4. Сыр крупно натереть и переложить в миску к взбитой сладкой черничной массе. Снова взбивать блендером пару минут. Получится сырно-черничный воздушный крем.
  5. Предварительно охлаждённые в морозильнике сливки (они должны там находиться около получаса) добавить в сырно-черничный крем. Смешать продукты миксером (блендером). Должна получиться бескомочная однородной консистенции масса.
  6. Переложить массу в ёмкость с крышкой (контейнер или миску) и убрать в камеру морозильника на 4-8 часов.

Совет: такое сырно-ягодное мороженое можно готовить и с другими ягодами. Например, со смородиной любого сорта, клубникой или земляникой, малиной.

Мороженое на основе сливочного и острого сыра

В основу этого мороженого положено два сыра, абсолютно разных по своему виду и консистенции.

Во-первых, это классический, творожного вида сыр, например, «Альметте». Именно он придаст мороженому необходимую эластичность в консистенции и сливочность во вкусе.

Во-вторых, сыр острого сорта, например, «Чеддер». От него во вкусе у мороженого проявится лёгкая острота с удивительно тонким сырным ароматом.

Для того чтобы в результате получить идеальное по вкусу и виду мороженое по нижеприведённому рецепту, следует воспользоваться специальным бытовым прибором-помощником – электрической мороженицей.

Продуктовый набор ингредиентов:

  • классический творожный сливочный сыр («Альметте») – 150 г;
  • сыр «Чеддер» — 100 г;
  • сливки очень жирные (от 30%) — 750 мл;
  • молоко жирное (от 4%) — 400 мл;
  • сахар в пудре – 250 г;
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт.

Алгоритм по приготовлению:

  1. Сыр «Чеддер» нужно крупно натереть и, поместив в миску, убрать на полчаса в холодильный шкаф.
  2. Соединить в глубокой кастрюльке с жаропрочным толстым дном и антипригарным покрытием сливки и молоко.
  3. Добавить к смеси в кастрюльку творожный сыр и сахар в пудре, помешать.
  4. Кастрюльку со сладкой сливочно-творожной смесью поставить на самый медленный огонь и продолжать непрерывно помешивать. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить остывать естественным путём на 5 минут, но не больше.
  5. В отдельной глубокой миске блендером взбить желтки от свежих крупных куриных яиц и постепенно влить их во всё ещё горячую сладко-сливочную смесь.
  6. Вернуть кастрюлю на медленный огонь и варить основу мороженого, пока она не загустеет. Снять с огня и охладить.
  7. Получившуюся охлаждённую массу перелить в контейнер мороженицы и добавить в неё крупно натёртый сыр «Чеддер». Оставить в выбранном режиме «Готовить» на полчаса.
  8. Не вынимая мороженое из контейнера, перемешать его с помощью обычных двух вилок и убрать в морозильник на 4 часа.

Результат превосходит все ожидания – получается невероятно вкусное мороженое со вкусом сыра.

Как приготовить сырное мороженое без мороженицы?

Можно готовить сырное мороженое и без использования мороженицы. В выбранную ёмкость (миску) переложить охлаждённый полуфабрикат мороженого, приготовленный по рецепту выше до пункта 8, и блендером (миксером) смешать его с крупно натёртым сыром «Чеддер». Убрать в камеру морозильника на 6-8 часов, а лучше на ночь. Вынимать для перемешивания готовящееся сырное мороженое не нужно. Если вдруг в нём будут образованы ледяные комочки – не беда. Это придаст ему неожиданности и прибавит лёгкой нотки прохлады во вкусе.

Простой рецепт сырного мороженого

Продуктовый набор ингредиентов для 4-х порций мороженого:

  • сыр пониженной жирности. Например, лёгкий 15% «Ламбер» — 250 г;
  • сливки очень жирные (от 35%) — 500 мл;
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • свежие спелые груши сладкого сорта – 300 г;
  • листочки мяты, свежие ярко-зелёные – 8 шт.

Пошаговое подробное приготовление десерта:

  1. Сыр мелко натереть и смешать со сливками в сотейнике с жаропрочным дном и антипригарным покрытием. Поставить на очень медленный огонь.
  2. Желтки от свежих крупных куриных яиц взбить блендером с сахаром в пудре и добавить в сливочно-сырную смесь. Варить четверть часа, пока масса не станет густой. Снять с огня и охладить массу. Должна получиться консистенция крема.
  3. Груши очистить и измельчить в блендере в пюре.
  4. Добавить грушевое пюре в охлаждённый полуфабрикат мороженого, переложить в ёмкость с крышкой (лоток, миску) и поставить на полку морозильника на 3-4 часа.
  5. Готовое мороженое разложить в порционные чашечки-креманки. Добавить в каждую креманку по два листочка свежей мяты. В качестве добавки-украшения для этого мороженого можно использовать коктейльную вишню.

La vita e bella! (Жизнь прекрасна!) - восклицает каждый итальянец, когда он со свойственной ему чувственностью вкушает тончайший тост с нежнейшим сливочным сыром. Привязанность итальянцев к нему сравни лишь зависимости от кофе или шоколада. Хотя маскарпоне - нежнейшую пасту взбитых сливок буйволиного или коровьего молока - и сыром-то сложно назвать. Это один из любимейших и популярнейших продуктов в Италии. Считать маскарпоне обычным сливочным сыром равнозначно тому, что назвать «Мону Лизу» просто картиной. Маскарпоне - это вкус рая на земле. Его применение в бутербродах далеко не единственное. Его сочетают с ветчиной и грибами, зеленью и приправами. Ни один десерт не обходится без маскарпоне. Его подают как самостоятельное блюдо, добавляют в него сахар и различные фрукты, песочное печенье, ягоды, кофе, шоколад, взбивают из него воздушные кремы, промазывают им торты, готовят мусс и мороженое.

На фото тарелка с сыром маскарпоне

Лучшие рецепты десертов со сливочным сыром

Вся многовековая история кулинарии насчитывает великое множество десертов из маскарпоне. До наших дней дошли рецепты многообразных пирожных и сладостей, и современные чародеи кулинарии воплощают в жизнь все новые и новые идеи, основанные на маскарпоне. Но все же лидирующую позицию среди всех сливочных изысков держит и сохраняет мороженое из маскарпоне.

Рецепт классического мороженого с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Сливки 35% - 500 мл
  • Сыр маскарпоне - 250 г
  • Сахарная пудра - 50-60 г
  • Яйца - 6 шт.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. На водяной бане в течение 10 минут взбивать желтки с сахарной пудрой до густой массы. Затем добавить сыр маскарпоне и тщательно перемешать. Отдельно взбить холодные сливки и аккуратно небольшими порциями добавить их в общую массу. Далее добавить тщательно взбитые охлажденные белки с каплей лимонного сока. Перемешать, переложить в специальный контейнер или вазочки и поставить в холодильник на 5-7 часов до полного застывания.

Данное видео покажет, как готовят мороженое с маскарпоне профессиональные кондитеры:

  1. Чтобы в процессе не образовались льдинки, нужно первые 2-3 часа доставать мороженое и перемешивать его деревянной лопаточкой.
  2. На паровой бане нужно взбивать так, чтобы кипящая вода в нижней таре не касалась дна посуды для взбивания.
  3. Готовое мороженое можно формировать в шарики специальной ложкой, украсить по вкусу, добавить к нему тертый шоколад, орешки, сироп, вафли. Насладитесь изысканным и тонким сливочным вкусом!

Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и коньяком

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне - 350 г
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сахарная пудра - 60 г
  • Коньяк - 2 ст. л.

Приготовление:

Желтки с сахарной пудрой взбить до состояния пышной и густой пены. После этого добавить сыр маскарпоне, молоко и коньяк. Все тщательно вымешивать в течение нескольких минут. Готовое мороженое переложить в контейнер для заморозки и поместить в морозильник. Далее следует 3 раза с промежутком в 1 час повторно взбивать массу в течение 4-6 минут. После третьего раза оставить в морозилке на 3 часа. Останется лишь подождать, пока мороженое из маскарпоне не затвердеет настолько, чтобы можно было сформировать аппетитные шарики специальной ложкой и насладиться незабываемым вкусом.

  1. Этот рецепт не подразумевает коньяк как обязательную составляющую. Вместо него в мороженое можно добавить любой напиток на ваш вкус: сладкий вермут, ликер, ром или бренди.
  2. Мороженое также можно украсить вафельными трубочками и присыпать молотым кофе или какао.

Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и клубникой

  • Сыр маскарпоне - 250 г
  • Сгущенное молоко - 150 г
  • Сметана - 100 г
  • Клубника - 250 г.

Приготовление:

Не очень жирную и некислую сметану смешать с сыром и тщательно вымешивать, пока не образуется однородная и гладкая масса. Добавить к ней сгущенное молоко и также аккуратно помешать. Хорошо очищенную, промытую и просушенную клубнику взбивать в блендере до тех пор, пока она не превратится в пюре. Его можно будет процедить или протереть через сито для придания ему более однородной консистенции. Смешать клубнику с сырной массой и еще раз взбить в блендере. Перелить мороженое в контейнер и поместить в морозилку до полного замораживания.

  1. Этот рецепт содержит довольно большое количество калорий на порцию готового продукта, поэтому рекомендуется брать сметану с жирностью не выше 20%
  2. Украсить это мороженое с маскарпоне, конечно же, можно свежей клубникой, веточкой мяты и шоколадным сиропом.

Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и темным шоколадом в мороженице

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне - 5-6 ст. л.
  • Темный шоколад - 180-200 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахарная пудра - 3-4 ст. л.
  • Ликер «Бейлиз» - 2 ст. л.

Приготовление:

Сливки и сыр маскарпоне взбить в блендере до однородной консистенции. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить его в сырную смесь вместе с ликером и сахарной пудрой и тщательно перемешать. По необходимости можно еще подсластить, но все зависит от вкусовых предпочтений. Готовую смесь следует охладить и поместить в мороженицу до готовности.

  1. Сливки для взбивания лучше брать не более 20% жирности, а шоколад - с содержанием какао не менее 72%.
  2. Это рецепт мороженого в мороженице, но если заморозить его в обычной морозилке, то следует приготовиться к долгому ожиданию. К тому же готовый продукт может оказаться недостаточно твердым для формирования шариков, что тем не менее не помешает насладиться его шоколадно-сливочным вкусом.

Рецепт ягодного мороженого с сыром маскарпоне в мороженице

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне - 200 г
  • Молоко - 350 г
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Любые ягоды - 400 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Кукурузный крахмал - 10 г.

Приготовление:

В 50 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко, сахарную пудру и ваниль смешать в эмалированной посуде и довести до кипения на слабом огне. Добавить остальное молоко с крахмалом и, помешивая, дать закипеть еще раз. Покрыть кастрюлю пищевой пленкой и остудить. Ягоды очистить, промыть и просушить. Взбить блендером до однородной массы и добавить в уже охлажденное молоко. Готового ягодного пюре получается примерно 250 мл. Предварительно взбитый сыр маскарпоне смешать с ягодной помадкой и залить в мороженицу до полного приготовления.

  1. За неимением маскарпоне этот рецепт легко можно изменить, заменив сыр обычными сливками высокой жирности.
  2. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Подойдут любые (в зависимости от предпочтений): смородина, брусника, крыжовник, клюква, земляника и др.
  3. Шарики такого мороженого можно украсить черной смородиной и корицей.

Питательность и калорийность

Любой рецепт - это феерия сливочного вкуса. Каждый кусочек мороженого из маскарпоне может подарить незабываемые ощущения и праздник.

Но хочется отметить, что маскарпоне - это нежный сливочный сыр, молочные жиры в котором содержатся от 60 до 75%.

Он хоть и обладает изысканным вкусом, но является продуктом довольно калорийным: на 100 г сыра приходится 400-450 ккал. Каждый рецепт содержит и другие продукты с высокой энергетической ценностью. Так что, наслаждаясь вкусом рая на земле, не забывайте на следующее утро сделать небольшую пробежку.

Историческая заметка

В конце XVI - начале XVII вв. в северо-западной части Италии, недалеко от Милана, в провинции Ломбардия, в городке, название которого история не сохранила, на маленькой ферме впервые стали изготавливать этот сыр. Есть несколько мнений о происхождении его названия: некоторые считают, что от испанского «mas que bueno» («лучше, чем хороший»), некоторые - от слова «mascarpia», местного названия сыра риккота (процессы их приготовления очень схожи), а большинство думает, что от итальянского «mascarpa» (что означает «продукт из сыворотки»). И если верить специалистам в области сыроварения, то маскарпоне сыром является лишь условно. Технология его приготовления отличается и не подразумевает специальных компонентов. Но бесспорно одно: рецепт этого сыра совершенно случайно изобрел фермер, чье имя не дошло до наших времен.

Доступность и цена

Очень скоро мир узнал об этом изысканном итальянском лакомстве. И благодаря своему неповторимому вкусу маскарпоне стал известен и пользуется спросом далеко за пределами своей родины. Без него не обходится ни один шеф-повар мира, когда готовит свои десерты, торты и мороженое. Сегодня этот итальянский сыр можно купить по совершенно приемлемой цене почти в каждом супермаркете. Его цена варьирует от 15-17 у.е. за 1 кг сыра. Он доступен и самой обычной хозяйке, которая спешит порадовать своих домочадцев вкуснейшим мороженым, приготовленным из маскарпоне.

На приготовление мороженого в конце лета, меня сподвигло две вещи. Первое, это наличие пачки маскарпоне в холодильнике, срок службы которой подходил к концу и надо было ее реанимировать. А второе, это то, что на глаза мне попались вафельные рожки, по смешной цене. Это был знак, надо готовить мороженое.


Нам понадобится:

  • 3 желтка
  • 350 г маскарпоне
  • 100 мл сливок 35%
  • 2 с.л. коньяка
  • 2 - 3 ч.л. малинового варенья (по желанию)
  • 30 г сахара
*****************************

Приготовление:

  1. Желтки взбить с сахаром в миске до состояния пышной пены. Добавить маскарпоне, коньяк, сливки и хорошо перемешать в течение нескольких минут. Полученную смесь переложить в контейнер для замораживания и поставить в морозильник на 1 ч.
  2. Затем выложить смесь из контейнера в чашу миксера и взбивать 4 мин. Потом вновь переложить смесь в контейнер и поместить в морозильник еще на 1 ч. Повторить эту операцию еще один раз, добавить варенье и оставить мороженое в морозильнике на 5 часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо затвердело.

О вкусе: Нежное, сливочное мороженое, с ягодами малины. Самое замечательное, то, что даже после нескольких дней в морозилки, структура остается такой же нежной и ни каких кристалликов льда.И т.к. конец лета, нас радует погодой, вполне можно насладится одним или двумя рожками. ________________________________________ _________________
Источник рецепта сайт "Гастрономъ" с моими изменениями

Ингредиенты

  • молоко - 100 мл.;
  • ваниль - 1/2 стручка;
  • соль - 1 щепотка;
  • маскарпоне - 100 гр.;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • коричневый сахар - 120 гр.
  • сливки 10 % жирности - 100 мл.;
  • крепкий апельсиновый ликер - 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем примерно до 60 С вместе с половинкой стручка ванили. Настаиваем под крышкой некоторое время - 30-60 мин., например. Стручок ванили разрезаем и выскабливаем в него содержимое.
  2. В ванильное молоко вливаем сливки и подогреваем смесь до 60 С.
  3. Взбиваем желтки с сахаром до пышной палевой массы, можно на горячей водяной бане. Вливаем сливочную смесь, варим, слегка взбивая, до загустения. Охлаждаем, перемешиваем миксером.
  4. Миксером взбиваем маскарпоне до пышной массы, прибавляем по ложке ликер, продолжаем взбивать. Вливаем яично-сливочную массу, перемешиваем.
  5. После чего полученную смесь помещаем в мороженицу и далее поступаем согласно инструкции и в зависимости от вида мороженицы (механическая или электрическая). При необходимости - замораживаем до готовности.

Видео

Не отчаивайтесь, если у вас нет мороженицы. можно приготовить вкуснейшее мороженое с маскарпоне и без нее, добавив, например, ягодки черники, как в этом видеорецепте.

Мороженое готово, осталось только снять пробу и угостить своих родных. Этот бесподобный летний десерт можно украсить тертым шоколадом, грецкими орехами, ягодным сиропом или свежими ягодами.