Красная капуста по-чешски станет как отличным гарниром к приготовленным мясным блюдам, так и самостоятельной закуской . Приготовить ее можно как из красной, так и из белокочанной капусты. В данном случае будут рассмотрены приготовления из красной капусты.
Особенности приготовления
Отличительной особенностью приготовления вкусных блюд из краснокочанной капусты среди чехов является добавление вина и мелко нарезанных яблок, что придает полученному результату особенный вкус. Главной изюминкой становится то, что сначала капусту необходимо предварительно замариновать, а после преступить к ее приготовлению.
Польза и вред
Внимание : Стоит отметить, что тушеная капуста даже в сочетании с куриным мясом, отличается низкой калорийностью.
В 200 г капусты содержится суточная норма витамина С, который нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу всего организма. Но при этом стоит помнить, что не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности, если обострились желудочные язвы и при спазмах кишечника . Стоит исключить блюдо при обострении гастрита или холецистита.
Подробно о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, читайте , а из вы узнаете о пользе и возможном вреде от употребления этого овоща.
Инструкция по приготовлению краснокочанного овоща
Существует два основных варианта приготовления:
- тушеной;
- как отдельной закуски.
Тушеная
Ингредиенты :
- капуста — 1 кочан;
- 2-3 яблока;
- 2 головки лука;
- 3 ст. ложки меда;
- 1 лимон;
- уксус, соль, тмин и другие специи (на собственной усмотрение).
Как готовить :
- Капусту промываем под сильным напором воды и нарезаем тонкими полосками.
- Нарезанным полоскам даем время просохнуть, это можно сделать, откинув их на сито.
- Пока капуста высыхает, нужно мелко нарезать лук. Слегка обжарить его на медленном огне.
- Добавляем обсохшую капусту, сок лимона тушим минут 20 без крышки.
- Очищенные о кожуры яблоки натираем на крупной терке и перемешиваем с капустой.
- Добавляем мед и немного солим, тушим по полной гоовности.
- В готовое блюдо перед выключением добавляем мин, перемешиваем.
Отдельная закуска
А теперь давайте приготовим закуску по настоящему чешскому рецепту.
Ингредиенты :
- полкочана краснокочанной капусты;
- 8 шт чернослива;
- 1 головка лука;
- 2 средних яблока;
- 2 ст.ложки винного уксуса;
- 1 ст.ложка сахара;
- 50 гр сливочного масла;
- 2 бутона гвоздики;
- половина чайной ложки аниса;
- смесь перцев по вкусу;
- вода 1/3 стакана;
- соль по вкусу.
Как готовить :
- Лук нарезать и спассировать со сливочным маслом.
- Капуста нарезается тонкими полосками и выкладывается на пассированный лук.
- Обжарить капусту необходимо до мягкости, потом добавляем специи, сахар, перемешиваем и продолжаем жарить.
- Добавляем в массу чернослив, уксус и вливаем воду.
- Оставляем тушиться в течении 15 минут.
- Яблоки нарезаем соломкой и добавляем в капусту.
- Оставляем на огне еще на 10 минут.
О том, как приготовить красную капусту по-корейски, читайте , а из вы узнаете рецепты засолки этого овоща.
Варианты подачи
Совет : В традиционном варианте блюда из капусты обычно выступают в качестве гарнира и идут дополнением к птице, свинине или дичи. Часто они идут дополнением и закуской к пиву или пивным напиткам.
Еще одним вариантом подачи является блюдо, получившее название, дословно передающее основный смысл содержимого: «свинина-кнедлик-капуста». При заказе на одной тарелке будет подано сытное жаркое, приготовленное из свинины, с мясной подливкой, тушеной капустой и кнедликами. А еще особой популярностью у чехов пользуется утка, запеченная в духовке или на костре, с капустой и кнедликами .
Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, как выбрать самый лучший, мы рассказывали в .
Заключение
Блюдо полезное и простое в приготовление, которое может стать отличным гарниром или отдельно подаваемой закуской, несомненно станет частью постоянного меню, позволит познакомиться с культурой европейской страны. Если вы отправитесь в путешествие по Праге, то несомненно попробуйте его в одном из заведений, которые подают блюда национальной кухни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Ингредиенты
капуста 1 кочан
шпик 50 г
лук 2 шт.
картошка 1 шт.
тмин 2 ч. л.
винный уксус 3/4 чашки
сахар 6-8 ст. л.
соль, черный перец по вкусу
Продолжаю серию рецептов «к пиву». Что может быть лучше в такую жару, чем кружечка холодного пива? В принципе, много чего… Но, предположим, лучше пива ничего нет;)
Солянку, тушеную капусту и т.д. я не очень жалую. Но в Чехии мое мнение поменялось на 180°. Способ приготовления у этого гарнира очень простой. Он замечательно подойдет ко многим мясным блюдам.
Тонко нашинкуйте кочан капусты. Лук нарежьте полукольцами. Сало - мелкими кусочками.
![](https://i1.wp.com/kopachinsky.com/img/dusenezeli/image002.jpg)
На разогретую глубокую сковороду налейте немного масла и положите обжариваться сало вместе с луком.
![](https://i2.wp.com/kopachinsky.com/img/dusenezeli/image003.jpg)
Как только лук станет немного золотистым, начинайте выкладывать сверху капусту. Выкладывайте порциями. Положили - немного посолили - следующая.
Добавьте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Нужно, чтобы капуста немного размякла.
Сами в этот момент поставьте на огонь небольшую миску, в которую налейте чашку винного уксуса и насыпьте 6 ложек сахара.
Капуста немного размякла. Добавьте в нее 2 чайные ложки тмина. Тмина может быть и больше. Зависит от вкуса.
![](https://i1.wp.com/kopachinsky.com/img/dusenezeli/image004.jpg)
Перемешайте и накройте крышкой.
Сахар почти растворился, а уксус начинает закипать. Дождитесь полного растворения сахара и вылейте смесь на капусту.
![](https://i2.wp.com/kopachinsky.com/img/dusenezeli/image005.jpg)
Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В среднем 60 минут.
Периодически нужно мешать содержимое сковороды.
Как только капуста перестает требовать моего внимания я, в разогретую до 200° духовку, ставлю запекаться колбаски. Колбаски и кисло-сладкая капуста отлично дополняют друг друга.
![](https://i0.wp.com/kopachinsky.com/img/dusenezeli/image006.jpg)
Времени на их запекание уходит примерно столько же.
Когда капуста почти готова нужно добавить одну, тертую на мелкой терке, картофелину.
![](https://i2.wp.com/kopachinsky.com/img/dusenezeli/image007.jpg)
Вот и все =) Пиво, колбаски, капуста =)
![](https://i0.wp.com/kopachinsky.com/img/dusenezeli/image001.jpg)
Не забывайте подписываться на меня в
Один мой чешский знакомый как-то сказал, что красную капусту в Чехии едят в основном только старики и туристы в качестве гарнира к утке или гусю.
Мне это показалось весьма странным. Ведь все мои знакомые, бывавшие в Чехии, неизменно восторгаются этой капустой, да и сама я, чего уж греха таить, буквально влюбилась в это блюдо с первой вилочки. Серьезно, как можно ее не любить?
Я очень надеялась, что хотя бы в одной из двух моих чешских книжек окажется рецепт этого замечательного гарнира. Отдельным блюдом я ее не нашла и уже была практически готова расстроиться, как вдруг…нашла ее в составе другого блюда. Попробовала — да, это она. А рецепт оказался настолько простым, как и все гениальное:)
Конечно, я видела варианты и с вином, и с апельсинами, и с корицей (уже вольности такие). Все они, я уверена, прекрасны по-своему. А я вот поделюсь традиционным рецептом из продуктов, которые наверняка найдутся в каждом доме, но вместе на минутку заставят вас либо поностальгировать по Чехии, либо представить себя в чешской пивнице.
Традиционные личные замечания и наблюдения:
Нам понадобится (на 6-8 порций):
*Лучше взять утиный или гусиный, но подойдет и свиной
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1.
Капусту моем, разрезаем на 2 части и шинкуем. Старайтесь, чтобы «соломка» выходила шириной 3-4 мм.
2.
Луковицу чистим и мелко нарезаем.
3.
В глубокой кастрюле или сотейнике растапливаем жир и нагреваем его. Добавляем нарезанный лук и тмин и обжариваем до золотистого цвета.
4.
Выкладываем капусту, солим ее, добавляем уксус и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
5.
Периодически заглядываем в кастрюлю и помешиваем капусту. Нельзя допускать, чтобы жидкость выкипела, поэтому подливаем воду по мере необходимости. Слой жидкости на дне должен быть примерно высотой с одну фалангу пальца. Тушим таким образом до мягкости капусты (30-40 минут).
6.
Когда капуста почти готова, добавляем муку, перемешиваем и даем потушиться еще 10-15 минут. Это немного загустит жидкость.
7.
Подаем в качестве гарнира к птице. Хороша в любом виде, хоть горячая, хоть остывшая:)
Чехи любят капусту и умеют ее готовить. Существует множество рецептов тушеной капусты по-чешски. Тушат белокочанную, красную и кислую капусту. Тушат с мясом к пиву и без мяса на гарнир к мясу. Но есть что-то общее во многих рецептах: капуста тушится на вытопленном сале, в нее добавляется тмин, фенхель, сахар. Подкисляется капуста разведенным фруктовым уксусом или лимонным соком. В итоге получим вкусную тушеную капусту с кисло-сладким вкусом.
Что надо:
Капусту я готовлю без мяса на гарнир.
Капуста белокочанная - половина кочана - 600г
Лук репчатый - 1 крупная луковица - 100г
Сало - 75г или смалец 2 ст. ложки
Тмин (семена)- 0,5 ч. ложки
Фенхель (семена) - 0,5 ч. ложки
Чехи добавляют этих семян больше.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 1-2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Бульон мясной (куриный) - 200мл. Можно добавить воду.
Приготовление
Порезать лук четвертькольцами.
Мелко порезать сало и вытопить его. Шкварки убрать. Обжарить лук до золотистости.
Порезать капусту крупными полосками. Выложить в сковороду к луку и, помешивая, на среднем огне тушить ее, чтобы она немного обмякла и даже слегка поджарилась.
Смешать сахар, соль и специи и немного растереть их в ступке. Вы почувствуете пряный аромат тмина и фенхеля.
Добавить в капусту и перемешать. Полить лимонным соком.
Влить бульон и тушить капусту до готовности 30-40 минут. Если в капусте осталось еще много жидкости, ее можно загустить в конце 1-2 ст. ложками муки. Я не добавляла муку, а потушила капусту в конце без крышки, чтобы жидкость испарилась.
Чехи подают капусту с мясом и .
Приятного аппетита!
Тушенная капуста (фото) .
Как приготовить тушеную квашенную капусту . Это вкусный фото рецепт тушеной капусты по немецки или чешски . Такую тушенную капусту тебе подадут в ресторанах или пивных Чехии или Германии. Капуста квашенная тушеная рецепт.
Что нужно для приготовления для тушения квашенной капусты:
- Капуста квашенная 2-3 кг.
- Сало 70 гр.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Перец, соль по вкусу.
- Лук 1 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Тмин 1/2 чайной ложки.
- Паприка 1 чайная ложка.
Достаем баночку квашеной капусты. В нашем случае ее квасили довольно крупно порезав. Необходимо квашенную капусту для тушения измельчить.
Сало нарезаем на небольшие кусочки.
Вытапливаем сало в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.
Мелко режем лук, добавляем его к салу.
Обжариваем лук вместе с салом до золотистого цвета.
Выкладываем квашенную капусту.
В капусту доливаем 100-150 гр горячей воды.
Накрываем капусту крышкой, тушим 20 минут на малом огне. Берем томатную пасту.
Добавляем две столовых ложки томатной пасты к тушеной капусте.
Берем 1/2 чайной ложки тмина. С тмином осторожнее. Положишь много - даст очень сильный аромат.
Добавляем в тушеную капусту 1 чайную ложку паприки.
Капусту тушеную перемешиваем, накрываем крышкой, тушим полтора часа, пока капуста не будет таять во рту. За 20 минут до готовности кладем в тушеную капусту лавровый лист, перчим. Проверяем на соль. Как правило, тушеную квашеную капусту солить не нужно.
Готова.
P.S. - отличный гарнир к свиной рульке.