Печенье шахматная доска. Печенье "шахматное". Как сделать шахматное печенье

Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

Несмотря на кажущуюся сложность, готовить шахматное печенье по этому рецепту — проще некуда. Причем оригинальность исполнения этой выпечки может поразить всех родных и знакомых.

Кроме того, такой интересный десерт может стать украшением абсолютно любого праздничного стола. Ведь совсем необязательно посвящать гостей во все тонкости приготовления — пусть думают, что вы провели полдня на кухне за готовкой.

В основе - простое ванильное тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.

Мука - 280 г (+ еще немного)
Пекарский порошок - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Масло - 225 г (размягченное)
Сахар (или пудра) ~ 180-190 г
Яйца - 1 шт
Какао-порошок - 60 мл (~ 30 г)
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л. (я, как обычно, заменил часть сахара на ванильную сахарную пудру)

Духовку - где-то на 180-200 градусов. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)

Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой.

Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером).
Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки.
Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. два лучше) Я оставлял на ночь.

Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится.
Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.
Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок.
Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.

Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.

Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка.
Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски).
Убрать в холодильник.

Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый.
Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом.
Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой.
Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.

Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.

Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм
На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок. Светлый брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного "поплыл".

Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.

Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.

Темный брусок провел в холодильнике 40 минут.. и работать с ним было значительно проще.

Квадратики получились ровные и аккуратные.

Предлагаю рецепт очень вкусного французского печенья "Сабле" из двух видов теста - шоколадного и ванильного. «Сабле» в переводе с французского означает «песок». Особенностью этого печенья является нежная, рассыпчатая консистенция, а чтобы добиться такой консистенции, которая присуща печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренные вкрутую измельченные яичные желтки. Печенье «Сабле» бывает разных форм и с разными вкусовыми добавками. Мы приготовим печенье "Сабле" в виде шахматной доски.

Ингредиенты для приготовления печенья. Яйца сваренные вкрутую очищаем, отделяем белки от желтков, в данном рецепте понадобятся только желтки. Желтки тщательно измельчаем.

Смешиваем сливочное масло комнатной температуры, коричневый сахар, измельченные яичные желтки, соль и ванилин.


Полученную массу делим на две равные части, в одну добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.


Добавляем муку: в светлую массу 140 гр., в тёмную массу – 130 гр. и замешиваем два вида теста.


Светлое и тёмное тесто раскатываем в прямоугольные пласты размером 14 х 9 см.


На светлый пласт теста кладем тёмный, слегка прижимаем и кладем тесто в холодильник на 40 минут.


Края пластов теста подравниваем с помощью острого ножа.


Разрезаем на 4 одинаковых пластины.


Пластины из двух видов теста складываем по 2 так, чтобы тёмная полоса была на светлой, а светлая полоса была на тёмной.


Бруски из двух видов теста нарезаем на кусочки шириной 1 см. и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 - 190 градусов в течении 10-15 минут.

У каждой хозяйки в личной кулинарной книге есть масса рецептов вкусной выпечки. Хрустящие булочки, рассыпчатое печенье, нежные торты и сытные пироги, которые можно приготовить к приходу гостей или чтобы побаловать домочадцев. Но несмотря на это, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты приготовления блюд и способы оригинальной подачи.

Печенье шахматное - нестандартный вариант выпечки. Его можно подать к праздничному столу или на тематическую вечеринку. Благодаря сочетанию шоколадной и ванильной частей печенье приобретает изысканный вкус, а чередование темных и светлых квадратов оригинально выглядит на столе. Такое угощение точно не останется незамеченным.

Можно испечь печенье шахматное в виде фигур, которые вырезать из пласта теста с помощью формочек или трафарета. Такие приспособления можно купить в магазине или, проявив смекалку, сделать из подручных материалов. Изготовив темные и белые сладкие фигурки, можно устроить настоящий турнир. В таком состязании не будет проигравших. Еще можно сделать стилизацию под игровую доску на каждой печеньке. Для этого придется немного повозиться, но результат того стоит.

Еще один вариант - приготовить тридцать два квадрата из шоколадного теста и столько же из светлого. Выложить их в шахматном порядке. Также вырезать и испечь фигурки. Такой вариант подачи будет настоящим праздником для юных шахматистов.

Кулинарные хитрости

Рецепт шахматного печенья можно взять любой из домашней кулинарной книги и слегка его видоизменить. Или воспользоваться приведенными ниже рецептами. Главная хитрость приготовления - чередование и сочетание темного и светлого теста.

Вкуснейшее печенье

Десерт, испеченный по этому рецепту, довольно прост, но потребует сноровки при приготовлении. Его не сделаешь на скорую руку, потому что необходимо время на расстаивание теста.

200 г сливочного масла, которое немного подтаяло, нужно нарезать кусочками. В миске взбить стакан сахара и 2 яйца и вбить в них кусочки масла. Постепенно всыпать муку и хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Когда консистенция будет схожа с густой сметаной, разделить его поровну. В одну часть добавить щепотку ванилина и еще муки, чтобы получилось довольно крутое плотное тесто. В другую половину влить плитку растопленного шоколада или высыпать 4 ложки какао и всыпать оставшуюся муку. Эту половину тоже вымесить хорошо. Всего потребуется полкило муки.

Обе части убрать в холодильник минимум на полчаса. После этого вынуть тесто, из каждого куска сделать по четыре колбаски равной толщины, сложить их вместе в шахматном порядке. Бока каждой полоски можно для лучшего скрепления смочить водой или яичным белком. Завернутые в пленку заготовки слегка прокатать скалкой, чтобы придать им квадратную форму и усилить сцепление. Убрать в холодильник еще на пару часов. Тесто должно затвердеть, чтобы с ним было легче работать дальше.

Духовку разогреть до 180 градусов, заготовку из теста порезать, как колбасу, на равные кусочки. Разложить их на противне, обмазанном маслом, и отправить выпекаться на 15 минут.

В этом рецепте можно поэкспериментировать не только с шоколадом или какао. Также можно заменить ваниль на апельсиновую цедру. Результат будет восхитительным.

Простой рецепт

Увидев печенье шахматное, фото которого приведены в статье, сложно удержаться и не приготовить его тут же. Тем более что продукты нужны самые обычные. Их можно найти в любом холодильнике или в ближайшем супермаркете.

Песочное печенье шахматное готовится просто и тает во рту. Для начала нужно смешать 100 г порубленного масла с половиной стакана сахара. Затем в эту смесь вбить одно яйцо. К двум стаканам муки добавить ложечку разрыхлителя и замесить тесто. Если понадобится, то муки можно добавить еще.

Тесто должно быть плотным, не прилипать к рукам. Разделить его на три части. В одну часть вмешать пару ложек какао. Все кусочки убрать в холод на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пленкой или убрать в полиэтиленовые мешочки.

Один белый кусок раскатать в прямоугольный пласт. Из каждого оставшегося кусочка скатать по две колбаски. Длину подгонять под размеры прямоугольника. В центр пласта уложить колбаски, чередуя цвета. Получается черный и белый в нижнем ряду и белый и черный в верхнем. Завернуть все в пласт светлого теста. Разрезать, как колбасу, и выпекать около 20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Еще один вариант приготовления

В рассмотренных рецептах нужно было выкатывать колбаски, а можно сделать немного по-другому. Печенье «Шахматная доска» можно готовить по-разному.

Рецептуру теста можно взять из приведенных вариантов или по любимому рецепту из домашней кулинарной книги. Подготовив два куска теста разного цвета и охладив их, нужно раскатать два пласта равной толщины. Желательно сделать их прямоугольной формы, равных размеров. Один пласт смазать яичным белком и сверху уложить второй. Разрезать пополам вдоль и, снова промазав яйцом, скрепить две половинки. Получится четыре полосы. Дальше нужно аккуратно разрезать на полосы, толщина которых будет соответствовать ширине одной цветной полоски. Сложить подготовленные пласты так, чтобы происходило чередование цветов. Для надежности бока тоже смазывать белком. Осталось разрезать на пластинки и отправить выпекать печенье шахматное.

Декорирование

Для украшения можно растопить по отдельности плитки темного и белого шоколада. С помощью на готовых печенюшках нарисовать контрастным цветом шахматные фигуры или другие знаки.

Каким бы способом ни выпекалось печенье шахматное, оно в любом случае будет фаворитом на сладком столе.

Шаг 1: Готовим тесто для печенья.

Сливочное масло, хорошо замороженное, достаём из холодильника и измельчаем одним из трёх способов - режем ножом на мелкие кусочки, трём на тёрке или режем крупными кусками и взбиваем в блендере. Добавляем к маслу куриное яйцо, сахарную пудру и пару столовых ложек муки. Продолжаем взбивать массу, или как следует его перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Делим тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао-порошок, а в другую - ванильный сахар. Напоминать о том, что затем нужно снова взбить и перемешать оба шарика теста, будет наверное лишним. Тесто ещё не совсем готово - ведь у нас осталась мука, которую мы в равных долях подмешаем к обоим комочкам, чтобы получить эластичное и не прилипающее к рукам тесто. Завернём оба теста в пищевую плёнку и охладим в холодильнике примерно 40 минут . Сливочное масло застынет, и тогда тесто будет легче раскатывать.

Шаг 2: Формируем шахматное печенье.


Теперь начинается самая интересная часть приготовления. Достаём тесто из холодильника и снова делим каждый комочек пополам. Одну часть убираем обратно в холодильник, а вторую раскатываем в небольшой прямоугольник. Толщиной, примерно, 1 см. Прямоугольник режем брусочками, что наглядно показано на фото. Чем аккуратнее и ровнее Вы нарежете брусочки, тем красивее будет конечный результат. Каким размером будем ваша шахматная доска и ячейки в ней - решать вам. У меня ячейки 1х1 см, а сам периметр получился, примерно, 3х3 см. Те части теста, которые убрали в холодильник, достаём и быстро-быстро раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров. Укладываем разноцветные брусочки на него, чередуя, чтобы было похоже на шахматные клетки. Количество брусочков в одном рулете определяйте сами, может быть Вы хотите приготовить целую шахматную доску? Обворачиваем пласт теста вокруг брусочков и получаем рулет, который отправляем обратно в холодильник, чтобы снова охладить масло. Без охлаждения, рулет будет сложно нарезать, брусочки могут съехать, и это испортит рисунок будущего печенья.

Шаг 3: Готовим и выпекаем шахматное печенье.

Пока рулет застывает, подготовим противень для выпекания - смажем небольшим количеством растительного масла и выстелем пергаментной бумагой. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов . Достаём будущее печенье из холодильника, и нарезаем рулет поперёк пластинками, толщиной 6-8 миллиметров. Укладываем печенье на противень и убираем его в горячую духовку. Выпекаем печенье до готовности, но не давая зарумяниться . 15 минут должно хватить на каждую порцию.

Шаг 4: Подаём готовое шахматное печенье.

Это изумительное печенье отлично подойдёт как к горячим - чай, кофе, какао, так и к освежающим холодным - сок, молоко, лимонад, напиткам. Подавайте его тёплым или остывшим - как Вам больше нравится. Его эффектный вид удивит Ваших гостей, а потрясающий вкус запомнится надолго! Приятного аппетита!

Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания - печенье скорее сушат, чем выпекают.

Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую "ракраску" печенья.

Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.

Существует огромное количество рецептов выпечки, однако особенно вкусным получается рассыпчатое печенье «Шахматное». Оно буквально тает во рту – просто объедение! При этом невероятно аппетитным и привлекательным является внешний вид такого незамысловатого десерта к чаю. Название он получил не просто так. Действительно, сладость обыграна в виде шахматной доски, что непременно понравится и взрослым, и совсем маленьким сладкоежкам. Такое печенье можно взять с собой в дорогу, на природу или в офис.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным и невероятно вкусным печеньем «Шахматное», потребуется использовать такие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить очень вкусное и рассыпчатое печенье «Шахматное»

Чтобы поразить всех своими кулинарными особенностями и получить непревзойденный результат в виде оригинального печенья «Шахматное», вовсе не нужно владеть какими-то кондитерскими секретами и навыками. На самом деле тут всё очень просто делается.

  1. Сперва вам потребуется подготовить все компоненты, чтобы в процессе готовки не тратить лишнее время на поиски того или иного ингредиента.
  1. Затем в отдельную плошку надо разбить яйцо и засыпать его сахарной пудрой. Смесь на средней скорости взбивается миксером.

  1. В полученный сахарно-яичный состав потребуется выложить сливочное масло, которое предварительно было слегка размягчено. Сюда же всыпаются ванилин и соль. Масса основательно размешивается.

  1. Полученный однородный состав распределяется на 2 части. По объему они должны быть равными. В одну из порций потребуется всыпать какао-порошок. Масса основательно промешивается.

  1. Теперь в каждую из частей необходимо добавить равное количество муки. Заготовки разного оттенка вымешиваются. Потом тесто (оба вида) скатываются в отдельные шарики и оборачиваются индивидуально пищевой пленкой. Оба комка нужно отправить на полчаса в холодильник.

  1. По истечение указанного количества времени нужно сперва раскатать в пласт толщиной около 1 см белое тесто. Ему нужно придать прямоугольную форму. После этого его стоит опять положить в холодильник.

На заметку! Удобнее всего раскатывать такое тесто, прикрыв его с обеих сторон пищевой пленкой или целлофаном.

  1. Такая же процедура повторяется, но на этот раз уже с шоколадной заготовкой.

  1. Затем нужно положить на белое тесто шоколадный пласт. Заготовка опять же перекладывается в холодильник.

  1. Остается многослойный «тортик» нарезать на полосы. Их тоже надо охладить хотя бы 5 минут.

Видео-рецепт

Проще всего испечь печенье «Шахматное» с помощью инструкции в формате видео:

  • Разделы сайта