Паэлья с морепродуктами в испании. Мастер-класс по приготовлению испанской паэльи с морепродуктами - рецепт приготовления с фото. Черная паэлья с морепродуктами

Вконтакте

Одноклассники

Паэлья – национальное валенсийское блюдо, которое весь мир считает символом Испании. Сейчас считается деликатесом, но изначально считалась едой бедняков: дешевый рис, простенькое вино, рыба из моря – все эти продукты всегда были на столе у крестьян. История рассказывает о появлении блюда иное: некогда в Валенсию приехал богатый сановник, на прием к которому жители шли с дарами – с едой, что была дома. Из всего, что принесли, повара приготовили одно блюдо в большой сковороде. Так и появилась паэлья. Позже появилась специальная посуда для готовки – паэльера, толстостенная сковорода с двумя ручками. Сегодня мы освоим самый простой, классический рецепт паэльи с морепродуктами.

Ингредиенты:

Если у вас в планах паэлья с морепродуктами, рецепт прост. На 3-4 порции нужно взять:

  • рис – 2,5 чашки,
  • сибас – 500 гр,
  • креветки тигровые – 300 гр,
  • смесь морепродуктов – 300 гр,
  • горошек сладкий консервированный – 1 банка,
  • помидоры черри – 10-15 шт.,
  • лук белый – 1 шт.,
  • один лимон,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • бульон рыбный – 800 мл,
  • чеснок – 2 дольки,
  • по пучку петрушки и кинзы,
  • смесь перцев и соль – по вкусу,
  • вино белое (полусладкое или сухое) – 200 мл,
  • вода – 300 мл,
  • шафран – ложка молотого или 2 ложки нитей.

Паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт

  1. Очистить рыбу, порезать небольшими кусочками, обжарить 3-5 минут на капле масла.
  2. Из остатков (голов, хвостов и пр.) сварить бульон. На свой вкус поперчить и посолить, добавить при варке половину зелени, остудить, процедить.
  3. Размороженные креветки очистить, убрать кишечную вену, голову и панцири.
  4. Сварить густой бульон из голов, панцирей (предварительно обжарив их), вина и воды. Уварить, добавить специи. Снять с плиты, остудить, процедить.
  5. Сбрызнуть маслом очищенные креветки, печь в духовке 3 минуты.
  6. Масло смешать с шафраном и чесноком, настоять до ярко рыжего цвета.
  7. Морской коктейль разморозить.
  8. Помидоры порезать четвертинками.
  9. Рис обжарить в паэльере на оливковом масле, до характерного запаха (2 минуты на среднем огне).
  10. Залить рис рыбным и креветочными бульонами, перемешать. Рис должен полностью утопать в жидкости. Если ее не хватает, добавьте чуть-чуть воды. Рис надо проварить на сильном огне 6 минут, помешивая.
  11. Уменьшить огонь до среднего и положить остальные ингредиенты: рыбу, креветки, смесь морепродуктов, черри. Тщательно промешивая, готовить 3 минуты. Затем на медленном огне готовить еще минут 15-20, жидкость должна почти полностью выпариться.
  12. Выключить плиту, посыпать блюдо зеленью, выложить ломтики лимона, подавать, дав блюду настояться в течение 10 минут для насыщения вкусами и запахами.

Смотря на план действия и список продуктов, не всякая хозяйка захочет встревать в столь масштабное действо. Но тех, кто все-таки не боится и решается на этот кулинарный эксперимент в первый раз, ждет поистине восхитительный результат. Возьмите рецепт на заметку для званного или праздничного ужина. Побалуйте своих близких буйством южного вкуса. Сохраните способ приготовления в ежедневнике, и тогда вам не придется каждый раз набивать в поисковике «паэлья рецепт классический с морепродуктами».

Паэлья — традиционное испанское блюдо, готовят которое в самых различных вариациях. Предлагаю попробовать валенсийский вариант — с морепродуктами и курицей.Испанцы любят делать это блюдо из риса с мидиями, креветками и кальмарами прямо на природе, используя открытый огонь костра. Угли передают ему неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – в три раза больше риса;
  • морепродукты – 150 гр;
  • вино сухое – 100 гр;
  • филе куриное – 100 гр;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • чеснок;
  • шафран – 5 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • лавровый лист;
  • перец черны.

Как готовится паэлья с морепродуктами и курицей

Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.

Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.

Вводим в сковороду чеснок и лук. Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать.

Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.

Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.

Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.

Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

+

Когда помидор разойдется вливаем вино.

Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.

Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.

Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.

При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.

В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.

Как видите, паэлью — традиционное испанское блюдо, можно готовить в домашних условиях легко и просто. Входящие в состав блюда ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий едоков и наличия их в вашем холодильнике. 🙂

Морскую рыбу (сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.

Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.

Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Рецепты из морепродуктов

Простой рецепт паэльи с морепродуктами, а также советы по приготовлению и подаче блюда, секреты и тонкости при выборе продуктов, пошаговые фото и видео.

1 ч 30 мин

141.2 ккал

4.6/5 (5)

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо , которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим дома в обычных условиях!

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля, для приготовления рыбного бульона;
  • деревянная лопаточка;
  • большая сковорода;
  • плита.

Важно! Паэлья готовится в специальной для этого блюда сковороде, называющейся паэльра. Её особенность в том, что эта сковорода имеет довольно большие размеры в площади и невысокие борта. Во время приготовления вам придётся залить рис бульоном, и именно в такой утвари все ингредиенты можно разместить в один равномерный слой и дать воде выпариться быстро и также равномерно, иначе нам грозит разваривание риса. Само собой, данная утварь имеется не в каждом доме, поэтому старайтесь выбрать сковороду как можно более подходящую по критериям, описанным выше.


Знаете ли вы? Если в вашем распоряжении оказались моллюски в раковинах, то не нужно их оттуда доставать. В процессе готовки вы добавите их в кипящий бульон и раковины раскроются сами. Классическую паэлью в Испании подают именно так.

Начинаем готовить

Подготовительный этап


Второй этап


Третий этап


С чем и как подавать паэлью на стол

Даже в самых элитных ресторанах Испании вам подадут на стол паэлью непосредственно в паэльре с деревянными ложками — таковы традиции употребления этого блюда. В паэльре подают для того, чтоб вы могли насладиться корочкой слегка подгоревшего риса на дне сковороды (это считается самым вкусным в блюде).

Считается, что обычные металлические ложки могут придавать блюду вкус металла, поэтому принято употреблять паэлью деревянными ложками. Само собой, нет ничего постыдного в том, что вы не захотите соблюдать все испанские традиции и подадите данное блюдо в тарелках с обычными металлическими вилками. Не забывайте, ваш стол – ваши правила.

Если же вы добавляли нечищенные морепродукты в блюдо, то их принято отложить на край сковороды (или тарелки), после чего съесть, очищая их руками.Все дары моря можно выложить на отдельную тарелку и украсить их зеленью и дольками лимона. Таким образом, на столе это превратится в отдельное блюдо, к которому будет очень кстати подать белое сухое вино.

К самой паэлье можно приготовить либо же , они прекрасно дополнят ваш стол, и ни один гость не уйдёт от вас голодным.

Креветки, мидии, кальмары – самые распространённые дары моря, из которых готовят всем нам известные блюда, после чего те приобретают совершенно ни на что непохожий вкус. Блюдо можно готовить как с добавлением какой либо любимой приправы, так и без нее. Вы можете экспериментировать с ними и готовить по-настоящему вкусные и простые , а также многое другое!

Видеорецепт паэльи с морепродуктами

В данном видео используются всё та же методика приготовления. Рыбный бульон выпаривается довольно быстро, и если рис был подобран верно, то разваривание ему не грозит. Если вы готовите паэлью впервые, непременно воспользуйтесь советами из видеорецепта.

Паэлья – универсальное блюдо , которое можно готовить с курятиной, утятиной, крольчатиной, овощами, бобами, рыбой. Каждое из этих блюд кардинально отличается вкусом друг от друга, хотя методика приготовления остаётся по-прежнему лёгкой и приятной. В этот раз я привёл лишь один из многих рецептов паэльи с морепродуктами. Надеюсь, у вас выйдет приготовить его вкусно, появится желание экспериментировать, готовить его снова и снова, радуя своих родных и близких этим потрясающим блюдом.

Секретов и тайн в кулинарии огромное множество, и только делясь ними, мы сможем достигнуть совершенства, дабы готовить ещё лучше и вкуснее. Пишите, делитесь своим опытом с окружающими, и вам ответят тем же. Вместе мы сделаем наш мир вкуснее!

Испанская паэлья - аппетитное блюдо из рассыпчатого риса с морепродуктами курицей, овощами. Паэлью готовят на широкой сковороде паэльера и обязательно добавляют в неё оливковое масло, пряность шафран, горячий бульон. Интересно, что впервые это блюдо начали готовить валенсийцы и добавляли к рису не традиционные морепродукты, а крольчатину. В наши дни насчитывается более трехсот рецептов испанской паэльи, для приготовления которой используют курятину, говядину, свинину, а также кальмары, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты. Но хорошо знакомые с испанской кухней гурманы наверняка скажут вам, что классическая паэлья обязательно должна включать в себя как минимум несколько разновидностей рыбы или морепродукты, курицу, зелень, помидоры, шафран, белое вино.

Согласно классическому рецепту, сперва надо разогреть широкую сковороду, а затем хорошенько обжарить кусочки мяса и овощей на оливковом масле с мелко нашинкованном луком. Одновременно начинаем варить куриный (или рыбный) бульон. Когда кусочки мяса и овощей хорошенько прожарятся, добавляем на сковороду рис и заливаем горячим бульоном. Все ингредиенты томятся на маленьком огне в кипящем бульоне, постепенно пропитываясь его ароматом. Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить домашнюю паэлью по классическому рецепту с фото каждого этапа, но для начала ознакомьтесь с полезными советами от шеф-повара испанской кухни.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Испанцы готовят паэлью в специальной паэльере, но вполне достаточно использовать плоскую и максимально широкую сковороду, так как рис нужно насыпать равномерным 2-сантиметровым слоем, чтобы он не разваривался во время выпаривания бульона;

❷ Для приготовления сочного домашнего блюда желательно использовать испанские сорта риса (иберика, бахия, каласпарра, сения, бомба), но вполне подойдут и такие сорта, как карнароли или арборио (для ризотто) , которые можно без труда найти на полках наших супермаркетов. Важно, чтобы все зерна риса были одинакового цвета, одного и того же размера и без остатков шелухи;

❸ Если из морепродуктов для приготовления блюда вы хотите купить кальмаров, то выбирайте экземпляры среднего размера, так как мясо крупных кальмаров после приготовления будет довольно жестким. В списке ингредиентов рецепта могут присутствовать королевские креветки, но вместо них можно выбрать и обычных карликовых или тигровых креветок;

❹ Вместо мидий для приготовления паэльи вполне можно использовать других моллюсков, но желательно выбирать свежие морепродукты. Содержимое раковин извлекать не обязательно, так как в кипящем бульоне раковины все равно раскроются. Их можно разложить на приготовленный рис, чтобы блюдо выглядело более эстетично;

❺ Для приготовления испанского блюда используйте только качественное оливковое масло (Extra Virgin), но ни в коем случае не добавляйте на сковороду подсолнечное и тем более сливочное масло;

❻ Для приготовления домашней паэльи по классическому рецепту обязательно нужно использовать шафран. Идеально, если вы сможете купить шафран испанского сорта Coupe с великолепными вкусовыми качествами и нежным ароматом. В любом случае старайтесь найти на полке с пряностями не перемолотые верхушки рылец крокусов (тонут при погружении в воду) без желтых "ножек". Если в продаже есть только шафран в перемолотом виде, то вода после добавления в неё порошка должна окрасится насыщенным красно-оранжевым цветом (а не желтым);

❼ Некоторые рецепты паэльи предусматривают добавление в рис хорошего вина. Используйте только белое сухое вино, предварительно подогрев его до температуры 70 °C.

♦ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСПАНСКОЙ ПАЭЛЬИ

Ингредиенты:

· Рис подходящего сорта - 150 гр.;

· Очищенные креветки тигровые 16/20 - 8 шт.;

· Креветки тигровые 8/12 с головой - 2 шт.;

· Каракатица - 100 гр.;

· Мидии - 4 шт.;

· Очищенные кальмары небольшого размера - 120 гр.;

· Помидоры - 3 шт.;

· Перец болгарский - 1 шт.;

· Чеснок - 3 зубчика;

· Петрушка - 5 гр.;

· Лук шалот - 20 гр.;

· Лимон - 1/2 части;

· Шафран - 0,2 гр.;

· Бульон креветочный - 500 гр.;

· Оливковое масло - 50 мл.;

· Вода - 50 мл.


Приготовление:

На фото: пошаговый рецепт


♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАЭЛЬЮ С МОРЕПРОДУКТАМИ, КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ


♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНУЮ ПАЭЛЬЮ


- нажмите на фото и разверните рецепт

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАЭЛЬЮ С КРЕВЕТКАМИ


- нажмите на фото и разверните рецепт

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ