Рис на пару в мультиварке редмонд. Готовим рис на пару в мультиварке. Манка в мультиварке – просто, быстро, вкусно! Как правильно приготовить манную кашу

Уже прочитали: 856 раз

Рассыпчатый рис - это отличный гарнир, а еще он полезный и постный. Как приготовить рис в мультиварке на пару читайте и смотрите далее.

Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару с фото

Приготовление риса в качестве гарнира - это наверное целое искусство. Сделать так, чтобы рисинка рассыпалась от рисинки задача не легкая. Сколько раз в попытках сварить идеальный рисовый гарнир у нас у всех получалась липкая и комковатая белая масса? Скорее всего, и с вами такое случалось.

С появлением кухонной техники нового поколения готовка риса стала проще и удобнее. Приготовить рис в пароварке очень просто. Но сегодня будем готовить рис в другом приборе - в мультиварке. Для этого вам понадобится сама мультиварка, поддон- вставка с дырочками для приготовления на пару и обычная фольга.

Итак, начнем.

Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса лучше пропаренного или подойдет обычный длиннозерный
  • 3 л воды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Отмерить необходимое количество риса, по необходимости перебрать.

2. Рис промыть проточной водой или путем замены нескольких вод, до тех пор пока вод не станет прозрачной.

3. В чашу мультиварки налить воду.

4. Установить режим «На пару» или «Тушение» на 40 минут.

5. Поддон для приготовления на пару застелить фольгой.

6. Выложить рис на фольгу.

7. По вкусу присолить рис и перемешать.

8. Поместить поддон в мультиварку.

9. Закрыть крышку мультиварки и включить прибор.

10. Через 40 минут - рассыпчатый рис на гарнир будет готов.

Подавать рис в качестве гарнира к основному блюду, использовать для приготовления салатов и других блюд.

Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • из данного количества риса получится 2-3 порции готового гарнира, если нужно больше - увеличивайте рис на 100-200 грамм;
  • рис можно и нужно солить после приготовления - так полезнее;
  • к такому гарниру хорошо подойдут блюда из птицы или рыбы, а также салаты из свежих овощей.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Рассыпчаый рис в мультиварке »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Можно приготовить отличный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Рис на пару, приготовленный в мультиварке богат углеводом. Это самый настоящий источник энергии. Приготовить его не составит никакого труда. Блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым. Предлагаем вам простой рецепт риса на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 грамм рисовой крупы;
  • пол литра воды;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление риса на пару в мультиварке

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Так как существует большое количество вариантов приготовления риса, можно для начала приготовить классический рецепт. Для приготовления можно брать как пропаренный, так и шлифованный рис, но первого получается больше.

Рис необходимо хорошенько промыть и выложить в мультиварку. Крупу нужно залить холодной водой и добавить кусочек сливочного масла. По желанию можно взять не 55 грамм, а больше.

После чего можно крышку опустить и установить в режим «Молочная каша». На всех мультиварках разное наименование, но нужно найти самый щадящий режим. Рис на пару в мультиварке будет готовиться примерно полчаса. Под конец рис можно посыпать измельченной зеленью или подавать с овощами. Такой рис можно подавать к мясу или рыбе, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.

Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или , к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.

Ингредиенты:

  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.

Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.

После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.

Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.

Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.

Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Рис – это традиционный гарнир во многих семьях, поэтому мы очень часто его варим. А если его сварить на пару, то он будет еще полезнее, так как при таком способе термической обработки в нем сохраняются все полезные вещества.

А их там очень много – это и витамины группы В, кальций, калий, фосфор и др. Рис полезен людям с желудочными заболеваниями, детям и для тех, кто следит за фигурой.

Единственный недостаток, на мой взгляд, что рис сваренный на пару немного суховат.

Но можно добавить в него сливочного масла, если очень хочется.

А вообще я варю его как гарнир , так он получается сочным и вкусным.

Рис на пару в мультиварке

Итак, для того, чтобы приготовить рис на пару нам понадобиться:

— 200 гр. риса;

— 3 литра воды;

Перед тем, как поставить варить рис нам нужно его обязательно помыть, причем несколько раз, так как он не будет вариться в воде. А потом желательно замочить его в воде на пару часов, так он получится менее сухим.

Затем берем подставку для варки на пару и застилаем ее фольгой. Делается это для того, чтобы рис не просыпался через достаточно крупные дырочки в подставке.

Затем в фольге делаем небольшие отверстия, чтобы через них мог проходить пар. Сверху высыпаем рис.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху ставим подставку с рисом. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 40 минут.

После окончания режима мультиварки, даем рису еще минут пять постоять с закрытой крышкой. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, солим его, по желанию добавляем сливочное масло.

Подаем рис на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к основному блюду.

Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502

Для некоторых начинающих кулинаров процедура приготовления риса – настоящее испытание, ведь сделать гарнир рассыпчатым, согласно технологии, задача не из простых. Вместо правильной консистенции у многих получается вязкая и клейкая масса, которая только портит настроение автору блюда. Чтобы готовка не вызывала стресс, на своей кухне следует использовать современный и многофункциональный прибор – мультиварку. С ней ваши каши, в том числе рисовая, всегда будут получаться удачно, да и готовить в мультиварке одно удовольствие. С функцией пароварки этот прибор позволяет готовить рисовую крупу на пару.

Умение сделать рис рассыпчатым – это настоящий талант, которым может обладать не каждый повар. В отличие от русских хозяек, восточные разбираются в сортах риса и могут приготовить его идеально даже на костре и в любой посуде. Этот рецепт приготовления тем и хорош, что раскрывает все секреты вкусного и рассыпчатого риса на пару.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление рассыпчатого риса на пару:

  1. Несколько раз промойте крупу в чистой воде до тех пор, пока из риса не вымоется клейковина, и вода не станет прозрачной.
  2. На дно чаши мультиварки налейте воду.
  3. Установите контейнер для приготовления на пару и всыпьте туда заготовленный рис. Добавьте соль и специи. При необходимости положите кусочек сливочного масла.
  4. Закройте мультиварку и оставьте гарнир пропариваться на 35 минут в режиме «На пару».

Готовое блюдо подавайте к рыбе или морепродуктам.

Рыба с рисом на пару в мультиварке

Этот вариант приготовления рыбы порадует всех поклонников рисовой крупы и рыбных деликатесов в целом. Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на своей кухне, вам понадобится всего лишь полтора часа, тем более что большую часть работы за вас выполнит мультиварка с функцией пароварки.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбы любой разновидности – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (21%) – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы с рисом на пару в мультиварке:

  1. Рыбное филе порежьте на удобные кусочки. В нашем случае использована горбуша.
  2. Репчатый лук и томат нашинкуйте полукольцами или кольцами.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинками.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды и подготовьте чашу мультиварки: промойте ее и смажьте небольшим количеством масла.
  5. Промытый рис всыпьте в чашу мультиварки.
  6. Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите, затем равномерно распределите их в мультиварке, чтобы кусочки покрыли крупу.
  7. На рыбу выложите кольца лука с помидором, а сверху залейте все это смесью из сметаны и майонеза.
  8. Далее на заливку выложите нарезанный сыр.
  9. Закройте крышку мультиварки и запустите ее в работу в программе «Варка на пару». Оставьте пропариваться блюдо на 35 минут.
  10. Готовую рыбу с рисом аккуратно выложите на порционные тарелки, украсьте блюдо овощами с зеленью и подавайте на стол.

Паровой рис с пряностями в мультиварке

Замечательный рис, богатый специями и ароматом цедры, можно подавать в качестве отдельного блюда, а также как гарнир к мясу.

Ингредиенты для приготовления:

  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ст.л.;
  • соль – две щепотки;
  • цедра и сок лимона.

Приготовление пряного риса на пару в мультиварке:

  1. Рис тщательно промойте в теплой проточной воде до тех пор, пока вода совсем не станет прозрачной.
  2. Включите мультиварку и налейте на дно 2,5 стакана воды. Установите пароварочную корзину и всыпьте туда промытый рис.
  3. Оставьте крупу пропариваться под закрытой крышкой мультиварки на 30 минут, установив режим работы «На пару».
  4. Отдельно подготовьте заправку к рису. Для этого в нагретую сковороду влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, имбирь, карри (по желанию), цедру и сок половинки одного лимона. Все тщательно перемешайте.
  5. Когда рис приготовится, отправьте к нему специи и оставьте блюдо в мультиварке еще на 7 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой в едином вкусе.
    Подавайте пряный рис с овощами и сливочным маслом.

Рис с курицей на пару в мультиварке

Сочная курочка с рисом – это традиционное любимое диетическое блюдо, которое присутствует в меню многих гурманов. Рис получается рассыпчатым, а филе в этом рецепте очень сочное. Ничего не пригорает, благодаря приготовлению на пару в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе – 400 г;
  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по 2 щепотки.

Приготовление риса на пару в мультиварке:

  1. Подготовьте мясо. Для этого промойте его под краном, нарежьте небольшими кусочками и затем сложите в отдельную емкость. Посыпьте филе молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешайте мясо руками и отставьте посуду примерно на 30 минут, чтобы маринад хорошо впитался.
  2. Пока маринуется курица, подготовьте остальные продукты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Несколько раз промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной.
  5. В чашу для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой, всыпьте рис, добавьте к нему овощи и замаринованное куриное филе.
  6. Содержимое емкости залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и смешайте все хорошо.
  7. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару». Для готовности блюду понадобится 45 минут.
  8. После сигнала, оповещающего о завершении работы, выньте чашу, перемешайте рис с курицей и подавайте к столу.

Рисовая запеканка с яблоками на пару

Если после завтрака у вас осталась рисовая каша и занимает место в холодильнике, а выбросить жалко, то пустите ее в дело и приготовьте сладкую запеканку с яблоком. Вам и вашим детям этот ароматный десерт очень понравится.

Ингредиенты для приготовления:

  • рисовая каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление рисовой запеканки на пару в мультиварке:

  1. Промойте яблоки, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками любых размеров.
  2. В готовую рисовую кашу вбейте яйцо, всыпьте сахар, ванильный сахар и яблоки, затем все хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу переложите в небольшие формочки из силикона.
  4. В чашу мультиварки налейте воды и закрепите в ней емкость для варки на пару. Поставьте в нее формочки и настройте прибор на работу в режиме пароварки.
  5. Готовьте рисовую запеканку на пару 20 минут.

Вкус ее получится слегка сладким и в меру сочным, в общем – идеальным. И будет совсем неважно, что запеканка с яблоками была приготовлена из вчерашней рисовой каши.

Овощи с рисом на пару в мультиварке

В овощах, приготовленных на пару, всегда больше витаминов, они сочны и полезны. Продукты сохраняют свой цвет и запах, кроме того, для приготовления на пару не требуется использования масла и другого жира. Такое блюдо быстро усваивается организмом, поскольку не содержит лишних калорий.

  • зеленый горошек – 3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу.
  • Для соуса понадобится:

    • сметана – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление овощей с рисом на пару в мультиварке:

    1. В чашу мультиварки налейте воды, примерно 2,5 л. Посолите ее и добавьте ароматные травы по желанию.
    2. Отправьте промытый рис в воду, а сверху установите чашу для варки на пару.
    3. В пароварочную корзинку выложите овощи, но сразу не солите. Сделаете это примерно в середине процесса приготовления.
    4. Задайте в мультиварке программу «Варка на пару» и оставьте блюдо пропариваться на 30 минут.
    5. Через 15 минут откройте крышку, посолите овощи, добавьте зелень и специи. Затем закройте прибор, и доведите овощи до готовности.
    6. Готовое блюдо по желанию можете полить сметанным соусом с чесноком. Кроме того, к овощам с рисом также можно добавлять фарш и любое мясо. Так блюдо получится более сытным.

    Голубцы в мультиварке. Видео

  • Разделы сайта