Долго оставаться здоровыми и полными энергии, необходимой для продуктивной и насыщенной жизни, помогает спорт и сбалансированное питание.
При этом, не обязательно морить себя голодом – просто нужно пить много воды и исключить фастфуд, заменив его на домашние овсяные оладки из отрубей. Этот богатый клетчаткой побочный продукт переработки зерна — овсяная мука, снизит калорийность любимого лакомства, почти не изменив его вкуса, и сделает утро бодрым!
Польза и вред овсяных оладий
Долгое время при переработке овса отруби отбраковывали. Однажды диетологи, проведя исследования, обнаружили, что все самое ценное из зерна уходит в кормушки для скота.
Это стало революционным открытием в диетологии и сделало отруби одним из самых востребованных продуктов среди тех, кто старается есть с пользой и удивлять всех своими идеальными формами.
Однако отруби полезны далеко не для всех. Например, пациенты гастроэнтерологов, имеющие проблемы с пищеварением, хотя бы на время обострения болезни, должны позабыть о блюдах, в состав которых они входят, чтобы еще больше не ухудшить самочувствие.
В таком случае, отруби лучше заменить обычной овсянкой и блюдами из нее. Нежные и легкие овсяные оладушки, испеченные на сковороде с антипригарным покрытием, придутся очень кстати.
Оладки из овсяных отрубей: рецепт для поддержания стройности
Ингредиенты
- — 4 шт. + -
- Кефир нежирный — 4 ст.л. + -
- Отруби из овса — 4 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 щепотка + -
- — 1 ст.л. + -
Пошаговое приготовление вкусных овсяных оладок из отрубей
Утром, когда каждая секунда – на вес золота, нужно готовить что-то лёгкое и очень быстрое — такое, как отрубные оладьи. Такие лепешки не испортят фигуру — напротив, они помогут вам держать себя в форме, не зря ведь они входят в знаменитую диету доктора Дюкана.
Количество продуктов мы указали из расчета на две взрослые порции, но вы можете корректировать количество ингредиентов на своё усмотрение (в зависимости от готовящихся порций).
- Разбиваем в небольшую емкость яйца и аккуратно отделяем белковую часть от желтка.
- Добавляем сладкий компонент, солим, слегка вспениваем все вилкой.
- Соединяем с отрубями. Их перед этим нужно измельчить до состояния муки, с помощью кофемолки или блендера. Они останутся все такими же полезными, но блюдо из отрубей мелкого помола будет более нежным и вкусным.
- Заправляем готовое тесто кефиром и оставляем постоять около 15 минут. Так отруби еще больше «разойдутся», что существенно улучшит консистенцию теста.
- К этому времени сковорода должна нагреться. Смазываем ее дно маслом, с помощью силиконовой кисточки, и ложкой выкладываем тесто. Если делать их не слишком большими, то получим до 15 полезных и очень вкусных лепешек.
Они выглядят настолько аппетитно, что хочется сразу же их попробовать. Но даже приготовленное на отрубях тесто в горячем виде для желудка слишком тяжелое, поэтому лучше дать лепешкам слегка остыть. А пока они будут прохлаждаться — мы, тем временем, сможем приготовить чай.
- Чтобы сделать рецепт еще и экономным — можно использовать яйца целиком. Нам их понадобится всего 2 штуки среднего размера.
- Если блюда из овсяных отрубей кажутся слишком грубыми (хотя они невероятно полезны!), то можно половину их порции заменить любыми другими зерновыми отрубями.
- Вместо сахара можно добавить в тесто натуральный подсластитель, например, порошок стевии или мед.
Диетические овсяные оладки по-домашнему: рецепт без муки
Если организм дал сбой, и желудок с печенью упрямо не желают принимать грубую пищу, приходится тщательно подбирать себе рацион. В этот непростой период лучше отдавать предпочтение блюдам с обволакивающим эффектом. Оладушки из заваренного овса привнесут приятное разнообразие в довольно строгое лечебное меню.
Ингредиенты
- Хлопья из овса – 15 ст.л.;
- Бананы спелые (средние) – 2 шт.;
- Молоко коровье свежее – 100 мл;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Корица – 1 щепотка.
Выпекание диетических оладий из овсяных хлопьев без муки
- Займемся хлопьями: их нужно превратить с помощью кофемолки в муку. Готовый продукт не годится, поскольку его фракция слишком мелкая. А вот измельченные хлопья – то, что нужно для вкуса и пользы!
- Итак, измельчаем хлопья, соединяем их с яйцами, перемешиваем. Добавляем банановое пюре (перетертые вилкой фрукты).
Банан можно заменить ягодами или яблочным пюре, только оно не должно быть слишком водянистым.
- Мед растворяем в чуть подогретом молоке и соединяем все продукты вместе. Получившееся «тесто» сдабриваем коричным порошком, еще раз мешаем и даем настояться около получаса.
- Поскольку при болезнях желудочно-кишечного тракта все жареное на масле – табу, выпекать наши диетические овсяные оладки мы будем без масла на сковороде с антипригаром. Чтобы они не зажаривались — лучше всего печь их на слабом огне.
- Как только нижняя часть зарумянится — оладушки переворачиваем, ждем несколько минут и выкладываем готовое угощение на тарелку. Подавать полезное лакомство лучше всего с жидким медом или сладким ягодным сиропом.
Полезный и сытный завтрак – лучшее начало трудового дня, наполненного заботами и ответственностью. Порция вкусных овсяных хлопьев, испеченных своими руками, «заправит» организм энергией и даст ему хороший старт. А пару оставшихся лепешек можно взять с собой на работу в качестве перекуса.
Приятного аппетита!
Овсяные оладьи – полезная и более легкая альтернатива изделиям, приготовленным из одной пшеничной муки. Такое блюдо не прибавит лишних килограммов, имеет нежную структуру и потрясающие вкусовые качества. Регулировать сладость изделий и их питательность легко, подобрав подходящий рецепт.
Как приготовить овсяные оладьи?
Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.
- В основе любого рецепта целые овсяные хлопья быстрого приготовления, размолотый продукт в блендере или кофемолке до состояния муки или средней крошки.
- В зависимости от калибра овсянки может потребоваться ее предварительное размачивание или распаривание в жидкой основе до мягкости.
- Готовят овсяные оладьи на молоке, кефире, сметане, йогурте или воде, получая каждый раз новый, но всегда достойный результат.
- Количество сахара в любом рецепте вариативно и может корректироваться в большую или меньшую сторону по вкусу.
- Разнообразить вкус изделий удастся добавлением в тесто фруктовой мякоти, ягод, сухофруктов или других уместных компонентов.
Оладьи из овсяной муки
Пористыми, нежными и воздушными получаются приготовленные оладьи из овсяной муки на кефире. Последний вступает в реакцию с содой и разрыхлителем и качественно вспушивает тесто в процессе термической обработки. Овсяную муку можно получить путем перемалывания любых овсяных хлопьев в кофемолке.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука овсяная – 1,5 стакана;
- мука – 1 стакан;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой и овсяной мукой, оставляют на 10 минут.
- Добавляют сахар, яйцо, масло, муку с разрыхлителем, перемешивают до растворения всех комков.
- Ложкой накладывают полученную основу в разогретое масло.
- Подрумянивают овсяные оладьи с двух сторон.
Оладьи из овсяных хлопьев
Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Хлопья заливают кефиром и оставляют примерно на час.
- Добавляют соду, взбитые с сахаром яйца, ложку масла, перемешивают.
- Жарят оладьи из геркулеса, накладывая порции теста в разогретое растительное масло и подрумянивая их с двух сторон.
Оладьи из овсяной каши – рецепт
Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- овсяная каша – 3 стакана;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
Приготовление
- К холодной овсяной каше добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, перемешивают.
- По надобности регулируют текстуру основы, добавив еще немного овсяной или пшеничной муки.
- Накладывают тесто ложкой на промасленную разогретую сковороду и жарят овсяные из каши оладьи с двух сторон.
Оладьи из овсяных отрубей
Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 150 мл;
- овсяные отруби – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой и сахаром, дают постоять.
- Добавляют взбитые яйца, отруби с мукой, тщательно размешивают тесто.
- Набирают ложкой порции основы и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
- Подрумянивают овсяные с отрубями оладьи с одной и другой стороны.
Оладьи из бананов и овсянки
Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 70 г;
- мука цельнозерновая – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порцию овсяных хлопьев заливают двумя порциями кипятка оставляют на 7-10 минут.
- Добавляют размятую мякоть бананов, взбитые яйца, сахар по вкусу и цельнозерновую муку.
- Перемешивают тесто, накладывают понемногу в разогретое на сковороде масло.
- Обжаривают овсяные с двух сторон.
Овсяно-яблочные оладьи
Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 3 стакана;
- йогурт – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Заливают хлопья натуральным жидким йогуртом, перемешивают, оставляют на 20-30 минут или на час.
- Добавляют погашенную лимонным соком соду, сахар, слегка взбитые яйца.
- Вмешивают подготовленную яблочную мякоть.
- Накладывают тесто ложкой в разогретое масло.
- Подрумянивают овсяные с яблоками с двух сторон под крышкой.
Оладьи из овсяных хлопьев на воде
В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- изюм – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло растительное в тесто – 4 ст. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Овсяные хлопья быстрого приготовления заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут под крышкой.
- Добавляют сахар, масло, размятое вилкой банановое пюре, распаренный изюм и смешанную с разрыхлителем муку.
- Размешивают тесто, дают постоять 10 минут.
- Выпекают оладьи овсяные, подрумянивая порции теста в масле с двух сторон.
Творожно-овсяные оладьи
Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мука – 6 ст. ложек;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
- Хлопья заливают 400 мл кипятка, оставляют под крышкой на 15-20 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, мягкий творог, кефир, размешивают.
- Всыпают муку с разрыхлителем, добиваются растворения мучных комков.
- Накладывают тесто порциями при помощи столовой ложки в разогретое масло, жарят под крышкой с двух сторон.
Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями
Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.
Ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- тыква – 300 г;
- овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица.
Приготовление
- Мякоть тыквы отваривают на пару, запекают в духовке или припускают на плите, разбивают блендером.
- Кефир смешивают с хлопьями.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Соединяют яйца, кефир с овсянкой, тыкву, добавив корицу и муку с разрыхлителем.
- Жарят тыквенные оладьи с овсяными хлопьями на сковороде с антипригарным покрытием без масла, подрумянивая порции с двух сторон.
Овсяные оладьи с шоколадом
Оладьи из овсянки для любителей можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.
Ингредиенты:
- шоколадные капли – 3 ст. ложки;
- ржаная мука – 0,25 стакана;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- кокосовое молоко – 3 ст. ложки;
- масло растительное и ореховая паста – по 1 ст. ложке;
- молотое льняное семя и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- банан – 1 шт.;
- ваниль.
Приготовление
- Семена льна смешивают с двумя ложками воды, оставляют на 5 минут.
- Добавляют размятую банановую мякоть, масло, молоко, пасту ореховую.
- Вмешивают муку с овсяными мелкими хлопьями, ваниль и шоколадные капли.
- Накладывают массу ложкой в разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.
Овсяные оладьи в духовке
Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.
Оладушки пользуются большой популярностью, но во время диеты они, как правило, попадают под запрет. Исключением являются оладьи по Дюкану – они не только прекрасно насыщают, но и обладают диетическими свойствами.
На кефире (без отрубей)
Этот рецепт оладушек по Дюкану не содержит отрубей – в его составе присутствуют клейковина и кукурузный крахмал (20 г и 40 г соответственно). Также вам нужны яйца (2 шт.), обезжиренный кефир (300 мл) и щепотка соли. Остальные компоненты – сухие дрожжи и разрыхлитель (по 0.5 ч.л.), 3 г фитпарада (можно заменить милфордом). Вместо клейковины допустимо использовать равное количество крахмала, но в этом случае оладушки нужно распределить на 1.5 дня (иначе вы превысите суточное количество ДОПов).
Кефир соедините с дрожжами, оставьте на 10 минут, после чего добавьте все ингредиенты, за исключением разрыхлителя. Тесто оставьте на 30-40 минут. Затем нагрейте сковороду, добавьте в тесто разрыхлитель, перемешайте. Жарьте оладьи на антипригарной сковороде.
Печеночные оладьи
Оладушки по Дюкану могут быть приготовлены из куриной или говяжьей печени (потребуется 500 г этого продукта). Также возьмите яйцо, луковицу и кукурузный крахмал (2 ст.л.). Для баланса вкуса используйте соль и приправы.
Измельчите с помощью мясорубки или блендера лук и печень, добавьте все указанные выше компоненты. Перед приготовлением первой порции оладий слегка смажьте сковороду постным маслом. Выкладывайте смесь на разогретую сковороду с помощью ложки, переворачивайте, аккуратно поддевая лопаточкой (оладьи получаются очень нежными, поэтому легко ломаются).
Из отрубей
Эти оладьи вы будете готовить из яиц (2 шт.), пары ложек овсяных отрубей, 10 г кукурузного крахмала. Также вам потребуются 2 ст.л. мягкого творожка и обезжиренный йогурт (3 ст.л.). Для придания сладкого вкуса используйте 4 таблетки милфорда, а чтобы тесто было пышным, добавьте разрыхлитель (0.5 ч.л.).
Таблетки перетрите в порошок. Соедините все ингредиенты, оставьте тесто настаиваться (потребуется не менее 10-ти минут). Затем с двух сторон поджарьте оладьи, слегка смазав сковороду смоченной в масле салфеткой.
Рецепт для Атаки
Для приготовления оладий, которые можно кушать во время Атаки, используйте куриное яйцо, щепотку корицы, 0.5 ч.л. разрыхлителя, а также по 3 ст.л. обезжиренного йогурта и овсяных отрубей. Сахарозаменитель добавляйте, ориентируясь на свой вкус. Соедините все ингредиенты, дайте немного постоять, а затем готовьте на сковороде.
Без крахмала
Этот рецепт имеет в своем составе мягкий творог (100 г), яйцо и разрыхлитель (0.5 ч.л.). Также вам нужны овсяные отруби (2 ст.л.). Все ингредиенты перемешайте, дайте тесту настояться. Готовьте на слегка смазанной маслом сковороде.
Оладьи по рецептам Дюкана получаются достаточно пышными и вкусными. В большинстве случаев они не превышают количества разрешенных ДОПов (дополнительные продуктов, которые можно использовать в строго ограниченном количестве).
Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.
Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.
Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- кефир
- сахарозаменитель
- ванилин
Для крема:
- натуральный йогурт
- мягкий творог
- клубника (или другие ягоды/фрукты)
Как приготовить?
- Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
- Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
- Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
- Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.
Диетические оладьи с маком
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- кефир 1% – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мак – ½ ст. л.
- ванилин
- подсластитель
Как приготовить?
- Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
- Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
- Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.
Оладьи со смородиной
Ингредиенты:
- черная смородина – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 200 г
- мука (любая полезная) – 2-3 ст.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
- Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
- По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- натуральный йогурт – 50-55 г
- мука (любая полезная) – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – ¼ ст. л.
- подсластитель
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
- Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.
Шоколадные оладьи
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 10 мл
- какао – 1 ч. л.
- разрыхлитель
- арахисовая паста
Как приготовить?
- Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
- По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.
Оладьи со шпинатом
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1 ст. л.
- яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
- замороженный шпинат – 100 г
- перец
Как приготовить?
- Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
- Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
- Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.
Морковные оладьи с геркулесом
©poleznogotovim.ru
Ингредиенты:
- молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
- морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
- кефир – 250-300 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сода – ½ ч. л.
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
- Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.
Тыквенные оладья
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 200 г
- запеченная тыква – 900 г
- яйцо – 4 шт.
- кефир 1% – 100 г
- сода – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
- Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
- Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 1 ст. л.
- кабачок – 300 г
- яйцо – 2 шт.
Как приготовить?
- Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
- Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.
Оладьи из творога, яйца и зелени
Ингредиенты:
- творог 5% — 100 г
- яйцо – 1 шт.
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
- Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.
Льняные оладьи
Ингредиенты:
- льняная мука – 25 г
- овсяные хлопья – 25 г
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- какао – ½ ч. л.
- льняные семена
- ванилин (по желанию)
Как приготовить?
- Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
- Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
- Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.
Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!
Подготовила Татьяна Крысюк