Невероятно вкусные кексы на кефире с манной крупой. Простые маффины. Манные маффины. Маффины на кефире Кексы в силиконовых формах рецепты с манкой

Предлагаю вам испечь ещё одни замечательные манные кексы на кефире. Эти кексы готовятся немного дольше обычных, так как предварительно манку нужно залить кефиром для набухания. В принципе, эта процедура довольна простая: насыпать в миску манку, налить кефир и можно заниматься другими делами. Кексы получаются очень мягкими, отлично подойдут для домашнего чаепития.

Для приготовления кексов на кефире с манкой подготовить необходимые продукты.

Насыпать в миску манную крупу, добавить кефир комнатной температуры и хорошо размешать. Оставить смесь для набухания просто на столе, убирать массу в холодильник нет необходимости.

Спустя время в глубокой ёмкости взбить мягкое или немного подтопленное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

Поочерёдно добавить яйца, взбивая смесь после каждого.

Затем добавить соль и набухшую манную смесь.

В конце добавить разрыхлитель и муку. Ещё раз тщательно перемешать.

Тесто будет средней густоты, льющееся.

В подготовленные формочки разлить тесто, немного не доходя до верха, так как эти кексы в размерах сильно не увеличиваются.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы на кефире 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.

Когда кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусные кексы, структура великолепная!

Приятного аппетита!

С самого детства. Этот продукт, приготовленный из пшеничных зерен, можно считать идеальным для питания не только малышей, но и взрослых людей. Из него готовят много вкусных и полезных блюд, таки как каши, котлеты, оладьи и запеканки. А еще известны интересные рецепты, по которым можно сделать очень вкусный кекс с манкой.

Нежный пирог

Количество кулинарных рецептов, касающихся выпечки поражает воображение. Одним из наиболее интересных и в то же время простых вариантов считается кекс с манкой. Его приготовление, как правило, не занимает много времени.

А для работы могут понадобиться следующие ингредиенты: на стакан манной крупы столько же сметаны (20%) и сахара, полтора стакана муки пшеничной, 3 куриных яйца и пакетик разрыхлителя.

Готовится кекс с манкой обычно следующим образом:

  1. Сначала в отдельную посуду нужно высыпать крупу.
  2. Затем залить ее сметаной, перемешать и оставить примерно на 60 минут. За это время манка немного набухнет.
  3. Яйца хорошенько растереть с сахаром и добавить их к подготовленной крупе.
  4. Добавить муку с разрыхлителем и произвести окончательный замес.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить для выпечки в духовой шкаф. Температура там должна быть 175 градусов.

Через 50 минут кекс с манкой будет готов. Его можно доставать из духовки и украшать по желанию.

Простейший вариант

Надо сказать, что для приготовления пирогов чаще используют самый простой кисломолочный продукт. Именно поэтому в большинстве случаев делается кекс с манкой и кефиром.

Набор продуктов в этом случае тоже немного меняется: на стакан сахара необходимо взять 2 сырых яйца, по полтора стакана манки и кефира, а также полпачки (100 грамм) масла сливочного.

В этом случае технология процесса будет следующей:

  1. Сначала в кефир надо добавить щепотку соли, а затем засыпать манную крупу и оставить на 30 минут.
  2. Масло слегка размягчить, а потом растереть его с сахаром.
  3. Отдельно взбить яйца в пышную пену.
  4. Соединить их с масляной смесью.
  5. Полуфабрикаты собрать в одну посуду и замесить чуть жидковатое тесто.
  6. Переложить его в форму и отправить в духовку на 50-60 минут. Температуру лучше установить 160 градусов.

Если захочется сделать не совсем обычный кекс с манкой и кефиром, то можно за несколько минут до конца выпечки разложить на его поверхности несколько кусочков выбранных фруктов. Для стандартного варианта достаточно просто посыпать его пудрой.

Диетический продукт

Оказывается, что совершенно не обязательно иметь дома яйца, чтобы приготовить вкусные кексы с манкой. Рецепты для такого варианта есть самые разные.

Для примера можно взять самый простой состав: на 125 грамм масла сливочного или маргарина по одному стакану муки, сахара, манки и кефира, а также чайная ложка соды (гашеной уксусом) и 100 грамм изюма.

Порядок действий в данном случае будет следующий:

  1. Сначала, как обычно, манку надо залить кефиром и оставить ее для пропитки на полчаса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сухофруктов) и аккуратно замесить однородное тесто.
  3. Ввести изюм и равномерно распределить его по всей массе.
  4. Заполнить смесью формы и отправить их в духовку. Температуру можно сделать побольше. 200 градусов будет достаточно.

Для выпечки специальных маленьких формочек понадобится всего 30 минут, а для большого объема - не менее 40. В любом случае готовность лучше проверить зубочисткой, проткнув корочку ближе к центру.

С добавкой шоколада

Кулинары утверждают, что кексы на манке и кефире - это самый благодатный вариант для экспериментов. Приготовленное тесто хорошо поднимается и пропекается. Кроме того, можно использовать всякие вкусовые добавки. Взять, к примеру, шоколад. Для приготовления необычного лакомства понадобится:

на два стакана кефира (или кислого молока) по полстакана сахара и манки, 1 яйцо, 100 грамм маргарина, 12 грамм соды, стакан муки, немного ванилина и 50 грамм какао.

Способ приготовления в этом случае немного иной:

  1. Манку развести в половине количества кефира и оставить на полдня (12 часов).
  2. По истечении времени добавить в нее сахар, яйцо и ваниль.
  3. В оставшийся кефир засыпать соду и оставить на 30 минут.
  4. После того как он начнет пузыриться, ввести растопленный маргарин и какао. Хорошо перемешать.
  5. Соединить обе смеси и добавить муку. Тесто получится приятного шоколадного цвета.
  6. Разлить его по силиконовым формочкам и отправить в духовку на 20 минут.

Готовые кексики для любителей сладостей будут приятным дополнением к чаю.

Кекс на кефире – это сладкое и вкусное блюдо, которое непременно станет фаворитом среди любимых десертов семьи. Что интересно: многие хозяйки считают приготовление кекса сложным процессом и нечасто балуют семью этой разновидностью домашней выпечки. Однако испечь его гораздо легче, чем, например, сделать песочное печенье или бисквитный торт. Говорят, что первый рецепт кекса принадлежит жителям древнего Рима, которые в отварной ячмень добавляли гранат, сухофрукты и орехи и затем запекали. Со временем неординарное блюдо приобрело популярность во всей Европе. Маффины, русская пасха, немецкий штолен и английский капкейк – это всё разновидности кексов. Во многих странах кекс – традиционное блюдо, обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Кексы домашнего приготовления принято дарить хозяевам, к которым вы пришли в гости. Как правило, их пекут из дрожжевого или бисквитного теста с разнообразными фруктовыми добавками, цукатами, изюмом, повидлом.

Общие правила приготовления

Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.

Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.

Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.

Базовый рецепт

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 1,5 ст. нежирного кефира
  • 1 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
  • ½ ч.л. соды
  • соль по вкусу

Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.

Приготовление:


Без масла и маргарина

Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. любого растительного масла
  • 1 лимон
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.

Приготовление:


  • Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
  • Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.

Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.


Без яиц

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 110 гр. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • сухофрукты

Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.

Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

Приготовление:

  • Соединить манку и кефир, оставить на полчаса.
  • В подготовленную кефирную массу добавить соду, сахар и масло.
  • Взбивать, до полного растворения сахара.
  • Начать вводить муку, постоянно взбивая, пока не получится тесто с равномерной консистенцией. Добавить сухофрукты и перемешать.
  • Запекать при 180° около часа.

Без муки

Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира, лучше 3,2%
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды

Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.

Приготовление:

  • Манку соединить с кефиром, оставить на полчаса.
  • Яйца добела растереть с сахаром, пользуясь венчиком или вилкой (не миксером).
  • Добавить в размягченное сливочное масло соль и соду, размешать. Влить яичную массу.
  • Смешать полученную массу с кефирной, все перемешать.
  • Запекать при 180° около получаса.

Варианты подачи

Залог успеха любого блюда – правильное оформление. Кефирные кексы можно подать с любимым вареньем, отрезав кусочек и щедро полив его. Хорошо смотрятся в разрезе разного рода наполнители, яркие и красочные. Это может быть оранжевая цедра цитрусовых, коричневые кусочки шоколада, ягоды или разноцветные драже. Еще один популярный способ украшения кексов – сметанная помадка. Понадобится взбить 100 г. сметаны с ¼ ст. сахара, после чего смазать верх остывшего кекса этой массой и дать постоять. Сливочная и шоколадная глазурь идеально подойдут для украшения детских кексиков.

Несладкие «Весенние»

Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 0,5 ст. муки
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 150 гр. соленого сыра
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка)
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды

Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.

Приготовление:

  • Зелень хорошо промыть под проточной водой, измельчить, смешать с кефиром и приготовить с помощью блендера пюре. Затем пюрированную массу пропустить через сито, лишний жмых убрать. После этих действий кефир приобретает красивый зеленый цвет.
  • В кефир, всыпать манку и оставить на полчаса.
  • Сыр порезать очень мелкими кубиками и обвалять в половине муки.
  • В кефирную массу добавить оставшуюся половину муки, масло, соду, соль и сахар, вымесить до однородности. Добавить сырные кубики. Необычный вкус и цвет изделию придадут приправы, например, майоран, красный или черный перец, куркума.
  • Запечь при 185° градусах в течение 20 минут.


Манную крупу насыпать в миску, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 40, чтобы масса набухла.

Сливочное масло растопить (можно не растапливать полностью) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.

В масляную смесь добавить яйца и взбить до однородности.

Далее добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешать.

Тесто получится льющимся и однородным.

Распределить тесто по силиконовым формочкам, не доливая до верха 5 мм. При выпечке эти кексы сильно не поднимутся.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы 30-35 минут. Верх кексов хорошо зарумянится - это определяет их готовность, но я всё же советую подстраховаться и проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки (при прокалывании готовых кексов зубочистка должна остаться сухой).

Посыпаем кексы сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! Из указанного количества ингредиентов получится 12 очень вкусных манных кексов, замешанных на кефире.

Всем привет!
Не так давно в нашей стране стала популярна такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие кексики с начинкой или без нее. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметанники и большие кексы в виде ромба. А ведь все зависит от формы подачи выпечки. Например, маффины и капкейки подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках, пекут их, кстати сказать, тоже сразу в них. Так почему бы не попробовать сделать манник, использую те же формочки для выпекания. Ведь по своей сути манник - это самый легкий вариант кекса, который подходит детям и пожилым людям.

Для приготовления манника нам потребуется:

  • — 160 гр. манной крупы;
  • — 130 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 гр. растительного масла.

Выливаем в большую емкость кефир

Добавляем к нему стакан манки и сахарного песка.

Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешиваем.

Маленькими порциями добавляем просеянную муку. Если необходимо сделать манник совсем диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.

В конце положим половину чайной ложки соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить нет необходимости, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт.

Масло можно взять растительное или заранее растопленное сливочное. Понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем.
На этом работу приостанавливаем примерно на 1 час. Нужно дать манке разбухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию.
Возвращаясь к работе, первым делом, включим духовой шкаф, пусть нагревается до 150 градусов.

Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. В данном случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формочки или, как уже говорилось ранее, специальные гофрированные бумажные формочки.


Металлическую формулучше всего смазать изнутри сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы кексики не прилипли. С силиконовыми и бумажными формочками такой проблемы не возникает.

Выкладываем тесто ложкой не доходя до краёв приблизительно по 0,5 см. В отличие от плоских маффинов, тесто у манника пористое и очень хорошо поднимается.

Можно добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или взять изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое на ваш вкус.