Как открыть бутылку шампанского если. Как правильно открыть бутылку шампанского. Сколько храниться открытое шампанское

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком.

При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

    Медленно скручивать пробку

    Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.

    Французский метод или, так называемый «сабельный удар».

    Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.

    Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

    Ложкой

    По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.

    Нож и обычный штопор

    Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.

  1. Путем выбивания

    Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.

  2. С помощью длинного шурупа и плоскогубцев

    Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.

    Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.

    Используя карманный нож

    Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.

    Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.

    После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.

    В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.

    С помощью проволоки

    Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.

    Дно бутылки помещается в ботинок

    Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).

    Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.

    Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.

    Пробка внутрь

    Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.

    Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.

    Особенно удобный метод для женщин.

    С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки

    Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.

    С помощью зажигалок

    Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.

    Шприц

    С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.

    Забиваем несколько гвоздей в пробку

    Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

    Купить штопор для игристых вин

    Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.

    Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

    Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

1

Элегантные бутылки из толстого стекла обязательно украшают стол на свадьбе, юбилее или в новогоднюю ночь. Под золотистой головкой скрывается благородный игристый напиток.

В торжественный момент хозяин у всех на глазах снимает фольгу и откупоривает бутылку. Это обычно вызывает всеобщее оживление и восторг. Важно сделать все правильно и красиво, чтобы праздник стал еще более впечатляющим.

Наверное, многие знают, что в высшем обществе шампанское открывают тихо: без выстрела пробки и разлетающихся брызг. Настоящий джентльмен откупоривает бутылку неспешными размеренными движениями. Почти беззвучно пробка покидает горлышко, и происходит ритуал наполнения бокалов. Достигнуть совершенства в этом искусстве не так уж сложно.

Охлаждение

Шампанское охлаждают заранее, его температура при употреблении должна составлять около 10°C. Кроме того, при открывании холодного напитка углекислый газ будет медленнее из него выделяться. А это как раз поможет избежать громкого хлопка и брызг.

Перед тем как разместить бутылку на нижней полке холодильника, проверьте срок годности. Шампанское не относится к тем винам, которые десятилетиями могут храниться в подвалах.

Уже через два-три года оно теряет свои вкусовые качества. Охлажденное до 6-8°C вино помещают в специальное ведерко с колотым льдом.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем. Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь. В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Снятие фольги и проволочной уздечки

Целостность фольги нарушают, потянув за специальный язычок. Если язычка нет, то фольгу надрывают кончиком ножа и удаляют. Теперь раскручивают и снимают проволочную сеточку - мюзле -которая не дает пробке выскочить из горлышка раньше времени.

Если вы боитесь, что в момент снятия пробка выйдет из-под контроля и улетит, то проволоку можно просто ослабить до нужной стадии.

Бутылку твердо упирают дном в поверхность стола, наклонив вбок примерно на 45°. Даже если у вас имеется большой опыт, на всякий случай, горлышко бутылки лучше направить в сторону от людей и хрупких предметов. Пробки от шампанского обладают довольно большой разрушительной силой. Медленно производим откупоривание, вращая при этом саму бутылку, а пробку придерживая большим пальцем руки.

Извлечение пробки

Наконец, наступает момент, когда давление газов внутри емкости начнет понемногу выталкивать пробку из горлышка. Не нужно никак ускорять этот процесс, просто позвольте пробке выйти наружу, контролируя ее движение большим пальцем.

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку в этот момент или ударять ей о стол. Вероятнее всего, при таком обращении пробка выскочит с пушечной силой. Если же бутылка попалась особенно упрямая и не открывается, для усиления выхода газов ее можно аккуратно покачать из стороны в сторону.

Взмывающие ввысь пробки от шампанского хорошо смотрятся в кино.

В реальности же вы рискуете оставить следы на потолке, липкие пятна на скатерти и на одежде. А контролировать траекторию выстрелившей пробки попросту невозможно. Она может попасть куда угодно.

Эффектно открыть бутылку шампанского несложно. Но если вы сделаете это спокойно и аккуратно, то продемонстрируете вкус и знание правил хорошего тона. Звук, который должны услышать гости, по словам специалистов, скорее должен напоминать шепот, чем хлопок.

Как открыть шампанское «по-гусарски» с помощью ножа или сабли

Если вы все же ощущаете необходимость в шумных эффектах и хотите произвести впечатление на присутствующих, воспользуйтесь так называемым гусарским способом. В былые времена лихие вояки попросту отрубали верхнюю часть горлышка саблей. За неимением боевого оружия можно взять простой нож, но желательно, чтобы он был побольше и помассивней.

Крепко обхватите бутылку одной рукой, наклонив ее в сторону от себя. Поверните нож так, чтобы можно было наискось ударить по горлышку его тупым краем. Примерьтесь, чтобы решающий удар получился уверенным и сильным. Теперь резко бейте ножом от себя в край утолщения на горлышке, но не перпендикулярно, а как бы вдоль корпуса бутылки.

Благодаря давлению в бутылке часть горлышка вместе с пробкой отлетает в сторону. Срез стекла при таком способе получается гладкий, а возможные осколки смывает выплеснувшееся шампанское.

Такой способ не только впечатляет, он может оказаться весьма полезным, если сломалась пробка, а штопора у вас с собой нет.

Как открыть бутылку аккуратно, если пробка сломалась

Испорченную пробку можно удалить не только «гусарским» способом, но и более доступными обычному человеку методами.

  • Выступающую часть пробки срезают и применяют обычный штопор, как для сухого вина.
  • Если нет штопора, но есть набор инструментов, в пробку закручивают длинный саморез и вытаскивают ее с помощью плоскогубцев.
  • Если пробка совсем раскрошилась, ее вынимают по частям с помощью ножа или вилки.
  • Можно протолкнуть остатки пробки внутрь, но тогда ее кусочки будут плавать в бокалах.

В видеоролике можно посмотреть наглядно, как надо открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела и не пролилось ни капли игристого напитка.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Плюс пластиковой пробки - в отличие от настоящей, ее можно использовать повторно, чтобы закрыть недопитую бутылку.

Девушек совершенно зря подозревают в неумении открывать шампанское. Они просто доверяют это благородное дело сильной половине.

Но еще ни одна женская компания не осталась без шипучего напитка из-за неумения обращаться с пробкой и бутылкой. В отличие от мужчин, девушкам проще открыть бутылку, если она стоит вертикально, а не наклонена под 45°.

Но прогресс не стоит на месте, и для откупоривания шампанского давно уже придуманы устройства, облегчающие этот труд. Специальные штопоры помогают легко вытянуть пробку. Они даже оснащены специальными крючками для снятия фольги и проволоки. Хотя стоят такие девайсы довольно дорого.

Сколько храниться открытое шампанское

Качество шампанского тем выше, чем больше в нем сохраняется пузырьков газа. Дорогие сорта в открытом виде сохраняют в себе газы более десяти часов. При этом их вкус остается все таким же насыщенным.

Сколько же можно хранить раскупоренную бутылку? В холодильнике можно хранить дня два, но нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества станут хуже. Корковые пробки расширяются книзу, и их нельзя использовать еще раз. Чтобы газы не улетучивались, можно приобрести специальные пробки для закрытия шампанского.

Правильно и красиво открыть шампанское может любой. Прежде чем предстать перед гостями с бутылкой в руке за празднично накрытым столом, сначала неплохо потренироваться в дружеской компании. Бодрящее шипучее вино украсит собой и посиделки на кухне, и торжественный банкет. Оно является символом праздника и приносит всем радость и хорошее настроение.

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.


decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.


fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.


decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.


fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

Предпраздничных встреч с подругами и приятных посиделок с родственниками. И, конечно же, такой праздник невозможно представить без столь любимого напитка многих девушек - игристого вина или шампанского. Если в коллективе отсутствуют представители мужского пола - не беда! Мы предлагаем тебе прочитать нашу инструкцию и наконец узнать, как открыть шампанское самостоятельно, а главное - сделать это правильно.

Немного приготовлений

Чтобы было проще откупорить без каких-либо неприятных инцидентов, необходимо правильно и в достаточной степени охладить ее. Таким образом снизится количество содержащейся в сосуде углекислоты и она откроется без особого труда. Правильная температура для подачи игристого вина и шампанского - в среднем от 4 до 6 градусов. Ты можешь воспользоваться специальным ведерком для шампанского (его называют кулером), наполненным льдом и холодной водой либо заблаговременно положить в холодильник в среднем на 5–6 часов.

Если у тебя нет времени ждать так долго, тем не менее, не клади шампанское в морозилку! Лучше - наполни холодной водой больший по размеру сосуд и опусти сосуд туда хотя бы минут на 30, а непосредственно перед открытием обдай горлышко холодной водой.

Ни в коем случае не тряси шампанское перед открытием, если только ты не хочешь произвести эффектный залп, вылив большую часть напитка на присутствующих гостей. Слегка наклоняй сосуд, чтобы перераспределить давление в сосуде.

Способы открыть бутылку

Используй следующую инструкцию:

  • Возьми и сними с горлышка обертку из фольги, потянув за специальный язычок, или, при его отсутствии, сделав отверстие в фольге острым ножом.
  • Раскрути и сними мюзле - специальный проволочный предохранитель, а большим пальцем в это время придерживай пробку от нежелательного вылета.
  • Затем накрой горлышко полотенцем не слишком плотно, так, чтобы пробка могла выйти, не доставив излишних неудобств окружающим.
  • Наклони бутылку примерно на 45 градусов и начинай постепенно и очень медленно раскручивать пробку, придерживая сосуд, избегая резких движений.
  • Через какое-то время она должна самостоятельно покинуть бутылку, просто не препятствуй внутреннему давлению и слегка сдерживай ее полотенцем, чтобы она не попала в окружающих и не разбила что-либо на кухне.

Как открыть шампанское девушке без хлопка? Оберни полотенцем или тканевой салфеткой сосуд и поставь его на стол, придерживая при этом чуть ниже горлышка. Накрой пробку салфеткой и начинай потихоньку выкручивать ее очень медленно и плавно. Когда ты почувствуешь, что она уже почти покинула горлышко, слегка придержи ее для выхода лишнего газа. Этот способ предотвращает возможность хлопка и помогает открыть шампанское без особых хлопот.

Вышеописанные способы подходят для тихих посиделок в женской компании, а также на официальных мероприятиях, требующих . Однако, если у вас шумная вечеринка и ты хочешь удивить гостей, открой шампанское с громким хлопком. Для этого воспользуйся следующими рекомендациями:

  • Чтобы не напугать и случайно не травмировать собравшихся, а также не принести урон предметам интерьера, направь горлышко бутылки в безопасную точку.
  • Учти, что некоторое количество напитка может попросту вылиться во время открытия.
  • Слегка встряхни шампанское, а уже затем снимать обертку и мюзле. Но делай это аккуратно и ни в коем случае не направляй бутылку на себя!
  • Позволь пробке самой выйти наружу, не особо сдерживая ее.
  • Вуаля! Надеемся, ты произвела нужный эффект.

После такого откупоривания, вино следует сразу разлить по бокалам и не оставлять его храниться в сосуде.

Есть и другие - более экстравагантные способы откупорить бутылку . Например, по-гусарски. Однако для этого способа необходим не только большой острый нож, а в идеале - сабля, но и немалая сноровка. Чтобы узнать, как откупорить шампанское таким способом, смотри следующее видео:

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Обычно шампанское открывают без штопора, однако если у тебя сломалась пробка, можно использовать это приспособление. Для этого сначала прокрути штопор полностью, сделав таким образом отверстие, чтобы вышел лишний газ. После этого вкрути штопор и тяни его на себя очень плавно и медленно. При малейшем резком движении горлышко может взорваться. Чтобы не пораниться и предотвратить неприятные последствия, заранее оберни горлышко полотенцем.

Если нет штопора, можно попробовать откупорить бутылку при помощи достаточно длинного самореза и плоскогубцев. В этом случае также стоит использовать плавные движения, чтобы не повредить сосуд.

Возьми острый тонкий нож, обрежь верхнюю часть пробки, а затем проткни ее ножом. Немного вдави ее внутрь сосуда и хлопни рукой по дну сосуда, так она «выскочит» сама.

Так как открыть бутылку девушкам бывает нелегко, особенно, если пробка поломалась сильно и ни одним из вышеперечисленных способов вытащить ее не удалось, попробуй тонким острым предметом сделать отверстие в ней для выхода лишнего газа, а затем продави ее внутрь тонким тупым предметом - для этих целей подойдет тонкий конец ложки или вилки, шариковая ручка или же другой предмет. Открыв напиток подобным способом, его требуется сразу же разлить по бокалам, а если пробка сильно раскрошилась - необходимо воспользоваться ситечком или кусочком тканевой салфетки.

Если пробка шампанского не деревянная, а пластиковая, попробуй слегка потрясти бутылку, после чего она должна выскочить самостоятельно под напором воздуху. Осторожнее! Лучше закрыть горлышко полотенцем, чтобы не облиться и не попасть в кого-нибудь из гостей.