Блюда из курицы. Простые и вкусные рецепты приготовления курицы в духовке. Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке Тушка цыпленка бройлера в духовке пошаговый рецепт

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

    Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой румяной корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.

    Надо :
    1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
    100 г меда;
    120 мл соевого соуса;
    4 дольки чеснока;
    30 г сливочного масла;
    по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
    1/3 ч.л. черного молотого перца;
    1,5 ч.л. соли;
    растительное масло.

    Как приготовить :

      Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.

      Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.

      Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.

      Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.

      Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом.

      Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.

      Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.

      Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.

      Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

    Рецепт запеченного цыпленка, фаршированного яблоками


    Яблоки придадут птице пикантный фруктовый аромат и слегка уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

    Надо :
    1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
    по 100 г сметаны и кетчупа;
    1 ст.л. приправ для курицы;
    1,5 ч.л. соли (или вполовину меньше, если в готовой приправе она уже содержится);
    3 зеленых яблока;
    растительное масло.

    Как приготовить :

      Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше.

      Разрежьте яблоки на четвертинки или восьмушки и плотно набейте ими тушку. Сведите ее ножки вместе и перевяжите суровой ниткой.

      Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и тщательно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.

      Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, например казан или утятницу, смазанную маслом.

      Томите блюдо в разогретой до 200°C духовке 65-70 минут без крышки.

      Не забудьте вытащить из него нитки перед подачей.

      Яблоки можно выбросить или подать на гарнир.

    Очень часто, проходя мимо ларьков с курицей-гриль, нас обволакивает восхитительный аромат маринованного мяса, а во рту появляется ощущение нежной сочной мякоти и хрустящей тоненькой корочки. А в кафе или в ресторане можно заказать потрясающих запеченных цыплят-табака, от одного вида которых начинают бежать слюнки. Знакомы эти ощущения, правда?

    Но ведь не обязательно куда-то ходить, чтобы насладиться великолепно приготовленным блюдом! Если у вас дома есть духовка, то Вы легко сможете приготовить аналогичную диетическую вкуснятину. А вариантов приготовления существует великое множество! И сегодня я расскажу Вам о них. Приготовить по ним вкуснейшее блюдо не составит никакого труда. И в помощь Вам будут простые рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.

    Самый простой и любимый большинством наших людей вариант приготовления великолепного блюда, от которого остаются только голые косточки, это цыпленок табака. Хотя исторически этот рецепт считается грузинским, его уже много десятилетий готовили и сейчас готовят в разных странах постсоветского пространства.


    Отличительная черта этого любимого домашнего деликатеса заключается в том, что тушку расплющивают, чтобы она была плоская. Изначально цыплят табака готовили в специальных огромных круглых сковородах с крышками – тапаках, но гораздо проще сейчас приготовить их в духовом шкафу.


    Нам понадобится:

    • Тушка цыпленка – до 0,7 кг
    • Масло топленое — 1 ст. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Соль перец молотый черный и красный, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо промыть тушку, затем промокнуть бумажным полотенцем и разрезать ее по середине грудки так, чтобы была возможность ее раскрыть.


    2. Положить раскрытого цыпленка в плотный пищевой пакет (либо в пищевую пленку) и отбить несколькими несильными ударами в суставах, чтобы тушка полностью распрямилась в нужном нам положении.


    3. Выжать в миску сок лимона, добавить подсолнечное масло и посолить. Хорошо взболтать и полученным соусом натереть мясо со всех сторон, чтобы оно в течение получаса потом промариновалось.


    Если нужно приготовить не один, а сразу несколько таких деликатесов, то хорошо смазанные маринадом тушки лучше уложить стопочкой, чтобы они создавали друг для друга дополнительную нагрузку и соус лучше проник в мясо.

    3. В отдельной чашке смешать измельченные зубчики чеснока, молотый перец, масло и соль. Лучше добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы этот соус немного выделил свой сок и появился яркий аромат.


    4. Смазать противень или чугунную сковороду топленым маслом, разместить на него промаринованную тушку, залить чесночным соусом и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.


    В ходе запекания не забывайте поливать мясо выделяющимся из тушки соком, чтобы она не засохла, а оставалось сочная.

    5. Если в плите есть режим вентилятора, то за 5 минут, в самом конце, можно включить дополнительно обдув блюда, что сделает корочку восхитительно хрустящей.

    6. Выложить готовое ароматное творение на красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью или украсить на свой вкус и подавать к столу.


    Приятного аппетита!

    Курица, запеченная в духовке с картофелем

    Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.


    Нам потребуется:

    • Тушка курицы – 1 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Розмарин, горчица, карри, кориандр, майоран – по 1. ч. л.
    • Паприка – 2 ч. л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.


    2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.


    3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.


    4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.


    5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.


    6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.


    7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.


    8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.


    9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).


    10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.


    11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.


    Не обязательно использовать все выше перечисленные специи – можно использовать свои любимые приправы.

    12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.


    13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.


    14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.


    15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.


    16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.


    17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.


    Такое частичное использование фольги не позволит этим тонким местам подгореть. Эта нехитрая процедура позволяет получить красивый внешний вид готового блюда.

    18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.


    19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.


    20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и румяные картофельные дольки.


    21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.


    Приятного аппетита!

    Как запечь курицу с картошкой в рукаве

    Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.


    Нам понадобится:

    • Курица – до 1,5 кг.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
    • Картошка – 5-7 шт.
    • Вода – ½ стакана
    • Душистый горошек – 4 шт.

    Приготовление:

    1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.


    2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.


    3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.


    4. Очищенный картофель нарезать дольками.


    5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

    6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

    7. Завязать рукав и несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл все упакованные ингредиенты.


    8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

    9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.


    10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.


    11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.


    Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

    Приятного аппетита!

    Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

    В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.


    Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?

    Нам понадобится:

    • Куриная тушка – до 1,3 кг.
    • Херес – 0,5 стакана.
    • Лимон – 2 шт. средних
    • Соль крупная – 1 кг.
    • Свежий молотый душистый перец — щепотка
    • Веточка розмарина – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.


    2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.


    3. Рубленым розмарином натереть тушку.


    4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.


    5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.

    6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.


    7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.


    8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.


    9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.

    10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.


    11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.


    А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.

    Есть и еще множество рецептов, чтобы . И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.

    Приятного аппетита!

    Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

    В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную . Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.


    Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.

    Нам понадобится:

    • Тушка цыпленка – до 1,6 кг.
    • Яблоко – 3 шт.
    • Готовая горчица – 3 ч. л.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Лимон – 0,5 шт
    • Любимые приправы, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.


    2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!


    3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.


    4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.


    5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.


    6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.


    7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.

    8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.


    9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.


    Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.

    Приятного аппетита!

    Целая курица, фаршированная рисом

    Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.


    Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

    Нам понадобится:

    • Куриная тушка – до 1,4 кг.
    • Сырокопченая колбаса – 150 гр.
    • Белое вино – 300 мл.
    • Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
    • Рис – 80 гр.
    • Свежий лимон — 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Стручок чили – 1 шт.
    • Масло оливковое — 20 мл.
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 7 шт.
    • Тимьян — 1 пучок
    • Соль, паприка, перец – по вкусу.
    • Приготовление:

    1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.


    2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.


    3. Отварить рис до полуготовности.

    Можно взять черно-белый рис или смесь, тогда начинка получится более интересной.


    4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

    5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину. Обжарить все вместе 2 минуты.


    6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.


    7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.


    8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.


    9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

    10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.


    11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

    12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.


    13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.


    14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.


    15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

    16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.


    Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления курочки в духовке на бутылке

    Если у вас в плите не предусмотрен гриль-вертел, то не печальтесь! Отличной заменой может послужить обыкновенная толстостенная пивная бутылка. Содержимое этой импровизированной «подставки» тоже используем в процессе приготовления.

    Чем хорош этот способ готовки. Лишние жиры вытопятся на противень и люди, которым предписана строгая диета, тоже смогут насладиться ароматным нежным мясом.


    Нам понадобится:

    • Куриная тушка – до 1,9 кг.
    • Пиво – 1 бутылка
    • Масло подсолнечное – 2 ч. л.
    • Приправа для птицы – 2 ч. л.
    • Паприка – 2 ч. л.
    • Перец, соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Все специи смешать с подсолнечным маслом и хорошенько взбить до однородной эмульсии.


    2. Хорошо промытую и обсушенную курицу смазать получившимся масляным маринадом и отправить насыщаться специями в холодильник на 12-24 часа.


    3. Пивную бутылку хорошо отмыть, чтобы было абсолютно чистое стекло без каких-либо потеков и наклеек.

    4. 2/3 пива перелить в подходящую посуду и оставить для последующего использования. 1/3 оставляем в бутылке, на которую насаживаем промаринованную курицу.


    5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить на поддон в самой нижней позиции бутылку с насаженной птицей и запекать 100-120 минут.


    6. После первых 25 минут запекания с периодичностью в 15 минут поливать тушку пивом, которое перелили из бутылки ранее.

    Чтобы верхушка нашей «пирамиды» не подгорела, можно прикрыть ее фольгой.

    7. Готовую курочку достать и немного охладить, чтобы при нарезке не брызгал сок.


    8. А можно вначале выложить тушку на блюдо целиком и показать ее во всей своей красе. Украсить по своему усмотрению. А потом уже порезать и поставить на стол.


    Правда красиво! А знаете как вкусно?! М…м…м…, просто пальчики оближешь!

    Приятного аппетита!

    В чем прелесть запеченной целиком курочки – это возможность подать ее как в узком кругу семьи, так и за большим столом гостей. Смотрится она довольно оригинально, а поделить ее можно на маленькие кусочки прямо при всех.


    Можете себе представить, какой божественный аромат пойдет с первым же надрезом? А звук похрустывающей под ножом корочки? А вид нежнейшего промаринованного мяса? Да гости от одних только звуков, вида и ароматов изойдут на слюни! А в их памяти останется именно этот чудесный миг – когда они попробуют первый кусочек курочки!

    Приятного всем аппетита и благодарных едоков!

    Ответить на вопрос, как приготовить цыпленка в духовке, можно легко, когда есть цыплёнок, духовка и этот текст перед глазами. Курица (и молодая, и постарше) — птица щедрая. Она становится обедом и ужином, собирает за столом компанию друзей и родственников. При этом наука запекания цыплёнка не так сложна, поэтому действуйте!

    Для запекания цыплёнка в духовке, помимо главного героя, достаточно иметь лод рукой лишь пряности и ароматные травы. Рекомендуем для запекания покупать росийского цыплёнка весом 1,2-1,5 кг. — лучше фермерского. Это оптимальный вариант! Его хватит на 2-4 человек, в зависимости от аппетита едоков.

    Цыплёнка для приготовления в духовке можно замариновать, сделать более сочным, введя сливочное масло под кожу , наполнить тушку начинкой.

    Среди пряностей и трав для запекания цыплёнка в духовке обратите внимание на чеснок , розмарин , тимьян . Если готовите цыплёнка в кавказском стиле, используйте для маринада или начинки соус наршараб и тархун. Если хотите почувствовать влияние американской кухни, добавьте перчика: кайенский перец и перец чили. В данном случае, острота не помешает «мокрому» маринаду и «сухому», когда кожицу цыплёнка натирают сухими острыми специями или даже смесью специй — как вариант, канджунской смесью , и оставляют на 3-12 ч.

    Для придания лёгкого копчёного эффекта натрите цыплёнка смесью из равных частей копчёной красной паприки, свежемолотого чёрного перца, сухой горчицы, зиры, порошка чеснока и соли.

    Шеф-повара напоминают про три главных компонента любого маринада: кислый продукт, жир и приправа.

    Варианты маринадов для цыплёнка в духовке

    Маринад в средиземноморском стиле: 1 часть лимонного сока + чеснок + 3 части оливкового масла

    Маринад в индийском стиле: 1 стакан натурального йогурта + 1-2 ч. л. гарам масалы + соль + молотый перец чили

    Маринад в стиле Латинской Америки: 1 часть апельсинового сока + пряная смесь адобо + 3 части оливкового масла

    Маринад в смешанном стиле: 1 стакан соуса наршараб + 1 ст. л. темного соевого соуса + свежемолотый черный перец или 2 горсти листьев тархуна, измельчённые в блендере + очищенный кусок свежего имбиря размером 2-2,5 см + полстакана растительного масла.

    Секретное оружие любителей маринадов

    Когда вы погружаете цыплёнка в маринад и оставляете на 1-2 ч, его мясо впитывает ароматы и вкусы подготовленной смеси лишь снаружи, и когда птица запекается в духовке, почти все это исчезает и остаётся только румяная корочка. Это, конечно, приятно, аппетитно и вкусно, но мы же хотим придать интереный вкус самому мясу. Профессиональные шефы для сокращения времени маринования используют простое, но действенное приспособление — meat injector (буквально «мясной шприц»). Этот кухонный аксессуар действительно выглядит как большой шприц из нержавеющей стали. Но его вполне можно заменить на обыкновенные шприц для инъекций с толстой иглой.

    Помните, что маринад должен быть без кусочков и достаточно жидкий, чтобы не забивать иглу. Процедите маринад и наберите его в шприц. Введите иглу в мякоть — до соприкосновения с костью и впрысните содержимое шприца в мясо. Обязательно «проколите» всю тушку цыпленка, а не только делайте укол в одном месте. Вместо маринада можно использовать сливки 15-20% жирности, они также сделаю мясо цыпленка более нежным.

    Цыпленок в духовке: базовая технология запекания

    Если у вас нет специальной посуды для запекания, просто положите подготовленную птицу грудкой вверх в жаропрочную форму. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке, 20 мин. Затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте запекать ещё около 40 минут. Поливайте цыплёнка примерно каждые 10 минут выделяющимися соками. Один раз переверните цыплёнка, по желанию.

    Цыплёнок готов, когда температура в самой толстой части бедра достигнет 75 °С, проверьте её специальным термометром. Если такого нет, то проколите тушку в самом толстом месте бедра, выделившийся сок должен быть прозрачными. В целом, общее время жарки цыплёнка — 1,5-2 ч, в зависимости от размера.

    Выньте птицу из духовки и оставьте на 20 мин. прежде чем разрезать и подать.

    Рецепты цыплёнка в духовке

    Цыплёнок, фаршированный пряным сливочным маслом

    Яркий пример использования сливочного масла для придания птице вкуса и сочности. Аккуратно вложите кусочки масла цыплёнку под кожу, так птица станет нежнее и не пересохнет в духовке. Рецепт смотри .

    Цыплёнок, запечённый с пряным маслом в прованском стиле

    Цыплёнок в маринаде из лимонного сока, горчицы и оливкового масла

    Цыплёнка, замаринованного в смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока, можно подать с любыми тушеными или запеченными овощами. Маринад достаточно простой, поэтому любые эксперименты с гарнирами приветствуются. Рецепт смотри .

    Цыплята, запечённые с картофелем

    Цыплёнок в солинаде с начинкой из сливочного масла в гранатовой глазури

    Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинад (крепкий пряный раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Цыплёнок получается необыкновенно нежным и сочным. Гранатовая глазурь отвечает за аппетитный внешний вид птицы. Рецепт смотри .

    Самый сочный запечённый цыплёнок в гранатовой глазури

    Цыплёнок, фаршированный чесночным сливочным маслом

    Нежное мясо молодых цыплят, пропитанное чесночным маслом, - это божественно вкусно. Особенно если птицу сопровождает пряный соус из спелых помидоров и молодых орехов с кинзой и кориандром - все вполне в грузинском стиле. Рецепт смотри .

    Цыплята с соусом из помидоров и грецких орехов

    Цыплёнок без маринования с начинкой из винограда и розмарина

    Весьма удачное сочетание винограда и розмарина рекомендуем использовать для приготовления курицы или цыплят, запечённых в духовке. Такая начинка никогда не будет сухой и безвкусной. Рецепт смотри .

    Цыплёнок с виноградом и розмарином

    Цыплёнок в духовке с начинкой из белых грибов, панировочных сухарей, винограда и мадеры

    Цыплёнок, фаршированный виноградом с белыми грибами

    Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

    Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

    Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html

    Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

    Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

    1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

    2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

    3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

    4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

    Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

    Нам понадобится:

    • Курица – 1 шт. (2 кг)
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Горчица – 3 ч.л.
    • Аджика – 3 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 30 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 1 ч.л.


    Способ приготовления:

    1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.


    2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.


    3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.


    4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.


    5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

    Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.


    6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.


    7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.


    8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например или


    Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

    Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

    Нам понадобится:

    • курица — около 2 кг
    • оливковое масло — 1 ст.л
    • чеснок — 2 зубчика
    • веточка розмарина — 1 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • перец


    Способ приготовления:

    1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.


    2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.


    3. Завяжите ниткой ножки на бантик.


    4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.



    Видео о том, как готовить курицу дома

    Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

    Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

    Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

    Нам понадобится:

    • курица — 1 шт.
    • соль и перец по вкусу
    • приправа Магги или Кнорр — пакетик
    • чеснок — 4 зубчика
    • майонез — 4-5 ст.л
    • пакет для запекания — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.


    2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

    Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.


    Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.


    3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!


    Курица с яблоками в рукаве для запекания

    Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

    Нам понадобится:

    • курица средних размеров броллер — 1 шт.
    • соль и перец по вкусу
    • яблоко — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для , там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.



    3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.


    4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!


    Очень сочная курочка на соли

    Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

    Нам понадобится:

    • курица — 1 шт.
    • соль крупного помола — 1 кг

    Способ приготовления:

    1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.


    2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

    3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.


    4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!


    Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

    Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

    Нам понадобится:

    • курица — 1 шт.
    • соль и перец по вкусу
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 1 шт.
    • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
    • картофель — 1 кг

    Способ приготовления:

    1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

    Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть


    2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.


    3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.


    4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!


    Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

    Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!