Как красиво нарезать фрукты и овощи на стол. Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. Варианты нарезок для начинающих

Любой праздник – это момент радости и встречи с любимыми и родными людьми. Такое событие никогда не обходится без праздничного стола. В данный момент у любой женщины появляется желание продемонстрировать свои навыки в сфере кулинарии.

Сегодня никого уже не удивишь привычно нарезанными салатами и другими подобными закусками. Большей популярностью пользуются нарезки из различных продуктов. При правильном подходе можно создавать уникальные и красивые блюда, которые смогут поразить даже самого придирчивого гостя.

Фруктовая нарезка

Ни один праздничный стол не может обойтись без фруктов. Но вряд ли кто-то из гостей обратит на них внимание, если их целыми выложить на блюдо. Даже если выделить время, почистить, нарезать и сложить на тарелку, то вряд ли кто-то к ним притронется.

Для того чтобы проявить у гостей желание полакомиться вкусными фруктами, нужно знать некоторые приемы, которые помогут правильно сделать оформление фруктовых нарезок.

Существуют определенные правила, с помощью которых любой хозяйке удастся правильно подобрать, очистить и уложить фрукты.

  1. Для начала необходимо приобрести данные продукты. Останавливать свой выбор нужно на красивых, здоровых и спелых фруктах. Если они приобретаются заранее, то можно выбрать слегка недоспевшие фрукты. При выборе нужно проявить бдительность, и осмотреть их на наличие пятен, повреждений и других подобных изъянов;
  2. Для оформления фруктовой нарезки нужно отвести время перед самым приходом гостей, поскольку мякоть при контакте с воздухом постепенно начинает темнеть. Для того чтобы замедлить данный процесс можно воспользоваться соком лимона;
  3. Перед нарезкой необходимо тщательно вымыть фрукты.

Фруктовую нарезку можно выполнить из различных экземпляров. Это могут быть и самые привычные яблоки, апельсины, киви, бананы. Но можно и добавить неординарность и изюминку с помощью экзотических видов, таких как манго, ананас или персик. Украшением для любой композиции могут стать гроздья винограда, клубника или дыня, нарезанная кубиками.

Как правильно выполнить нарезку в домашних условиях

Кроме общей красоты, важно придерживаться удобства для употребления. Это говорит о том, что кусочки должны быть небольшими.

Форма кусочка должна зависеть от плотности продукта. Для такой формы, как кубик, идеально подойдут ананасы или яблоки. А вот апельсину нельзя придать такую форму. Такие продукты нарезают в форме ломтиков или кружочков.

Существует множество приспособлений для красивой нарезки фруктов. Это различные терки, шинковки, формы и ножи. Процесс нарезки фруктов с помощью различных приспособлений называется карвингом. Найти подобные инструменты можно в месте продажи посуды.

Для того чтобы выполнить нарезку фруктов, важно придерживаться основных правил. Сладкую закуску будет удобно употреблять, если при нарезке основываться на структуру того или иного фрукта. В помощь данному процессу придуманы специальные приспособления, которые без труда помогут произвести настоящий шедевр для праздничного стола.

Сказочная фруктовая нарезка на праздничном столе вызовет у детей неподдельный восторг, они искренне оценят ваши усилия по сервировке блюд. Фруктовые цветы, кораблики, птицы и звери пробудят аппетит и придутся по вкусу даже тем малышам, которые не любят фрукты.

Карвинг

Это слово происходит от английского carving – «вырезать» и подразумевает художественную нарезку из овощей и фруктов. Несмотря на английское название, само искусство красивой нарезки пришло к нам из средневековой Восточной Азии, довольно быстро распространилось и прижилось в Европе.

Фруктовый карвинг для взрослых блюд отличается от детских, сюжетами и некоторыми пикантными добавками, например, взрослые могут позволить себе вишни, вымоченные в коньяке. Зато детские блюда можно сочетать с конфетами и настоящими миниатюрными игрушками.

Для карвинга подойдут любые фрукты, от сезонных до экзотических. Конечно, в питании детей должны быть только свежие и спелые фрукты, но если гостей ожидается много и хозяйка не в состоянии приготовить всё в один день, некоторые элементы нарезки можно заготовить заранее. Их хранят в холодной воде или вакуумном контейнере, а быстро темнеющие фрукты сбрызгивают лимонным соком.

Большинство элементов художественной нарезки выполняются острым ножом, но для более изысканных и разнообразных сюжетов можно купить наборы для карвинга в хозяйственных магазинах.

Правила оформления

Прежде чем приступить к сюжетному оформлению блюда, нужно принять к сведению некоторые правила, они могут быть полезными в декорировании детского стола.

  • Чтобы дети не испачкались липким соком, фрукты удобнее подавать на шпажках, а ягоды выкладывать в порционные вафельные корзинки. Если нарезка выполняется на блюде, к ней предусматриваются десертные вилки.
  • Для работы выбираются спелые, но плотные фрукты и ягоды, чем плод мягче, тем он хуже будет держать форму.
  • Фрукты моют и просушивают заранее, в работе используют только острый нож.
  • Если ягоды или кусочки фруктов окунуть в жидкий желатин или лёгкую сахарную помадку, они приобретут блеск и дольше сохранятся.
  • Россыпь гранатовых зёрен или брусничных ягод украсит нарезку из сладких светлых плодов.
  • Яблоки и бананы быстро темнеют, их следует нарезать перед подачей на стол.

8 фото

Фруктовые блюда для детского праздника

Небольшая подборка сюжетных блюд поможет разнообразить детский праздник.

Пальмы

Сюжет необитаемого острова с пальмами чаще всего выполняют из экзотических фруктов, этот психологический приём раззадоривает воображение детей.

В качестве ствола служит нарезанный плод банана, верхушка дерева оформляется зелёными ломтиками киви, а песчаный остров выкладывается дольками мандаринов. Впрочем, если поменять местами мандарины и киви тоже получается неплохо.

Проявив немного больше фантазии, можно усложнить сюжет, вырезать из кружка ананаса солнышко и украсить пальму вишенками, имитируя её плоды.

Цветочные вазочки

Удачный приём для детского праздника, так как каждый ребёнок получает индивидуальное лакомство.

Для приготовления блюда выбираются красивые разноцветные яблоки одинаковых размеров. Плод разрезается пополам. Из половинки с хвостиком вырезается цветок, а из другой половинки удаляется мякоть и формируется ёмкость для ягод. Затем яблоко наполняют спелыми ягодами, и «сажают» цветок на шпажке.

Дельфины

Виноград выкладывается на тарелку, имитируя бурлящую воду из которой «выныривают» дельфины. Морские животные делаются просто и получаются очень милыми. Для их изготовления нужно очистить банан до половины.

Если надрезать хвостик плода, получится улыбчивый рот дельфина, останется только проделать дырочку, похожую на глаз. Очищенный конец банана опускают в виноград.

Таких дельфинов можно вставить в красивые стаканы и до краёв наполнить их ягодами, а в качестве мячиков, в рот животным положить по ягодке голубики. Каждый ребёнок получит свою порцию витаминов и сладкого удовольствия.

Цветы

Цветочная тема достаточно универсальна, её любят и взрослые, и дети, она актуальна на любых праздниках. Цветы можно вырезать из твёрдого плода или составить из небольших кусочков.

Апельсин нарезают равномерными тонкими кружками, постепенно выкладывают розу начиная с большого круга и заканчивая самым маленьким. В центре формируют бутон и закрепляют с помощью зубочисток. Листочки вырезают из зелёных яблок, они украшают нижнюю часть композиции.

Чтобы фруктовый салат смотрелся аппетитнее, его тоже можно преподнести в виде цветка, при этом используя самые разные плоды. В первом ряду, в виде контура на тарелке, выкладываются киви, на них – дольки апельсина, в следующем ряду имитируют красивые листья кусочки красных и зелёных яблок. Среди пёстрой красивой нарезки плодов, формируется почти однотонный бананово-апельсиновый цветок, с вишенкой в центре композиции.

Арбуз

Все знают, что арбуз – это ягода. Но она, пожалуй, единственная ягода, из которой доступно вырезать целые скульптурные изображения. Каждый может включить фантазию и придумать что-то своё.

Для создания кораблика, небольшой плод разрезается вдоль на две половины и очищается от мякоти. С помощью шпажек, с обеих сторон, закрепляются по несколько аккуратных скибок, имитирующих нос и корму корабля. Паруса изображают тонко вырезанные арбузные корочки, надетые на шпажки.

Кораблик красив сам по себе, но если заполнить его ягодами, он превратится в самобытную фруктовую вазу.

Чаще всего из арбузов вырезают корзины, потому что более красивого резного вместилища для аппетитных ягод трудно представить. Для изготовления корзины арбуз разрезают пополам, но не до конца. Из второй половины формируют ручку. Всю мякоть удаляют. Края корзины и ручку можно сделать резными. На кожуре арбуза, с наружной стороны, острым ножом легко вырезать рисунки, или надписи (например, «С Днём Рождения!»). Красиво смотрится корзина, украшенная накладными листочками и ягодами. Фрукты и ягоды не только заполняют арбузную полость, но и декорируют ручку зелёной корзины.

Некоторые умельцы такие узоры вырезают из арбузов, что трудно поверить в их реальность. Арбузные шедевры сначала украсят праздник, а затем станут вкусным десертом.

Также неплохой идеей для детского праздничного стола будет создание из арбузных плодов различных животных. От такого блюда дети, безусловно, будут в восторге.

Канапе

Так называемый «салат на шпажках». Каждый ребёнок получит целый набор витаминов, фейерверк вкусов и при этом не испачкает пальцы.

Фруктовая нарезка – блюдо, которое подходит к любому празднику, будь то день рождения или новый год. Если вы еще не научились красиво оформлять фрукты к подаче, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Малышам нужна только полезная пища, но часто они отказываются от нее по самым разным причинам. Чтобы избежать этого, ребенка стоит заинтересовать, чем-то красивым и интересным. Фруктовая нарезка на детский праздник – отличное решение в этом случае.

Павлин

Необходимые продукты:

  • половина банана и лимона;
  • груша;
  • апельсин;
  • клубника;
  • киви;
  • одна изюминка;
  • физалис.

Процесс приготовления:

  1. Грушу необходимо разрезать на одинаковые дольки, выложить их на блюдо в виде веера ближе к краю тарелки. Обязательно промажьте их лимонным соком, чтобы они не поменяли свой цвет.
  2. На апельсине со всех сторон на шкурке делаем прорези, но не разделываем фрукт полностью, а нарезаем на кольца. По краю грушевых долек выкладываем кружки, так чтобы образовался хвост павлина.
  3. Поверх апельсина идут кружки очищенного киви.
  4. От половинки банана срезаем тонкую верхушку и ставим перед хвостом – это будет шея.
  5. С клубники срезаем край боком и помещаем на банан, а сзади в разрез вставляем физалис в качестве хохолка.
  6. Из еще двух кусочков нарезанного апельсина сделайте крылья, положив их рядом с шеей, а из изюма и двух косточек киви – глаза.

Красивое оформление фруктовой нарезки: идеи

Красивая фруктовая нарезка может стать главным блюдом на столе, если правильно ее оформить. Ведь используя эти полезные ингредиенты, есть возможность получить настоящий шедевр.

  1. Самый простой вариант – измельчите фрукты на кружочки, квадратики, ломтики и красиво разложите на блюде.
  2. Попробуйте сгруппировать фрукты по цветам или изобразить что-то в виде радуги. Получится очень яркая подача.
  3. Не бойтесь экспериментировать, кроме фруктов добавляйте ягоды, веточки, можно даже использовать живые цветы, а верх присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду еще более необычный вид.
  4. Еще один весьма оригинальный способ – корзина. Из целого арбуза вырезается необходимая форма, убирается мякоть, а внутрь помещаются различные нарезанные фрукты и ягоды
  5. Фруктовый букет станет не только украшением любого стола, но и вполне подойдет в качестве небольшого презента.

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол

Наверное, самая удобная подача, поскольку фрукты сочные, липкие и могут забрызгать одежду гостей. Но если их поместить на шпажки, то казуса уже не произойдет, причем делается это очень просто.

  1. Для начала определитесь с ягодами и фруктами, берите самые любимые и вкусные.
  2. Нарежьте их на одинаковые кусочки, ломтики при помощи ножа или специальных приспособлений.
  3. Поместите их на шпажки в одинаковой последовательности. Можно использовать длинные шпажки и получить что-то вроде фруктовых шашлыков, а выложить в виде радуги или просто. В любом случае такая выкладка уже сама по себе получается оригинальной.

Как сделать букет из фруктов в домашних условиях

Букет из фруктов – отличная альтернатива живым цветам. Такую композицию можно поставить на стол, подарить начальнику или любимой девушке. Несмотря на то, что по виду все кажется очень сложным, сделать букет вполне можно и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • красивые, ровные фрукты и овощи без каких-либо повреждений и черных точек;
  • можно добавить конфеты, печенье, палочки корицы и все, что захотите;
  • основа – банка, ваза, коробка из твердого картона;
  • различные элементы декора – фольга, банты, ленты;
  • туго замешанное тугое тесто и длинные шпажки.

Процесс сборки:

  1. В выбранную основу поместите кусок теста. Обратите внимание, что оно должно быть очень плотным.
  2. Фрукты можно использовать цельные, или же красиво нарезать, а затем поместить на шпажки в любой последовательности. Туда же добавлять ягоды, шоколад, конфеты и другие элементы по своему вкусу.
  3. Подготовленные шпажки крепко воткните в тесто, а фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы они не потеряли свой вид.
  4. При помощи декора оформите основу: можно обернуть ее лентами, покрасить и что-то нарисовать, украсить камнями, бусинками и т.д.
  5. По желанию весь букет можно покрыть кокосовой стружкой, глазурью или другой присыпкой.

Оформление и сервировка фруктовой тарелки для начинающих

Среди вариантов подачи есть много профессиональных, с которыми новичку справиться достаться трудно, но можно найти и более простые способы, подходящие для начинающих.

Правила оформления:

  • обязательно промывайте фрукты, выбирайте только спелые и красивые;
  • используйте очень острые ножи – это залог ровной нарезки;
  • чтобы фрукты не потеряли вида их нужно промазать прозрачным желе или же побрызгать лимонным соком;
  • сделать блюдо более привлекательным получится с помощью ягод и гранатовых зерен;
  • измельчайте яблоки и бананы в самую последнюю очередь, поскольку они быстрее всех начинают темнеть.

Что касается сервировки, то для начинающих самый лучший вариант – выложить на большое блюдо различные фрукты, но при этом нарезать их ни как обычно, а в интересных формах.

Ни одно торжество не обходится без сочных фруктов, которые станут отличным дополнением к алкогольным напиткам или холодным закускам. Подача витаминного десерта будет оригинальной, если красиво нарезать фрукты. При этом не обязательно постигать азы профессионального карвинга, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Нужно только проявить фантазию, а советы в статье помогут справиться с этой задачей.

При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.

Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.

Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.

Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.

Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:

  • арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
  • яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
  • цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
  • киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
  • небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
  • виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
  • вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
  • ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.

Режем фрукты красиво: фото пошагово

Яблоки

Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:

  • вымойте спелый фрукт, просушите;
  • разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
  • из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
  • из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.

Их нарезают полукольцами или дольками:

  • плод разрежьте на две ровные части;
  • порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.

Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.

Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.

Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.

Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.

Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.

Варианты оформления:

  • канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;

  • фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.

Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;

  • корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.

Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

  • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
  • цукатами;
  • сахарной пудрой;
  • цветочными лепестками и листиками мяты;
  • орехами;
  • корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • кофе или какао.

Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

Фрукты и ягоды - это, без сомнения, самый лучший из десертов. Они вкусны и чрезвычайно полезны. Они освежают после сытного обеда или ужина. А еще фрукты и ягоды очень красивы - их активно задействуют при декоре разнообразных десертов, закусок и даже горячих блюд. Но и сами по себе эти дары природы, разложенные по вазам, способны стать главным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Однако нет предела совершенству: даже фрукты и ягоды можно подать так, чтобы сделать застолье еще более красивым. Предлагаем несколько вариантов оригинальной подачи фруктов к праздничному столу.

Как подать фрукты красиво?

1. «Сюжетная» подача

Такой способ подачи фруктово-ягодных десертов особенно понравится детям. Если вы планируете подавать фрукты и ягоды к детскому столу - возьмите одну из этих идей на вооружение. Быть может, данные образцы вдохновят вас на создание собственных «картин» или «поделок», уникальных и неповторимых. Благо, цвет и консистенция фруктов и ягод очень разнообразны, а значит, просторы для творчества весьма широки.

«Сюжетные» фруктово-ягодные десерты можно разделить на две группы: плоские и объемные . К первым относятся «плоские» фигуры или сюжетные картинки, выложенные на тарелке из ломтиков фруктов и целых ягод. Такие тарелки могут подаваться каждому индивидуально или украшать собою общие столы, в особенности фуршетные.

Сюжет можно выбрать в соответствии с поводом (например, фруктовая елочка на новогоднем столе) или темой декора (так, пальма или радуга из фруктов поддержат летнюю, пляжную, ).

Примеры таких фруктовых тарелок:





Объемные фигуры из фруктов сделать сложнее. Скорее всего, понадобятся маленькие шпажки или деревянные зубочистки. Элементы карвинга («резьба» по фруктам) тоже будут кстати. Работа кропотливая, но ее декоративный эффект стоит потраченного времени. Детям можно подать фруктовых «зверушек», а общий стол украсить, например, цветами или елочкой из фруктов.

Примеры такой подачи фруктов:




2. «Фруктовые шашлычки»

Это один из самых популярных способов подачи фруктов как для детского, так и для взрослого стола. Ломтики фруктов и ягод нанизываются на шпажки - это позволяет разделить десерт на порции, внести упорядоченность и, конечно, украсить стол. Ведь фруктовые «палочки» смотрятся очень нарядно.

Как подать их к столу? Есть простое решение: воткнуть фруктовые шашлычки в крупный плод - например, в дыню, арбуз, ананас, грейпфрут, помело и др. В таком виде фрукты ставятся на стол. По окончании трапезы, когда приходит время десерта, фруктовые шашлычки выдергиваются из «подставки» и раскладываются на тарелки.

Как подать фрукты и ягоды красиво? Сделать шашлычки!

Фрукты и ягоды в шашлычках можно перемежать кубиками сыра, мармелада, суфле и др. К шашлычкам подают сладкий соус, мед и мороженое.

3. Фрукты во фруктах

Это еще один весьма трудоемкий, но очень вкусный и красивый способ подачи фруктов. Вернее, фруктовых салатиков. Фрукты некрупно нарезаются. Мелкие ягоды можно оставить целыми. Фруктово-ягодная смесь перемешивается. Можно заправить ее медом, йогуртом, сладким соусом или слегка растаявшим мороженым.

Необходимо подготовить и емкости под фрукты. Это могут быть либо крупные «корзины» для общей подачи, либо небольшие «чашки» для индивидуальных порций. Крупные фруктовые корзины делаются, например, из дынь или арбузов, а индивидуальные, как правило, из апельсинов, но можно изготовить их из яблок и лимонов.

Как подать фруктовый салат? В чашках из фруктов!

Фрукт нужно хорошо вымыть, разрезать пополам (или отрезать так называемую крышечку) и вынуть почти всю мякоть. Ее нарезают и добавляют в салат, которым и наполняют получившуюся «чашу».

Всю мякоть, конечно, можно и не вынимать. Достаточно просто создать полость. В этом случае общими «корзинами» сначала украшают стол, а в конце трапезы, когда подходит очередь десерта, салат раскладывают по индивидуальным тарелкам, а основу нарезают.

Преимущество такого способа подача - не только в его эстетичности, но и в необычности вкуса. Ведь фрукты и ягоды пропитываются соками и ароматами друг друга, приобретая изумительные вкусовые нюансы. К примеру, та же дыня, в которой в течение ужина находился фруктовый салат, будет воспринята совсем иначе, когда ее освободят от содержимого и нарежут на ломтики.

Если фруктовый салат заправлялся мороженым, можно ненадолго поставить его в морозилку перед подачей к столу.

К подготовке фруктовых «чашек» и «корзин» можно подойти творчески. Если есть желание и способности, стоит придать им оригинальную форму.

4. Фрукты и ягоды с выпечкой

Емкости для фруктово-ягодных салатов можно приготовить не только из фруктов, но и из теста. Подача фруктов и ягод в тарталетках и корзиночках из песочного теста - это традиционный десерт.

Фруктово-ягодный салатик для этого десерта стоит заправить взбитыми сливками или сливочным кремом. Сверху можно посыпать угощение кокосовой или шоколадной стружкой.

5. «Фруктово-ягодная тарелка»

Самый банальный вариант - уложить нарезанные фрукты и ягоды на большое плоское блюдо. Но банальный - необязательно скучный! Даже такую простую подачу фруктов и ягод к столу можно сделать изумительно красивой! Для этого нужно ненадолго стать художником. Чередование цветов, нетипичная нарезка, творческий подход - вот секрет успеха.

Как подать икру к праздничному столу?