Шаблон для рыбки из солёного теста. Рыбки из соленого теста. Сушка поделок из теста

Скульптором быть увлекательно! Создание даже небольшой скульптуры поднимает настроение. А самое интересное в том, что не нужно быть профессионалом и покупать глину, можно стать самобытным художником. Изделия из соленого теста уже давно вошли в список наиболее интересных рукоделий. Некоторые мастера достигают таких высот в своих изделиях, что их трудно отличить от глиняных. Секрет кроется не только в опытных руках, но и в рецепте теста. Рыбка из заранее приготовленного солёного теста может стать как самостоятельным изделием, так и результатом совместного провождения времени с ребёнком.

Лепим яркую и оригинальную рыбку из солёного теста своими руками

В этой статье будет показан подробный мастер-класс для, тех кого заинтересовала данная техника.

Сейчас в магазинах огромный выбор материала и наборов для лепки. Основу для лепки можно разделить на три категории:

  1. Натуральная глина.
  2. Синтетическая масса для лепки.
  3. Солёное тесто.

Тестом удобнее заниматься с маленькими детьми. Уже не страшно, что проглотит какую-то химию, а по качеству крошечным ручкам очень подходит.

Что же нужно для хорошего рецепта? Как сделать так, чтобы готовое изделие не потрескалось? И какие другие секреты опытные мастера хранят?

Рецепт:

Любой может сделать солёное тесто своими руками из ингредиентов, что имеются дома. Для классического рецепта понадобятся:

  1. Соль мелкая.
  2. Мука пшеничная.

Уже этих трёх ингредиентов достаточно для простой забавы с детьми. Соль и мука берутся в пропорции один к одному, 300 гр соли и 300 гр муки, 200 мл воды, гранёный стакан – отличная ёмкость для измерения нужного объёма, если нет мерной посуды. При отсутствии мелкой соли, крупную можно измельчить в кофемолке. Чем мельче крупинки, тем эластичнее тесто и меньше вероятность растрескивания изделия. Воду лучше остудить, ненадолго поставив в морозильную камеру. Из этого количества получается достаточно большой комок теста. Для удобства можно сократить количество ингредиентов в равных пропорциях.

Соль нужно растворить в воде. Далее, добавить муку, но не всю сразу. Лучше подсыпать муку и подливать воду постепенно, по мере надобности. Но для хорошей хозяйки это несложная задача. Интенсивное замешивание способствует повышению качеств для лепки. Тесто сразу стоит убрать в полиэтиленовый мешочек, чтобы предотвратить образования сухой корки. Она к лепке негодна.

Для изделий более тонкой работы нужно изменить состав теста. Добавление 1 столовой ложки крахмала добавит тесту эластичности. Клей ПВА придаст прочность, если необходимо сохранить изделие как можно дольше. Для интереса, стоит попробовать оба рецепта, чтобы ощутить разницу, которая сразу же бросается в глаза.

Для начала работы нужно поискать в интернете понравившееся фото. Оно и станет эскизом вашего изделия. Начинающему мастеру можно перерисовать форму рыбки прямо с экрана компьютера, чтобы не тратить время на тщательную аккуратную перерисовку. Рисунок является шаблоном для дальнейших деталей. Теперь «разбейте» рисунок на лекала. Отдельно нужно вырезать следующие части:

  1. Общая форма тела.

Тут все понятно, обведённый карандашом образ и есть основное лекало.

  1. Фактурность

Наличие интересного рисунка на чешуе можно показать несколькими способами. В этом случае автор прикладывает и слегка вдавливает фактурную плетёную салфетку. Чешуйки можно вырезать в виде деталей отдельно и наложить на основу. Хорошо смотрятся отверстия разных размеров, расположенные в хаотичном либо гармоничном порядке. Вообще, именно мелкие детали декора выделяют интересные работы из общей массы. Добавьте монеты, красивые бусины или бисер и ваша рыбка станет волшебной.

  1. Объёмные детали

К этой категории можно отнести и плавники, и хвост, и любой объёмный декор. У заморских рыб это самые колоритные части тела. Поэтому и на изделии из теста стоит показать всю их уникальность. Не скупитесь на фантазию, она подскажет, что и как украсить. В этом случае автор решил воспользоваться украшением с помощью цветов. Таким же образом можно обработать и глаза, если по задумке они не вырезаются.

Тесто раскатывается аккуратно. Нужно следить за тем, чтобы была одинаковая толщина, иначе это может привести к проблемам при склеивании или высыхании. Детали накладываются друг на друга, кисточкой смазывая стыки склеивания. После этого она помещается на ровную поверхность и отправляется сушиться. Если терпение позволяет, можно сушить и на открытом воздухе. Тесто прекрасно само отвердевает. Если нужно ускорить процесс, можно отправить заготовку в духовку, прогретую до семидесяти градусов. Если вы использовали пластиковый декор, то лучше оставить заготовку сохнуть самостоятельно.

Рыбка высохла и её нужно очень осторожно обработать мелкозернистой наждачной бумагой и пройтись сухой кистью, чтобы убрать всю образовавшуюся пыль. Осталось только раскрасить изделие. Можно использовать любые краски. Но акриловые по своим качествам лучше всего подойдут для этой работы. Они быстро сохнут. Не смываются водой после высыхания, т. е. с изделия можно будет легко вытирать пыль слегка смоченной тряпочкой. Не токсичны и долговечны в эксплуатации. А значит замечательная рыбка из удобного для лепки солёного теста будет долго радовать глаз своего создателя.

Видео по теме статьи

Видео мастер класс по лепке рыбки из соленого теста можно посмотреть ниже:

Давно учеными доказана польза лепки как для детей, так и для взрослых. А вот для выбора материала остается очень много вопросов, ведь все слышали про лепку и из глины, и из пластилина. Попробуйте познакомиться с соленым тестом. У этого материала есть целый ряд преимуществ. А для практического знакомства попробуйте вместе с нами изготовить рыбку из соленого теста.

Соленое тесто выигрывает среди других материалов для лепки по очень простой причине – оно абсолютно безопасно для детей любого возраста. Начинать заниматься с детьми можно даже уже с полутора года. Для его приготовления не требуется специальная обработка или необычные условия хранения, пятна с одежды легко отстирываются, а остатки с мебели легко протереть. В денежном плане на его приготовление уйдет гораздо меньше расходов.

Есть много вариаций на тему приготовления теста, все они схожи между собой, но у каждого есть свои нюансы. Освоим самый основной рецепт соленого теста для лепки, для этого нам понадобится:

  • мука;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Способ приготовления до невозможности элементарен – берем треть стакана соли, полный стакан муки, несколько столовых ложек растительного масла, смешиваем все и постепенно вливаем воду комнатной температуры. Для повышения пластичности теста замените воду на крахмальный кисель, а для лучшего растворения соли можно хорошо размешать ее в теплой воде, а потом использовать.

Если вы творите с малышами, то для большей безвредности теста для окрашивания можно использовать натуральные красители – сок моркови, свеклы, кофе. Для подростков же в этих целях вполне подойдет гуашь.

Тесто не обязательно использовать все за один раз, если вы замесили больше, чем смогли потратить, это вообще не проблема. Возьмите обычный пакет, упакуйте в него тесто и оставляйте хранить в холодильнике на сколько вам надо. Также для хранения подойдет стеклянная банка, главное с крышкой, чтобы она могла защитить тесто от испарения влаги.

В пошаговом мастер-классе по изготовлению рыбки из соленого теста вы сможете подробно изучить технику лепки, а также декорирования и раскраски изделий.

Простой урок

Создадим объемную рыбку своими руками, которую можно использовать как подарочный сувенир или как домашний амулет. Будем мастерить вот такую голубую красавицу.

Готовим тесто по рецепту, указанному выше. Даем ему настояться минут 5. Теперь можно приступать к лепке. Берем блюдце, как на фото:

На блюдце сверху кладем тесто, ровняем его, чтобы тесто приняло равномерную по толщине форму, но сильно не давим, чтобы не пропечатать всю тарелочку с внутренней стороны. Когда тесто будет выровнено, оно будет более округлым.

Обильно посыпаем мукой края тарелки, чтобы уберечь тесто от прилипания, и вытягиваем края по всей тарелке.

Начинаем формировать детали, для этого подкручиваем края теста, поднимая снизу-вверх, смазываем водой, после проделанных действий должен получиться ротик.

Добавим еще немного воды для смазывания и сровняем контуры до получения гладкой поверхности.

Для создания хвостика удалим части теста, сверху и снизу по одинаковому кусочку.

Теперь займемся более добавлением объема телу, смажем всю поверхность рыбы водой и сверху, в области рта и хвоста наложим на нее тесто.

Опять сравняем все мокрыми руками, чтобы наложения и основа стали неразделимыми.

Объемная рыба готова к проработке мелких деталей. Начнем со рта, надрежем аккуратную линию.

Разрез возле самого края растянем немного в разные стороны для создания эффекта открытого рта.

Расчертим линию границы лица.

Займемся плавниками, прикладываем палочку к краю теста и прижимаем.

Кроме обычных краев-плавников то же самое сделаем с хвостом.

И с верхними плавниками тоже.

Уже вырисовывается четкое очертание рыбки.

Для большей схожести плавников с настоящими возьмем колпачок от фломастера или от любой ручки и вырежем кончики на хвосте и на плавниках.

Разметим линии для рисунка по всему телу.

И будем прорисовать чешуйки, одну за другой, каждую следует приподнимать вверх.

Любой круглой небольшой формочкой сделаем круги.

И продолжим создание полукруглых очертаний.

Скатав два шарика, прикрепим их на место глаз и разровняем, смазав водой.

Фигура для сушки готова, не забудьте проделать небольшую дырочку вверху рыбки, так ее можно будет подвесить.

После полного высыхания можно заняться цветовым оформлением.

Для равномерного распределения цветов по всему основанию покрасим ее полностью белой гуашью.

Когда краска достаточно высохнет, можно начать закрашивать края чешуек голубым цветом.

Остается темной краской сделать четкие контуры по своему желанию более темной краской.

Примерно по такому же шаблону можно изготавливать любых животных, любые формы.

Видео по теме статьи

Видеоподборка с уроками по изготовлению предметов из соленого теста поможет разобраться со всеми нюансами.

Лепка из соленого теста это достаточно известный вид творчества. Чаще всего им занимаются дети на уроках труда и разнообразных кружках. Животные, украшения, картины, рыбки из соленого теста - все это может стать отличным подарком, сделанным с любовью и своими руками. К примеру, очень милым подарком может стать .

История лепки из теста уходит своими корнями глубоко в традиционные занятия славян. В современном мире он претерпел многие изменения в сторону улучшения внешнего вида. Теперь изделия из соленого цвета красят, лакируют, снабжают многочисленными деталями и надписями. Все это создает более привлекательный образ этого вида творчества.

Работать с тестом не сложно и не затратно. Пожалуй, каждая семья обладает всеми нехитрыми материалами для этого занятия: мука, соль, нож, краски, вода. Тесто отлично поддается изменениям. С ним может работать даже новичок в лепке. Оно не застывает и не крошится, как гипс. Может долго храниться, в отличии от пластилина. Благодаря, всем этим условиям поделки из теста популярны не только среди детей.

В данной статье вы узнаете секреты работы с соленым тестом, рецепт его приготовления и хранения, а также как сделать из соленого теста рыбку.

Приготовление соленого теста

Работу нужно начать с замеса теста. Для него вам понадобится мука и мелкая соль. Конечно, если дома не найдется мелкой соли, то можно использовать и крупную. Но ее крупинки будут заметны на поверхности готовой поделки.

1. Тесто делается так: 2 стакана муки смешиваете со стаканом соли.

2. Смесь необходимо разбавить 2 столовыми ложками обойного клея, либо крахмалом. Это повысит эластичность текста.

3. Затем постепенно вливайте воду. Ее понадобится немного, примерно полстакана или чуть больше. Внимательно и постепенно вливаете воду, растворяя все комочки. Теперь тесто нужно вымесить.

4. Делайте это тщательно, можно даже миксером. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавьте муки. По консистенции тесто должно быть похоже на пластилин.

Готовое тесто лучше всего сразу упаковать в пленку, что бы оно не сохло и не обветривалось. Перед работой с тестом можно поместить его на час в холодильник. Со слегка замерзшим тестом работать удобней. Если после окончания работы тесто осталось, то не спешите избавляться от него.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Однако, постепенно оно утрачивает свои свойства, поэтому лучше использовать его максимально быстро.

Лепка рыбки из соленого теста

Лепить лучше всего на плотном картоне, который покрыт куском натурального хлопка или льна. Это позволит облегчить процесс переноса изделия в духовку. Если плотной ткани у вас нет, то используйте ситец. Для того, что бы он не съезжал прикрепите его к картону с помощью степлера. Можно обойтись без ткани и использовать обычную пищевую фольгу. Ее края аккуратно загибаются за картон и она не сдвигается в процессе работы.

Как сделать из соленого теста рыбку? Очень просто! Нужно только следовать нашим простым советам.

2. Тесто раскатываем в пласт, при помощи скалки. Из соленого тесто рыбка не должна быть очень тонкой. В этом случае она деформируется во время сушки и потеряет все детали.

3. Теперь нужно вырезать очертание рыбы. Тут уж дайте волю фантазии. Контуры рыбы могут быть какими угодно. Если же изобразить рыбу самостоятельно не получается, то воспользуйтесь детскими формочками или распечатайте шаблон на листе А4. Приложите его к тесту и аккуратно обведите ножом.

4. Когда рыбка вырезана, надо обработать края. Для этого намочите пальцы и сгладьте ими углы. Теперь любым удобным для вас инструментом (нож или шпажка) можно нарисовать рыбе голову, глаза, плавники. Ее тело можно сделать рельефным, если потыкать обратной стороной шариковой ручки или кисточки. Рельеф можно создать и с помощью шпажки или небольшого овощного ножа.

5. Теперь лепим детали: глаза, реснички, затем аккуратно приклеиваем их к телу с помощью кисточки, смоченной в воде. Вырезаем рот. В последствии туда надо будет вставить монетку, ведь мы делаем денежную рыбку. Для того, что бы денежка выглядела красивее, вдавите монетку в колобок из теста, получится красивое обрамление. Теперь приклеиваем рыбе губы и вставляем монету в рот.

6. Любым инструментом, например ручкой кисточки можно дополнительно проработать рельеф и проделать отверстие для веревочки. Вариантов украшения изделий очень много. Если вы не можете придумать сами, то обратите внимание на соленое тесто и рыбки на фото в интернете. Их там очень много и каждая мастерица предлагает свои варианты декорирования рыбки из соленого теста. Теперь переходим к завершающим этапам.

Сушка поделок из теста

Это очень важный этап работы и его нельзя ни в коем случае пропускать. Сушка на свежем воздухе необходима для того, что бы фигурка не утратила своей формы в духовке. При чем сушить нужно не меньше двух часов, а в идеале рыбка сушится всю ночь в теплом и сухом помещении, а утром ее можно отправлять в духовку.

В принципе, возможен вариант сушки и без духовки. Но нужно помнить, что тесто сохнет очень медленно и для полного высыхания потребуется не меньше недели. Если же ждать так долго вам не хочется, то используйте духовку. Нужно при этом учитывать несколько простых правил.

1. Сушить из соленого теста рыбку необходимо на самой низкой температуре, не разогревая предварительно духовку. Противень при этом ставится на самую верхнюю позицию.

2. Через час можно увеличить температуру на одно деление, противень переставить в середину духовки и подождать примерно полчаса.

3. Время сушки может разнится в зависимости от толщины изделия. Если вы сомневаетесь в том, что оно полностью высохло, то поставьте еще на час в духовку. Лучше немного пересушить изделие, чем отставить влажным внутри. Потому что если тесто не досохнет внутри, то могут образовываться бактерии и поделка начнет гнить изнутри. Теперь достаем противень из духовки и после того, как рыбка из соленого теста остынет, можно приступать к покраске.

Рыбки из соленого теста на фото смотрятся отлично, особенно если они аккуратно покрашены и покрыты лаком. Независимоот того какой цвет вы нафантазировали для своей денежной рыбки, начать покраску нужно с белого. Запеченное тесто часто получается неоднородного цвета и краска, особенно яркая, может лечь не ровно, что конечно негативным образом скажется на внешнем виде изделия.

1 . Лучше всего поделки из соленого теста красить акриловыми красками. Они ложатся ровнее, чем акварель или гуашь. К тому же акрил более устойчив к истиранию.

2. Красить можно кисточкой, но удобней губкой. Обычная хозяйственная губка смачивается водой, отжимается и окунается в краску. Потом тщательно обрабатываем рыбку губкой и оставляем высыхать минут на 10-15. Если краска легка однородно, то можно переходить к цвету. Если же есть какие-то несовершенства, то лучше положить еще один слой белого акрила.

3. Теперь переходим к цвету. Также аккуратно губкой распределяем цвет по всей поверхности рыбки из соленого теста. Опять ждем полного высыхания и приступаем к деталям.

4. Губы, глазные впадины, чешую удобней рисовать тонкой кисточкой. При чем для того, что бы детали были максимально выразительными их тоже нужно обработать предварительно белым акрилом, а уже потом покрывать цветным.

5. Для того, что бы рыба смотрелась максимально эффектно выбирайте интересные цветовые сочетания. Ярко и выразительно смотрятся сочетания голубого с шоколадным, красного с белым, синего с желтым и т.д. Оригинально смотрятся переливы краски разных цветов, например красно-оранжево-желтая рыба. Можно экспериментировать без опасений, ведь если получившиеся цветовое сочетание не понравится вам, то рыбу можно просто закрасить белым цветом и начать подбор цветов заново.

6. Когда окраска полностью завершена, придайте рыбе дополнительный лоск при помощи лака. Им нужно покрывать сначала одну сторону рыбы, подождать примерно 6 часов и перейти к другой стороне. Лучше всего использовать лак для керамики. Он не только придаст изделию красивый блеск, но и защитит от трещин, сколов. Изделие покрытое лаком долго прослужит вам. На этом убираем соленое тесто, мастер-класс рыбки закончен.

В предварительно сделанные отверстия вставляем веревочку или красивую тесьму. Теперь рыбку можно повесить на лампу, карниз или полочку. Оставшееся тесто можно использовать позже или сразу перейти к созданию новой рыбки или какого-то другого объекта, например .

Лепка из соленого теста, порадует вас своей простотой и вам захочется творить снова и снова.

Рыбка из соленого теста готова!

Пусть она принесет удачу и благополучие в ваш дом!

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Представляем вашему вниманию очередную поделку денежная рыба из соленого теста. Этот сувенир денежная рыба из соленого теста сможет подарить вашему дому немного тепла, ведь эта денежная рыба из соленого теста была сделана с любовью и заботой к вашим близким. А если еще учесть, что этот сувенир является и денежным талисманом, то успех вам наверняка, будет гарантирован.

Поделка

Представляем вашему вниманию очередную поделку из соленого теста. Этот сувенир сможет подарить вашему дому немного тепла, ведь эта денежная рыба из теста была сделана с любовью и заботой к вашим близким.

А если еще учесть, что этот сувенир является и денежным талисманом, то успех вам наверняка, будет гарантирован.

Изготовление поделки денежной рыбы из соленого теста не требует никаких дополнительных навыков в работе. При изготовлении этого сувенира не возникает никаких дополнительных сложностей. Красивый и оригинальный сувенир будет готов меньше, чем через сутки.

Что же нам понадобится для работы? Это, прежде всего, мука и мелкая соль, вода и растительное масло, нож, скалка, различные приспособления для нанесения узора, монеты, гуашь золотистого и темно-коричневого цвета, и еще нам понадобится губка.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления соленого теста. Главными ингредиентами в приготовлении этого теста – это очень холодная вода и соль, мелкого помола.

Теперь нам необходимо тщательно смешать один стакан мелкой соли с одним стаканом муки, затем добавим сюда приблизительно 1 столовую ложку растительного масла.

Теперь маленькими порциями добавляем очень холодную воду, не забывая при этом тщательно перемешивать. Это и является самым сложным процессом в изготовлении соленого теста. От того, насколько эластичным и однородным вы приготовили соленое тесто, будет зависеть качество и внешний вид конечного изделия.

Теперь приготовленное соленое тесто завернем в целлофановый пакет и положим на два-три часа в морозильную камеру. Нельзя оставлять тесто в открытом виде на воздухе, оно покроется коркой и буде непригодно для дальнейшей лепки.

Теперь займемся непосредственным приготовлением поделки из соленого теста. На рабочий стол кладем пищевую фольгу и на ней раскатываем наше тесто. Размер импровизированной рыбки может быть как большой, так и маленький, а вот, что касается толщины, то она должна быть приблизительно около 5 мм.

Теперь, пользуясь ножом, вырезаем форму будущей рыбки. В нашем учебном уроке это будет камбала. Хотя, опять же, ваша рыба может быть любой формы и размера, это определяется вашими желаниями.

Применяя различные приспособления, которые у вас могут оказаться под рукой, наносим на поделку из соленого теста отпечатки. Нам необходимо обозначить полоски на плавниках и хвосте, сформировать рыбе рот и жабры. Украшаем нашу рыбку маленькими симпатичными шариками.

Для закрепления монеток, мы должны, раскатать из теста маленький шарик, положить его в намеченное заранее место и прижать соответствующей монеткой.

Не забудьте вашей рыбке сделать глаза. Чтобы рыба не скучала, можете сделать из оставшегося кусочка теста маленьких рыбешек, которых потом, с помощью веревочек или ниточек, необходимо будет прикрепить к рыбе-маме.

Внимательно посмотрите, не забыли ли вы сделать дырочки, для того, чтобы крепит необходимые элементы.

Следующим шагом по изготовлению этого уникального сувенира из соленого теста является сушка готовой рыбки. Здесь существует два известных способа сушки изделий из теста.

Первый способ заключается в том, что изделие сохнет естественным способом на воздухе, при таком способе сушки процесс сушки будет составлять приблизительно одни сутки. Для того чтобы значительно сократить этот процесс вы можете воспользоваться духовым шкафом.

Результат будет один и тот же, но значительно сократится время, отпущенное на сушку изделия из теста.

Температура в духовке должна быть минимальной, и дверца духовки во время процесса сушки должна находиться в приоткрытом состоянии. Процесс сушки в духовом шкафу длится около пяти часов.

Займемся самой приятной частью нашей работы – это окрашивание поделки из соленого теста. Все впадины и углубления в нашей рыбке мы должны закрасить темным цветом. Лучше всего для этого подойдет гуашь, черного или коричневого цвета.

Когда первый слой краски высохнет, покроем вторым слоем краски. Это может быть золотистая или серебристая гуашь. Для более интересного эффекта можно применить элементарную губку для посуды. Придаем большей выразительности нашим глазам и покрываем нашу работу слоем лака.

Продеваем красивую веревочку в заранее подготовленные отверстия и наша денежная рыба может выставляться на всеобщее обозрение.

Готов превратить собственную комнату в уютный морской уголок, сделав оригинальную подвеску? Тогда вперед – приступать к изготовлению рыбы из солёного теста!

Для теста Тебе понадобятся: мука, мелкая соль, крем или растительное масло, пищевой краситель желтого цвета.

Смешай 1 стакан муки со стаканом соли и добавь 1 столовую ложку жирного крема или растительного масла. Добавь 125 мл воды и желтый краситель (но перед этим отделы чуть-чуть теста и оставь его неокрашенным). Перемешай до однородной массы.

У Тебя должно выйти достаточно плотное тесто. Если же нет, тогда добавь еще соли и воды, после чего заверни в пищевую пленку и помести в холодильник... часика на два.

Пока тесто охлаждается, у Тебя есть время придумать рисунок рыбки и перенести его на файл. Это очень просто. Приложи файл на готовый рисунок и обведи маркером контуры рыбки.

1. Достань тесто из холодильника.

2. Раскатай его на фольге с помощью гладкого стакана, слегка смоченного водой, так, чтобы тесто было равномерное, толщиной около 4 мм.

3. Протри обратную сторону файла влажной тряпочкой и положи его на тесто.

4. Кончиком ножа обведи рыбку, слегка надавливая на контуры.

5. Осторожно сними файл. На тесте четко прослеживаются контуры нашей морской красавицы.

6. Обрежь и забери лишнее тесто.

7. Чтобы рыбка выглядела аккуратно, пригладь поверхность и края пальцем.

Лишнюю влагу забери ватной палочкой.

8. Из теста, которое осталось неиспользованным, сделай 5 маленьких шариков и положи на хвост рыбы. Слегка прижми их.

9. Тупым концом пасты от ручки сделай серединку в каждом кружочке.

10. А теперь необходимо сделать оттиски по всему хвосту.

11. Изготавливаем плавники. Кончиком линейки нажимай на края рыбы и делай небольшие бороздки.

12. Оформляем тело рыбки. Изготовь несколько шариков разного размера и выложи на тело морской красавицы.

Продави серединки больших кружочков тупым концом пасты, а тех, что поменьше - острым.

13. Украшаем рыбку оттисками на свой вкус. Вот где можно дать волю фантазии!

14. Из неокрашенного теста изготовь два маленьких овала - это глаза рыбки. Положи их на мордочку рыбы и слегка прижми.

15. С того же теста скачай два цилиндрика для губ – большой (для верхней губы) и поменьше (для нижней). Слегка прижми их под глазами рыбки и сформируй пухлые губки.

16. Наконец-то! Декорируем рыбку. Тебе понадобятся разнообразные стразы, камни, бусинки, блестки, мелкий бисер, присыпки для ногтей.

Из камней сделай рыбке глаза.

17. Блестки и присыпки не приклеивай, а просто нанеси кисточкой и разгладь.

Супер-идея – украшение рыбы из солёного теста зубочистками....

Или розами из полимерной глины.

В верхней части рыбы сделай два отверстия для ленты, чтобы можно было её подвесить.

18. Положи рыбу на противень, и помести на полтора часа в духовку, предварительно не нагревая ее. Сделай минимальный огонь.

19. Вынув рыбу из духовки, удостоверься, хорошо ли она просохла. Постучи ногтем по рыбке - звук должен напоминать стук по корочке хорошо запеченного хлеба.

20. Оставь рыбку на некоторое время - пусть остынет. Затем подкрась глаза и губы гуашью и акварельными красками.

21. Когда краски высохнут, покрой рыбку несколькими слоями лака. Привяжи ленту и повесь на стену.

До чего же роскошная золотая рыбка у нас с Тобой получилась!