Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/2_kl-pahlava.jpg)
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/3_kl-pahlava.jpg)
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/5_kl-pahlava.jpg)
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/6_kl-pahlava.jpg)
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/7_kl-pahlava.jpg)
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/8_kl-pahlava.jpg)
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/9_kl-pahlava.jpg)
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/10_kl-pahlava.jpg)
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/11_kl-pahlava.jpg)
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/11_kl-pahlava-....jpg)
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Во всем мире известны восточные сладости, и одной из них является пахлава. Это тонкое тесто в сахарном сиропе никого не может оставить равнодушным, несмотря на его высокую калорийность. В Турции ни одна лавка со сладостями не обходится без такого десерта.
На самом деле рецепт такого кушанья довольно прост, главное придерживаться некоторых рекомендаций в приготовлении, и блюдо будет иметь успех даже у начинающей хозяйки. Давайте рассмотрим подробно рецепты пахлавы в домашних условиях с фото.
Рецепт турецкой пахлавы с фото
Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
- Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.
- Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.
- Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.
- Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.
- На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.
- Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.
- В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.
- По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
- Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
- Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.
Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.
Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.
Рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Время приготовления:
50 минут.
Количество порций:
на 20 человек.
Калорийность:
442 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
блендер, духовой шкаф, противень.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Смешать 4 стакана муки с 1 ч. л. соды. На терке натереть 300 г маргарина сразу в муку. Перемешать массу до мелких крошек.
- Добавить в массу 4 желтка и 1 стакан сметаны. Замешать густое тесто и отправить в холодильник на 30 минут. Если есть время, дайте тесту отдохнуть пару часов.
- Очищенные 300 г грецких орехов измельчить в блендере. Также их можно растолочь скалкой или пропустить через мясорубку.
- Миксером взбить 4 белка. Постепенно добавить к ним 2 стакана сахара. Нам нужно получить густую массу, которая не будет спадать с ложки. Смешать безе с орехами.
- Тесто разделить на три части и раскатать из них тонкие пласты. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить пласт теста, на него отправить половину ореховой смеси.
- Затем выложить второй пласт теста и покрыть его ореховой начинкой. Накрыть все третьим пластом.
- Взбить яичный желток и с помощью щеточки смазать поверхность пахлавы, чтобы получить золотистую корочку.
- Разделить пахлаву на порционные кусочки, сверху украсить кусочками грецких орехов и отправить в духовку на 30 минут при 180°С.
- Готово!
Видеорецепт
Варианты подачи
- Подают такое кушанье порционно или на общем блюде к любому напитку.
- Ее продают в магазинах сладостей или с лотков на улице. Такое кушанье станет отличным презентом для ваших близких.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и познакомились с простыми, но подробными рецептами приготовления сладкой пахлавы. Ее можно приготовить впрок и подавать во время затянувшихся праздников. В нашем доме такое угощение является долгоиграющим – готовим один раз, а едим неделю. Если бы была возможность, десерт исчезал бы за день, но нужно беречь фигуру и организм.
- Рецепт азербайджанской пахлавы в домашних условиях очень похож на армянскую. Только в ней каждый пласт теста смазывается топленым маслом, а затем готовое кушанье заливается медово-сахарным сиропом.
- Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусных сладостей, которые готовятся просто, а получаются очень вкусными.
- Очень популярным десертом татарских народов считается —чак-чак—. По традиции его готовят на свадьбы и большие мероприятия. Сейчас с изобилием сладостей тяжело кого-то удивить таким десертом, но в советские времена это было просто шедевром. Кстати, дети очень любят чак-чак, подавайте его для малышей с молочными напитками.
- А вот популярный рецепт . Его, наверное, знают все хозяйки, а начинающим обязательно готовили мамы, ведь раньше такое кушанье спасало в любой ситуации, когда нужно было что-то подать к чаю.
- Есть несколько вариантов приготовления этого кушанья, и каждый из них хорош по-своему. Очень хрустящим получается , потому что именно она делает его таким. Добавление спиртного напитка является главным секретом этого воздушного блюда.
- Моя мама всегда готовит . Как по мне, такое блюдо очень хорошо идет в холодные времена года, когда на улице мороз, а вы наслаждаетесь хрустящим хворостом за чашечкой кофе, чая или молока.
- Очень рассыпчатым получается по этому простому рецепту. Бывает такое, что остается сметана, которую уже и есть не хочется и выбросить жалко. Вот она поможет вам приготовить хрустящее кушанье к вечернему чаепитию.
Шаг 1: готовим начинку.
Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/2cf933.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/d34078.jpg)
Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/3d7126.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/1a4f80.jpg)
Шаг 3: укладываем слои и нарезаем пахлаву.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/5f2397.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/cfd86f.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/5872a6.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/84ec58.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/86333d.jpg)
Шаг 4: запекаем пахлаву.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/475d77.jpg)
Шаг 5: готовим заливку.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/bad569.jpg)
Шаг 6: заливаем пахлаву.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/6ad48b.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/98b608.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/b5c245.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2012/10/29/1a7a4e.jpg)
Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/39a096.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/e4cae9.jpg)
- – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.
- – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.
- – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.
Инструкция приготовления
4 часа Распечатать
1. Белок нужно отделить от желтка и поставить в холодильник. Орехи мелко нарезать ножом. Тесто раскатать. Шпаргалка Как отделить белки от желтков
2. Тесто выпекается в самом начале процесса в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать только две полоски теста. Еще две ждет иная участь. Выпекать надо минут 15–20, пока тесто не поднимется и не станет румяным. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
3. Когда орехи нарезаны, добавить к ним 200 грамм сахарного песка и корицу.
4. Для безе миксером хорошо взбить остывший белок. Добавить к нему 200 грамм сахарного песку и снова взбить до полной густоты, до тех пор, когда при переворачивании миски вверх дном безе «стоит», как ни в чем ни бывало. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
5.
На противень положить бумагу для выпечки. Сверху- «сырой» лист теста. Намазать безе. Сверху высыпать орехи с сахаром и корицей. Накрыть испеченной полоской теста. Потом снова намазать безе, высыпать орехи, накрыть полоской готового теста. И опять - сверху безе и орехи. Закрывать пахлаву сырым тестом, залепить пальцами края. Надрезать пахлаву, смазать желтком, украсить грецкими орехами и поставить в духовку на десять минут.
Инструмент
Бумага для выпечки
Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
6. Пока пахлава подрумянивается, разогреть на плите мед со сливочным маслом. Затем вынуть пахлаву из духовки, еще раз надрезать по старым надрезам и аккуратно влить в них мед. Выпекать 30 минут. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
Соду соединяем с мукой и размешиваем.
-
{banner_banner1}
Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.
С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.
Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.
Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.
Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.
-
{banner_banner2}
"Отдохнувшее" тесто разделяем на три равные части.
Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.
Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.
Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.
Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.
Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.
Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!
Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты: