Рецепты для рыбы с рисом. Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи Блюда из риса и рыбы рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рыба с овощами и рисом в духовке получается очень вкусно. Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба без мелких костей. Можете купить тушку или филе минтая, красную рыбу, речную или морскую – дело вкуса. В рецепте основным ингредиентом будет угорь, но точно так же готовится и любая другая рыба, которую вы выбрали.
Овощная смесь для рыбы с рисом может быть какой угодно: только из лука с морковью или же с добавлением помидор, черешкового сельдерея, сладкого перца, баклажанов или кабачков. Чтобы у риса и рыбы был приятный золотистый оттенок, в мучную панировку рекомендуется добавить немного куркумы, а рис приправить молотой паприкой. Количество специй на ваше усмотрение, гарнир можно сделать как островатым, так и почти пресным, подать с лимоном или каким-то соусом. В общем – вариантов много, выбор за вами.

Рыба с овощами и рисом в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- рис (крупа сухая) – 1 стакан;
- рыба без мелких костей – 400 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 2 ст. ложки или 2-3 помидорки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- куркума – треть чайной ложки;
- паприка молотая – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- соль – по вкусу;
- вода – 2 стакана;
- дольки лимона, свежая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Залить рисовую крупу холодной водой, промыть три-пять раз пока не вымоется крахмал и вода не станет почти прозрачной. Оставить рис в миске, слив воду.





Разделанную и вымытую рыбу нарезать крупными кусками.





Сбрызнуть лимонным соком, мариновать пять минут. Натереть солью, молотым перцем и дать замариноваться минут десять.







Подготовить овощи для риса. Нарезать кусочками морковь, не очень крупно, но и не мелко, чтобы она была заметна в готовом рисе. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.





Налить в глубокую сковороду две ложки растительного масла, лучше рафинированного. Выложить лук, обжаривать несколько минут помешивая, чтобы кусочки равномерно размягчались. Затем добавить морковь, обжарить еще две-три минуты. Поперчить, приправить любыми специями на ваш вкус. Влить томатный соус, натертые на терке томаты или выложить кусочки свежих помидор. Немного увеличить огонь и обжаривать овощи в томате минуты две, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.




Высыпать в сковороду рис. Обжарить с овощами пока не пропитается маслом (рисинки изменят цвет).







Переложить рис с овощами в форму с высокими стенками, подходящую по размеру для запекания рыбы. Влить два стакана воды, посолить по вкусу. Чтобы вода сразу не испарилась, готовить первые десять минут нужно под крышкой или прикрыть рис фольгой. Температура 180 градусов. Готовить примерно десять минут, чтобы рис почти впитал воду. Накрывать нужно обязательно, если оставить без крышки, сверху крупа подсохнет, останется твердой, а внутри рис переварится.





Пока готовится рис, обжарить в растительном масле кусочки рыбы до полуготовности (по две минуты с каждой стороны). Перед жаркой запанировать в муке с добавлением куркумы.





Переложить рыбу к овощам и рису, накрыть и продолжить запекать в духовке 15 минут под крышкой. Достать, попробовать рис на мягкость. Если полностью готов и сверху, и внутри, снять крышку и немного подрумянить рыбу, переместив форму на верхний уровень или под гриль. Через 5-7 минут все будет готово.





Подавать порционно, выложив на тарелку горку риса и кусочки рыбы. Дополнить можно свежей зеленью и дольками лимона (или томатным соусом). Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить

Шаг 1. Разделаем рыбу.

Я люблю готовить из филе, потому что это блюдо спокойно могут кушать даже маленькие дети не опасаясь подавиться косточкой. Итак, берем филе трески, режем его на куски, солим, перчим и отставляем в сторону. Можно посыпать рыбу готовой смесью трав. Да, чуть не забыла. Включаем духовку!

Шаг 2. Готовим зажарку.


Морковь моем, чистим от кожуры, трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами или помельче. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук. Когда немного зарумянится, подкладываем к луку морковь. Пассеруем морковь с луком минут 10.

Шаг 3. Отвариваем рис.

Рис хорошо промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полчайной ложки соли и засыпаем рис. Учтите, что сообношение воды и риса 2:1 соответственно. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим минут 10. Рис должен быть полуготовым, так как до готовности он будет доходить вместе с рыбой. Затем сливаем воду, накрыв кастрюлю крышкой или откидываем рис на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 4. Заполняем форму для запекания.

Берем форму для запекания. На дно выкладываем зажарку из лука и моркови, разровняв ее равномерно. На овощи кладем кусочки рыбы. На на рыбу отваренный до полуготовности рис. Заливаем сверху горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Сверху чуть присаливаем и ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 вода должна упариться, а рис разбухнуть. Можно вытащить форму и смазать верх майонезом и опять поставить запекаться минут на 10. Появление аппетитной корочки гарантировано! Блюдо готово, выключаем духовку и оставляем рыбу с рисом еще на 5-7 минут.

Шаг 5. Подаем рыбу с рисом к столу.

Вынимаем готовое блюдо из духовки. Даем немного остыть и разрезаем в форме на порции. Это блюдо хорошо подходит к белому вину. Приятного аппетита!

К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.

После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.

Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.

Рыба с рисом - вкусное, сытное блюдо для всей семьи на каждый день. Этот незатейливый рецепт очень любят хозяйки за его простоту, ведь вам не потребуется долго с ним возиться. Всего через 40 минут на столе будет вкусный, полноценный обед или ужин. Это блюдо подойдет людям, которые следят за своей фигурой и стараются правильно питаться. Каждый знает, что рыба очень полезный продукт. Она содержит кальций, йод, железо, фосфор, магний, цинк, селен и витамины А, Д, Е. Рис - источник витаминов группы В, он не содержит глютена, который вызывает аллергию. Обязательно приготовьте рыбу с рисом и угостите своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Рыба свежая - 1 стейк
  • Рис - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сливочное масло - для смазки формы

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Рыба с рисом: как приготовить

Рис можно использовать круглозерный или длиннозерный, выбирайте по своему вкусу. Его следует хорошенько промыть в нескольких водах. Как только вода станет прозрачной, рис промыт. Для приготовления рыбы с рисом используйте порционное огнеупорное блюдо. Однако если вы хотите приготовить на несколько персон, то можно взять большое блюдо для запекания. Форму смажьте сливочным маслом, выложите промытый рис ровным слоем.

Стейк выложите на рис. Для этого блюда используйте рыбу без мелких костей, а красная она будет или белая, решать уже вам.

Рыбу с рисом посолите и поперчите по вкусу, залейте холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Накройте крышкой или фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до полного впитывания влаги.

Это стопроцентно домашнее кушанье: основное блюдо готовится одновременно с гарниром, на роль рыбы подойдет любая морская или речная рыба с белым мясом — как целая, так и филе или стейки — да и вообще вариаций на эту тему можно придумать столько, что никакой книги рецептов не хватит. И это прекрасно: когда рыба готовится вместе с рисом и ароматными овощами, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, и когда это великолепие оказывается на тарелке, его замечательный, насыщенный вкус оказывается намного важнее нарочито небрежного, «домашнего» вида. В этом есть что-то первобытное.

Рыба и рис с овощами

3-4 порции

1200 г. рыбы с белым мясом или 800 г. филе
1 ст. риса
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 ст. воды
оливковое
зелень

Рыбу (очищенную, выпотрошенную и освобожденную от жабр) сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте со всех сторон солью и черным перцем. Вложите в брюшко немного зелени и отложите в сторону. Чуть больше масла — пару столовых ложек — следует нагреть в большом сотейнике, после чего несколько минут обжаривать в нем мелко нарезанные овощи. Добавьте на сковороду промытый рис, обжарьте его вместе с овощами, после чего уложите в сковороду рыбу и влейте воду. Вода закипит — убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте около 20 минут: этого времени должно хватить, чтобы и рыба, и рис дошли до готовности.


Вот на каких замечательных морских петушков я наткнулся в поисках рыбы. Разве можно было пройти мимо?..

Подавайте, выложив рис на тарелку и сняв филе с костей, чтобы его было легче есть (естественно, если вы готовили это блюдо не с целой рыбой, а с филе или стейками, выкладывайте их как есть). Для этого блюда, как и для любой другой белой рыбы, будь она запеченная, жареная или отварная, подойдет простейший соус: возьмите немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанные чеснок и петрушку, ложку-другую лимонного сока, соль, черный перец, как следует все размешайте и вылейте поверх рыбы.

Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

Для приготовления нужно:

  • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
  • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
  • крупная головка лука;
  • майонез или сметана;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

  • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
  • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
  • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
  • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
  • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

Для блюда понадобится:

  • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
  • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

  • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
  • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
  • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
  • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
  • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
  • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
  • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
  • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
  • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
  • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
  • рис – 250 г;
  • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
  • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка;
  • любимые приправы, соль.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

  • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
  • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
  • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
  • Сверху присыпьте все сыром;
  • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
  • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!