Кабачки, тушеные с грибами. Кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке Как потушить кабачок с грибами в духовке

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:горячее
  • Порции:2-3
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 2 небольших («худеньких») кабачка-цуккини
  • 150 г шампиньонов (у меня было 2 штуки – очень больших)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1/3 ст. белого, лучше круглого, риса
  • 6-8 ч. ложки сметаны
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление лодочек из кабачков с грибами в духовке:

Подготовительный этап. Переберите и промойте рис холодной водой. Вскипятите 2/3 стакана воды, всыпьте рис и варите 10 минут под закрытой крышкой. Дайте постоять в течение 15 -20 минут.

Обрежьте у цуккини плодоножку, разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мякоть, оставив толщину стенок около сантиметра. Посолите «лодочки» изнутри.

Шампиньоны очистите – снимите «юбочки», и кожицу со шляпок особо крупных экземпляров. Нарежьте мелкими кубиками мякоть кабачка и грибов.


Очистите и вымойте остальные овощи. Морковь натрите на терку с отверстиями среднего размера, лук мелко нарежьте.


Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук с шампиньонами в течение 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте до мягкости (жидкость должна полностью выпариться).


Положите в смесь овощей с шампиньонами остывший рис, посолите, приправьте перцем.


Хорошо вымешайте начинку. Наполните лодочки получившейся массой.


Смажьте растительным маслом небольшую прямоугольную форму, выложите кабачки, фаршированные рисом и грибами, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.


Слой сыра должен быть не очень толстым, скорее, средним.


Запекайте кабачки с грибами в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут. Корочка должна зазолотиться, а начинка пропитаться сметаной – блюдо будет более сочным.


Подавайте кабачки, запеченные в духовке с грибами, горячими, выложив на тарелку и посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Цуккини с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты:

  • 4 маленьких кабачков-цуккини
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 моркови
  • 200 г лука-порея
  • 150 г моцареллы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • молотый черный перец, соль

Разрежьте цуккини пополам, удалите семена. Стебель лука-порея разрежьте пополам, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь и шампиньоны очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите в него фарш, грибы с морковью, обжарьте все вместе 10 минут, периодически мешая. Наполните цуккини начинкой, выложите на противень. Нарежьте моцареллу ломтиками, выложите на фарш. Запекайте кабачки с грибами в духовке 30 минут при 180 градусах.

Кабачки, запеченные с шампиньонами и кускусом

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 10 небольших шампиньонов
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 6 ст. ложек вареного кускуса
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта
  • подсолнечное масло
  • смесь пряностей для плова
  • черный молотый перец

Вымойте кабачки, обсушите, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките мякоть ложкой, нарежьте мелкими кубиками. Очистите и вымойте овощи и грибы. Измельчите шампиньоны, лук, перец, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, всыпьте все овощи и грибы. Тушите на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Соедините начинку с готовым кускусом, посолите, приправьте пряностями по вкусу, перемешайте. Заполните начинкой лодочки, сверху смажьте сметаной. Запекайте 25-30 минут при 200 градусах. За 10 минут до конца приготовления посыпьте сыром, тертым на мелкой терке.

Любителям наблюдать процесс приготовления своими глазами я предлагаю еще один рецепт кабачков, запеченных с грибами, с видео.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Итак, приступам к приготовлению блюда с грибов. Промываем шампиньоны под проточной водой от различных загрязнений, сразу после этого обтираем их насухо бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. У каждой грибной ножки срезаем срез, обновляя его, и после нарезаем грибы тонкими пластами или средними кусочками. Подготовленные шампиньоны перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем кабачок.


Переходим к кабачку, тщательно промываем его под проточной водой. Затем укладываем на разделочную доску и смотрим но кожурку, если овощ молодой, тогда оставляем ее, а если нет, тогда кожурку следует срезать. После нарезаем чистый кабачок кусочками произвольной формы размером примерно 2 - 3 сантиметра и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: нарезаем лук.


Далее очищаем от шелуху красный лук, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем его либо очень маленькими кусочками, либо красивыми тонкими полукольцами. Обработанный лук оставляем на разделочной доске.

Шаг 4: готовим грибы с кабачками.



Ставим сковороду на конфорку, наливаем немного растительного масла и включаем температуру плиты на средний уровень. Выкладываем в разогретый жир измельченный лук и обжариваем его до золотистой корочки в течение 2 - 3 минут . Затем добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем их в течение 10 минут или до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая все кухонной лопаткой, чтобы не подгорело.


Далее добавляем к грибам кусочки кабачков, по вкусу соль с черным молотым перцем и перемешиваем все кухонной лопаткой. Обжариваем блюдо еще несколько минут до полной готовности кабачков и образования на его поверхности аппетитной коричневой корочки . Как только это произошло, можно выключать огонь и переходить к подаче блюда.

Шаг 5: подаем грибы с кабачками.


Готовые кабачки с грибами раскладываем по порционным тарелкам пока они еще горячие и подаем как отдельное блюдо на легкий ужин, постный обед или как гарнир к запеченному, тушеному или жареному мясу. Простое, но при этом вкусное блюдо для всей семьи готово!

Приятного аппетита!

Кабачок можно заменить на цукини, а вместо шампиньонов использовать любые другие съедобные грибы по вашему вкусу.

Помимо красного лука в блюдо из кабачков и грибов можно добавлять измельченные зубчики чеснока, баклажаны, различную зелень, например, петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей или шпинат.

С овощными блюдами прекрасно сочетаются такие ароматные специи как базилик, майоран, чабер, зира, белый молотый перец, а также фенхель.

Давеча у меня в холодильнике был небогатый запас продуктов, зато были горстка грибов и кусочек кабачка. По отдельности их готовить — мало, а вот сделать кабачок, тушеный с грибами — это отличный способ сделать грибов больше, и получить вкусный гарнир к рису или картофелю. 😛

Возьмём:

  • примерно 200 граммов очищенного кабачка;
  • 50 граммов свежих грибов (у меня в этот раз участвовали вешенки, но подойдут и шампиньоны, и любые другие);
  • головка репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • соевый соус.

Очищаем репчатый лук, режем тонкими четверть-кольцами или мелким кубиком, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Если вы не соблюдаете Пост, можно добавить и сливочного маслица — так, конечно, будет ароматнее и вкуснее, но в используем только растительное…

Тем временем, периодически помешивая лук, нарезаем кубиками кабачок и отправляем его к луку.

Опять помешиваем, и продолжаем уже с грибами. Их нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду и тоже порезать на мелкие кусочки. Чем мне нравятся вешенки и шампиньоны — они не слишком много дают «воды», и вместе с тем готовятся очень быстро. 😉

Когда кабачок будет становиться прозрачным, добавляем нарезанные грибы. Продолжаем тушить, периодически помешивая.

На минут пять можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы кабачок лучше потушился с грибами, впитав его ароматы. Только под крышкой грибы выделят больше влаги, чем без неё. Решайте сами, как вам больше нравится. 😉

Минут через 10, когда овощи и грибы потушатся и чуть уменьшатся в объеме, добавляем специи и пару столовых ложек соевого соуса. Перемешиваем и пробуем — может потребоваться ещё немного соли…

Собственно, это всё. 🙂

Такие кабачки, тушеные с грибами , я обычно готовлю на завтрак минут за 20 — это вместе с подготовкой овощей и грибов. Так что вкусный, сытный гарнир к рису готов.

Мы всегда ждём наступления лета, чтобы вдоволь насладиться свежими сезонными продуктами, однако, к счастью, разные овощи лежат на прилавках круглый год.

Именно поэтому приготовить чудесное летнее блюдо — кабачки с грибами, содержащее в своем составе только полезные продукты, — очень просто, и наш рецепт тому яркое подтверждение. Угощение можно подать, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к жареному или тушеному мясу — поверьте, получится очень вкусно.

Известные и любимые всеми кабачки являются низкокалорийными полезными овощами. Они содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Вкуснее всего молодые завязи кабачков, так называемые «зеленцы». Семена у таких кабачков еще не сформированы, мякоть плотная, нежная и не содержит пустот.

Многие любят кабачки за их универсальность, ведь существует огромное количество разнообразных блюд из них. Одним из самых удачных является блюдо, основу которого составляет комбинирование кабачков с грибами. Рецепты именно такого сочетания ингредиентов мы сегодня и рассмотрим в разных вариациях.

Кабачки с грибами в соевом соусе

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 50 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  1. Очищаем головку репчатого лука и нарезаем её.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем лук. Помешивая, слегка обжариваем его.
  3. Кабачок промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Кладем нарезанный кабачок в сковороду, тушим в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  5. Шампиньоны промываем, нарезаем очень мелкими кусочками.
  6. Кладем грибы в сковороду, тушим. Можно прикрыть крышкой ненадолго.

7. Когда содержимое сковороды уменьшится в объеме (минут через 10-12 с момента начала тушения), необходимо добавить перец, соевый соус и соль (но много её не кладите, так как соевый соус сам по себе довольно солёный).

Кабачки с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Шампиньоны (или вешенки) – 300 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Приправа (орегано) – по вкусу;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кабачки с помидорами и грибами

  1. Обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Лук произвольно нарезаем.
  3. Обжариваем помидоры и лук до мягкости.
  4. Болгарский перец промываем, чистим, нарезаем.
  5. Шампиньоны нарезаем пластинками (вешенки – небольшими кусочками).
  6. Кладем болгарский перец с грибами на сковороду, перемешиваем.
  7. Закрываем крышкой, готовим 8-9 минут.
  8. Кабачки промываем, нарезаем, кладем в сковороду.
  9. Кладем перец, соль, сахар, орегано, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут.
  10. Готовим, открыв крышку, пока не выпарится жидкость.
  11. Укроп мелко рубим.
  12. Посыпаем блюдо укропом и выключаем.

Очень вкусными получаются кабачки с грибами в сметанном соусе. Хорошим такое блюдо будет, как горячим, так и холодным, а готовится оно очень легко, и что немаловажно — быстро.

Кабачки с грибами на скорую руку

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Кабачки тщательно промываем, довольно крупно режем.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь промываем, очищаем и нарезаем узкой длинной соломкой.
  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Перемешивая, обжариваем в масле лук и морковь на интенсивном огне до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
  6. Добавляем грибы. Постоянно перемешивая, держим блюдо на большом огне еще пару минут.
  7. Кладем кабачки, уменьшаем огонь до среднего, добавляем соль.
  8. Через 5 минут огонь уменьшаем и, равномерно распределяя, всыпаем муку, перемешиваем.
  9. Кладем сметану и, если необходимо, добавляем немного воды – в результате получается довольно густой сметанный соус.

10. Тушим на небольшом огне под крышкой еще минут 15 — и подаём ароматные кабачки с шампиньонами в сметанном соусе к столу.

При желании, кабачки с грибами можно приготовить и в духовке. Такой вариант чем-то напоминает, знаменитый на весь мир, французский «Жульен».

Кабачки с грибами в духовке

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сыр твёрдый (любой) – 100 г;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Кабачки и шампиньоны тщательно промываем.
  • Кабачки нарезаем кружками, толщиной 1,5 см, а шампиньоны разрезаем на 4 равных части.
  • В большую кастрюлю наливаем 100 мл воды (так, чтобы покрыла дно).
  • Вперемешку укладываем в кастрюлю шампиньоны и кабачки, приправляя их специями.
  • Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на 7-8 минут.
  • Лук чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю.
  • Не накрывая крышкой, тушим на медленном огне, пока овощи не уменьшатся в объеме, а жидкость практически не испарится.
  • Добавляем сметану, перец, солим по вкусу.
  • Через 5-7 минут кладем в кастрюлю муку, аккуратно перемешиваем.
  • Тушим еще 5 минут.
  • Осторожно перекладываем в одну большую или несколько маленьких формочек.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Тимьян и чеснок мелко рубим.
  • На терке натираем сыр.

  • Присыпаем овощи тимьяном и чесноком, а потом — сыром.
  • Ставим в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки.

Перед таким блюдом, как кабачки с грибами (простые рецепты приготовления которого мы рассмотрели), устоять просто невозможно. Так что готовьте — и наслаждайтесь нежным вкусом полезного блюда. Угощайте родных и с удовольствием угощайтесь сами.

Приятного аппетита!

Фаршированные грибами кабачки — это не только вкусное и полезное блюдо, это еще и диетическое блюдо. Да-да, это как раз тот случай, когда можно есть, и не поправляешься. Данный рецепт будет особенно полезен для людей с лишним весом, да и просто для всех, кто любит вкусно покушать. Итак, рассказываю, как приготовить кабачки, фаршированные грибами. Кстати, в старых поварских книгах это блюдо можно встретить под названием «кабачки по-русски».

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. молодых кабачков
  • 400 гр. грибов
  • 1 луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • майонез или сметана
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • Для фаршированных кабачков выбираем молодые овощи с мягкой кожурой, но не очень мелкие, чтобы их было удобно фаршировать. Если кожура все же плотная, то ее лучше обрезать. Если будете использовать сорт кабачков цукини (как у меня на фото), то тоже обращаем внимание на свежесть. Да, цукини славятся более нежной кожицей, но это не значит, что можно не глядя брать любые. Перезревшие или долго лежавшие цукини могут горчить, а этого нам не нужно.
  • Кабачки моем. Затем каждый кабачок острым ножом разрезаем вдоль на две половинки. Но это еще не все, чтобы нафаршировать кабачки начинкой, нам из кабачковых половинок нужно сделать «лодочки». Можно сразу выбрать всю мякоть маленькой ложечкой, но чтобы получилось ровно и красиво, сначала делаем неглубокий надрез по краю (на расстоянии пол сантиметра), как показано на фото.
  • Выбираем мякоть чайной ложечкой. Мякоть не выбрасываем, она нам еще пригодится для начинки.
  • Подготовленные «лодочки» обязательно варим 8-10 минут в подсоленной воде (кладем кабачки в кипящую воду и засекаем время). Аккуратно вынимаем проваренные кабачки, оставляем остывать.
  • Грибная начинка для фаршированных кабачков

  • Грибы тщательно моем, просушиваем от воды, затем режем кубиками. Это могут быть лесные грибы, шампиньоны или вешенки.
  • Если собираетесь готовить фаршированные кабачки с лесными грибами, то грибы чистим, моем, а затем варим в небольшом количестве воды. Шампиньоны и вешенки варить не нужно.
  • Мякоть кабачка режем кубиками.
  • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем в сковороду измельченные грибы.
  • Слегка обжариваем, затем добавляем порезанную мякоть кабачка.
  • Тушим все вместе почти до готовности. Солим и перчим по вкусу. Когда уже выключили огонь, добавляем в начинку мелко порубленную зелень. Все перемешиваем.
  • Приготовление кабачков, фаршированных грибами

  • Кабачки фаршируем грибной начинкой. Начинку накладываем с небольшой горкой. Если в сковороде после жарки остался сок, то этот сок разливаем по фаршированным лодочкам. Благодаря этой хитрости начинка сохранит свою сочность, и вкус станет более насыщенным.
  • Кабачки, фаршированные грибами, располагаем на смазанном маслом противне. Противень ставим в предварительно нагретую духовку. Запекаем 20 минут при температуре 170-180°С.
  • Очень ароматные фаршированные кабачки с грибами достаем из духовки, выкладываем на тарелки. Поливаем