Суп пюре с белыми грибами рецепт. Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками. Грибной крем-суп из белых грибов

У нас сегодня грибной день! Грибы на первое, второе и даже компот.. Нет, компот не грибной.))) Но если сурьезно, то сегодня был грибной суп-пюре, тосты (или просто...жаренные, кому как нравится) с жареными грибами, и вкуснейший грибной тарт. А все почему? Да потому, что муж привез целую "кучу", которую вчера обрабатывала до 2-х ночи. О, как я ему была благодарна! (((А сегодня он добавил еще пару пакетиков... так что, чувствую грибы будут и завтра и послезавтра. Но если отбросить в сторону мое бурчание, то это просто сказка, а не грибы! Ага, забыла, речь идет о белых грибах, ну и немножко лисичек. Они такие маленькие, плотные, чистенькие, совершенно не червивые. Суп-пюре получился белоснежным, даже без сливок. А какой он вкусный и ароматный! Вкуснее супа не бывает. Ммммм...

- 300-400 г белых грибов (у меня были уже отваренные),
- 1 небольшая луковица,
- 1-2 з. чеснока,
- 1,5 ст куриного (любого другого) бульона,
- 100-150 мл сливок 33%,
- соль,
- тимьян,
- свежемолотый перец,
- сливочное и растительное масло.

Выбрать самые красивые грибочки, нарезать на ломтики, отложить в сторону. Они нам нужны для подачи и украшения. Обжарить их перед подачей на смеси сливочного и растительного масел, чуть посолить, поперчить.
В кастрюле, с толстым дном, разогреть по 1 ст л сливочного и растительного масел. Добавить грибы, жарить до легкой румяности. Лук порубить, добавить к грибам, обжарить до прозрачности, всыпать рубленный чеснок. Влить бульон, столько, чтоб покрыл грибы. Варить при слабом кипении 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и погружным блендером пробить все до гладкого шелковистого состояния. Влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить тимьян. Разлить по тарелкам, сверху выложить целые обжаренные грибочки, полить сливками, посыпать зеленью. Очень вкусно подать cухарики или гренки.
Так как у меня были еще жареные грибы, которые жарила так... Смесь белых и лисичек обжарила на растительном масле, добавила лук, нарезанный "перьями", чеснок. В конце вмешала добрую ложку сливочного масла, рубленную зелень укропа и петрушки, посолила и поперчила. Хлеб обжарила в тостере и подала к ним. Для мужа, добавила к грибам сметану и немножко сливок. Потушила 1-2 минуты.

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут . Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г ! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих .

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие !
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Боровик - просто шикарный гриб: мясистый, ароматный, вкусный! Если повезет набрать белых грибочков в лесу, то перед кулинаром это открывает неиссякаемые возможности для творения. Если грибов особенно много, то можно . Хороши и . А если заготавливать боровики на зиму не планируется, то можно пожарить их в сметане, например, по рецепту.

Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками. Надо сказать, что блюдо это просто шикарное, хотя и очень простое. Белые грибы придают такой невероятный вкус и аромат всему блюду, что моя дочка очень удивилась, когда узнала, что никаких грибных ароматических приправ я не добавляла. Да и зачем нам химия, когда есть белые грибочки, сравниться с которыми не может ни одна искусственная ароматическая смесь.

Для приготовления крем-супа из белых грибов нам понадобится совсем немного ингредиентов: грибочки - чем больше, тем лучше, картофель, лук, укроп, сливочное масло и жирные сливки.

Грибов у меня немного, но этого хватит на 2 порции. Почистим боровики, снимая тонкий верхний слой с ножки.

Хорошо промоем, зальем водой (700 мл), посолим и поставим вариться. Варим минут 25.

Затем грибы откидываем на дуршлаг, а бульон отставляем для дальнейшего использования. Отваренных грибов у меня получилось 150 г.

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и мелко нарезанный репчатый лук. Жарим до того момента, пока лук не станет прозрачным и слегка бежевым.

А за это время почистим картошку.

Картошку нарежем некрупными кусочками и выложим в грибной бульон. Сварим до готовности.

Поджаренные грибочки вместе с луком и картофелем разотрем блендером.

Бульон, оставшийся от варки, отольем отдельно, он нам еще понадобится.

Перетертую массу складываем в миску, понемногу добавим 120 мл бульона, перемешаем, затем добавим сливки. Все перемешаем, чтобы масса была однородной. Поставим на огонь, помешивая, доведем до кипения и сразу же снимем.

Крем-суп из белых грибов со сливками готов. Мелко нарубленный укроп добавим в уже готовый супчик при подаче.

Этим летом приехала я к своей подруг в Закарпатье. Буквально на следующий день она, неугомонная, вытащила меня в лес по грибы. «Недалеко, — говорит, — километров 10, не больше!»

Не буду рассказывать по каким буреломам мы ходили, но наш грибной «улов» превзошел все ожидания. И в тот же день она соорудила замечательный суп пюре с грибами.

Охотно поделюсь с вами всеми тонкостями настоящего закарпатского грибного супа.

Что же для него надо взять? Ингредиенты для супа пюре из белых грибов:

  • 300-350 граммов грибов;
  • морковь – 1 шт;
  • картошка- 2-3 шт;
  • луковица средних размеров – 1 шт;
  • сливки или молоко– 500 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • чайная ложка пшеничной муки;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • чайная ложка паприки;
  • соль, перец – по вкусу;

Немного постного масла для обжарки овощей.

При желании — чайная ложка сливочного масла.

Вот такой вот должен получиться суп пюре грибной, рецепт я выпросила у подруги, и делюсь им с вами.

Процесс приготовления супа пюре с грибами

ВАЖНО! Какими бы хорошими грибы ни были, когда их отвариваешь, первую воду надо слить, а грибы промыть.

Грибы нарезаем и отвариваем. Воды должно быть очень немного, чтобы она едва их покрывала, тогда бульон получится более наваристым и вкусным.

Лук нарезаем маленькими кубиками и пассеруем на медленном огне, пока он не станет полупрозрачным, тогда к нему добавляем морковь, натертую на крупной терке. Режем мелко зелень, половину добавляем к луку с морковкой. Тушим до полуготовности, добавляем муку, перемешиваем, дотушиваем до готовности.

Совет 1 — чтобы овощи не пригорели, добавьте в них 1-2 столовые ложки грибного бульона

К грибам добавляем картошку, варим еще минут 10-15, после чего в суп кладем лук с морковкой. Доводим до кипения, солим, перчим.

В отдельную емкость сливаем бульон, и пока отставляем.

Овощи с грибами взбиваем в миксере или блендером, соединяем с бульоном.

В суп пюре с грибами добавляем сливки или молоко, доводим до кипения и отставляем.

Оставшуюся зелень кладем в суп, перемешиваем.

Совет 2- вместо молока или сливок можно добавить мясной или куриный бульон

У нас было несколько штук совсем маленьких белых грибков. Мы их отварили отдельно и положили в каждую тарелку целенькими. Было очень симпатично.

Рецепт овощного крем-супа с грибами

Крем суп из белых грибов приготовится быстрее, если использовать замороженные или свежие продукты. Если же вы решили приготовить суп из сушеных грибов, их нужно будет предварительно замочить на 2-2,5 часа. Суп можно будет начинать готовить прямо на то же воде, в которой замачивались грибы или на другом овощном или мясном бульоне.

Если вы используете замороженные грибы, их можно сразу заливать водой и ставить варить.

Пока грибы варятся, нужно будет подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать тонкими брусочками. Положить картофель в суп и варить с грибами до готовности.

Одну луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками, по желанию можно добавить и зубчик чеснока. Обжарить лук на сливочном масле до легкого золотистого оттенка, после чего добавить в кастрюлю к картофелю и грибам. После того, как суп закипит, можно будет посолить по вкусу.

Варить суп на медленном огне еще 10-15 минут, после чего снять с огня и пюрировать при помощи брендера или миксера.

Стакан молока комнатной температуры смешать с измельченным супом. Яйцо сварить вкрутую, очистить, разрезать на 4 части и положить в тарелку.

Перед подачей к столу можно добавить немного свежей или сушеной зелени.

Посмотрите на фото крем супа из грибов — это один из вариантов его сервировки. Вы можете украсить его на свой вкус, добавив немного сухариков, сыра или оливок.

Рецепт овощного супа-пюре с грибами

Рецепт супа пюре с грибами приготовить очень просто. Нужно все необходимые ингредиенты сварить до готовности и измельчить при помощи блендера в пюре. На приготовление 6 порций грибного супа понадобится взять такие продукты:

  • Грибы — 250-300 гр
  • Мука — 1 ст. л
  • Лук — 1 шт
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Соль, специи и зелень — по вкусу

Грибы можно брать как свежие, так сушение и даже мороженные. Картофель почистить и нарезать очень мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить варить на средний огонь. Когда картофель закипит, добавить в суп грибы и продолжать варить в течение 15-20 минут.

В стакане или небольшой миске развести муку с холодной водой, хорошо размешать, чтобы тесто было достаточно жидким, но без комков.

Влить тесто в суп — при непрерывном помешивании влейте его тонкой струйкой, доведите до кипения и снимите с огня. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на терке. Суп измельчить при помощи блендера, добавить в него тертые яйца и налить в тарелки. Добавить немного свежей или сушеной зелени и можно наслаждаться ароматным угощением. Приятного аппетита!