Для приготовления компота в мультиварке можно брать свежие фрукты и ягоды или замороженные. Количество сахара и ягод регулируйте по своему вкусу. По предложенному рецепту компот получается насыщенным кисло-сладким, и его спокойно можно потом разбавлять.
Компоты я только довожу до кипения, так все ягоды и фрукты потом отдадут свои соки компоту, и он будет у нас витаминным. Для приготовления этого замечательного блюда я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.
Для приготовления компота возьмем воду, сахар и различные ягоды и фрукты. У меня были яблоко, черная и красная смородина
В чашу мультиварки наливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем. Компот мы будем варить на режиме "Суп/Кипячение".
Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем дольками.
Закладываем в мультиварку смородину и дольки яблок. Если смородина свежая, сначала промойте ягоду.
Еще раз перемешиваем, закрываем мультиварку и нажимаем старт. Как только компот закипел и мультиварка пропищала, а на табло появился обратный отсчет времени, выключаем мультиварку.
Даем при закрытой крышке компоту настояться в течение 2 часов.
Затем чашу с компотом из мультиварки достаем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания компота.
Наш компот в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Взвар (Узвар) — своеобразный компот, обычно делается из сухих фруктов и ягод. Приготовив компот из сушеных яблок в мультиварке, вы получите вкусный и ароматный напиток, который станет приятным завершением любой трапезы! Сушеные яблоки придают напитку насыщенный и очень яркий вкус, и многим он нравится куда больше, чем . Приготовить такой витаминный напиток в мультиварке – проще простого! Лучше всего его ставить варить на ночь, чтобы компот хорошо настоялся.
Ингредиенты:
- сухофрукты – по вкусу
- вода – 2 литра
- сахар – 1-1,5 мульти стакана (или по вкусу)
Приготовление:
Что касается таких ингредиентов как сахар и яблочная «сушка», то их количество может изменяться по вкусу. Если хотите получить легкий и освежающий напиток, сварите менее насыщенный напиток, положив в него меньше сухофруктов и сахара.
Сушеные яблоки перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Если сушеные яблочные дольки слишком пыльные, нужно замочить их в теплой воде на 15 минут, и только потом помыть под краном. Чистую «сушку» выложить в чашу мультиварки. Добавить необходимое количество сахара. Обычно на 2 литра компота бывает достаточно 1,5 мульти стакана сахара, при этом напиток получается достаточно сладким.
Залить водой. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимального объема, которая имеется с боковой внутренней поверхности мультиварочной чаши.
По желанию в компот из сухофруктов в мультиварке можно добавить листочек мяты и несколько соцветий липы. Мята и липа могут быть сушеными или свежими. Они придают компоту из сушеных яблок особый душистый аромат.
Включить мультиварку, установить режим «тушение» на 2 часа. Если «тушить» компот меньше, то не все фрукты останутся проваренными и мягкими. Многим покажется, что время приготовления компота в мультиварке слишком длительное, и гораздо проще сварить напиток на плите. Но в этом плане мультиварка имеет большое преимущество! Дело в том, что готовясь в мультиварке, компот не кипит, а томится. Следовательно, яблочная сушка потеряет меньше витаминов, а сам напиток получится намного вкуснее.
Я обычно ставлю варить такой компот на ночь, по истечении времени мультиварка переходит в режим подогрева и компот из сухофруктов настаивается до утра. Настоящий узвар необходимо обязательно настаивать, только в таком случае раскроется его неповторимый колоритный вкус.
Надоел чай и кофе и хотите быстренько сварить какой-нибудь полезный напиток? Советуем приготовить компот из яблок. Они очень богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, они довольно доступны и летом, и зимой.
Вот один из самых простых вариантов приготовления яблочного компота в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, нарежьте их небольшими кубиками и положите в мультиварку.
- Залейте их водой, чтобы кастрюля оказалась почти полной.
- Добавьте сахар или мед по вкусу.
- Включите мультиварку в режиме «Тушение». Компот должен покипеть 8-10 минут, а потом дайте ему настояться в течение 20 минут. Незадолго до того, как выключить мультиварку, добавьте в пряности (например, имбирь или корицу).
В зимнее время года хорошо готовить в мультиварке компот из смеси свежих и сухих яблок с лимоном.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- сушеные яблоки – 150 г;
- ½ лимона;
- сахар – 1 мультистакан;
- вода;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие яблоки, как и в предыдущем рецепте, необходимо помыть и очистить от сердцевин.
- Лимон, не очищая, режем тонкими кружочками.
- Сушеные — надо хорошо промыть.
- Когда фрукты готовы, кладем их в мультиварку, заливаем кипяченой водой и добавляем сахар.
- Варят такой компот из яблок в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
- Готовый напиток процедите через сито.
Как вы видите, варить компот из яблок в мультиварке совсем нетрудно. Вкус напитка могут разнообразить пряности. Попробуйте добавить немного имбиря, корицы, кардамона или перца горошком. Не бойтесь экспериментировать – ищите свой вкус. А если вы варите компот летом, добавьте в него каких-нибудь ягод, например, вишен или слив.
Яблочный компот — самый вкусный напиток, который можно себе представить, особенно зимой, когда не побалуешь себя большим количеством фруктов, ягод и свежих соков.
Что ни говори, но напитки магазинного производства никогда не заменят вкусный домашний компот. Предлагаю вашему вниманию мой самый любимый рецепт. По вкусу придется не только детям, но и взрослым.
-Компот из яблок и клюквы
Ингредиенты
- Яблоко (крупное, сладкое) – 1 штука
- Клюква (свежая или заморенная) – 3 столовые ложки
- Сахарный песок– 3 столовые ложки (без верха)
- Вода (холодная) – 1300 мл
Приготовление
1. Для приготовления компота, наливаем в кастрюлю холодную воду и добавляем в нее клюкву. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.
2. Яблоко нарезаем на кубики или на кусочки среднего размера.
3. Опускаем кусочки яблока в кастрюлю.
4. Затем, насыпаем сахарный песок. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим компот на этом режиме 15 минут.
5. Когда компот сварится, то оставляем его в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20 минут.
Компот готов! Приятного аппетита!
Компот из яблок в мультиварке получается ароматным с очень насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить этот напиток, он обязательно придется вам по душе.
Ингредиенты
- Яблоки — 2 кг;
- Холодная вода — 2 л;
- Сахарный песок — 300 г.
Приготовление
- Берем яблоки, хорошо промываем их под проточной водой и обсушиваем при помощи кухонного полотенца. Далее нарезаем яблоки на дольки среднего размера: каждое яблоко примерно на 6 частей.
- Выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки, туда же выливаем необходимое количество холодной воды и засыпаем сахарный песок.
- Устанавливаем режим «Тушение» на мультиварке. Ждем, когда наш компот начнет закипать. После момента закипания варим яблочный компот еще в течение пятнадцати минут.
- По истечении этого времени компот не переливаем, а даем ему настояться прямо в мультиварке. На это понадобится еще минут 30-40. Через это время вкусный напиток можно подавать к столу.
Если вы хотите немного разнообразить вкус яблочного компота, добавьте в него небольшое количество лимонного сока или корицу.
-Компот из яблок и кизила
Надо признать, что кизил не самая популярная ягода, хотя очень вкусная, особенно, если использовать ее в напитках и кулинарии. Яблочный компот от такого сочетания только выигрывает, его вкус становится более интересным и насыщенным.
Ингредиенты
- Холодная вода — 500 мл;
- Кизил — 250 г;
- Яблоки — 4 штуки;
- Сахарный песок — 100 г.
Приготовление
- Яблоки помоем под проточной водой, кизил помещаем в дуршлаг и тоже хорошо промываем. Каждое яблочко разрезаем на 4 части, удаляем из них семечки и сердцевину. У кизила удаляем веточки, листочки, плодоножки. Поврежденные ягоды не используем.
- Теперь выкладываем главные ингредиенты нашего компота в чашу мультиварки, заливаем их холодной водой.
- На мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 5 минут, крышку нужно закрыть. После того как слышим, что вода в мультиварке закипела, открываем крышку и высыпаем в емкость сахарный песок, компот перемешиваем. Снова закрываем и варим до звукового сигнала.
- Готовый яблочный компот с кизилом остужаем и подаем. Напиток получается очень вкусным и свежим.
-Яблочный компот с апельсинами
Еще один вкусный вариант приготовления яблочного компота в сочетании с яркими и сочными апельсинами. Это свежий вкус, который могут подарить только цитрусовые, и легкий аромат,
Ингредиенты
- Яблоки — 6 штук;
- Апельсины — 4 штуки;
- Холодная вода — 400 мл;
- Сахарный песок — 250 г;
- Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки.
Приготовление
- Яблоки и апельсины хорошо моем, а затем нарезаем небольшими дольками. Выкладываем фрукты в чашу мультиварки, затем заливаем их водой, добавляем сахарный песок, а также кислоту лимонную.
- На мультиварке включаем режим «Тушение» на 1 час и начинаем варить компот, точнее «помощница» начинает.
- После звукового сигнала даем компоту настояться минут пятнадцать, а затем переливаем в кувшин.
Вот и все — яблочный компот с апельсинами готов! Подавать такой напиток лучше в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить компот из свежих фруктов в мультиварке Redmond RMC-M4503 в следующей видеоинструкции:
В летнее время года хочется чего-нибудь освежающего. В эту пору, когда в саду растут различные ягоды и фрукты, практически каждая хозяйка готовит лёгкие напитки, тонизирующие в знойный день. Это может быть, например, сваренный компот в мультиварке из яблок. Конечно, можно приготовить его и на плите, но в жару не каждый хочет стоять на кухне. Такой напиток является прохладительным. Кроме того, всем известно, что яблоки обладают многими витаминами и полезными элементами. В них много железа, которое так необходимо организму, а также витаминов группы В, каротина, кальция, сахара и прочего. Кожура этого фрукта имеет в своём составе флавоноиды, а семена - жирные масла. Яблоки способствуют восстановлению нормальной деятельности ЖКТ и всей системы пищеварения. Их рекомендуют тем, кто имеет плохой аппетит. Интересно то, что в засушенном виде, они не теряют своих свойств, поэтому можно готовить компот в мультиварке из яблок и в зимнее время года. О том, как это сделать, мы и рассмотрим сегодня.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты : один стакан сухих яблок, полстакана изюма, один стакан кураги, полстакана чернослива, два стакана сахара.
Приготовление
Все вышеперечисленные сухофрукты моют и обдают кипятком. Затем их помещают в чашу мультиварки и добавляют сахар и холодную воду. Затем выбирают режим «Тушение» и готовят компот. После того как напиток будет сварен, его переливают в иную посуду и подают горячим или охлаждённым.
Компот из свежих яблок
Ингредиенты : шесть яблок, пряности, сахар или мёд по вкусу.
Приготовление
Перед тем как сварить компот из свежих яблок, необходимо фрукты нарезать дольками, заранее удалив коробочку с семенами. Яблоки складывают в чашу мультиварки, заливают кипятком, добавляют сахар или мёд, по желанию корицу, имбирь, кардамон, гвоздику или перец горошком. Дальше выбирают режим «Тушение» и ставят время восемь минут после закипания. Затем напиток оставляют на некоторое время, чтобы он настоялся. На это уходит примерно двадцать минут. После этого компот наливают в графин и остужают, но можно употреблять его и в горячем виде.
Яблочный компот со смородиной в мультиварке
Ингредиенты : четыреста граммов яблок, одна горсть смородины, один стакан сахара, два с половиной литра воды, одна веточка мяты.
Приготовление
Перед тем как сварить компот из свежих яблок и смородины, необходимо промытые фрукты разрезать на восемь частей и вырезать сердцевину. Их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют промытую смородину, сахар и мяту, заливают воду и выбирают режим «Тушение» или «Суп» на десять минут. После окончания варки компот оставляют в мультиварке на несколько часов. Лучше всего готовить напиток с вечера, чтобы он дольше настоялся и остыл. Потом его переливают в графин и ставят в холодильник.
Яблочно-сливовый компот
Ингредиенты : три яблока сорта «Белый налив», две горсти любых слив, двести граммов сахара.
Приготовление
Компот из свежих яблок, рецепт которого мы рассматриваем, готовят следующим образом: фрукты чистят и нарезают полосками. В чашу мультиварки наливают полтора литра воды, кладут подготовленные фрукты и сахар. Дальше выбирают режим «Суп» и ставят время тридцать минут. По прошествии времени отключают функцию автоматического нагрева и дают компоту остыть.
Компот из яблок и шиповника в мультиварке
Ингредиенты : один стакан шиповника, четыре яблока, один стакан сахара.
Приготовление
Перед тем как приготовить компот в мультиварке из яблок и шиповника, необходимо их хорошо помыть. Затем фрукты режут дольками маленького размера, предварительно удалив косточки. В чашу мультиварки кладут шиповник и яблоки, добавляют сахар и воду, ставят на режим «Тушение». Вариться наш компот будет один час. По прошествии времени мультиварку выключают, а напиток настаивают под закрытой крышкой около одного часа. После этого его можно подавать.
Компот в мультиварке из яблок и лимона
Ингредиенты : двести граммов свежих яблок, сто пятьдесят граммов сушеных яблок, пол-лимона, один стакан сахара, вода, пряности.
Приготовление
Свежие фрукты чистят и нарезают ломтиками, лимон - тонкими кружками, не снимая кожуры. Сухофрукты хорошо моют. Все эти компоненты кладут в чашу мультиварки вместе с сахаром, добавляют воду и варят один час, включив режим «Тушение». Готовый компот из яблок, фото которого прилагается, процеживают, охлаждают и подают.
Компот из яблок и замороженной малины
Ингредиенты : пятьсот граммов замороженной малины, триста граммов свежих яблок, полстакана сахара, один литр семьсот граммов воды.
Приготовление
Фрукты и ягоды подготавливают: размораживают, чистят и моют. Яблоки режут дольками. Все подготовленные компоненты складывают в чашу мультиварки вместе с сахаром, заливают водой и варят один час, включив режим «Тушение». По прошествии времени компот настаивают под крышкой полчаса. Для этого в мультиварке выбирают режим «Подогрев» или оставляют напиток в выключенной машине. Готовый компот очень полезен для детей в зимний период времени, поскольку содержит огромное количество необходимых в это время организму витаминов.
Таким образом, совсем несложно варить в мультиварке. В компот можно добавлять различные пряности по своему усмотрению. Это может быть кардамон, гвоздика или корица, розмарин и так далее.