Как готовить куриные крылья на мангале. Маринад для куриных крылышек - ваше коронное блюдо! Куриные крылышки с имбирно-чесночным соусом

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.
Содержание рецепта:

Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.

Как приготовить куриные крылышки на мангале - секреты и особенности


Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
  • Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
  • Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
  • Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
  • При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
  • Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
  • Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
  • Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.


Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
  • Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
  • Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
  • Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
  • Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
  • Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
  • «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
  • «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
  • Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
  • Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Впрочем, вариаций маринада может быть множество. В качестве основы берут сухое вино, коньяк, пиво, оливковое или арахисовое масло, гранатовый или апельсиновый сок, винный или бальзамический уксус. Пикантность придает соус Табаско, лимонный сок, кусочки киви, сметана, томатная паста, кефир, кетчуп, майонез. По вкусу добавляют лук, чеснок, душистые травы, специи. Тонкий аромат придаст тимьян, мята, лавр, розмарин, базилик, тархун, шалфей, кайенский перец, карри.


Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
  • Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше - используйте холодное место: холодильник.
  • Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
  • Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
  • Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
  • Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.


Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
  • Калорийность на 100 г - 194 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка

Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:

  1. Крылышки промойте и основательно просушите.
  2. Все специи смешайте до однородной массы.
  3. Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
  4. По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  5. По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.


Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

Ингредиенты:

  • Крылья - 0,5 кг
  • Томатная паста - 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в томатном соусе:
  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
  6. По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.


Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Крылья - 25 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Мед - 2,5 ст.л.
  • Красный Чили - стручок
  • Корень имбиря - 5 см.
  • Тимьян - 2 листика
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в имбирном соусе:
  1. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
  2. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Соедините все составляющие для соуса.
  4. Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
  5. Уложите их на решетку и отправьте на костер.
  6. Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.


Куриные крылышки замаринованные в майонезе и запеченные на решетке на мангале - классика жанра. Это самый распространенный рецепт среди многих хозяек. Такие крылья нравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Карри - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в майонезе:
  1. В соуснице смешайте майонез, горчицу, кари, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Подготовленные крылышки замаринуйте в соусе и поставьте их в холодильник на нижнюю полку на ночь.
  3. Крылышки выложите на гриль-решетку. Плотно прижмите второй решеткой и выложите на растопленный мангал с углями.

Куриные крылья - это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Они могут быть как незаметными закусками к пиву, так и полноценным обедом или ужином. Вариантов приготовления крылышек очень много. Одни люди предпочитают долго мариновать их, а другие лишь немного присыпают солью и перцем. У каждого свой взгляд на то, какими должны стать сырые куриные крылья. Но никто не откажется от удовольствия попробовать это блюдо, приготовленное по одному из рецептов.

Большая часть маринадов подходит для всех случаев. Если вдруг на улице пойдет дождь, то вы без проблем можете запечь в духовке крылья, которые планировали готовить на мангале. И все же определенные приправы могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от метода его приготовления.

Приготовить крылья в духовке можно просто и сравнительно быстро. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка. К тому же куриные крылья - это блюдо, которое очень любят готовить мужчины. Особые навыки не нужны, потребуется лишь немного времени и духовой шкаф.

Рецепт 1. «Простой»

Приготовить такой маринад действительно очень просто. Крылья нужно хорошо промыть и натереть смесью соли и перца (можно взять черный, белый, красный или готовую смесь). Майонез смешиваете с кетчупом и заливаете получившейся массой крылья. Оставить нужно минимум на тридцать минут. Если хотите получить более нежный и менее острый вкус, то замените майонез на сметану, а кетчуп на томатную пасту (если она сильно кислит, добавьте немного сахара).

Рецепт 2. «Соево-горчичный»

Такой маринад придаст куриным крыльям оттенок восточных блюд.

  • крылья (около килограмма),
  • соевый соус - 2 ст. л,
  • чеснок - 3 крупных зубчика,
  • майонез - 2 ст. л,
  • хмели-сунели - на вкус,
  • горчица - 2 ст.л.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте с майонезом до однородности. Затем добавьте остальные ингредиенты (кроме крыльев). Полученной массой нужно залить заранее подготовленные куриные крылья. Емкость накройте крышкой или пленкой, уберите в холодильник на три часа.

Рецепт 3. «Винный»

  • крылья - 1 килограмм,
  • вино красное (обязательно сухое) - 50 мл,
  • смесь итальянских трав - по вкусу,
  • соевый соус - 50 мл,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 50 мл,
  • мед - 2 ч. л.

Чеснок мелко нашинкуйте, смешайте с оливковым маслом и смесью трав, дайте им настояться пять-семь минут. Соевый соус смешайте с медом, добавьте вино и масло со специями. Крылья держите в маринаде не менее 2 часов.

Рецепты маринада для куриных крылышек на гриле

Рецепт 1. «Медовый»

  • куриные крылья - килограмм,
  • мед - 3 ст. л.,
  • чеснок - 3 средних зубчика,
  • соевый соус - 100 мл.,
  • перец черный молотый - по вкусу.

Чеснок пропустите через пресс, а мед и соевый соус смешайте до однородности. В емкость к меду добавьте перец и чеснок. Получившимся маринадом залейте крылья. Вкус и внешний вид блюда вас приятно удивят.

Рецепт 2. «Пивные»

Такой маринад подойдет для закуски к пиву. Крылышки получаются хрустящими и сочными, с едва уловимым пивным ароматом.

  • крылья куриные - 1, 5 кг,
  • пиво светлое - 1 бутылка,
  • соль - по вкусу,
  • черный перец молотый - по вкусу,
  • карри - по вкусу,
  • чеснок - 4 зубчика.

Раздавите чеснок боковой стороной ножа, затем крупно нарежьте. Смешайте все специи, чеснок и светлое пиво. В этом маринаде можно держать крылья от 2 до 5 часов.

Рецепт 3. «Нежные»

  • куриные крылья,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • лимон,
  • травы по вкусу.

Этот рецепт подойдет хозяйкам, у которых уже сформировались свои кулинарные предпочтения. Чеснок можно раздавить ножом или мелко порезать, смешать с травами и оливковым маслом. Из лимона выжимают сок, половину добавляют к маслу, а второй поливают подготовленные крылья. Если вы хотите приготовить блюдо побыстрее, то подержите крылья в лимонном соке около 5 минут, а потом залейте остальным маринадом. Через полчаса можно приступать к готовке.

Рецепт маринада для куриных крылышек на мангале

Рецепт 1. «С мятой»

Этот рецепт идеально подходит для приготовления крылышек именно на мангале. Сочетание мяты и чеснока придает мясу невероятный аромат и вкус.

  • крылья - 1,5 килограмма,
  • соль - 4 г,
  • сушеная мята - 50 г (можно заменить и свежей),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 50 г.

Мяту нужно предварительно перетереть с оливковым маслом, чтобы она охотнее отдавала вкус и аромат. Затем к ним добавляют соль и чеснок, пропущенный через пресс. В этом маринаде куриные крылья держат не менее трех часов.

Рецепт маринада для куриных крылышек барбекю

Рецепт 1. «По-итальянски»

  • крылья - 12 шт,
  • чеснок - 3 крупных зубчика,
  • оливковое масло - ½ стакана,
  • зернистая горчица - 1 ч. л,
  • сладкий перец - ½ шт.,
  • винный уксус - 1 ст. л,
  • петрушка - 1 пучок,
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Чеснок чистим и мелко режем (пропускать через пресс не нужно). Также мелко нарезаем петрушку и сладкий перец. В подходящей емкости смешиваем бальзамический и винный уксус, горчицу и оливковое масло (можно заменить растительным, но это изменит вкус блюда в худшую сторону).

Добавляем к смеси чеснок, перец и петрушку, все перемешиваем. Промытые и подсушенные крылья опускаем в маринад и оставляем в нем на 3 часа.

Рецепт 2. «Соевый маринад»

У крылышек, приготовленных по этому рецепту будет очень необычный и приятный вкус.

  • куриные крылья - полкило,
  • перец - по вкусу,
  • соевый соус - 10 ст. л,
  • яблочный уксус - 3 ст. л.

Все ингредиенты смешайте в миске до однородности, залейте маринадом крылья. Приступать к приготовлению блюда рекомендуем через 2-3 часа.

Рецепт 3. «Острые»

Очень удобный рецепт, поскольку маринад, который вы готовите, является также и идеальным соусом для таких крыльев барбекю.

  • крылья - 1,5 килограмма,
  • вустерский соус - 2 ст. л,
  • соль - по вкусу,
  • коричневый сахар - 1 ст.,
  • кетчуп - 2 ст,
  • яблочный уксус - 2 ст. л.,
  • молотый перец - по вкусу.

Смешайте кетчуп с вустерским соусом, уксусом и сахаром, перчите и солите по своему усмотрению и в зависимости от вкусовых характеристик кетчупа. Часть маринада отложите (примерно один стакан), а остальным залейте крылья. Приготовленные куриные крылышки макайте в соус.

Маринад для хрустящих куриных крылышек: видеорецепт от шеф-повара

4 лучших маринада куриных крылышек для шашлыка или барбекю

С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

Как приготовить куриные крылышки для пикника?

Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.

Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть рецепты куриных крылышек для домашнего приготовления. Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» - всеми обожаемому шашлыку.

Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.

Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!

Рецепт медово-горчичного маринада

  • мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) - 100 г;
  • горчица готовая «Русская острая» - 4 ст. ложки;
  • горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
  • уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
  • растительное масло любое – 2 ст. ложки;
  • соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.
  1. Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
  2. В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
  3. Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.

Рецепт маринада с кефиром и карри

  • кефир жирный (3,2%) - 250 мл;
  • чеснок- 3-4 зубка;
  • карри – 1/2 -1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль - примерно 1 ст. ложка с горкой.
  1. Чеснок очистить и продавить через давилку.
  2. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его.
  3. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника.

Рецепт острого маринада с аджикой

  • сметана двадцатипроцентной жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и настоящая абхазская аджика без томата – по вкусу.
  1. Сметану вылить в стеклянную или фарфоровую мисочку, туда же выдавить прессом очищенные зубки чеснока и добавить столовую ложку аджики.
  2. Хорошенько размешать маринад и попробовать его на вкус. Если соли либо остроты покажется мало, досолить или добавить еще немного аджики.
  3. Подготовленные крылышки обмазать маринадом, уложить в миску или специальный плотный пакет для маринования и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринада с соевым соусом

  • соевый соус - ¾ стакана;
  • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
  • кетчуп острый «Чили» - 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.
  1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Все компоненты смешать в однородную массу.
  3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям - на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!

Как вкусно и быстро замариновать куриные крылышки для шашлыка

Шашлык из куриных крылышек - нежное блюдо с хрустящей корочкой, от которого просто невозможно оторваться. Огромную роль здесь играет не только качество мяса, но и маринад, благодаря которому шашлык приобретает неповторимое сочетание вкусов.

Перед тем как мариновать крылышки, их нужно промыть, удалить кончики.

Иногда крылышки необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

Маринад для куриных крылышек приготовить несложно, но именно в нем кроется секрет сочного вкуса будущего блюда.

Крылышки успеют впитать в себя весь аромат ингредиентов, если мясо замочить не менее, чем на 3-4 часа.

Любую емкость для маринада можно заменить полиэтиленовым пакетом. Это прекрасный вариант для пикника на природе. Нужно лишь подготовить маринад, залить его в пакет, выдавить лишний воздух и завязать. Пакет должен быть плотным, чтобы крылья его не повредили.

Вынув крылышки из маринада, отожмите их немного и сразу приступайте к приготовлению.

Варианты вкусных маринадов

Все приведенные ниже рецепты подходят как для пикника, так и для приготовления крылышек в домашних условиях: на сковороде, в духовке.

Маринадов для этой части курицы существует огромное количество: с медом, соевым соусом, вином, горчицей. Используются традиционные лук и чеснок, а также аджика, различные виды перцев, майонез, уксус.

Крылышки, пропитавшись лимонно-соевым маринадом, впитают в себя аромат лука, а благодаря меду и лимону, они приобретут пикантную кислинку и чуть сладости.

Перемешайте в посуде все указанные продукты. Луковицы порежьте кольцами, из лимона нужно выжать сок. Добавьте мед, соевый соус. Маринад поперчить, присолить, перемешать, положить в него мясо, тщательно обмазать крылышки и оставить на несколько часов.

Мясо готово для обжарки.

Легкий овощной гарнир будет прекрасным дополнением к готовому блюду.

Рецепт № 2

Особенность данного ниже маринада в том, что он готовится без уксуса и острых приправ, а вместо соли выступает соевый соус.
На 15 крылышек берется:

  • Помидор и луковица - по 1 шт.;
  • Сладкий перец - половинка;
  • Любая зелень;
  • Из специй - кориандр и корица;
  • 100 грамм майонеза и соевого соуса.

Для приготовления маринада нужно мелко порезать помидор, лук, перец, зелень. Смешать овощи с майонезом и соевым соусом, добавить щепотку кориандра и корицы. Заложить мясо в маринад. Минимум через 3-4 часа можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка из крылышек.

Без перца и уксуса мясо сохранит свой натуральный нежный вкус, а пикантность и остроту можно добавить к уже готовому блюду с помощью различных соусов и кетчупов.

Рецепт № 3

Нежные, ароматные внутри и хрустящие, сочные снаружи - такими получаются крылышки, пропитанные медовым маринадом с аджикой.

  • Куриные крылышки - 1 кг;
  • Аджика - 100 гр.;
  • Мед - 5 столовых ложек;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим маринад с медом и аджикой:

  1. Если мед слишком густой, его нужно немного подогреть;
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с аджикой;
  3. Добавить остальные ингредиенты: оливковое масло, соль, специи.

Перемешать маринад вместе с крылышками.

Рецепт 4

Маринованное в майонезе мясо можно оставить на всю ночь, но при необходимости и через 3-4 часа оно уже будет готово для жарки.

Для 3 кг крылышек понадобится:

  • Майонез высококалорийный – 500 грамм;
  • Томатный кетчуп, соус – 200 грамм;
  • Лук - 500 грамм;
  • По вкусу соль;
  • По желанию можно добавить универсальную приправу для курицы.

Крылья помыть и при необходимости обработать, сложить в ёмкость.

  1. Лук порежьте, чуть присолите и пожмите немного руками, чтобы появился сок;
  2. Смешайте майонез, томатный кетчуп, лук, по желанию добавьте приправу;
  3. Перемешайте с крыльями и оставьте мариноваться.

Благодаря томату и майонезу, шашлык получится более сочным, с красивой красноватой корочкой.

Рецепт № 5

Следующий рецепт фруктового маринада прекрасно подойдет, если крылышки нужно готовить к детскому столу. Но и взрослым может прийтись по вкусу кисло-сладкий ароматный шашлык.

Ингредиенты для фруктового маринада:

  • Свежий или консервированный ананас;
  • Апельсин;
  • Соевый соус - 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря - 20 грамм;
  • Кетчуп - 100 мл;
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  1. Из апельсина выжать сок;
  2. Имбирь потереть на очень мелкой терке;
  3. Смешать апельсиновый сок, потертый имбирь, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.

Куриные крылышки смешайте с маринадом и оставьте на несколько часов. Обжаривать крылышки нужно вместе с кусочками ананаса.

Рецепт № 6

Интересный рецепт, позволит приготовить вкусное блюдо с достойным вкусом.

Берем следующие продукты:

  • 2-2,5 кг крылышек;
  • 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
  • 100 грамм красного вина;
  • 2 лимона;
  • 200 грамм сахара (в идеале - коричневого);
  • 100 мл соевого соуса;
  • Две чайные ложки сухого порошка горчицы.

Для маринада выдавливаем из лимона сок, тщательно смешиваем все указанные ингредиенты. Покрываем крылышки маринадом и оставляем на 8 - 10 часов.

Рецепт № 7

Многие маринуют мясо, используя столовый или яблочный уксус. Рецепт прост в исполнении, для него потребуются самые обычные продукты, тем не менее мясо получится мягким и вкусным.

На килограмм крылышек для маринада потребуется:

  • 9% уксус - 2 столовые ложки;
  • Столько же подсолнечного масла;
  • Две чайные ложки соли;
  • Одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Немного черного перца.

Стакан воды смешать с уксусом, всыпать соль, чтобы она растворилась. Потереть чеснок, порезать лук, влить раствор, добавить масло, лавровый лист, щепотку перца.

Мариновать крылышки в этом маринаде 2-3 часа.

А вы готовите шашлык на минеральной воде рецепт очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.

Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.

Как не испортить блюдо

Несколько советов, которые помогут без проблем приготовить замечательное яство:

  1. Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
  2. Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом, внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
  3. Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
  4. Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.

Куриные крылышки в медовом соусе получатся нежные, сочны с хрустящей корочкой. Смотрите видео-рецепт с рекомендациями кулинаров.

Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.

Рецепты шашлыков из куриных крылышек

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраивать пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Вот сегодня как раз поговорим о том, как замариновать крылышки для шашлыка.

Можно готовить их, нанизав на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра.

Как выбрать и подготовить:

  • Повертите мясо. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным,
  • Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими,
  • Цвет зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета,
  • Если продукт испорчен - он липнет,
  • Не покупайте продукт, если в упаковке имеется влага. Это означает, что его многократно размораживали,
  • Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. Сразу попросите отрезать с них всю лишнюю кожу,
  • Если птица молодая, то хрящи будут мягкими или, наоборот, у старой курицы хрящи затвердевшие,
  • Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла,
  • Промойте, уберите пеньки и лишний жир.

Варианты вкусных маринадов

Классический маринад

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он хорошо подходит для любых частей крылышек. Иногда их необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

  • 1,5 кг курятины
  • 1 ст. кефира
  • пучок листьев розмарина
  • смесь перцев
  1. В кефир укладываете мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Приготовленную массу солим и перчим.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.
  4. Мариноваться должны около получаса.

Маринад с соусом терияки

Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:

  • 50 мл соуса терияки;
  • чеснок + перец + соль - по вкусу.
  1. Обязательно срежьте с куриных крыльев 3 фалангу
  2. Уложите в глубокую миску мясо, залейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите

Перемешайте, как следует. Уберите для мариновки в холодильник на 1 час.

Рецепт кисло-сладкого шашлыка из куриных крылышек

Теперь приготовим вкусный шашлык из крылышек, но уже в оригинальном маринаде. Он придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.

  • крылья куриные - 1 кг;
  • острая аджика - 4 столовые ложки;
  • чесночок - 5−6 зубцов;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Выдавите чесночок через чеснокодавку и перемешайте с аджикой.
  2. Куриные крылья размешайте с медом, чтобы мед распределился равномерно
  3. Смешайте аджику с маслом и специями. Добавьте к мясу с медом, затем перемешайте все вместе.
  4. Маринуйте мясо около полутора-двух часов.

Разложите на решетку и готовьте на раскаленных углях.

Куриные крылышки на мангале в томатном соусе

Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

  • Крылья - 0,5 кг
  • Томатная паста - 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Перец молотый - щепотка
  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой, дайте настояться 30−40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.

По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.

Шашлык из куриных крылышек маринованный в пиве

Любителям простых рецептов можно попробовать сделать крылышки птицы, замаринованные в пиве. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, что весьма экономично. При этом шашлык получится очень приятным.

  • крылышки (около 500 грамм);
  • соль, перец, тимьян и розмарин;
  • осветленное пиво (около полулитра);
  • чеснок (около двух зубков).
  • Рецепт достаточно прост. Следует промыть хорошо мясо в холодной воде. Вытереть бумажной салфеткой для достижения сухости. Натереть приправами, солью и измельченным чесночком. Сорок минут должны постоять и впитать приправы. После этого можно будет залить их пивом.
  • Маринуется мясо для такого рецепта шашлыка около двух, трех часов в холодильнике. Жарить нужно крылышки, поливая маринадом. Получится шикарный шашлык из куриных крылышек.

Соевый маринад для крылышек

Соевый соус есть основа, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.

  • винный уксус - 4−5 стол. ложек
  • масло оливковое - 4−5 стол. ложки
  • сахар - 4 стол. ложки
  • соевый соус - 5 стол. ложек
  • сливки 10% — 70 мл
  • мука кукурузная - 1 стол. ложка
  • соль, перец
  1. Данный соевый маринад хорош тем, что он не требует долгого отмачивания мяса. Смешайте все продукты, доведите до кипения, дайте чуть остыть.
  2. Залейте мясо на 20 минут и можно жарить.

Маринад для крылышек в майонезе

  • крылышки - 1 кг
  • перец болгарский- 1 шт.
  • лук - 1 луковица
  • помидор - 1 шт.
  • петрушка - пучка
  • соус соевый - 50 г
  • майонез - 150 г
  • кориандр молотый
  • перец; соль.

  1. Крылья промойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если имеются и сложите в кастрюлю.
  2. Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки.
  3. Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками.
  4. Луковицу очистите тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего измельчите все это, практически в пюре.
  5. Всыпьте смесь, соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут.
  6. Добавьте майонез, перемешайте, попробуйте маринад на соль.

Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.

Острый куриный шашлык

Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:

  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 3 зубца чеснока
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сладкого чили-соуса
  • 2 ст.л. уксуса бальзамического
  • 10 ст.л. масла оливкового
  • 2 ст.л. горчицы
  • по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна
  • соль + перец черный молотый

Измельчите чили и чеснок. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Туда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.

Заливаем кусочки курятины маринадом и обираем на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их поливая мясо красным вином.

Крылышки на мангале

А ведь летом надо баловать себя чаще блюдами, приготовленными на мангале. Я готовлю не только курицу, но и рыбу. А в этом рецепте расскажу, как приготовить ароматные куриные крылышки на мангале. Специй в настоящее время так много, что глаза разбегаются, смотря на прилавок. Поэтому я советую добавлять проверенные приправы. Можно взять уже готовую приправу для шашлыка. Я, допустим, люблю специи с молотым кориандром, розовым перцем, горчицей. Хотелось бы отметить, что с любым мясом отлично сочетается хмели-сунели. Предлагаю сделать маринад для крылышек на мангале на основе красного вина.

Крылышки на мангале

И еще один небольшой нюанс. Крылышки домашней курицы я бы советовала мариновать несколько дольше, чем покупные. Помимо вина и специй в маринад можно добавить молодой чеснок и репчатый лук. Маринуются крылья ориентировочно четыре часа, можно и дольше. Я иногда оставляю мясо в маринаде с утра или обеда до вечера, непосредственно до жарки.

Мангал нужно готовить заранее, чтобы дрова хорошо перегорели и образовались угли. А для жарки куриных крыльев я использую специальную решетку. Ее удобно переворачивать и крышки подрумянятся со всех сторон. А вот подавать эти аппетитные крылышки лучше с нарезкой из редиса, свежих помидоров или огурцов. И, конечно же, наилучшим гарниром является картофель, так как лето, то можно взять и молодой.

как приготовить маринад для крылышек на мангале

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 700 г,
  • вино красное – 100 мл,
  • масло растительное – 3 ст.л.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • молотый кориандр – ¼ ч.л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.,
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриные крылья я заранее размораживаю. Для шашлыка нужно брать полностью оттаявшее мясо. Крылышки хорошо промываю под краном с водой. Оставляю в дуршлаге, чтобы убрать воду.

2. Кладу крылья в таз или глубокую миску, посыпаю кориандром, черным перцем и хмели-сунели. Добавляю соль, либо по вкусу соевый соус. Руками перемешиваю.

3. Потом очищаю луковицы и чеснок, нарезаю овощи средними кусочками. Добавляю к курице лук с чесноком, еще раз перемешиваю.

4. Заливаю продукты красным вином и растительным маслом. Оставляю мариноваться на 3-4 часа.

5. Растапливаю мангал. Когда образовались угли, то выкладываю крылышки на решетку, закрываю. Жарю шашлык до готовности, периодически переворачиваю. А пока жарится шашлык на мангале, я отвариваю молодую картошку.

6. Ароматные куриные крылышки подаю к столу с укропом и редисом. Получился довольно аппетитный деликатес, даже куриная кожица не останется.

Рецепт крылышек на мангале от Нинель Ивановой.

Итак, у нас имеются свежие куриные крылышки. Промываем их и начинаем мариновать. Для этого берем томатную пасту, разводим её с винным уксусом, либо с красным вином. Растираем в ступке черный и душистый перцы с кориандром и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Рубим мелко чеснок. Добавляем его в томатную пасту с уксусом. Кладем мед, растираем его. Подсаливаем немного (в зависимости от солености пасты). Можете добавить соевого соуса, он придаст пикантности. Маринуем этой смесью крылышки.

Мариновать крылышки нужно загодя, часа за 2-3 до жарки. Вообще можете оставить крылья в таком соусе на всю ночь, а потом просто взять их утром на пикник или туда, где вы собираетесь делать костер. Итак, у нас есть решетка, мангал и замаринованные крылышки. Разводим костер, кладем крылья на решетку и зажимаем их между прутьями.

Во время жарки крылышек не забывайте следить за тем, чтобы огонь не возгорался из углей. Для этого мы всегда держим бутылку с водой с продырявленной или просто приоткрытой пробкой. Обязательно нужно поливать костер, если он возгорается. Не бойтесь при этом задеть крылья. Им это только на пользу. Вода сделает их сочнее.

Крылышки гриль на мангале своими руками. Согласно официальной статистики доходы населения нашей страны растут. Правда вот только этот рост доходов не успевает за ростом цен. Заметил, что количество посиделок на природе такое же как и раньше. Но вот в отличии от прежних времен лишних продуктов или готовых продуктов оставленных на утро больше не бывает. Все чаще мясо шашлыков заменяется птицей, так получается дешевле. Всем стали нравится куриные крылышки приготовленные на мангале. Но рецепт приготовление крылышек на мангале немного отличается от приготовления мяса. Рассмотрим один из рецептов приготовления куриных крылышек на мангале.

Как сделать крылышки гриль своими руками

1. Приобретаем охлажденные куриные крылышки за день до приготовления. Расчет до 5-7 крылышек на мужчину и до 5 крылышек на женщину. В лотке под пленкой обычно 12 крылышек.

2. Замаринуем крылышки. Специальный маринад не готовится. Просто в кастрюле солим крылышки и добавляем приправу для курицы. Поливаем растительным маслом и перемешиваем. Соль и приправа добавляется по вкусу. Уксус не добавляется принципиально.

3. Режем кольцами репчатый лук. Несколько луковиц на кастрюлю и кладем сверху на крылышки. Ставим кастрюлю в холодильник на нижнюю полку на ночь.

4. В этой кастрюле доставляем крылышки к месту приготовления. Для готовки растапливаем в мангале пакет березового угля.

5. Выкладываем крылышки и лук на гриль решетку. Лук обычно сильно пригорает и кому не нравится это зрелище лук можно не класть. Прижимаем крылышки второй решеткой. И ставим на жар.

Выкладываем на решетку

6. Процесс приготовления очень ответственные и требует постоянного внимания, чтобы продукт не пригорел, в отличии приготовления крылышек барбекю. Крылышки надо чаше переворачивать во избежания пригорания. Цель приготовления равномерно прогреть крылышки с образованием корочки. В зависимости от жара через 10-15 минут при переворачивании будет заметно пузырение соков под кожей крылышек, это показатель, что продукт равномерно прогрет. Понятно, что появление пламени на углях не допустимо, при необходимости брызгайте на угли воду.

Часто переворачиваем решетку

Стараемся равномерно прогреть

Пошаговые рецепты приготовления куриных крылышек на мангале на решётке, в фольге и на шампурах: простые рецепты маринадов для куриных крылышек на мангале

2018-02-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4715

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

11 гр.

Углеводов

2 гр.

168 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления куриных крылышек на мангале

Такие части курицы, как крылышки зачастую недооценивают, а зря! Это один из лучших компонентов бульона, в копчёном виде их подают к пиву, ну а что касается отдыха на природе, то и в таком случае им нет цены. Составьте маринад по нашему классическому рецепту и ароматное, остренькое жареное мясо может не только стать прологом к традиционным шашлыкам, но и вполне сможет их заменить.

Ингредиенты :

  • крылья, куриные - два килограмма;
  • две ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • два небольших лимона;
  • полная ложка домашнего горчичного соуса;
  • ложка с горкой рубленого чеснока;
  • треть стакана неострого кетчупа;
  • соль и набор ароматных специй;
  • ложка острого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления маринада и запекания куриных крылышек на мангале

Лимоны обдать кипятком, на пару секунд подставить под проточную воду, сложить в мисочку и залить горячей водой на три минуты. Вынуть, не охлаждая разрезать пополам и выжать сок. Выловить, если случайно попадут, семечки, фильтровать жидкость не нужно. Чеснок очистить и мелко порубить, удобный пресс для раздавливания зубчиков профессионалы всерьёз не принимают, но можно воспользоваться и им.

Острый соус из перца смешать с томатным кетчупом. Не используйте острые кетчупы, их состав не подходит и сама острота недостаточна, лучше растереть в фарфоровой ступке кусочек свежего острого перца и понемногу подмешивать к нему кетчуп или томатный соус, типа «Краснодарского». Горчица домашнего приготовления заменима покупной, с единственным условием: в составе не должно быть никаких прочих специй и не должен чувствоваться привкус уксуса. Разумеется, когда будете готовить горчицу собственноручно, также не используйте указанные ингредиенты.

Крылышки промойте и обсушите, вытирая полотенцем или сухой, чистой тряпочкой. Осторожно опалите над зажжённой конфоркой или пламенем зажигалки - на кожице после ощипывания остаются мелкие волоски, от них нужно избавиться. Надрежьте крылья по срединному суставчику, но не разрезайте полностью, пусть удерживаются кожицей и остатком хрящика.

Смешайте все компоненты маринада, за исключением масла, можно сделать это в кастрюльке, установленной на водяной бане. Сильно не нагревайте, добейтесь растворения соли и сильного аромата чеснока и специй. Влейте масло, лёгкими, взбивающими движениями венчика размешайте маринад и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Сложите все крылья в широкую ёмкость, залейте маринадом и полностью погрузите в него мясо. Выдержите в холодном месте до трёх часов. Над хорошо прогретым мангалом установите решётку, размер ячеек которой не позволит крыльям проваливаться или провисать. Смажьте слегка металл решётки растительным маслом, разложите крылышки и переворачивайте по мере запекания, но, желательно, не более одного раза. В крайнем случае, это можно сделать дважды.

Вариант 2: Быстрый рецепт запекания куриных крылышек на мангале

Самым последним у нас будет рецепт, по которому на маринование уйдёт менее получаса. Но это, при наличии специального маринатора. Если же у вас такого устройства нет, или воспользоваться им, например, на природе, невозможно - смело берите предлагаемый рецепт - блюдо получится быстрее классического, но не менее вкусным.

Ингредиенты :

  • килограмм некрупных куриных крыльев;
  • ложка готовой ядрёной горчицы;
  • крупный апельсин;
  • по две полных ложки жидкого мёда и соевого соуса;
  • щепотка молотого острого перца чили;
  • семена кориандра - чайная ложечка;
  • соль, по вкусу;
  • немного постного масла для смазывания решётки.

Как быстро приготовить куриные крылышки на мангале

В ступке растереть кориандр, лучше это сделать, добавив к семенам несколько крупных кристаллов соли, впоследствии учтите это, когда начнёте подсаливать курятину.

Вымойте и разрежьте надвое апельсин, сок выжмите, смешайте сначала с горчицей, затем с мёдом. Смесь нужно интенсивно размешивать, пока она не станет густой и полностью однородной с виду. Затем всыпаем и перемешиваем перец, кориандр, и, в последнюю очередь, соевый концентрат. Попробуйте получившуюся смесь, оцените её солёность, досолите, если нужно.

Крылышки разморозьте, вымойте и промокните от влаги. Опалите над открытым огнём, слегка поскоблите острым ножом. Разрезать на части, как это часто рекомендуют в кулинарных сборниках, не будем, просто надрежьте до половины срединный сустав, после этого с полуфабрикатом будет удобнее работать при запекании.

Густо натрите крылышки маринадом, сложите в пластиковый пакет и, не завязывая, заверните свободный край. Уложите в миску и оставьте на полтора часа при комнатной температуре. В процессе несколько раз встряхните упаковку и снова уложите обратно в ёмкость.

Не старайтесь быстрее запечь крылышки, опуская решётку ближе к углям. Эту часть процесса не ускорить, без риска пересушить или вообще обуглить мясо. Наберитесь немного терпения, оно вознаградится румяным и аппетитным угощением.

Вариант 3: Куриные крылышки на мангале в томатном маринаде

Почти ни один дымящийся костёр не обойдётся без кружащих вокруг него ребятишек, с мангалом - та же история. Как же не угостить хрустящим кусочком маленького непоседу? Уберите из рецепта острый перец, или втрое уменьшите его количество, маринад сохранит все достоинства, а детвора будет в восторге.

Ингредиенты :

  • два кило куриных крыльев быстрой заморозки;
  • неполный стакан соевого концентрата;
  • четыре ложки рафинированного масла подсолнечника;
  • головка чеснока;
  • маленький лимон;
  • по две ложки 25-процентного томата и жидкого мёда;
  • столовая ложка крепкой горчицы;
  • по чайной ложечке карри и красного перца;
  • неполная ложка чёрного перца;
  • соль поваренная, крупная - полная столовая ложка (используем по необходимости).

Как приготовить

Вымытые и обсушенные крылья разрезаем по всем суставчикам. Убираем крайние, тонкие части, мяса в них практически нет, а вот подгорать они начинают первыми. Складываем курятину в подходящую кастрюлю, с таким расчётом, чтобы крылья вместе с маринадом заняли не более двух третей объёма.

Чеснок мелко рубим, ссыпаем в миску, туда же выжимаем разрезанный лимон. Выкладываем и перемешиваем мёд, затем томатную пасту, добавляем специи и половину соевого соуса. Тщательно размешиваем и пробуем, помалу доливаем соевый концентрат, в последнюю очередь кладём горчицу и масло.

Готовой смесью заливаем крылышки, накрываем кастрюлю крышкой и энергично встряхиваем. Маринуем не менее 12 часов, обязательно несколько раз встряхнув для перемешивания.

Крылья в таком маринаде пропекаются немного быстрее остальных, но всё равно рассчитывайте по двадцать минут на каждую порцию и следите за готовностью.

Вариант 4: Готовим в фольге куриные крылышки на мангале

Обернув части шашлыка фольгой вы, конечно, лишитесь румяной корочки, зато те, кому она противопоказана, смогут присоединиться к компании. Даже если ничто не мешает вам угоститься крыльями, запечёнными по традиционным рецептам, сохраните этот на всякий случай, курятина, приготовленная таким способом, очень нежна и полна мясного сока.

Ингредиенты :

  • десяток куриных крылышек;
  • большая белая луковица;
  • неполный стакан кефира;
  • ложечка соли и половина - молотого перца;
  • смесь ароматных трав (итальянская);
  • ложка соевого соуса.

Пошаговый рецепт

Промытые крылышки промокнуть сухой тканью, сложить в миску, посыпать половиной нормы соли. Очистить и нарезать на четвертинки колец луковицу, выложить к курятине, посыпать перцем и перемешать.

Пряности высыпать в кефир, подлить соус, перемешать и попробовать на соль. Учтите, что крылышки уже слегка присолены, если считаете что этого недостаточно, добавьте нужное количество соли и вылейте маринад к курятине. Перемешайте, уберите на пару часов в холодильник.

Чтобы маринад на мясе не горел, а сами крылышки не пересыхали, воспользуемся нехитрым способом. На раскладную решётку с ручкой для барбекю выложим фольгу, по три слоя на сторону. Поверх неё разместим, не давая соприкасаться между собой, промаринованные крылья, накроем их слоем лука, сложим решётку и закрепим.

Сделайте несколько узких проколов в фольге и поместите конструкцию над углями - крылышкам не будут страшны языки пламени, хотя можете запекать их и над углями, правда времени это займёт больше.

Вариант 5: Быстрые куриные крылышки на мангале на шампурах

Для тех, кто готовит всё в последний момент, наш следующий рецепт. Сложите промаринованные крылья в несколько, вложенных друг в друга пакетов, уберите их в переносной холодильник или термосумку, и смело отправляйтесь на дачу - там вас будет ждать восхитительное блюдо, стоит лишь раскалить угли в мангале.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма куриных крылышек;
  • соевый соус - пять ложек;
  • чайная ложечка молотого кориандра и столько же смеси ароматных перцев;
  • две крупные луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • стакан майонеза;
  • две ложечки соли.

Как приготовить

Крылышки промываем и стряхиваем с них воду, удаляем кончики, остальную часть посыпаем половиной соли и перца, тщательно натираем.

Нарезаем очищенный лук ломтиками, с силой обминаем руками, чеснок чистим и раздавливаем прессом. Смешиваем все компоненты маринада, кроме соли, пробуем на вкус. Загружаем в маринатор крылышки, в количестве, соответствующем его вместимости, пропорционально добавляем маринад.

Запускаем маринатор на 15 минут, в зависимости от модели устройства это могут быть два или три более коротких цикла. Нормальное время маринования - до 20 минут, но можно и чуть меньше. Если все крылья не уместились за один раз, загружайте следующую порцию, а уже готовые нанизывайте на шампуры.

Вариант 6: Маринуем и запекаем крылышки на мангале

Традиционно, маринад для крыльев готовится на уксусе. Обычно используется столовый, но считается, что заменив его виноградным или бальзамическим, шашлык вы получите намного нежнее и вкусней.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных крыльев;
  • чеснок;
  • крупная, сладкая луковка;
  • две ложки уксуса;
  • 250 мл питьевой воды.

Пошаговый рецепт приготовления крылышек на мангале с маринованием

Осматриваем кожу крыльев на наличие перьев, если имеются - удаляем пинцетом. Тщательно обмываем крылья водой, обрубаем самую верхнюю фалангу и складываем крылья в глубокую кастрюлю или миску.

В отдельной посуде растворяем в прохладной воде несколько щепоточек соли. Добавляем уксус и немного молотого перца. Через пресс продавливаем в маринад три некрупных чесночных дольки, размешиваем.

Головку лука распускаем на тоненькие кольца. Слегка обмяв руками, выкладываем их к курятине, перемешивая, подливаем маринад.

Прикрыв плёнкой, оставляем для маринования на час, при комнатной температуре.

Нанизываем промариновавшиеся крылья на шампуры, между ними размещаем кольца лука. Разложив по мангалу, обжариваем, периодически переворачивая, до желаемой румяности.

Вариант 7: Быстрый рецепт крылышек на мангале

Удачный маринад на основе кефира позволит запечь куриные крылья за более короткие сроки. Молочная кислота быстрее проникает в мясо, нежели уксус и действует нежнее. За счёт этого сокращается время маринования, и шашлык выходит заметно нежнее. Обратите внимание, кефир обязательно должен быть обезжиренным, чем меньше в нём жира, тем больше молочной кислоты. Розмарин можно заменить несколькими листами лаврушки. Их так же нужно измельчить - поломайте листочки пальцами, но не слишком мелко.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма крыльев;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • пучок свежего розмарина;
  • смесь молотых перцев.

Как быстро приготовить крылышки на мангале на шампурах

Удалив остатки перьев, тщательно обмываем крылья прохладной водой. Обрезав самую крайнюю, маленькую фалангу, укладываем крылья в миску. Можно и не обрезать, но тогда нанизывать нужно будет плотно и при обжаривании следить, чтобы эта часть крыла не подгорала.

Обмываем розмарин. Обсушив, измельчаем его листочки ножом и смешиваем с кефиром. Добавляем в маринад по вкусу соли и перца, перемешиваем.

Заливаем кефирным маринадом уложенные в миску крылышки, перемешиваем рукой и оставляем в тепле на полчаса.

Не смывая остатков маринада, нанизываем крылья на шампуры, которые размещаем на мангале над углями. Систематически переворачивая, готовим шашлык до четверти часа.

Вариант 8: Пряные крылышки на мангале в маринаде из соевого соуса с мёдом

Если крылышки замариновать в соевом маринаде с добавлением мёда и имбиря, они выйдут сладковатыми, с приятным пряным послевкусием. Рекомендуется использовать жидкий ароматный мёд, но если такого нет, можно взять и густой. Его нужно будет растопить и, до смешивания с остальным маринадом, хорошо остудить. Готовить будем на решётке для приготовления барбекю, но можно и на шампурах.

Ингредиенты :

  • натуральный соевый концентрат - 90 мл;
  • ложка жидкого мёда;
  • куриные, крупные крылья - 1 кг;
  • крупный чеснок;
  • молотый имбирь (сухой) - небольшая щепоть;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Обрабатываем крылья: промываем и удаляем перья, если есть.

В небольшой миске подмешиваем к соевому соусу мёд и масло. Присыпаем смесь молотым имбирём, натираем к ней на мелкой тёрке два крупных чесночных зубца.

Смешиваем на блюдечке немного перца с солью, натираем крылья и помещаем их в миску. Выдержав десять минут, подливаем к курятине маринад и оставляем в нём на три часа. Мариновать желательно в прохладном месте, поэтому сразу убираем мисочку в холодильник.

После маринования раскладываем крылья по решётке и закрываем её. Поместив на мангал, готовим, периодически переворачивая, пока крылья не зарумянятся, примерно четверть часа.

Вариант 9: Горчично-соевый маринад для крылышек на мангале

Промаринованные в горчично-соевом маринаде крылья выходят особенно ароматными. Соевый концентрат хорошо проникает сквозь кожу, и делает мясо внутри крыльев сочным и нежным. Обжаренные на мангале крылья равномерно покрываются золотистым румянцем, а корочка, благодаря горчице и чесноку, получается в меру острой. Промаринованные таким способом крылья подойдут не только для мангала, запечёнными они будут не менее вкусными.

Ингредиенты :

  • крылья бройлерных цыплят - ровно килограмм;
  • 60 миллилитров соевого концентрата;
  • две ложки ядрёной домашней горчицы и одна - хмели-сунели;
  • «Прованские» или другие ароматные травы и паприка - по ложечке каждой специи;
  • чеснок;
  • две ложки низкокалорийного майонеза.

Пошаговый рецепт

Осмотрев предварительно на наличие перьев, промываем и промокаем полотенцем крылья. Если будете готовить на шампурах, желательно сразу убрать самую верхнюю, тонкую часть.

Смешав в небольшой миске майонез с горчицей, добавляем соевый соус. Сюда же высыпаем специи и пряности. Добавив измельчённый на тёрке чеснок (3 зубца), хорошо перемешиваем. Обязательно слегка присолите маринад, с учётом солёности соевого концентрата.

Поочерёдно окунаем крылья в маринад и укладываем их в миску. Затянув плёнкой, помещаем на четыре часа для маринования в холодильник.

Вариант 10: Шашлык составной из куриных крылышек на мангале с баклажанами

Простой, но в то же время оригинальный рецепт шашлыка из крыльев с баклажанами, можно взять на заметку и для домашнего приготовления в духовке. В рецептуре предлагается использовать баклажаны, но подойдут и кабачки. Если решите готовить такой шашлык в домашних условиях, размещайте нанизанные шампуры в среднем уровне духовки на решётке. Готовьте при 180 градусах, периодически переворачивая, чтобы крылья пропеклись равномерно.

Ингредиенты:

  • шестнадцать крупных крыльев;
  • три больших луковки;
  • 200 мл сухого вина;
  • крупный лист лавра;
  • ложечка сухого, молотого чабера;
  • один баклажан;
  • 40 мл неароматного масла;
  • три ложки томатного кетчупа;

Как приготовить

Выливаем вино в глубокий сотейник. Добавляем соли, все специи и пряности. Поместив на интенсивный огонь, доводим маринад до закипания, затем опускаем в него очищенные луковицы и провариваем на более слабом огне четверть часа. Отставляем сотейник с плиты в сторону, чтобы маринад хорошо остыл.

Обмыв, очищаем с баклажана кожуру и распускаем его на пластины, толщиной в сантиметр. Промываем и просушиваем тряпицей крылья.

Перекладываем пластины баклажана и куриные крылья в миску и заливаем остывшим маринадом, сюда же кладём и проваренные луковицы. На два часа оставляем миску с курятиной в холодильнике.

Обмазываем растительным маслом шампуры, нанизываем на них вперемежку овощи и крылья. Обжариваем, разместив на мангале до четверти часа, периодически, по мере подрумянивания, переворачивая, как и обычный шашлык.

Маринад, которым пропитывались и размягчались крылья, можно сохранить. Если его уварить на медленном огне до загустения, а после остывания смешать с кетчупом, выйдет неплохой соус к шашлыку.

Вариант 11: Куриные крылья на мангале в фольге

Необычный способ приготовления крылышек. Готовится шашлык очень просто и быстро, главное, за ним не требуется так усердно приглядывать. Благодаря упаковке из фольги крылышки не подгорают и их не нужно переворачивать. Шашлык получается сочным и очень мягким.

Ингредиенты :

  • девять крупных куриных крыльев;
  • большая головка лука;
  • полстакана обезжиренного кефира;
  • ложка соевого концентрата и столько же смеси «Для рыбы горячего копчения».

Пошаговый рецепт

Обмытые крылья складываем в глубокую миску. При подготовке, обязательно осмотрите кожу крыльев на наличие перьев и если они есть, удалите.

Тонкими полукружьями шинкуем лук и, разобрав на полоски, выкладываем к курятине. Добавляем ложечку соли и половинку такой же ложки перца. Перемешивая, втираем соль и перец в крылья, лук при этом немного обминаем, чтобы пустил сок.

Отдельно готовится маринад. Соединяем чуть тёплый кефир с соевым соусом, сюда же вмешиваем ложку смеси для приготовления рыбы. Её можно добавлять практически в любой маринад для шашлыка, получается неплохо.

Заливаем курятину приготовленным маринадом и, прикрыв крышкой, помещаем на два часа в холод.

На решётку для приготовления барбекю, расстилаем большой лист фольги. Сверху выкладываем промаринованные крылышки, а на них лук, с которым они мариновались. Накрываем всё следующим листом фольги и плотно фиксируем (защипываем) все швы, закрываем решётку.

Помещаем решётку на мангал и сразу в нескольких местах прокалываем верх «упаковки». Не переворачивая решётки, готовим крылья в фольге, примерно 25 минут.