Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром. Свинина по-царски – универсальное блюдо! Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром Рецепты свинины по-царски

Настоящее мясо по-царски родилось в эпоху правления Петра I, который активно вводил новшества из Европы в жизнь россиян. Кулинария тоже претерпела изменения: многие блюда для людей были новыми, а многие стали готовиться иначе или с непривычными ингредиентами. Мясо по-царски, например, запекалось в горшочках.

Оно состояло не только из картошки и мяса – в блюдо обязательно добавлялись грибы, овощи, сыры, соленые огурчики, всяческие травяные специи и соусы из сметаны и горчицы. Сегодня мы представим вам рецепт богатого кушанья, которое готовится в духовке. Надеемся, удивительный вкус этого блюда заставит вас почувствовать себя царской персоной!

Ингредиенты

Рецепт мяса по-царски

Мясо можно взять любое, но лучше взять свинину, карбонат – нежное и сочное мясо без жира. Порезать его поперек волокон на 6 кусков толщиной до 1 см и весом 100 г каждый. Посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Хрен натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовых ложки.

Сметану смешать с горчицей и хреном. Лук порезать кольцами, картофель очистить и порезать кружочками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками, а затем обжарить в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяности в течение 5 минут. Смешать готовые грибы с частью сметанного соуса. Теперь собрать мясо по-царски.
Мясо по-царски, приготовленное в горшочке Уже уложенные куски мяса обильно залить сметанным соусом. Сверху на него положить кольца лука, посолить и поперчить, затем добавить картофель, который тоже посолить и поперчить. На картофель выложить шампиньоны в сметанном соусе. Грибы прикрыть слоем картофеля, посолить и поперчить. Последний слой залить оставшимся сметанным соусом.

Все обильно посыпать предварительно натертым на средней терке сыром. Сыр лучше брать классический – например, Голландский 45% жирности. Поставить противень с мясом в предварительно разогретую до 180º духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности увеличить температуру духовки до 200º.

Важно, чтобы сырная корочка зарумянилась и отвердела. Подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира к мясу по-царски подойдут острые маринованные огурчики или сливы, салат из свежих помидоров с зеленью, а также отварной или запеченный картофель, либо рассыпчатый рис.


Даже не зная рецепта, только услышав название «мясо, говядина по-царски», настраиваешься на что-то богатое вкусом, ароматом и видом. А по сути, речь идет о варианте приготовления мяса по-французски — запеканке из мяса, грибов, сыра, помидоров, лука, майонеза. Подготовленные продукты укладываются слоями в форму для запекания и отправляются в духовку на 40 минут. Будете ли вы при этом перемазывать майонезом каждый выложенный слой или ограничитесь одним — подробности, не отменяющие главного: мясо по-царски в духовке обречено занять на праздничном столе центральное место.

Говядина по-царски — удачный рецепт, универсальное решение. Потому что нравится ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. От упомянутого рецепта говядина по-царски отличается основным ингредиентом: все-таки «по-французски» чаще готовят из свинины и курицы. Отличается говядина, запеченная в духовке слоями, и «царственным» дизайном: вместо порционных и мини-форм мы имеем дело с полноценной запеканкой.

Ингредиенты

  • говядина 400 г
  • грибы маринованные 150 г
  • лук репчатый 4-5 шт.
  • помидор 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 3 ст. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • сыр твердый 70 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить говядину по-царски в духовке

На заметку

  • успех блюда во многом зависит от качества мяса, поэтому лучше взять вырезку;
  • если у вашего кусочка говядины много пленок и прожилок, стоит нарезать мясо небольшими кубиками;
  • вместо помидор можно использовать томатный соус.

Мясо по-царски относится к тому разряду блюд, которыми можно сытно накормить всю семью, причем оформив все это как праздничный ужин. Его можно приготовить в прозрачном огнеупорном блюде - тогда будет видно, что оно слоеное. Мясо можно запечь и подать в порционных горшочках - с крышечками из теста это будет оригинально. Блюдо рекомендуется дополнять всякими сезонными овощами - болгарским перцем, помидорами или грибами. Тогда оно всякий раз будет восприниматься по-новому. Можно также проводить смелые эксперименты с соусом: заменять майонез сметаной, натуральным йогуртом, «Оландез»… И, наконец, изюминка. Достаточно кофейной ложечки хрена или горчицы, нескольких маслин или ягод клюквы - и вкус яства изменится до неузнаваемости.

История блюда

Когда царь Петр I внедрил у себя в государстве (вместе с кофием, табаком и многими другими продуктами) картошку, на столах состоятельных граждан и появилось мясо по-царски. Очень уж государь переживал, чтобы его подданные полностью интегрировались в Европу, вот и пропагандировал (свойственными ему методами) завезенный корнеплод. Граждане проявляли лояльность такой царской политике, но блюдо делали все равно по-русски. Запекали мясо с картошкой, грибами, овощами да еще и с солеными огурчиками под сметанным соусом. Подавали на стол так, как вытащили из печи - в глиняных горшочках. Сегодня мы можем приготовить мясо по-царски в духовке или в мультиварке. Всё будет одинаково вкусно.

Царская свинина

Нарезаем полкило мяса кусочками как на бефстроганов. Можно заранее замариновать свинину в приправах и соли. Две небольшие луковицы шинкуем полукольцами. Десять средних картофелин чистим и нарезаем кружками, а 300 грамм шампиньонов - пластинками. Грибы обжариваем на сливочном масле и смешиваем их с двумя ложками майонеза. Натираем в отдельную миску грамм триста твердого сыра. Глубокий противень смазываем растительным маслом и начинаем укладывать слой за слоем наше мясо по-царски с грибами, не забывая солить и перчить каждый пласт. На дно поместим свинину. Прикроем ее кольцами лука. На нем расположим половину картофеля. Выложим шампиньоны. На грибы поместим вторую половину картошки. Щедро смазываем этот слой майонезом. А самый верх блюда обильно посыпаем сыром. Отправляем противень в духовку на час. Температура в жарочном шкафу должна быть около 180 о С. За пять минут до окончания процесса можно увеличить ее, чтобы сырная "шапка" зарумянилась.

Мясо по-царски в горшочках

Да, блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту, диетическим не назовешь. Если хотите снизить количество калорий, измените способ приготовления. Возьмите телятину или нежирную свинину. Слегка отварите мясо со специями. Используйте получившийся бульон как основу под суп. Также сварите картошку в мундирах. Остудите, почистите, порежьте. Грибы в этом рецепте заменяем помидорами (без кожицы, нарезанными кружочками) и болгарский перец (без семян, нашинкованный полосками). В глиняные горшочки укладываем мясо, лук, картошку, овощи. Заливаем натуральный йогурт, в который выдавлен через пресс зубчик-два чеснока. В духовке горшочки держим около получаса при 180 о С.

Мясо по-царски с томатами

Свиную шейку разрезаем на порционные куски по 100 г, отбиваем с двух сторон, перчим и солим. Лук режем мелко, а шампиньоны - пластинками. Обжариваем их на масле до готовности, остужаем. Выкладываем отбивные на смазанный растительным маслом противень. Каждую смазываем слегка майонезом. Кладем на мясо грибочки, украшаем сверху кольцами томатов и посыпаем тертым сыром. Эту красоту отправляем в духовку, которую разогреваем до 180 градусов, и печем около часа. Отдельно на гарнир готовим картофель - отварной или жареный по-селянски.

История блюда "мясо по-царски"

Понятно, что мясо по-царски в духовке с майонезом никакого отношения к высокопрестольным особам не имеет. Блюдо-то хоть и не повседневное, но все ж и не для королевских трапез. Скорее, такое кушанье, приготовленное милой домохозяюшкой в выходной день, подойдет для семейного ужина.

Однако можно предположить, что мясо по-царски – рецепт, который историческими корнями уходит в петровскую эпоху, когда так модно стало все европейское. Картофель в то время запекали в глиняных горшочках не просто с мясом, грибами и овощами, но еще и с ветчиной, и солеными огурчиками. Все это заправлялось соусом из сметаны, горчицы, хрена и кореньев. Впрочем, судить о данном факте с уверенностью на 100 процентов мы не можем, возможно, это блюдо так назвали за его тающий вкус и щедрое количество используемых составляющих. Кстати, об ингредиентах… Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить мясо по-царски с грибами, и для этого нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для мяса по-царски

  • Свинина (мы взяли карбонат) – 500 гр.;
  • Картофель – 10-12 средних штук;
  • Шампиньоны – примерно 300 гр.;
  • Лук -1-2 луковицы;
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.;
  • Майонез -200-300 гр.;
  • Соль, перец и ваши любимые специи на выбор – по вкусу.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Этапы приготовления

Как приготовить мясо по-царски? Процесс этот совсем не сложный, особых навыков и кулинарных талантов не потребуется. Что ж, приступим:

  1. Нарезаем мясо поперек волокон на кусочки небольшой толщины. Можно предварительно замариновать свинину в соли, перце и приправах. Также по желанию мясо отбиваем, особенно это необходимо, когда используется говядина. Наш же карбонат и без обработки оказался достаточно мягким и нежным.
  2. Лук режем кольцами или полукольцами (как вам удобнее).

  3. Картофель необходимо нарезать кружочками.

  4. Грибы режем поперек.

  5. Кусочки шампиньонов обжариваем в сливочном масле около 5 минут. Грибы должны как следует поджариться, после чего смешиваем их с 2 ложками майонеза.

  6. Теперь выкладываем слои на смазанный растительным маслом противень в следующем порядке: кусочки мяса, кольца лука, картофель, обжаренные шампиньоны с майонезом, снова кружочки картофеля. Каждый слой солим и перчим.

  7. Промазываем последний слой картофеля майонезом.

  8. Натираем сыр на средней или мелкой терке.

  9. Обильно посыпаем им сверху наше мясо по-царски. Ставим это блюдо в духовой шкаф примерно на час. Температуру устанавливаем на 180 градусов, в конце для образования поджаристой сырной корочки можно увеличить мощность огня минут на 5-10. Подавать такое кушанье следует в горячем виде.

Вариации приготовления мяса по-царски

Мясо по-царски с фото, которые мы вам предоставили сегодня, можно готовить по-разному, например, так:

  • Используя все те же ингредиенты, запеките блюдо в порционных горшочках.
  • В сезон обязательно дополните рецептуру слоями свежих овощей: томатов, болгарских перцев.
  • Вы против майонеза? Замените его сметаной или несладким натуральным йогуртом.
  • Конечно, мясо по-царски рецепт, фото которые мы предлагаем сегодня – очень сытное, плотное блюдо. Попробуйте его диетический вариант, в котором используется отварной картофель и мясо, зелень, помидоры, лук. Все эти составляющие укладываются слоями в керамическую форму с крышкой, и с небольшим количеством воды отправляется в духовой шкаф.
  • В некоторых рецептах мяса по-царски добавляют маслины, клюкву или чеснок.

Польза блюда

Мясо по-царски – рецепт, конечно же, привлекательный, но вот можем ли мы говорить о его пользе? Безусловно, если мы готовим его не чаще, чем раз в две недели и добавляем в него минимум майонеза, а еще лучше, заменяем его сметаной.

Что же может полезного дать нам подобное блюдо? Вы удивитесь, но именно постная свинина содержит наименьшее количество жиров по сравнению с говядиной или бараниной. Важно перед запеканием этого вида мяса (а такой способ приготовления самый предпочтительный) освободить его от жирового слоя и внимательно следить за тем, чтобы он хорошо пропекся. Даже небольшой кусочек свинины способен восполнить потраченную в течении самого напряженного дня энергию. Особенно необходимо своевременное восполнение энергетических ресурсов в холодное время года.

Картофель же в свою очередь содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Особенно этот корнеплод ценится диетологами за содержание большей части всех тех аминокислот, что необходимы для построения белка в организме человека. Кроме того, специалисты в области диетологии все чаще опровергают утверждение о несовместимости мяса и картофеля. Все же для определенных регионов характерен свой собственный стиль питания, подобная продуктовая комбинация свойственна жителям России и стран СНГ исторически, а потому является для нас естественным сочетанием. Как говорится, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Не забудьте дополнить мясо по-царски салатом из свежих овощей, квашеной капустой, винегретом или соленьями - и небольшой царский пир вашей семье обеспечен.

Свинина по-царски – действительно благородное и изысканное блюдо. Приготовив мясо по такой технологии, вы точно не пожалеете, ведь его мягкая структура просто поражает своей необычайной нежностью. Это замечательное блюдо абсолютно точно станет главным на вашем столе.

Нежная свинина по-царски в духовке, приготовленная по классической технологии, непременно понравится вашим близким и гостям.

  • 600 г мяса;
  • 100 г твердого сыра;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 предварительно отваренные картофелины;
  • 50 мл аджики;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо кусочками толщиной в полсантиметра, каждый из них слегка отбиваем кухонным молоточком, обтираем специями.
  2. Картофель измельчаем с помощью терки, лук нарезаем кольцами.
  3. Делаем соус из аджики, сметаны и специй.
  4. Выкладываем мясо на противень, на него - лук, затем картофель и соус. Запекаем полчаса при 200ºС. За 10 минут до окончания посыпаем натертым сыром.

Свинина по-царски с грибами обычно готовится с шампиньонами. Исполнить блюдо можно чрезвычайно быстро, а его вкус будет импонировать даже привередливым критикам.

Ингредиенты:

  • 300 г вырезки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • ½ стакана сметаны;
  • ½ стакана майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 ветки укропа;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промытую вырезку нужно порезать на кусочки, отбить и обтереть специями. Выкладываем заготовки на смазанный противень.
  2. Очищенные грибы режем слайсами и распределяем их по поверхности мяса. Затем следуют измельченные лук и укроп.
  3. Теперь пришла пора приготовить соус. Для этого смешиваем майонез, сметану и специи.
  4. Посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  5. Перед тем как подавать, украшаем зеленью.

Сочная свинина с помидорами удивит ваших гостей гармоничным сочетанием вкусов. Помидоры оттеняют смак мяса, делают его еще более вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 50 мл аджики;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала нужно нарезать вырезку кусками, слегка отбить их кухонным молотком и натереть специями.
  2. Помидор и лук следует измельчить кружочками.
  3. Следующий этап - приготовление соуса из сметаны, аджики и специй.
  4. Когда все будет готово, выложите вырезку на противень, на нее поместите лук, помидоры и соус. Выпекать нужно полчаса при 200ºС. Перед завершением посыпаем блюдо натертым сыром.

Готовим с добавлением картофеля

Мясо и картофель – довольно привычное сочетание продуктов. Если приготовить свинину по-царски с картофелем, блюдо выйдет вкусным, сытным и на удивление домашним.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 3 крупные картофелины;
  • ½ стакана сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл аджики;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Режем вырезку кусочками, толщина которых примерно равна половине сантиметра. Отбиваем каждый кусок молоточком, хорошо натираем специями.
  2. Картофель отвариваем, натираем на терке. Лук режем кольцами.
  3. Смешиваем оставшиеся компоненты (аджика, сметана и специи).
  4. Выкладываем отбивные на противень, посыпаем луком, картофелем и смазываем соусом.
  5. В конце процесса посыпьте отбивные натертым на терке сыром.

Нежная свинина по-царски с ананасами

Ананасы с мясом создают блюда неповторимого вкуса. Особенно они нравятся самым большим любителям фруктов – детям. Но и взрослые будут в восторге от подобной подачи.

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г мяса;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мг майонеза;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сыра;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытое мясо режем кусочками, отбиваем, обтираем специями и выкладываем на противень.
  2. Ананасы нарезаем кубиками, распределяем по мясному пласту.
  3. Готовим соус, смешивая майонез, соевый соус и специи. Поливаем готовой заправкой ананасы.
  4. Посыпаем отбивные сыром и запекаем в духовом шкафу полчаса.

Чтобы царское блюдо осталось сочным, а сыр хорошо расплавился, натирать его следует на крупной терке.

Рецепт приготовления с черносливом

Обычно в блюда из свинины с черносливом обязательно добавляют орехи. Они делают мясо более вкусным, хрустящим и придают ему сладковатую ноту.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стакана сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем вырезку не грубыми пластинами, отбиваем каждую молоточком, хорошо натираем специями.
  2. Смешиваем сметану, выдавленный через чеснокодавку чеснок, мелко порезанные орехи и специи.
  3. Чернослив измельчаем в виде кубиков.
  4. Выкладываем мясо на смазанный противень, сдабриваем орехово-сметанным соусом, выкладываем чернослив и притрушиваем крупно натертым сыром.
  5. Запекать следует полчаса при 200ºС.

С маринованным луком

Если к «царскому» блюду добавить сочный маринованный лук, мясо будет еще нежнее, а прочие овощи добавят ему интересных оттенков вкуса.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних, с плотной мякотью, томата;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, уксус, специи.

Приготовление:

  1. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез со специями.
  2. Вырезку режем нетолстыми пластинами, смазываем соусом.
  3. Лук нарезаем кольцами, маринуем в уксусе с водой (берем в одинаковом количестве). Помидоры режем кругляшами.
  4. Выкладываем отбивные на противень, посыпаем луком, помидорами, смазываем соусом и густо обсыпаем сыром.
  5. Запекать следует полчаса при 200ºС.

Как сделать блюдо с баклажанами

Мясо с баклажанами – довольно привычное сочетание и гостей им не удивить. Но описанный ниже рецепт точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 1 среднего размера баклажан;
  • ½ стакана майонеза;
  • 50 г измельченных орехов грецких;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем заранее вымоченный баклажан шайбами, которые обжариваем с одной стороны.
  2. Мясо делим на куски, отбиваем молоточком, натираем специями.
  3. Смешиваем выдавленный чеснок, орехи, майонез и специи.
  4. Тонко нарезаем кольцами лук.
  5. На противень выкладываем мясо, на него - лук и шайбы баклажана. Поливаем все соусом и затираем сыром. Запекать такую мясо-овощную композицию следует 45 минут при 200ºС.

В данной статье представлены 8 уникальных рецептов, которые сделают ваши ежедневные блюда невероятно вкусными и интересными. Их не стыдно поставить и на праздничный стол и тогда гости, несомненно, будут удивлены вашим кулинарным талантом.