Нежные тефтельки для детей и взрослых. Детские котлеты. Лучшие рецепты для маленьких гурманов Блюда для детей Детские тефтельки с подливкой

Казалось бы, ну что там, просто котлеты и все. А вот и нет! Мы предлагаем вам большой вариатив рецептов тефтель и котлет на любой вкус для маленьких гурманов!

Куриные котлетки с кабачком

Вам потребуется:
✔️ мясо 100 грамм
✔️ 1/2 кабачка
✔️ 1/2 морковки
✔️ 1/2 луковицы
✔️ свежая или замороженная зелень 10 грамм
✔️ кусочек хлеба или столовая ложка манки или 1 яйцо

Приготовление:
1. Натереть на мелкой терке кабачок, лук и морковь.
2. Перебить блендером мясо и зелень в фарш, соединить с овощами.
3. Туда же яйцо, или натертый на терке кусочек хлеба, или манку.
Оставить массу в покое на 5-10 минут.
4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их без масла с двух сторон по 5 минут, на сковороде или в мультиварке на режиме «жарить».
А потом тушить с небольшим количеством воды в той же сковороде или мультиварке на режиме «тушения» еще 15 минут.

Рисовые шарики с курагой

Вам потребуется:
✔️ 50 грамм риса (только круглый)
✔️ 120 мл воды
✔️ 150 мл молока (не обязательно)
✔️ 1 яблоко
✔️ 1 морковь
✔️ 7 штучек кураги
✔️ 1 яйцо (не обязательно)

Приготовление:
1. В воде варить рис до половины готовности.
2. Добавить к рису молоко, натертое на крупной терке яблоко, морковь и мелко нарезанную курагу. Варить пока не испарится влага.
3. Знать с огня, охладить, добавить яйцо и перемешать.
4. Мокрыми руками сформировать шарики.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 20 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же, или на паровой решетке (но вкуснее в духовке).

Овощные котлетки

Вам потребуется:
✔️ картофелина
✔️ 1/2 кабачка
✔️ помидор
✔️ 1/2 луковицы
✔️ полная столовая ложка муки

Приготовление:
1. Натереть все овощи на мелкой терке.
Отжать сок.
2. С помидора снять кожицу, извлечь семена. Натереть и добавить к массе.
3. Всыпать муку. Мокрыми руками сформировать колобочки, отправить на силиконовое противень или пергамент.
4. Выпекать в разогретой духовке при 200 * по 10 минут с каждой стороны. Или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же с каждой стороны.

Гречневые тефтельки

Вам потребуется:
✔️ вареная гречка 20 грамм
✔️ 1/2 маленькой луковицы
✔️ 50 грамм любимого мяса
✔️ 5 грамм замороженной или свежей зелени
✔️ 1 перепелиное яйцо
✔️ любимый овощной гарнир

Приготовление:
1. С гречки, лука и мяса сделать фарш с помощью блендера.
2. Добавить к массе яйцо и нарезанную зелень.
3. Мокрыми руками сформировать микро тефтели, выложить их на паровую решетку мультиварки, вместе с овощами. Варить на режиме «пар» 20 минут.

Тефтели из свеклы

Вам потребуется:
✔️ 1 сырая свекла
✔️ 1 сырая морковь
✔️ 1 луковица
✔️ 1 желток
✔️ специи и травы по вкусу
✔️ 1 картофелина
✔️ фарш из любимого мяса (если вы готовите чисто взрослым, возьмите 400 грамм фарша, если малышам то 100)

Приготовление:
1. Натереть морковь, свеклу, лук и картофель на мелкой терке.
2. Добавить к массе специи и травы.
3. Размешать полученную массу с фаршем и желтком.
4. Мокрыми руками сформировать шарики и поместить их на паровую решетку мультиварки.
5. На дно мультиварки налить воду и бросить туда лавровый лист, поставить паровую решетку. Варить на режиме «пар» 35 минут, в скороварке вам хватит 20 минут.

Мясные кнели

Вам потребуется:
✔️ 1 яйцо
✔️ 50 грамм любимого мяса
✔️ 2 чайные ложки нежирной сметаны или йогурта
✔️ 1/2 маленькой луковицы
✔️ кусочек хлеба или 2 чайные ложки манки
✔️ 5 грамм сезонной или замороженной зелени

Приготовление:
1. Из мяса, лука, булки и йогурта сделать фарш.
2. Добавить зелень.
3. Мокрой ложкой зачерпнуть массу и выложить на противень мультиварки или духового шкафа. Выпекать 15 мин.

Тефтели с булгуром

Вам потребуется:
✔️ 1 порция булгура
✔️ 1 куриное яйцо
✔️ 300 грамм любимого мяса (из него сделать фарш)
✔️ Замороженная или сезонная зелень
✔️ 1 луковица
✔️ Мука (вкусно овсяная) или сухари для панировки
✔️ 2-3 ложки томатной пасты или томаты в своем соку

Приготовление:
1. Отварить крупу, смешать ее с фаршем, яйцом, специями по вкусу и добавить зелень.
2. Сформировать мокрыми руками колобочки и обвалять их в муке или сухарях.
3. Жарить без масла с двух сторон по 5 минут.
4. Сделать пюре блендером из томатов (или развести томатную пасту с водой) и залить этим тефтели. Тушить 30 минут на сковороде или в мультиварке на режиме «тушить», «плов», 30-35 минут.

Рыбные котлетки

Вам потребуется:
✔️ рыба 50-80 грамм, в зависимости от возраста
✔️ 1 картофелина
✔️ 1/2 моркови
✔️ маленькая луковица
✔️ сезонная или замороженная зелень 5 грамм
✔️ 1 перепелиное или куриное яйцо
✔️ любимый овощной гарнир ⠀

Приготовление:
1. Натереть морковь и картофель.
2. Сделать фарш из сырой рыбы, лука и яйца. Нарезать туда же зелень.
3. Добавить овощи в фарш и сформировать мокрыми руками котлетки. Выложить на паровую решетку вместе с гарниром и варить на пару 30 минут.

Мясные тефтели из крупы булгур

Вам потребуется:
✔️ булгур 30 грамм
✔️ любимое мясо 100 грамм (у нас кролик)
✔️ замороженная или сезонная зелень 5 грамм
✔️ 1/2 луковицы
✔️ 2 перепелиные яйца или 1 куриное
✔️ любимый гарнир (конечно идеально — овощи)

Приготовление:
1. Помыть булгур, сварить на маленьком огне до готовности (15-20 минут). Важно! Булгур увеличивается в размере, поэтому варите в большом количестве воды, примерно 1-3м.
2. Сделать фарш из мяса, яйца, лука и зелени (я делаю в блендере)
3. Смешать фарш с крупой и сформировать мокрой рукой шарики.
4. В чашу мультиварки налить воду, поставить паровую решетку, на нее тефтели и гарнир.
Готовить в скороварке-мультиварке на режиме «пар» 20 минут. В мультиварке увеличьте время до 35 минут.

Описание

Тефтели как в детском саду - мечта и теплое воспоминание любого взрослого человека. Их нежный незабываемый вкус ни с чем не спутаешь и так хочется самостоятельно приготовить такие тефтели для своих близких. Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • Рис круглозерный шлифованный
    (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 1/2 ст.)

  • (3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

    Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

    Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

    Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

    Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

    По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

    Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

    Приятного аппетита!

Тефтели — отличное сочетание мяса и риса. Их вы можете предложить ребенку после полутора лет. Приготовить их довольно просто и быстро следуя приведенному ниже .

Тефтели с рисом — Приготовление с фото:

Фарш посолить, добавить репчатый лук и яйцо. Хорошо вымесить. Отварной рис остудить, смешать с фаршем.

1 столовую ложку фарша для тефтелей положить в муку.

Обвалять со всех сторон и сформировать округлую котлетку.

Выкладывать тефтели на горячую сковороду в растительное масло. Обжарить немного с обеих сторон, чтобы тефтели скрепились и не разваливались.

Затем снять тефтели со сковороды на тарелку.

А на сковороду выложить натертую морковь и измельченный репчатый лук.

Это будет овощная подушка для тефтелей. Выложить их поверх овощей и залить 1 стаканом воды, слегка посолить.

Тушить под крышкой около 35-40 минут до готовности. Теперь Готовые тефтели можно подавать с рисом либо отдельно как самостоятельное блюдо. Они получаются очень нежными и пышными, пропитанные ароматом лука и моркови. Кстати, можно использовать как подливу к рису. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Эти прекрасные тефтели идеальны для малышей с одного года жизни, прошедших первые этапы мясного вскармливания небольшими порциями, а также взрослых деток, которые привыкли к блюдам из свинины, телятины или говядины, но требуют их разнообразить более насыщенными ароматами и привкусами. Итак, сначала застилаем поверхность стола кухонным полотенцем. Высыпаем на него рис и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков или ворсинок. Откидываем целые зерна в дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим рис.



Затем перемещаем рис в небольшую кастрюльку, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания сразу уменьшаем на минимальный уровень. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, перемешиваем ее с крупой и варим до полуготовности, то есть 11–12 минут . Затем снова сливаем рис в дуршлаг, повторно промываем и оставляем в раковине до использования.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.



Потом очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем на 4–8 не очень крупных частей. Дальше выкладываем на столешницу остальные необходимые ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим фарш.



Устанавливаем на столешнице электрическую либо стационарную мясорубку и прямо в глубокую миску пропускаем через нее репчатый лук вместе с фаршем из свинины, а также говядины. Добавляем туда отваренный до полуготовности, уже успевший подсохнуть рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и еще немного соли, с которой усердствовать не стоит, к сожалению, она вредна для всех без исключения. Разрыхляем данные ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – смесь для тефтелей готова!

Шаг 5: формируем тефтели.



Слегка смазываем руки в половине чайной ложки растительного масла, выкладываем на одну из ладоней столовую ложку рисово-мясного фарша и скатываем его в шарик величиной с грецкий орех среднего размера. Перемещаем его на гладкую разделочную доску и тем же способом лепим остальные тефтельки.

Шаг 6: готовим тефтели – этап первый.



После этого ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо большую сковороду с тефлоновым покрытием и вливаем в данную посуду пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут выкладываем в хорошо разогретый жир сформированные тефтели и обжариваем их с одной стороны 3–4 минуты, не накрывая крышкой, а то развалятся .


Потом очень аккуратно при помощи столовой вилки и кухонной лопатки переворачиваем их на другой бок и готовим еще 3–5 минут , только так, чтобы схватились, но не были сильно зажаренными! Одновременно с этим процессом разогреваем в чайнике нужное количество очищенной воды.


Как только мясные шарик слегка подрумянятся, заливаем их одним стаканом кипятка примерно до полвины уровня тефтелей, приправляем по вкусу солью, прикрываем крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим в течение 10–15 минут на среднем огне.

Шаг 7: готовим смесь для подливки.



Тем временем выливаем в небольшую миску половину стакана теплой воды. Туда же кладем сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Смешиваем все венчиком до однородной консистенции без комков.

Шаг 8: готовим тефтели – этап второй.



Спустя 10–15 минут отправляем томатно-сметанную заливку в кастрюлю к тефтелям, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы жидкости хорошо перемешались, снова ставим на плиту и тушим блюдо еще 15–20 минут , но на очень маленьком огне, так чтобы слегка побулькивало.
По желанию через минут 10 тефтели можно перевернуть на другую сторону, а подливу, если она получилась очень густой, разбавить дополнительной порцией воды. Когда блюдо будет готово, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой еще 7–10 минут . Дальше раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка остужаем и предлагаем маленькому чуду попробовать новую вкуснятину.

Шаг 9: подаем детские тефтели с подливкой.



Детские тефтели с подливкой после приготовления настаивают, распределяют порциями по тарелкам, слегка остужают и подают малышу к обеду либо ужину. Это блюдо не нуждается в гарнире, но по желанию его можно дополнить отварным картофелем, морковью, кусочком свежего огурчика либо хорошо перемолотой икрой из кабачков, а также баклажанов. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если фарш получился слишком жидкий, добавьте туда пару столовых ложек манки и дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы крупа впитала в себе излишки влаги. Рисово-мясная смесь все еще вязкая? Значит, купленный фарш перед продажей был очень сильно разбавлен водой. В этом случае лучше обваляйте шарики в муке, и после этого готовить так, как указано в рецепте, теперь они точно не развалятся;

По желанию в фарш можно добавить перемолотую свежую морковь и немного свежей мелкорубленой зелени укропа либо петрушки;

Альтернатива сметане – сливки;

Не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию!

Не знаете, как ввести в рацион ребенка тефтели, как приготовить их в духовке? Хотите, чтобы малышу понравилось новое блюдо из мяса? Предложите крохе нежные мясные шарики в сметанно-томатном соусе. О том, как запечь тефтели в духовке, узнайте из статьи.

Тефтели: рецепт для детей, ингредиенты

Тефтели, они же митболы, фрикадельки, аранчини и котлеты, - все это блюда из мясного фарша. Разница между названиями заключается в принадлежности к кухням мира, некоторым различиям в рецептуре и технике приготовления.

Тефтели с подливкой - это национальное блюдо Швеции. Эти фрикадельки готовят на пару, запекают, жарят. Основной ингредиент тефтелей, помимо мяса, - рис, лук, яйца, хлеб, панировочные сухари. Подлива для блюда готовится на основе сметаны, томатной пасты, воды или бульона.

Чтобы приготовить тефтели для самых маленьких гурманов, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • сухая рисовая крупа - 80 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса используйте следующие продукты в таком количестве:

  • вода или бульон - 150 мл;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Сорт используемого риса не принципиальная составляющая рецепта. Если хотите, чтобы зерна оставались целыми, обратите внимание на сорта басмати или жасмин.

Хотите предложить ребенку тефтели? Как готовить блюдо решайте, ориентируясь на возраст, рацион и стандартную диету ребенка.

Какое мясо выбрать для фарша? Это может быть говядина, курятина, крольчатина. Деткам постарше можно смело предлагать свинину.

Делать подливу сметанно-томатной или ограничиться легким бульоном, в котором будут запекаться тефтели с рисом, зависит от возраста ребенка. Если в рационе малыша уже присутствуют помидоры, смело готовьте блюдо по классическому рецепту. Если ребенок только знакомится с продуктами, запеките мясные шарики на воде без добавления сметаны и томатной пасты. На качестве и вкусе блюда это не отразится, зато пощадит еще не сформированную поджелудочную железу малыша.

Тефтели в духовке: как приготовить

Приготовление мясных тефтелей с подливой требует выполнения следующих кулинарных процессов:

  1. Отварите и остудите рис, как для гарнира.
  2. Перемешайте рис с мясным фаршем и яйцом. Слегка посолите и поперчите заготовку.
  3. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  4. Сформируйте из фарша шарики.
  5. Выложите тефтели в форму для запекания.
  6. В отдельной мисочке смешайте ингредиенты для соуса.
  7. Введите в заготовку для соуса муку и перемешайте ее так, чтобы растворились все комочки. Если сразу размешать муку не получилось, оставьте заготовку постоять 5–10 минут и повторите процедуру. По желанию посолите и поперчите соус.
  8. Залейте тефтели соусом.
  9. Накройте форму для выпекания фольгой.
  10. Отправьте тефтели запекаться в духовой шкаф на 40–50 минут.

Чтобы мясные шарики подрумянились, снимите с формы фольгу за 15–20 минут до готовности блюда.

Зная, как приготовить тефтели по классическому рецепту, не составит труда предложить чаду что-то необычное и интересное.

Деткам старшего возраста понравятся тефтели с кусочком сыра или сливочного масла внутри. Если хотите, приготовьте тефтели в духовке на картофельной подушке, которая станет гарниром к основному блюду.

Фантазия мамы и знание вкусовых предпочтений ребенка - это идеальные составляющие вкусного блюда для малыша.